Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Творческий отчет И.Эренбурга

«Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Накануне славной даты. Г.Ковров. Новые произведения советских композиторов. Информация. Пленум правления Союза писателей Украины. Юбилейный вечер Алексея Толстого. Подготовка к XXV-летию Красной Армии. 2 стр. А.Габович. Театр на фронте. Л.Тимофеев. Фронтовые листовки. Р.Кацман, И.Копалин. В горах Кавказа. Д.Хренков. Литераторы переднего края. Н.Браун. Баллада о немецком солдате (стихи). X.М.Мугуев. Что поют в землянке. 3 стр. А.Толстой. Четверть века советской литературы. С.Нагорный. Люди героического города. И.Груздев. Ленинградская поэма. В.Азаров, Д.Прицкер. «Гаянэ». 4 стр. Г.Уварова. Искусство монгольского народа. Информация. Конференция работников искусств Ленинграда. Театр имени пулемётчика Нурадилова. Выставка школы молодых дарований. Творческий отчет И.Эренбурга. Совещание театров шести республик. Новогодний альманах ленинградских писателей. По советской стране.



# Все статьи за 16 января 1943 года.



Илья Эренбург

11 января в Московском клубе писателей состоялся литературный вечер, посвящённый творчеству И.Эренбурга в дни войны.

— Моим отчетом, — сказал И.Эренбург, — является написанное мной.

С начала войны я пишу в «Красной звезде», иногда в «Правде». Затрудняюсь сказать, сколько статей написал. Вероятно, не меньше тысячи.

Я не хотел писать «маленькие фельетоны». По-моему, нужны были памфлеты. Вероятно, некоторые товарищи помнят, как в своё время меня бранили за «телеграфный стиль». Но трудно звать в бой с придаточными предложениями... Я стараюсь писать покороче. Статьи читают в блиндажах, в землянках, читает один вслух. Хочу писать так, чтобы читали, «не переводя дыхания».

Фронтовики мне очень помогают в работе: присылают письма и дневники фрицев, пишут о своих боевых делах, о товарищах, о мыслях и чувствах. Переписка отнимает много времени, но она много даёт.

К сожалению, мне редко удаётся бывать на фронте. Каждая такая поездка для меня — событие, всё, что там слышишь и видишь, обогащает, помогает писать.

Кроме центральной печати, я пишу для армейской. Та или иная газета — армии или дивизии — просит написать статью, где показывались бы лучшие бойцы, дела данной части. Таких статей я написал до сотни. Я пишу для заграницы, для США — «Юнайтед пресс», для шведской газеты, для английской «Ньюс кроникл», для «Марсельезы» — органа Сражающейся Франции.

В немногие свободные часы я написал около тридцати стихотворений. Я не мог их не написать. Сборник стихов должен скоро выйти, там новые стихи, и некоторые из «Верности» — об Испании, о Париже. Книжку я назвал «Стихи о войне».

..:В одной статье для английской газеты я написал, что война без ненависти мне кажется аморальной, как сожительство без любви. Только большая ненависть может оправдать, освятить убийство.

Ненависть побеждает страх. В «Интернациональной литературе» напечатаны очерки американского журналиста Рейнольдса. Он был в начале войны у нас. Он описывает в одном из очерков, как пикирующие бомбардировщики бомбили англичан в Ливии. Не было зениток. Немцы преспокойно бомбили. Рейнольдс и его товарищи лежали на песке, чувствуя своё бессилие. Рейнольдс рассказывает, что вначале ему было страшно. Но потом он почувствовал такую ненависть ко всем немцам, что страх сразу прошел.

Мне кажется, что в тот зимний день — когда наши бойцы увидели очищенные от врага сёла, решилась судьба Германии. Бойцы увидели, что сделали немцы с нашими сёлами. И тогда родилась ненависть.

Я писал об этом: «Мы хлебнули студеной воды ненависти. Она обжигает крепче спирта». Мы ненавидим немцев не только за то, что они низко убивают детей. Мы их ненавидим и за то, что мы должны их убивать.

Я писал про Даниила Алексеевича Прыткова. Я его встретил под Ржевом. Он сталевар из Чкалова. У него бледное вдохновенное лицо поэта. Он за два дня убил 66 немцев — в роще у Ржева. Он поглощён одним: уничтожить захватчиков. В «гражданке» он был, наверно, тихим и мягким человеком. Прытков был контужен, перестал слышать на одно ухо. Он всё время подносит от мнительности к другому уху часы-луковицу. Кто-то спросил его, почему он не взял немецкие часы-браслет. Прытков ответил: «Я свою руку уважаю». Прекрасные слова!

Мы освободились от фетишизма перед материальной культурой. Ручки, зажигалки, подштанники — немецкое барахло вызывает в нас презрение. Вначале говорили с уважением: «Скажите, ефрейтор, а пишет дневник»... Но потом узнали, что именно он писал: сколько кур «организовал», сколько девушек повесил.

Мне трудно чуть ли не каждый день писать о фрице. Я обхожу его со всех сторон, ищу что-то новое. Но фриц — примитивное существо, одноклетчатое.

В нашем презрении к немцам — зрелость сознания. Люди на фронте очень выросли. Одну из статей я назвал «Свет в блиндаже». Какой свет? Не коптилка... Внутренний свет каждого фронтовика. Люди, которые вернутся с войны, будут по-другому думать, чувствовать, работать. Они глядят сверху вниз на «ученого» фрица.

Мне трудно было разговаривать до войны с молодыми: между нами была пропасть. Вряд ли я помолодел. Они возмужали. Возмужала страна.

Затем И.Эренбург прочитал отрывки из новых статей и ряд неопубликованных еще стихотворений («Был мир я был Париж», «Настанет день», «Моряки Тулоне» и др.).

В обсуждении приняли участие тт. Нусинов, Кушниров, Жаткин и др. В заключительном слове И.Эренбург сказал:

— Есть в нашей литературе молчальники. Они говорят, что музы молчат на поле боя Неправда. Молчат не музы, молчат чересчур рассудительные люди. И эта немота бесплодна. Конечно, они скажут, что обдумывают «Войну и мир». Но вряд ли они вообще напишут что-нибудь искреннее и ценное. А «Войну и мир» в своё время напишет другой. Будущий Толстой сейчас воюет — он у орудия или с винтовкой. Я слышал разговоры: что война даст писателю? Праздный вопрос. Теперь нужно думать об одном: что даст писатель войне.

Те же «рассудительные» говорят, что они смотрят, накапливают материал, обдумывают. Не время. На фронте материал «накапливается» без того, чтобы его накапливали. Пример хотя бы Василий Гроссман, его прекрасная повесть и очерки.

Писатель нужен фронту. На войне люди и грубеют и становятся вдвойне чувствительными. Их внутренний слух различает каждое фальшивое слово. Нельзя писать о войне языком профсоюзного журналиста. Фронтовик ждёт живого человеческого голоса. Он ждёт писателя, как друга. Велика роль наших товарищей, которые работают в армейской печати. Они делают большое и прекрасное дело. У них бывают минуты настоящего удовлетворения — когда писатель узнаёт, что его слово поддержало бойца в трудную минуту.
____________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Когда они отступают ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Баллада о немецком солдате


Идёт солдат немецкий
по русской стороне,
Несёт солдат немецкий
винтовку на ремне.
Идёт с другими в ногу,
он весь от пыли сер,
А рядом с ним шагает
немецкий офицер.
А за спиной солдата —
пожаров чёрный дым,
А за спиной — Европа,
разграбленная им.
Ведёт вперёд солдата
война, война, война,
Лежит перед солдатом
«Восточная страна»,
Не Руслянд, не Россия, —
так сказано ему,
Глядит солдат на небо
в пороховом дыму.
Глядит солдат на землю,
отсчитывает шаг.
В глазах солдата — пусто,
в душе солдата — страх,
Идёт как будто весел
(с утра хлебнул вина), —
Так вот она, Россия,
Советская страна!
Так вот она, дорога,
дорога на Восток!
Здесь даже камень каждый
ложится поперёк.
Здесь каждый куст опасен,
здесь каждый — партизан,
Здесь каждая деревня —
вооружённый стан,
Здесь гибель поджидает
у каждого леска —
То снайперская пуля,
то острие штыка.
Идёт. Его учили,
как надо воевать, —
Насиловать и грабить,
пытать и убивать.
Он овладел наукой...
Да что тут разбирать,
Кто правый, кто виновный,
ему бы лишь пожрать.
Пожрать да выпить водки...
Молчать! Не рассуждать!
Приказано не думать,
приказано шагать.
Не думать... Да. Не думать,
шагать за шагом шаг...
Зачем же запрещённый
вползает в душу страх?
Как пойманная крыса,
забравшаяся в ларь,
Он смотрит, озираясь,
прожорливая тварь.
Дрожит крысиной дрожью...
Его судьба страшна.
Его задушит Руслянд,
«Восточная страна»,
Его раздавит Запад,
ударив со спины,
Ему не видеть больше
германской стороны,
Не выбраться, не выжить...
Молчать! Не рассуждать!
Ему одно осталось —
шагать и убивать,
Шагать, нести послушно
винтовку на ремне...
Идёт солдат немецкий
по русской стороне.

Николай Браун.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
Кровавые злодеяния гитлеровцев* || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* || «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года
Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
Советские писатели в отечественной войне* || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года

«Литература и искусство» №3 (55), 16 января 1943 года
Tags: 1943, «Литература и искусство», Илья Эренбург, зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • 28 июля 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 142-146 # Все статьи за 28…

  • 25 июля 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 25-26 # Все статьи за 25 июля…

  • Илья Эренбург. Первый изменник

    И.Эренбург. || « Известия» №172, 24 июля 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Обращение коллектива…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • 22 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 132-136 # Все статьи за 22…

  • 21 июня 1942 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 127-132 # Все статьи за 21…

  • 20 июня 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 242-245. # Все статьи за 20…

  • Илья Эренбург. Полк «Нормандия-Неман»

    И.Эренбург || « Известия» №134, 9 июня 1945 года Вчера VI сессия Верховного Совета РСФСР закончила свою работу. Сессия единогласно утвердила…

  • Илья Эренбург. Мысли о будущем

    И.Эренбург || « Правда» №129, 29 мая 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма товарищу Сталину от трудящихся Советского Союза и ответы товарища…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments