Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

На улицах Будапешта

«Правда», 19 января 1945 года, смерть немецким оккупантамН.Лебедь || «Правда» №16, 19 января 1945 года

Наступающими войсками 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов заняты города Пшасныш, Модлин, Сохачев, Скерневице, Лович, Пиотркув и свыше 1.950 других населённых пунктов. Войска 2-го Украинского фронта закончили очищение от противника восточной половины Будапешта. 18 января взято в плен более 20.000 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Слава доблестным советским воинам! Смерть немецким захватчикам!



# Все статьи за 19 января 1945 года.



«Правда», 19 января 1945 года

Пусть извинит меня читатель за некоторую торопливость изложения: эти строки пишутся на наблюдательном пункте полка в промежутках между вспышками уличных боев.

Наш полк шел к Будапешту с восточной стороны, где противник соорудил три пояса обороны, следовавших один за другим. В районе Вечеш перед нами было пять линий траншей, впереди которых находились густые проволочные заграждения и минные поля. Несколько дней мы занимали окопы перед этим рубежом, детально изучая его структуру и крепость. В этот момент не только для нас, но и для всей нашей армии крайне важно было достать свежих «языков». Эту задачу выполнили наши разведчики.

В течение двух суток они тщательно наблюдали за расположением противника и точно установили, что к четырем часам ночи там наступает полная тишина. Это время и было выбрано для вылазки за «языками». Заранее сделав проход в проволочном заграждении, разведчики бесшумно и быстро подобрались к одной из мадьярских землянок. После того как был снят часовой, пытавшийся поднять тревогу, бойцы Неверов и Макаров встали по обе стороны землянки, а старший сержант Мельгунов ворвался в нее с гранатой. Вскоре передо мной стояли три мадьяра в порванных мундирах, все в грязи и насмерть перепуганные.

На основании тщательного изучения прорыв первого кольца будапештской обороны на нашем участке был намечен не в лоб на Вечеш, а в обход, между двумя крупными опорными пунктами немцев.

На третий день боев Вечеш был взят. Таким же фланговым ударом мы овладели предместьем Будапешта — Пештсентлёринц, превращенным немцами в крупный узел сопротивления. Здесь нашим ротам пришлось отражать яростные контратаки противника, в которых принимали участие танки и самоходные орудия. В трудную минуту гвардии капитан Маляка сам бросился к противотанковому ружью и с одного выстрела поджег вражеский танк. Это вызвало новый под’ем духа среди бойцов. На противника обрушился шквал огня, и контратака была отражена. В этом же бою гвардии капитан Маляка подбил еще один танк.

В результате перегруппировки, произведенной командованием, полк ворвался в Будапешт со стороны Пештсентэржэбет. Венгерская столица началась для нас заводами, опоясанными колючей проволокой и траншеями. Окна заводов служили амбразурами огневых точек, а крыши — наблюдательными пунктами. Снова пришлось нащупывать слабые места противника, бить его с таким расчетом, чтобы продвигаться вперед с возможно меньшими потерями.

Однажды мы воспользовались успехом соседней части, которая прошла вперед на два квартала дальше нас. Наш батальон продвинулся в обход большого завода и ударил по нему с тыла, значительно облегчив захват этого сильно укрепленного об’екта. У здания медицинской академии, представлявшего собой крупный узел сопротивления, мы оставили небольшую группу прикрытия. Она вела массированный огонь, убеждавший противника в том, что наступающие намерены взять это здание фронтальной атакой. Но, приковав внимание немцев к этому участку, полк пошел вправо и за несколько часов занял два квартала в тылу медицинской академии.

В результате этого продвижения, оказавшегося для противника внезапным, мы вышли во фланг двум забаррикадированным улицам. Поздно ночью одна из наших штурмовых групп привела к командному пункту полка 247 мадьяр во главе с полковником, которые сдались без всякого сопротивления, как только узнали, что их баррикады обойдены.

Сто́ит подробнее рассказать о мастерстве и храбрости наших воинов в уличных боях. В одном квартале продвижению батальона мешал четырехэтажный дом, из которого противник вел сильный огонь. С четырех часов дня батальон залег. Кто поднимется — смерть. Наступила ночь. Заместитель командира батальона по политчасти лейтенант Шматенко, естественно, не мог примириться с создавшейся обстановкой. Ему было ясно: если дом сейчас же не взять, завтра придется оставаться на месте.

В три часа ночи, взяв с собой пятерых бойцов, лейтенант начал осторожно пробираться к зловредному дому. Вот и под’езд. Оставив возле него для прикрытия красноармейцев Кулиева и Серебренникова, лейтенант в сопровождении двух бойцов открыл дверь и вошел внутрь. На первом этаже — никого. Быстро вверх по лестнице! На втором этаже пусто. Дальше по лестнице... На третьем этаже лейтенант рывком открыл дверь в комнату и застал такую картину: у амбразур — два пулемета, а возле них занялись ужином трое мадьяр. Увидев наших, они замерли на месте с выпученными глазами. Резким тоном лейтенант по-мадьярски скомандовал:

— Встать!

Затем:

— Сколько вас в этом доме?

— Девятнадцать, — пролепетал один из мадьяр. — Четверо немцев, остальные мадьяры.

— Сейчас же собрать всех в коридор, оружие оставить в комнатах!

Через несколько минут 15 мадьяр выстроились в коридоре. Немцы успели бежать, забрав с собой два ручных и один станковый пулемет. С 15 пленными лейтенант Шматенко возвратился в батальон. Трое бойцов были оставлены в качестве гарнизона очищенного дома. Около четырех часов утра Шматенко позвонил мне по телефону:

— Дом очищен.

— Как очищен?

— Взял на бога! — весело ответил он.

Вот еще один характерный эпизод. Группа бойцов во главе со старшим лейтенантом Сергеем Журавлевым ворвалась в самый высокий дом на улице Прагер и начала с этажа на этаж гнать немцев вверх. Бой шел в быстром темпе. Было захвачено уже свыше 20 пленных, осталась последняя группа заядлых эсэсовцев. Когда наши бойцы ворвались на последнюю площадку лестницы, трое эсэсовцев, увидев безвыходность своего положения, прыгнули с пятого этажа на мостовую. После этого в полку пошла поговорка: «Загнать немцев на пятый этаж».

Особенно полюбил такой стиль боя в многоэтажных домах командир одного из наших батальонов гвардии капитан Змеевской. Стоит только штурмовой группе захватить первый этаж, как Змеевской в подвале этого дома устраивает свой командный пункт. По лестнице немедленно же дается связь в штурмовую группу, и затем гремит голос Змеевского:

— Загнать немцев на пятый этаж!

Кстати о связистах. Во время уличного боя линейный взвод во главе с гвардейцем Алексеем Вторагиным под градом осколков, под огнем немецких снайперов обеспечивал бесперебойную связь со всеми движущимися подразделениями. В одном месте мне удалось проследить протяжение нашего провода с чердака на чердак через пролом в здании, по крыше четырехэтажного дома, затем вниз по улице и снова через шестиметровую стену, на которую с первого взгляда невозможно было взобраться. Провод неотрывно тянулся за наступающими стрелками. Связисты, возглавляемые гвардии сержантом Соколовым, проходили с тяжелыми катушками там, где могли бы пройти немногие даже со свободными руками.

За время будапештских боев в нашем полку многие бойцы показали себя героями. Интересна история одного из них — сибиряка Василия Сигаева. Был он поваром. Подаст на стол, — раздаются недовольные возгласы:

— Что это такое?

— Жаркое, — невозмутимо отвечает Сигаев.

— Так его ж в рот нельзя взять!

Готовил Сигаев плохо, а стрелок был хороший. В Будапеште я отправил его в батальон. Говорят, что, явившись туда, он заявил:

— Я не готовить пришел, а воевать!

В первый же день своей «новой жизни» Сигаев, заметив, где расположена немецкая огневая точка, на 50 метров прополз вперед, замаскировался около разбитого газетного киоска и двумя выстрелами уничтожил двух немецких пулеметчиков. Самостоятельно выбирая позиции и действуя, как правило, в головной группе, Сигаев за три дня «нащелкал» в домах и на улицах Будапешта 17 немецких солдат и офицеров. Так потеряли мы повара, но приобрели отличного снайпера.

От имени всех бойцов и офицеров нашего полка мне хочется выразить солдатскую сердечную благодарность доблестным артиллеристам гвардии подполковника Яньшина. На всех этапах уличных боев они шли с нами плечом к плечу, не раз пробивали своим огнем путь нашим штурмовым группам, прямой наводкой разбивали неприступные опорные пункты противника. Пехотинцы от всего сердца делят радость боевых успехов со своими верными товарищами артиллеристами. //Гвардии подполковник Н.Лебедь. Будапешт, 18 января. (По телеграфу).


***********************************************************************************************
1-й Белорусский фронт. Тяжёлые танки на марше.


Фото военного корреспондента «Правды» В.Темина.
«Правда», 19 января 1945 года



Как банда Салаши хозяйничала в Будапеште

ДЕБРЕЦЕН, 17 января. (ТАСС). В статье «Трагедия Будапешта» газета «Неплап» пишет, что после прихода к власти гитлеровского агента Салаши в венгерской столице началась полоса дикого фашистского террора. «Все подонки всплыли на поверхность, — пишет газета. — Мальчики моложе 18 лет, вооруженные автоматами и со знаком «Скрещенных стрел» на рукаве, творили бесчинства. Даже офицерский мундир не был для них авторитетом. Грабили магазины и квартиры с отвратительной жадностью, без всякого стеснения. Перегруженные товарами машины в сопровождении членов партии «Скрещенных стрел» проносились по улицам. По всему городу по нескольку дней валялись трупы убитых людей».

Когда падение Будапешта стало явно неизбежным, говорится далее в статье, «правительство» Салаши сделало все, чтобы эвакуировать мужское население. Издавались приказ за приказом о мобилизации оставшихся мужчин на работу или в армию. Жители Будапешта всячески старались избежать мобилизации. Тех, кто не был нужен, власти выгоняли из города. По венскому шоссе бесконечной вереницей тянулись толпы людей. Их гнали на запад. Шли беременные женщины, еле-еле плетущиеся старики, усталые, изможденные дети... На дорогах валялись брошенные вещи и трупы. Из города вывозились различные ценности, оборудование и т.д.

В самые тяжелые дни, несмотря на безудержный террор, не прекращали свою деятельность подпольные венгерские демократические организации. «В притоны партии «Скрещенных стрел», — пишет газета, — проникла рука мстителя. На улицах по утрам можно было видеть трупы предателей. Сопротивление сознательных рабочих начало усиливаться. Приказ гитлеровцев о выселении чепельских рабочих (Чепель — пригород Будапешта) не помог. Тайно передавались листовки, призывавшие к выступлению народа и патриотических гонведов (гонвед — венгерская армия) против фашистов».

☆ ☆ ☆

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №16 (9787), 19 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment