Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В запасных полках готовить умелых и доблестных воинов

«Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года

Крепнут контрудары доблестных советских войск. Фашистские захватчики несут огромные потери. Без устали, без передышки, днем и ночью, беспощадно бить ненавистного врага.



# Все статьи за 10 июля 1941 года.



«Красная звезда» №160, 10 июля 1941 года

В напряженных и кровопролитных боях Красная армия наносит сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. Каждый шаг по советской земле стоит врагу огромных потерь людьми и техникой. Героическое сопротивление наших частей обескровливает фашистские полчища. Только в одном сражении у села Ш. 7 июля немцы потеряли около 7 тысяч убитыми и ранеными. В плен сдалось свыше 1.500 немецких солдат.

Фашистским людоедам явно начинает нехватать пушечного мяса. С отчаянием зарвавшегося разбойника Гитлер гонит на убой солдат обманутых им Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии. «Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы» (Сталин). Советский народ отдает себе ясный отчет в том, какая серьезная опасность нависла над нашей родиной. По зову своего любимого вождя весь наш народ подымается, как один, на отечественную освободительную войну с германским фашизмом.

Товарищ Сталин поставил перед страной задачу организовать всестороннюю помощь Красной армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов. Миллионы советских патриотов с радостью откликнулись на мобилизацию, горя нетерпением выполнить свой священный долг — грудью встать на защиту отечества. Бойцы и командиры запаса, призванные в армию, охвачены одним чувством, одним желанием: скорее попасть на фронт, бить фашистскую нечисть смертным боем!

— Я иду в Красную армию, чтобы до последней капли крови драться за родину, не покладая рук бить врага, — говорит мобилизованный боец запаса слесарь тов. Орлов.

В этих словах выражены воля и чувства миллионов людей, вливающихся в ряды нашей героической армии.

Современная война требует от бойцов умелого владения сложной боевой техникой, новыми видами оружия. Высокий патриотический под'ем личного состава запасных частей необходимо направить на быстрейшее овладение военным делом.

Запасные части призваны в кратчайший срок воспитать мобилизованных в духе советской воинской дисциплины, строгого и беспрекословного подчинения командирам и начальникам, научить бойцов искусно пользоваться всеми средствами новейшей боевой техники. Времени для подготовки мало, а задачи велики. Но они могут быть и будут выполнены успешно.

Для этого нужен прежде всего образцовый воинский порядок в запасных частях. С первого же дня пребывания в части мобилизованный должен с головой уйти в самую настойчивую, напряженную работу по боевому совершенствованию. Ни одна минута учебного времени не должна пропасть даром! Командиры и политработники запасных частей обязаны построить весь учебный процесс на боевом опыте Действующей армии. Надо учить людей на примерах из боевой действительности «проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу» (Сталин). Учить так, чтобы каждый вновь мобилизованный боец и командир действовал на фронте не хуже тех, кто уже имеет боевую практику!

Призванных в запасные части следует учить только тому, что нужно на фронте, прежде всего — метко стрелять, вести штыковой бой, метать гранату, бороться против танков, самоокапываться, укрываться от артиллерийского и авиационного огня, вести огонь по штурмовым самолетам противника и т.д. Это запасники изучали раньше. Нужно обновить и восполнить их знания.

Каждое занятие надо насыщать боевым опытом Действующей армии, быстрее внедрять в сознание бойцов и командиров этот опыт, на любом уроке прививать им приемы и сноровку, необходимые в бою. Красноармеец и командир запасной части должны готовиться к действиям в самых сложных условиях, тренироваться в противодействии авиации, танкам и артиллерии противника. Нужно чаще практиковать длительные марши, чтобы боец привыкал переносить невзгоды и лишения походной жизни, чтобы он умел драться с предельным напряжением всех своих сил.

Мобилизованные владеют определенной военной специальностью, они прошли действительную службу. Это значительно облегчает их подготовку. Необходимо только обеспечить правильное распределение пополнений между подразделениями, чтобы с первого дня учебы бойцы и командиры совершенствовались по той воинской специальности, которую они уже имеют. Всякие не вызываемые крайней необходимостью перераспределения и перемещения с одной специальности на другую вредны и не должны допускаться.

Успех всего обучения в запасных частях решает организованность. Долг командиров — использовать учебное время с максимальной продуктивностью. Это обеспечивается прежде всего тщательным планированием боевой подготовки в полку, батальоне и роте. Второе условие плодотворной учебы — всесторонняя помощь начальствующему составу, самое обстоятельное инструктирование.

Большого внимания требует подготовка младших командиров, призванных из запаса. Ведь они должны не только учить красноармейцев, но и учиться сами! Помогать младшим командирам, помогать повседневно и во всем — прямая обязанность не только командиров взводов и рот, но и старших начальников.

Без высокой воинской дисциплины нет победы. Чем дисциплинированнее часть, тем меньше она несет потерь, тем быстрее завоевывает победу. Командир N батальона капитан Кошель во время одного из боев с немецкими фашистами спокойно подпустил врага на близкое расстояние, а потом взял его под перекрестный пулеметный огонь. Две роты гитлеровских налетчиков были уничтожены. Не будь в батальоне твердой дисциплины, открой хотя бы один человек преждевременно огонь, замысел командира мог быть сорван. В запасной части нужно прививать бойцу твердые основы советской воинской дисциплины, воспитывать у бойцов дисциплину огня. В этом залог боеспособности частей и подразделений, пополняющих Действующую армию.

Первые дни учебы в запасных частях свидетельствуют об успешном выполнении программы обучения. Мобилизованные учатся с величайшим старанием. В N запасной части за короткий срок оборудовали учебно-тренировочное поле и стрельбище. В роте младшего лейтенанта Михайлова на боевых стрельбах два взвода получили оценку «отлично». Мужественных, умелых воинов готовят запасные части для фронта!

Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг убедится в этом. На фронте и в тылу куется меч победы. Бойцы и командиры запасных полков, быстрее совершенствуйтесь в военном деле! Каждую минуту готовьтесь к борьбе с врагом!


**************************************************************************************************************************************************
ВПЕРЕД, КРАСНАЯ АРМИЯ - ЗАЩИТНИК НАРОДОВ И СВОБОДЫ!


НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. (ТАСС). Выходящая в Гаване (Куба) газета «Ой» передает, что она получила несколько тысяч телеграмм, писем и резолюций из всех частей Кубы, в которых приветствуется Советский Союз и осуждается наглая агрессия фашистов. Получены телеграммы от имени 10.000 крестьян провинции Пинар дель Рио, от рабочих табачной промышленности городов Сан-Луис, Сан-Хуан, Каибарьен, Гольгин. Федерация рабочих провинции Матанзас, об'единяющая свыше 30.000 человек, заявляет: «Вперед, Красная Армия — защитник народов и свободы! Победа за вами, защитниками прогресса и человечества».

ШАНХАЙ, 9 июля. (ТАСС). Движение солидарности с народами СССР, выступившими на священную отечественную войну за родину, достигает и далеких восточно-азиатских стран. Из Манилы (Филиппины) продолжают поступать приветствия и выражения горячей симпатии советскому народу. Борьбе советского народа посвящаются массовые собрания и митинги. В резолюции одного из митингов говорится: «Вместе со всем прогрессивным человечеством мы горячо приветствуем советские народы, поддерживаем их борьбу за независимость, за уничтожение фашизма и обеспечение прочного мира. Да здравствует демократия, долой фашизм».

☆ ☆ ☆

РУССКИЙ НАРОД БУДЕТ СТОЙКО ЗАЩИЩАТЬ СВОЕ ОТЕЧЕСТВО

КАБУЛ, 9 июля. (ТАСС). Индийские газеты подчеркивают, что план Гитлера, рассчитанный на молниеносную войну против Советского Союза, провалился. Газета «Сивил энд милитери газет» пишет, что, несмотря на все хвастовство германского командования, фашистские бронетанковые дивизии не добились успеха.

Газета «Бомбей кроникл» отмечает прекрасные действия советской авиации.

Газета «Трибюн» пишет: германские фашисты жестоко ошиблись. Война закончится провалом Гитлера.

Журнал «Капита» поместил передовую статью, в которой говорится, что фашисты, начав войну с Советским Союзом, поставили перед собой неразрешимую задачу. Русский народ будет стойко защищать свое отечество.

☆ ☆ ☆

РАЗГРОМ ГИТЛЕРА НЕИЗБЕЖЕН

ШАНХАЙ, 9 июля. (ТАСС). Шанхайская газета «Шэньчжоужибао» пишет в передовой: «Речь Сталина является блестящим ответом на мечты Гитлера, она показывает, что Советский Союз принял величайшее решение. Сталин заявил всему миру, что СССР будет бороться за окончательную победу. Мы поняли, что русские готовы бороться с Гитлером так же, как они боролись и разбили Наполеона... Молниеносная война могла иметь успех в войне с Францией, но не с такой страной, как Советский Союз: Речь Сталина имеет величайшее историческое значение. Народы Советского Союза, под руководством Сталина неизбежно разобьют Гитлера, отстоят независимость и честь Советского Союза и восстановят свободу и мир для европейских народов, находящихся под железным сапогом Гитлера».

☆ ☆ ☆

ЛЖИВОСТЬ ГЕРМАНСКИХ СВОДОК ОЧЕВИДНА

СТАМБУЛ, 9 июля. (ТАСС). Газета «Сон тельграф» поместила статью о германо-советской войне, в которой говорится: Германские источники с целью пропаганды печатают преувеличенные и не соответствующие действительности сообщения. Некоторые, дав себя обмануть этими сообщениями, поспешили сделать ошибочные выводы. Газета пишет далее: Советы перешли в контрнаступление в районе между Двиной и Днепром. Советские войска воюют хорошо. Немцы же потеряли темп наступления.

☆ ☆ ☆

НЕМЦЫ НЕСУТ ОГРОМНЫЕ ПОТЕРИ

ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). Как и раньше, сообщения Советского Информбюро помещаются на видном месте английской печатью. В заголовках подчеркивается, что Красная Армия предпринимает контратаки. Газета «Дейли мейл» отвела видное место сообщению своего корреспондента из Стокгольма. Корреспондент пишет:

«Немцы понесли суровое наказание. Их потери, по заявлению местных кругов, огромны. Путешественники, прибывшие из Германии, рассказывают о том, что в Берлин без конца приходят поезда с ранеными, потому что госпитали в Польше и Восточной Пруссии уже заполнены».

☆ ☆ ☆

ГЕРМАНСКИЕ СОЛДАТЫ ПРИНИМАЮТ НАРКОТИКИ ПЕРЕД БОЕМ

НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. (ТАСС). Американская организация — «Комитет для поддержания национальной морали», состоящий из американских психологов, психиатров и социологов, — опубликовала труд, в котором говорится, что германские солдаты принимают алкоголь и наркотики перед боем.

☆ ☆ ☆

ПРОВАЛ ГЕРМАНСКОЙ ПОПЫТКИ ОРГАНИЗОВАТЬ "СВЯЩЕННЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ БОЛЬШЕВИЗМА"

НЬЮ-ЙОРК, 9 июля. (ТАСС). Газеты «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» в передовых статьях заявляют, что письмо германских епископов, протестующих против гонений национал-социалистов на церковь, свидетельствует о провале попыток фашистской Германии организовать «священный крестовый поход против большевизма».

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» заявляет: «Массы не только не подхватили лозунг «поход на Москву», но мы являемся свидетелями усиливающегося сопротивления католичества, которое почти бросает вызов германскому правительству». Газета напоминает недавнее заявление группы видных американских деятелей католической церкви. «Гитлер, — говорится в этом заявлении, — является нашим главным врагом, и его дальнейшее продвижение должно быть приостановлено, даже если это означает, что мы и советы временно находимся на одной и той же стороне, прилагая свои усилия к тому, чтобы оказать сопротивление общему врагу».

Газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что германские католики не могут питать каких-либо симпатий к нацистскому режиму, который закрыл их школы, газеты, а в настоящее время пытается создать впечатление, что он воюет «во имя христианства».

☆ ☆ ☆

Подробности крупных налетов английской авиации на германские города

ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). Английское министерство информации передает подробности налетов на германские промышленные города, произведенных английскими самолетами в ночь на 8 июля. В налетах на Кельн, Оснабрюк, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен-Гладбах и Мюнстер участвовали крупные соединения английских самолетов. Другие, менее многочисленные соединения совершили налеты на промышленные города и коммуникации Западной Германии. Наиболее ожесточенным был налет на Кельн, где отмечены многочисленные взрывы по обоим берегам реки. Возникло множество пожаров, дым от которых к концу налета окутывал весь город. Полнолуние дало возможность английским летчикам наблюдать за результатами бомбардировок. Когда английские самолеты появились над Оснабрюком, в городе еще пылали пожары, возникшие во время предыдущего налета. Английские бомбардировщики подвергли бомбардировке железнодорожные склады. Отмечено много прямых попаданий бомб. Английские летчики сообщили о том, что видели, как горели Паровозные депо и целые составы вагонов. Железнодорожные узлы во Франкфурте-на-Майне, Мюнхене, Гладбахе также были подвергнуты бомбардировке. Город Мюнстер горит третью ночь подряд. Районы, подвергшиеся бомбардировкам в предыдущие ночи, кажутся совершенно разрушенными.

ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что днем 8 июля английские тяжелые бомбардировщики в сопровождении истребителей вторично в этот день атаковали электростанцию и химические заводы в Лилле (оккупированная Франция). Германские истребители, пытавшиеся вступить в бой, были отогнаны английскими истребителями. 11 германских истребителей уничтожены. 7 английских истребителей не вернулись из этих операций.

К вечеру 8 июля английские тяжелые бомбардировщики совершили налет на Северо-Западную Германию и подвергли бомбардировке военно-морскую базу в Вильгельмсхафене. Все английские самолеты благополучно возвратились из этой операции.

ЛОНДОН, 9 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английские самолеты в ночь на 9 июля совершили налеты на нефтехранилища в Лейна, к западу от Лейпцига. Кроме того, были совершены интенсивные налеты на Гамм, Мюнстер и Билефельд.

____________________________________________________________
Пример героев зовет к новым подвигам* || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
Герои, не знающие страха в борьбе* || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №160 (4915), 10 июля 1941 года
Tags: 1941, газета «Красная звезда», июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment