Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Вперед, сыны Отечества!

«Комсомольская правда», 19 января 1945 года«Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений
Мы к славе Отчизну свою поведем!




# Все статьи за 19 января 1945 года.



«Комсомольская правда», 19 января 1945 года

Вчера по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина столица нашей Родины — Москва трижды салютовала доблестным войскам Красной Армии, продолжающим развивать стремительное наступление на огромном протяжении фронта.

Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского 18 января штурмом овладели городом Пшасныш (Прасныш), городом и крепостью Модлин (Новогеоргиевск) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами противника, а также с боями заняли более 1.000 других населенных пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта, руководимые Маршалом Советского Союза Коневым, вчера овладели городом Пиотркув (Петроков) — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом противника на Лодзинском направлении.

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, овладевшие накануне столицей союзной нам Польши — городом Варшава, добились новых успехов в своем стремительном, всесокрушающем порыве. Войска фронта овладели вчера городами и крупными узлами коммуникаций: Сохачев, Скерневице, Лович — важными опорными пунктами обороны немцев.

Новая победа советского оружия наполняет наши сердца радостью и гордостью за силу и мощь Советской отчизны. Красная Армия еще и еще раз показывает всему миру, на что способен наш народ, выдержавший все испытания войны, закаленный в ее горниле, движимый великой силой — беспредельной любовью к своей славной Родине, ненавистью к фашистским псам.

Герои Сталинграда и Севастополя, Ленинграда и Москвы, Днепра и Дона, очистившие Родину от гитлеровской нечисти, с невиданной отвагой и мужеством сражаются ныне вдалеке от родной земли. Они свято хранят заветы тех, кто погиб на полях сражений за нашу свободу и независимость, тех, кто умер с надеждой и верой, что за их смерть будет отомщено сполна. Близится час окончательной расплаты с немцами за все злодеяния, совершенные ими на нашей земле, за наши города и села разрушенные оккупантами, за наших отцов и братьев, погибших при защите Родины, за кровь и муки наших матерей и сестер, испытавших ужасы немецкой оккупации.

Сегодня мы публикуем материалы о пребывании на фронте, в частях, вступивших на территорию Восточной Пруссии матери Героя Советского Союза комсомольца Юрия Смирнова — Марии Федоровны Смирновой. В летописи Отечественной войны имя Юрия Смирнова стоит рядом с бессмертными именами Зои Космодемьянской и Александра Матросова. В дни освобождения Белоруссии Юрий Смирнов был ранен в боях под Оршей и попал в руки гитлеровцев из 78-й немецкой дивизии. До последней минуты своей жизни комсомолец был верен воинскому долгу. Он сохранил незапятнанной свою солдатскую честь, свой комсомольский билет, свою гражданскую совесть сына великой Родины. Под тягчайшими и жестокими пытками Юрий Смирнов не выдал военной тайны. Ничтожными пигмеями выглядят гитлеровские изуверы в сравнении с могучим русским солдатом, которого не сломили ни огонь, ни муки, ни железо.

У Смирновых старые счеты с немцами. Отец Юрия, Василий Аверьянович, дрался с немцами под Варшавой в 1915 году, под Псковом в 1918 году; он погиб смертью героя в Сталинграде осенью 1942 года. Марии Федоровне Смирновой, как всем советским матерям, ненавистно самое слово «немец». Она, как всякая русская мать, ненавидит немцев всеми силами души. Утрата любимого сына удесятерила ее ненависть.

«Скажи, русская мать, что сделать с ними, какой казнью казнить зверей, распявших твоего сына?» — писали Марии Федоровне боевые друзья Юрия Смирнова. И мать героя ответила им: «Смерть за смерть, кровь за кровь!». Это письмо однополчане Юрия Смирнова получили в те дни, когда они приближались к границам Германии. Полк героически дрался при вторжении Восточную Пруссию, мстя за своего боевого друга. С именем Юрия Смирнова солдаты шли в бой, имя его было честью и совестью гвардейцев.

Сюда, на немецкую землю, к боевым товарищам своего сына приехала Мария Федоровна. Она встретила тех, кто воевал с Юрием, кто сказал ему последнее прости, кто свято хранит память о ее сыне, для кого Юрий Смирнов стал образцом мужественного служения Родине.

На параде полка, где служил Юрий Смирнов, проведенном в честь ее приезда, Мария Федоровна сказала: «Мы, русские женщины, всегда хотели мира и спокойствия своим сыновьям. Мы не хотели крови. Но теперь я зову вас к мести, к самой беспощадной и кровавой мести над немцами. Будь пуста немецкая земля, зарасти она полынью! Пусть капля крови моего сына незримо войдет в ваше алое гвардейское знамя. И пусть будет с вами всегда мое материнское благословение!

Здесь, на фронте, Мария Федоровна усыновила гвардии рядового Юрия Образского, который дрался под Витебском, Городком, Оршей вместе с Юрием Смирновым, вместе с ним переносил все тяготы солдатской жизни. Комсомолец Юрий Образский прошел от Брянских лесов до Восточной Пруссии, командуя минометным расчетом. Он награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и представлен к ордену Славы. Комсомолец поклялся быть достойным своего брата-героя, быть достойным своей матери, воспитавшей мужественного патриота Родины.

Молодые воины Красной Армии! Вашими победами гордится вся страна. Вы теперь вдалеке от Родины, но с вами всегда весь советский народ.

Беззаветная преданность нашему делу, проявленная Александром Матросовым, Зоей Космодемьянской, Юрием Смирновым, являет вам образец мужества и героизма советской молодежи. Пусть перед вами будет всегда героический образ комсомольца Юрия Смирнова. И пусть будет с вами всегда материнское благословение Родины, зовущей вас вперед, к окончательной победе!



Мое слово к солдатам

Я не буду рассказывать о том, как трудно переживать гибель своего сына, какими длинными и полными горя казались мне дни и ночи, как порой не хотелось жить и сердце терзала одна мысль — Юрий убит. Каждая женщина, каждая мать, каждый советский человек поймут меня. Мне хочется рассказать о боевых товарищах моего Юрия, о моих новых сыновьях — о наших солдатах, сражающихся на немецкой земле.

Недавно я была в Восточной Пруссии, в части, где служил мой сын. Его товарищи, мстя за мученическую смерть Юрия, с боями прошли за одно лето от Орши до немецкого города Губиннена и продолжают смертным боем бить немцев на их же земле. Я видела много бойцов — смелых, веселых, молодых; говорила с ними перед боем, после боя, в госпиталях. Беседуя, я думала, что и мой сын был таким же, как они, — в солдатской шинели, с обветренным лицом, простой, сердечный. Я была рада и чувствовала благодарность к бойцам: у каждого из них находились для меня слова, успокаивающие боль сердца. Иногда мне хотелось плакать от их ласки — в такие минуты я думала, что эти слова мог бы говорить мне Юрий; потом я почувствовала себя матерью для всех товарищей моего сына. Каждый из них мог назвать меня своей матерью. Мне была больно, когда я видела страдания раненых солдат, будто на госпитальной койке лежал мой кровный сын. Мне хотелось ухаживать за бойцами, стирать им и варить пищу, заботиться о них так же, как я заботилась бы о собственном сыне. Я рассказывала им о Юрии, о его детстве, учебе, работе, о его письмах с фронта. Невольно чувствуя сердечное участие солдат, ставших мне близкими, почти родными, я рассказывала им свои сокровенные думы, которые лежали в глубине сердца. Бойцы в свою очередь посвящали меня в свои семейные тайны, неудачи и радости, показывали письма от невест и часто советовались со мной, как спрашивали бы они совета у своей матери. Мне была бесконечно дорога доверчивость солдат. И, приехав на фронт, к боевым товарищам моего Юрия, я не почувствовала себя одинокой. С каждым днем, с каждой встречей все больше проникалась я мыслью, что дружная солдатская семья — это моя семья и каждый воин — это мой сын.

Я видела кусочек Германии. Хмурая, неприветливая страна. Кажется, и солнце светит там не так, как у нас в России. Мне показывали немецкие укрепления — окопы, доты, траншеи, опутанные проволокой, как паутиной. Немцам ничто не поможет, они будут биты в своем зверином логове. Я смотрела на пленных немцев, теперь жалких и трусливых, и думала: «Может быть, этот фриц вбивал гвозди в тело моего сына». Это чувство трудно передать. Эта так же трудно, как видеть на суде убийцу самого близкого человека.

Немцы! Как я ненавижу их! Само это слово — немцы — кажется мне омерзительным. В нашей семье старые счеты с немцами. Мой муж воевал с германскими солдатами еще в 1915 году под Варшавой и в 1918 году под Псковом. Он пал смертью храбрых при защите Сталинграда в 1942 году. Гитлеровцы убили и моего единственного сына. Могу ли я даже слышать спокойно это колючее, черное слово — немец?..

Я говорила с русскими девушками, увезенными немцами в Германию и освобожденными нашими воинами. Девушки были для немок скотницами, поломойками, служанками, и их звали «русская свинья №1», «русская свинья №2». Немцы не считали наших девушек за людей. Рабыни, они спали в хлевах вместе со скотом. Так разве можно простить немцам все, что они сделали для нашего народа, разве можно простить им муки и страдания русских пленниц?!

Я обрела на фронте сына — бойца Юрия Леонидовича Образского, не имеющего родителей, и хочу, чтобы он носил мою фамилию.

Воины Красной Армии! Вам всем я хочу дать свой материнский наказ. Я была на немецкой земле и проклинаю эту землю и немцев, распявших моего сына. Прошу вас, сыны мои, — идите вперед, гоните, бейте немцев без всякой пощады, мстите им за все злодеяния и горе, которые они принесли вашим матерям, сестрам, невестам. Не знайте пощады! И пусть будет с вами мое материнское благословение! //М.Ф.СМИРНОВА. Восточная Пруссия.


***********************************************************************************************
Парад полка в честь матери Героя Советского Союза Юрия Смирнова — Марии Федоровны Смирновой.


Фото В.Минкевича.
«Комсомольская правда», 19 января 1945 года

☆ ☆ ☆

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №16 (6036), 19 января 1945 года
Tags: 1945, «Комсомольская правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments