Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта

газета «Известия», 13 июля 1941 годаМ.Хозин || «Известия» №165, 15 июля 1941 года

Народы Советского Союза и Англии, все прогрессивное человечество горячо одобряют Соглашение о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии, заключенное Правительствами СССР и Великобритании. Это Соглашение об'единяет силы, ведущие борьбу против Гитлера — кровожадного и подлого врага человечества. Могучая коалиция великих народов СССР и Великобритании доведет до победного конца войну с германским фашизмом.

В войне на два и больше фронтов Гитлер и гитлеризм будут разбиты и уничтожены



# Все статьи за 15 июля 1941 года.



«Известия», 13 июля 1941 года

13 июля советское радио оповестило народы СССР и всего мира, о состоявшемся соглашении между Правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против гитлеровской Германии. В основу заключенного соглашения положены взаимные обязательства договаривающихся сторон оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в ведущейся войне против гитлеровской Германии. На ряду с этим каждая из договаривающихся сторон обязалась не вести с врагом никаких переговоров и не заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного соглашения.

Состоявшееся соглашение между СССР и Великобританией в корне ломает стратегические планы Гитлера и создает поворотный момент во всей военно-политической ситуации.

Порабощенные Гитлером народы, опираясь на мощную коалицию СССР и Великобритании, несомненно, в ближайшем будущем в еще большем размере развернут освободительную борьбу со своими поработителями.

Соглашение вносит резкие изменения в соотношение сил и средств борющихся сторон. Если Советский Союз и Великобритания порознь в экономическом и военном отношении сильнее Германии, то какова же будет соединенная сила этих двух великих государств, имеющих к тому же поддержку такой мощной индустриальной страны, как Соединенные Штаты Америки?

Кольцо экономической блокады вокруг фашистской Германии будет все больше и больше сжиматься. Если Германия ранее была способна вести войну с Великобританией, используя ресурсы ряда нейтральных стран, то эти возможности в настоящее время отпали и Германия вынуждена базироваться исключительно на ранее созданных и приходящих к концу запасах. Совершенно очевидно, что современную войну нельзя выиграть, базируясь только на запасы. Еще опыт первой мировой войны достаточно наглядно показал, как агонизировала Германия в тисках блокады, переходя от полноценных ресурсов к их суррогатам и заменителям.

С другой стороны, ставка гитлеровской банды на блокаду Англии посредством авиации и подводной войны уже в значительной степени парализована английскими вооруженными силами и соответствующими мероприятиями США. Недаром фашистская печать захлебывается от ярости и угроз по адресу правительства США, занявшего своими войсками Исландию с согласия последней.

Дальнейшее ограбление порабощенных стран фашистской Германией почти невозможно, так как запасы этих стран уже иссякли, а новых стран для ограбления не предвидится. Рур и Рейнская область под воздействием непрекращающихся ударов английской авиации все меньше и меньше производят продукции. В настоящее время продукция Рура и Рейнской области не превышает 40 процентов их производственной мощности.

Плохо также для фашистской Германии выглядит соотношение людских ресурсов. СССР и Великобритания вместе располагают гораздо большим населением, чем Германия вместе с Италией, Венгрией, Словакией, Румынией и Финляндией.

Сравнивая наступательную мощь СССР и Великобритании, с одной стороны, и фашистской Германии — с другой, — следует сказать, что если Германия уже использовала основные свои кадры до гвардейских фашистских дивизий и охранных отрядов включительно, а Италия исчерпала почти все свои возможности, то Советский Союз только начал развертывание своих плавных сил, а Великобритания располагает мощным первоклассным военно-морским флотом и крупными стратегическими резервами и продолжает настойчиво совершенствовать и расширять свою военную организацию.

Военно-экономическая база СССР и Великобритания значительно превосходит базу фашистской Германии.

При условии борьбы на два фронта, удаленные друг от друга на расстояние свыше 1.000 км, при настоящей группировке германских армий (наличие до 90 проц. сил на восточном фронте) фашисты не смогут осуществлять такого маневра по внутренним операционным линиям, какой удавалось осуществлять немцам во время первой мировой войны. Подтверждением сказанного является то обстоятельство, что железные и шоссейные дороги и промышленные об'екты Германии на западе находятся под воздействием английской авиации, а на востоке — авиации Красной Армии. Таким образом вся территория Германии насквозь простреливается, и крупные стратегические переброски войск с одного фронта на другой для фашистской Германии будут весьма затруднены.

Преимущества в техническом оснащении армий СССР и Великобритании с каждым месяцем будут нарастать, в то время как в армии фашистской Германии они будут падать. Промышленность Германии не будет в состоянии покрывать громадные потери, которые она несет сейчас и которые будут все больше и больше возрастать.

Не исключена возможность, что, кроме образовавшихся ныне двух фронтов, в ближайшее время для германской армии возникнут новые боевые фронты за счет восстаний народов порабощенных ею стран. Появление новых фронтов поведет к необходимости распыления сил фашистской армии и в конечном счете к ее разгрому.

Несомненно, фашистская Германия попытается ценою невероятных усилий и потерь создать кажущийся успех на фронтах вооруженной борьбы.

Сил у фашистской Германии пока еще много, и борьба предстоит упорная, жестокая. Но при напряжении сил противофашистской коалиции гитлеровские армии будут сломлены.

Под об'единенным ударом СССР и Великобритании будет разгромлен и уничтожен ненавистный всему миру кровавый фашизм. // Генерал-лейтенант М.Хозин.


********************************************************************************************************************
Сорвались планы гитлеровской Германии


Соглашение, заключенное правительствами СССР и Великобритании, имеет огромное значение. Оно отразится как на характере ведения войны, так и на ее последствиях.

Наш народ, сплоченный советской властью в одно целое, вооруженный новейшей военной техникой, сражается не на жизнь, а на смерть с гитлеровской Германией и уже наносит сокрушительные удары ее технике, ее отборным фашистским полчищам.

Мы не против германского народа, но против гитлеровской Германии, вероломно напавшей на нашу родину. В эту борьбу со злейшим врагом человечества мы вступаем сейчас вместе с Англией.

Я работаю в области металлургии стали, которая, как известно, является одним из главных военных материалов. Первую войну с Германий (1914—1918 гг.) я пережил, работая на металлургических заводах юга России. Я знал наши старые русские заводы. По сравнению с германскими они имели слабое оборудование.

Современные металлургические заводы Советского Союза, построенные по образцам новейшей американской техники, превосходят заводы Германии по своему оборудованию. Но они представляют собой сильный тыл также и вследствие своего территориального расположения.

Большая и лучшая часть нашей промышленности по указанию товарища Сталина расположена на востоке. Этим самым обеспечивается ее полная и бесперебойная работа, гарантирующая от всяких случайностей войны.

Англичане, бесспорно, являются природными металлургами стали. Вся металлургия стали своим прогрессом обязана главным образом английским инженерам и ученым. Достаточно указать такие имена, как Бессемер, Дерби, Томас, Нельсон, Гатфильд.

В этой борьбе не на жизнь, а на смерть, которая ведется нами против фашизма, обеим странам — и СССР, и Англии — надо сосредоточить свои усилия также и на заводах, и в лабораториях. Одним из первых мероприятий, которые надо провести, является обмен опытом в деле повышения качества и количества стали. Советская и английская сталь будет все с большей и большей силой наносить смертельные удары немецкому фашизму.

Планы гитлеровской Германии сорвались. Германия оказалась в изоляции. Соглашение о совместных действиях правительств СССР и Великобритании, подписанное в грозные дни войны, сокращает путь к нашей победе, приближает час разгрома гитлеровской Германии. //Академик И.Бардин.



Призыв к борьбе

Соглашение между правительствами СССР и Великобритании, подписанное 12 июля, встречено в самых широких кругах советской интеллигенции с огромным удовлетворением. Особенно живо это чувство среди ученых, которым, как мне, приходилось заниматься историей Англии, бывать в этой стране.

Наше соглашение с Великобританией поможет избавить мир от самого гнусного и грязного варварства от самой подлой тирании, какую когда-либо видело человечество, — от фашизма.

Та презренная карикатура на Наполеона, которая называется Гитлером, будет уничтожена усилиями Советского Союза и Англии, опирающейся на изо дня в день возрастающую помощь Соединенных Штатов Америки. Для всех порабощенных фашизмом народов наше соглашение прозвучит как призыв к борьбе за окончательное освобождение от разбойничьей гитлеровской шайки.

Мы, советские ученые, шлем наш сердечный привет великому английскому народу, тесно связанному теперь с нами общей борьбой. //Академик Е.Тарле.

______________________________________________
И.Эренбург: Фронт народов ("Красная звезда", СССР)
Драться до конца и победить!* ("Красная звезда", СССР)*
А.Шпирт: Военная экономика США ("Красная звезда", СССР)
Н.Крайнев: Англо-германская воздушная война ("Красная звезда", СССР)
Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №165 (7541), 15 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Победа будет за нами

    П.Антокольский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Л.Леонов. Что ты сделал для победы

    Л.Леонов || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments