Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 20 января 1945 года

«Красная звезда», 21 января 1945 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №18, 21 января 1945 года

21 год тому назад умер Владимир Ильич Ленин. Под всепобеждающим знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, на полный разгром немецких захватчиков!



# Все статьи за 21 января 1945 года.



Оперативная сводка за 20 января

«Красная звезда», 21 января 1945 года

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 20 января штурмом овладели городами Восточной Пруссии — ТИЛЬЗИТ, ГРОСС СКАЙСГИРРЕН, АУЛОВЕНЕН, ЖИЛЛЕН и КАУКЕМЕН — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов, среди которых КАРКЕЛЬН, РАГИНГ, СКЕПЕН, БРИТТАНИН, РУКЕН, ЙУРГАЙТШЕН, ГРЮНХАЙДЕ, ШТАБЛЯКЕН, БИРКЕНФЕЛЬДЕ, КУТТЕН, БИБЕЛЕН, БЛУМБЕРГ, ПРОЙСЕНДОРФ и железнодорожные станции ПОМЛЕТТЕН, АРГЕНИНГКЕН, ВЕРФЕН, ГРЮНХАЙДЕ, БАЙТЧЕН.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели на территории Польши городами ХОЖЕЛЕ, ЯНОВО, ЗЕЛЮНЬ, БЕЖУНЬ, ДРОБИН, ВЫШОГРУД, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов, в том числе ДУРЛЯСЫ, МАЛЕХОВО, ГАЧИСКА, ЕДНОРОЖЕЦ, РЕМБЕЛИН, БЕЛЯВЫ, БЯЛУТЫ, СКУРПЕ, ВЫЛЯЗЛОВО, ЛЮБОВИДЗ, БРУДНИЦЕ, ЖУРОМИН, ЛИПНИКИ, КОЗЕБРОДЫ, ГУРА, ВОРОВИЦЕ, ОРШИМОВО.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, в результате стремительного наступления танковых соединений и пехоты, 20 января овладели городами ВЛОЦЛАВЕК и БЖЕСЬЦЬ-КУЯВСКИ — крупными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ВИСЛЫ. Одновременно войска фронта, форсировав реку ВАРТА, с боем заняли город КОЛО. В ходе наступательных боев за 20 января войска фронта также овладели городами ГОМБИН, КОВАЛЬ, ХОДЕЧ, ДОМБРОВИЦЕ, ОЗОРКУВ, ПАБЯНИЦЕ, ТУШИН, ЛАСК и заняли более 1.000 других населенных пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городами ВИДАВА, ЛЮБЛИНЕЦ, ОЛЬКУШ, БЖЕСКО, а также с боями заняли более 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ШЕРЦУВ, РУСЕЦ, ОСЯКУВ, СКОМЛИН, МЛЫНИСКО, МЕЛЕШЫН, ХОТЫНИН, ЛУБНИЦЕ, ПШЕДМОСЦЕ, ДАНКОВИЦЕ, ЛУГИ-РАДЛЫ, КАМИНЬСКО, КОЗЕГЛОВЫ, ЛАЗЫ, ПОМОЖАНЫ, ОСТРЕЖНИЦА, БОЖЕНЦИН, ЩЕПАНУВ и железнодорожные станции ВИДАВА, РУСЕЦ, ПАНКИ, КУЛЕЙЕ, ГЕРБЫ, БОГУМИЛОВЦЕ, БЯДОЛИНЫ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 20 января с боем овладели на территории Польши городом НОВЫ СОНЧ и на территории Чехословакии — городами ПРЕШОВ, КОШИЦЕ, БАРДЕВА — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 450 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты КРУЛЮВКА, СЛОПНИЦЕ, БОГУША, БЕРЕСТ, ЗБОРОВ, КЛЮШОВ, ВЕЛИКИЙ ШАРИШ, СОЛИВАР, ОБИШОВЦЕ, ШАЦА, ВЕЛИКАЯ ИДА, МОКРАНЦЕ и железнодорожные станции ПИСАЖОВА, КАМЕНКА, БАРДЕВА, КЛЮШОВ, ГЕРТНИК, ОСИКОВ, СЛОВАЦКАЯ РАСЛАВИЦЕ, ДЭМЬЯТА, КАПУШАНЫ, ВЕЛИКИЙ ШАРИШ, МОЛЬДАВА, ВЕЛИКАЯ ИДА, ХАНИСКА, БАРЦА.

В районе БУДАПЕШТА наши войска продолжали бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (БУДА).

Южнее и юго-восточнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося прорваться на восток к реке ДУНАЙ.

По предварительным данным, за время наступательных боев с 12 по 19 января сего года войска 1-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов взяли в плен более 25.000 немецких солдат и офицеров и захватили 480 танков и 1.079 орудий. Противник потерял только убитыми более 65.000 солдат и офицеров. За последнее время наши войска в наступательных боях взяли в плен солдат и офицеров, принадлежащих 344, 595, 712 пехотным и 11 танковой дивизиям немцев, переброшенных на советско-германский фронт с западного театра военных действий.

За 19 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 190 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 46 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление. Опираясь на сильно укрепленные опорные пункты, немцы неоднократно предпринимали яростные контратаки. Они попрежнему действуют при поддержке большого количества танков и артиллерии. Пленные солдаты и офицеры в один голос говорят, что немецкое командование приказало им погибнуть всем до единого, но не отступать ни на один шаг. Отражая контратаки противника и ломая его сопротивление, советские части после упорных боев выбили гитлеровцев из города Ауловенен, расположенного в 18 километрах севернее Инстербурга. Наращивая удары по врагу, наши войска разгромили гарнизоны ряда других опорных пунктов и вышли на ближние подступы к городу Тильзит. Части Н-ского соединения ворвались на окраины города и завязали уличные бои. После жестоких схваток советские войска штурмом овладели городом Тильзит — мощным узлом вражеской обороны в Восточной Пруссии. Этот город расположен на левом берегу реки Неман. Тильзит занимает третье место среди городов Восточной Пруссии, уступая по численности населения только Кенигсбергу и Эльбингу.

В ходе боев войска фронта за день истребили до 4.000 немецких солдат и офицеров. В числе убитых командир 69 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Райн. В течение дня подбито и сожжено 87 немецких танков и самоходных орудий, десятки полевых орудий и минометов.

Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск и наносила удары по живой силе и технике противника, его тылам и коммуникациям. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 31 немецкий самолет.



Войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались вперед. Западнее города Остроленка части Н-ского соединения очистили от немцев большой лесной массив и к исходу дня овладели городом Яново, расположенным на южной границе Восточной Пруссии. Очищены от немцев также города Хожеле, Зелюнь, Бежунь, Дробин, Вышогруд и более 500 населенных пунктов. В бою за город Дзялдово (Зольдау), занятый вчера нашими войсками, истреблено до полка немецкой пехоты. На станции захвачены трофеи, в числе которых эшелон с танками, 16 паровозов, много вагонов и несколько складов с военным имуществом.

В городе Дзялдово части Красной Армии освободили из фашистской неволи 15 тысяч советских граждан.



Войска 1-го Белорусского фронта продолжали стремительное наступление. Советские танковые и пехотные соединения продвинулись вперед на 30 километров и завязали бои за город Влоцлавек. Мощными ударами наши пехотинцы и танкисты сломили сопротивление вражеского гарнизона и овладели городом. Наши войска, наступающие от города Кутно вдоль шоссейной дороги на Познань, быстро продвигались вперед, уничтожая немецкие танковые заслоны и остатки отступающих разгромленных дивизий противника. С хода форсировав реку Варта, советские бойцы завязали бои за узел железных и шоссейных дорог город Коло. Этот город находится в 160 километрах западнее Варшавы. К исходу дня город Коло очищен от немцев. Отступая под ударами советских войск, противник несет большие потери в живой силе и технике. Захвачены трофеи и много пленных.



Войска 4-го Украинского фронта развивали наступление. Стремясь надежнее прикрыть подступы к районам южной Польши и северной Чехословакии, противник на протяжении многих месяцев укреплял свою оборонительную систему в Карпатах. Немцы использовали для обороны выгодные естественные рубежи, ущелья и склоны гор, заболоченные долины и горные реки. Кроме того, гитлеровцы построили много искусственных оборонительных сооружений. Прорвав оборону противника в районе западнее Санок, советские войска окружили город Новы Сонч, расположенный на северных склонах Карпат. В двухдневных боях наши части разгромили немецкий гарнизон и освободили польский город Новы Сонч. На другом участке особенно упорные бои произошли в районе дорог, ведущих к чехословацким городам Кошице и Прешов. Переправившись через реку Тополья, наши войска нанесли противнику ряд фланговых ударов. С боями продвигаясь вперед по горно-лесистой местности, войска фронта сегодня овладели городами Прешов и Кошице. В городе Прешов захвачено в плен 1.300 немецких солдат и офицеров.



Войсками 2-го Украинского фронта, как уже сообщалось, закончена ликвидация окруженной группировки противника в восточной части города Будапешта. В боях по очищению от противника восточной половины города (Пешт) захвачены большие трофеи. Только за один день 18 января нашими войсками захвачено у немцев — 64 танка и самоходных орудия, 318 орудий разных калибров, 675 пулеметов, свыше 18 тысяч винтовок и автоматов, а также много различных складов с военным имуществом. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

22.01.45: И.Эренбург: У них! || «Красная звезда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №18 (6006), 21 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Илья Эренбург. Их исправит могила

    И.Эренбург || « Красная звезда» №108, 10 мая 1942 года Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск,…

  • К весеннему сезону. Геббельс заливает...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №107, 9 мая 1942 года Пулеметчикам, артиллеристам, минометчикам, танкистам, летчикам — изучить свое оружие в…

  • Праздник Победы

    « Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года Сегодня — день всенародного торжества — Праздник Победы, праздник завершения Великой Отечественной войны…

  • Капитуляция

    Л.Высокоостровский, П.Трояновский || « Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года Сегодня — день всенародного торжества — Праздник Победы,…

  • Василий Гроссман. На Украине

    Вас.Гроссман || « Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года Красная Армия за время войны приобрела богатый военный опыт. Сотни тысяч бойцов в…

  • Что они сделали в Велиже

    « Красная звезда» №107, 9 мая 1942 года Пулеметчикам, артиллеристам, минометчикам, танкистам, летчикам — изучить свое оружие в совершенстве,…

  • Николай Тихонов. Мальчики

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №106, 8 мая 1942 года Рядовым бойцам — изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить…

  • Сводка Совинформбюро за 8 мая 1945 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №107, 9 мая 1945 года Сегодня — день всенародного торжества — Праздник Победы, праздник завершения Великой…

  • Встреча друзей в Зальцбурге. Развитие германо-итальянского сердечного сотрудничества

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №106, 8 мая 1942 года Рядовым бойцам — изучить винтовку в совершенстве, стать мастерами своего оружия, бить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments