Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Пепел Варшавы

«Правда», 19 января 1945 года, смерть немецким оккупантамЯ.Макаренко || «Правда» №16, 19 января 1945 года

Наступающими войсками 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов заняты города Пшасныш, Модлин, Сохачев, Скерневице, Лович, Пиотркув и свыше 1.950 других населённых пунктов. Войска 2-го Украинского фронта закончили очищение от противника восточной половины Будапешта. 18 января взято в плен более 20.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Слава доблестным советским воинам! Смерть немецким захватчикам!



# Все статьи за 19 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Правда», 19 января 1945 года

Вчера здесь были немцы. Они сидели в окопах, траншеях, выкопанных вдоль западного берега Вислы, в фортах крепости. Позади них лежал разрушенный, растоптанный, превращенный в руины город. Оттуда несло гарью, веяло запустением. Среди руин не было ни одного живого человека: немцы выселяли всех жителей из Варшавы. Ветер выл в обгорелых простенках разбитых зданий.

Стремительным ударом войск Красной Армии немцы вчера были выброшены из Варшавы. Вчера и сегодня мертвый город наполнился людьми. По разрушенным улицам идут на запад воины героической Красной Армии и польские войска, движутся танки, пушки, автомобили. С запада, навстречу войскам, в город тянутся вереницы подвод, тачек, идут толпы горожан. Жители Варшавы входят в город, и их сердца охватывают скорбь и гнев: большей части Варшавы нет, повсюду развалины. Аллеи Иерусалимские и Уяздовские, Краковское Предместье и Старе-Място — на их месте остались руины.

Варшавяне сжимают от ненависти кулаки. Они никогда не простят этого немцам.

Люди стоят на улицах, убитые горем. Жители, потерявшие кров, вытаскивают из подвалов кое-какие свои уцелевшие вещи — залитые кровью тюфяки, матрацы, подушки, одеяла, и затем, понурив головы, бредут по городу.



Немцы начали разрушать Варшаву с 1939 года и с той поры методически день за днем распинали польскую столицу. В сентябре 1939 года фашистские самолеты подвергли город варварской бомбардировке. В те дни в Варшаве были разрушены тысячи жилых домов, превращены в развалины центральный вокзал, большой оперный театр, ратуша и десятки других зданий. Целые улицы были разбиты, погибли в пламени бушующих пожаров.

Летом 1943 года Варшаву снова об’яло пламя. Гитлеровские громилы подожгли кварталы, где находилось устроенное ими же еврейское гетто. Две или три недели над Варшавой стояла стена дыма и огня: немцы не оставили в гетто камня на камне

В дни прошлогоднего провокационного августовского восстания, преступно затеянного проходимцами из польского эмигрантского правительства в момент, когда восстание было неизбежно обречено на провал, — немецкие войска разрушали Варшаву с садистской жестокостью. Они превращали в пепел улицу за улицей, квартал за кварталом. На районы, где находились безоружные, не подготовленные к борьбе польские патриоты, немецкое командование бросило десятки эскадрилий бомбардировщиков, «Тигры», штурмовые орудия. В городе действовал 501-й штурмовой батальон, которому было приказано взрывать жилые дома вместе с их обитателями. Под обломками стен и грудами кирпича погребены многие тысячи стариков, женщин и детей.

Варшава была повергнута в пекло. Разрушительная оргия озверевших немцев не утихала и потом. Город умирал медленно и тяжко. Не так-то легко было убить Варшаву! Но немцы действовали с методичностью автоматов.

Прежде всего они разрушили кварталы Старе-Място — самого живописного и оживленного района столицы. Затем гитлеровцы принялись за Краковское Предместье — центр города. На эту часть Варшавы немцы направили сотни бомбардировщиков. Танки и самоходные пушки били по домам в упор, проламывали своими бронированными корпусами стены библиотек, лицеев, музеев, костелов, давили всё, что там было. Дни и ночи бушевал на Краковском Предместье пожар. Краковское Предместье было превращено в руины...

Немцы разрушили самые лучшие здания Варшавы, уничтожили десятки исторических памятников. Разрушен собор Святого Яна на площади Трех Крестов — самый большой и древний из всех соборов Варшавы, в котором находилась усыпальница польских государственных деятелей. Превращены в развалины Королевский дворец на Замковой площади, здание министерства внутренних дел, красивый 17-этажный небоскреб, почтамт на площади Наполеона, дворец Сташица, где размещались многие научные учреждения Варшавы. Уничтожены костелы Святой Анны и Святого Креста, Национальный музей, Бельведер, здание почтовых касс…

Разбиты памятник Копернику, памятник князю Понятовскому. Могила неизвестного солдата, памятник Шопену. Этот памятник великому польскому композитору немцы снесли еще в 1942 году. В те дни жители Варшавы говорили: «Немцы боятся, как бы Шопен не сыграл им похоронного марша». Ту же участь разделил и памятник Адаму Мицкевичу.

Город уже давно был погружен в тьму. Немцы взорвали электростанцию, разрушили водопровод, канализацию, газовую сеть. Разбиты или сожжены почти все предприятия, а их оборудование вывезено в Германию.



С первых же дней своего прихода в Варшаву немцы сделали всё, чтобы поработить польский народ, ущемить его национальные интересы, растоптать у поляков всякое чувство человеческого достоинства.

Многие десятки тысяч жителей Варшавы были угнаны на каторжные работы в Германию. Сначала это делалось под видом «добровольной» мобилизации. Когда же поляки начали всякими способами уклоняться от мобилизации, немцы стали хватать людей в домах, на улицах, на базарах и даже в трамваях. Так было в течение всех пяти лет немецкого владычества.

Многие тысячи поляков были брошены в казематы и в концентрационные лагери. Улицы Варшавы огласились залпами гестаповских команд, расстреливающих ни в чем не повинных граждан, перегородились виселицами. Расстрелы и казни стали в Варшаве обыкновенным явлением.

Ненависть немцев к полякам была с первых же дней такой жестокой и бесчеловечной, что будет правильно сказать: уничтожение Варшавы гитлеровцы начали с ее жителей. Особенно распоясались фашистские захватчики в последние два года. Для устрашения жителей они ввели публичные казни.

— Я сам видел, как гестаповцы расстреливали публично на углу Сенаторской и Медовой улиц группу рабочих депо, — говорит электромонтер Стефанек.

Житель Варшавы Владимир Пилатовский рассказывает, что на балконах домов центральных улиц всегда можно было увидеть повешенных людей. Однажды Пилатовский был свидетелем казни десяти крестьян. Это происходило зимой. Приговоренных сначала облили водой, а затем повесили. Так они и висели неделю, обледенелые, раскачиваясь на ветру.

За пять с лишним лет немцы уничтожили в Варшаве сотни тысяч жителей. В одном только гетто они истребили десятки тысяч людей; десятки тысяч погибли на Павиаке. Кровь, кровь, кровь, на каждом шагу в Варшаве! Немцы не миловали ни детей, ни стариков, ни женщин, ни мужчин, ни рабочих, ни интеллигентов.

— Немцы истребляли без пощады нас и наших детей, отцов и жен, — говорит студент Михаил Филиппович. — Наш народ никогда не простит этого немцам и обанкротившимся польским министрам в Лондоне. Мы всегда верили в скорое освобождение Варшавы и знали, что оно придет с востока, откуда вместе с непобедимой русской армией двигались на Запад части Польского Войска.



Через Варшаву идут наши войска. Жители горячо обнимают бойцов, целуют их, благословляют на святой бой с немецкими извергами. Войска идут и идут. И, словно зачарованные, стоят жители Варшавы. В колоннах шагающих воинов, в грохочущих танках, в могучих пушках они видят залог своего возрождения.

Так и выразили они свои чувства. Вот на закоптелых стенах разрушенного дома кто-то написал мелом на польском языке: «Мы возродим тебя, родная Варшава!» Под этой надписью — вторая: «Нам поможет Сталин!»

И люди с восторгом и надеждой смотрят на войска Красной Армии, веря, что Варшава будет поднята из пепла и развалин. //Я.Макаренко. г. Варшава, 18 января. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
Варшавский удар.


Худ. Кукрыниксы
«Правда», 19 января 1945 года



Кружилось долго воронье
Над пленною Варшавой,
Смиряя карами ее,
Кровавою расправой.

Горлан берлинского гнезда
Кричал все эти годы:
«Варшава наша! Никогда
Не видеть ей свободы!»

Но вот красноармейский меч,
Пройдя леса и степи,
Пришел сюда, чтобы рассечь
Заржавленные цели.

Соединился он в бою
С мечом союзной Польши.
И никогда уж воронью
Здесь не кружиться больше!

На Запад хищники летят
Зловещей вереницею.
«Мы перешли, — они кричат, —
На новую позицию!..»

С.МАРШАК.

☆ ☆ ☆

19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №16 (9787), 19 января 1945 года
Tags: 1945, Польша в ВОВ, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments