Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

В глубь Восточной Пруссии

«Комсомольская правда», 20 января 1945 годаА.Шестак || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

Вчера Москва от имени Родины пять раз салютовала доблестным войскам Красной Армии, наносящим сокрушительные удары по врагу.

Да здравствует наша героическая Красная Армия!



# Все статьи за 20 января 1945 года.



«Комсомольская правда», 20 января 1945 года

За короткое пребывание в пограничных районах Восточной Пруссии бойцы хорошо поняли, что это за страна. Правда, войска, в октябре прошлого года вторгшиеся на вражескую землю, застали безлюдными немецкие города и деревни, фольварки и господские дворы. Но то, что осталось от бежавших, красноречиво рассказывало о владельцах.

Многое поведали бойцам ростсельмашевская молотилка, обнаруженная на усадьбе немецкого кулака Бекера, плуги, косилки, водоразборные колонки, мебель с марками советских заводов и фабрик. Бойцы наглядно убедились, куда шло добро из разграбленных немцами наших городов и сел.

Еще больше рассказали советские люди, угнанные немцами из родных мест и проданные в рабство прусским помещикам. Те из них, что не смогли избежать угона в глубь Германии, оставляли записки бойцам, скорбные письма, надписи на стенах. А у того, кто видел и слышал это, могло быть и было одно желание — скорее вперед, к жизненным центрам Восточной Пруссии, этой страны рабовладельцев, перетрясти до основания это разбойничье гнездо. И вот долгожданный момент настал. После относительного затишья на этом участке фронта войска генерала Черняховского перешли в наступление. Снова заговорила полным голосом наша артиллерия. Она била по заранее разведанным и нанесенным на карту долговременным укреплениям, блиндажам, огневым точкам, батареям, сплошными разрывами накрывала лабиринты траншей и ходов сообщения.

Немецкий солдат 913 полка 349 пехотной дивизии Бартц оказался в плену в первые же часы боя. Он говорит:

— Действие русской артиллерии ужасно. Я все время лежал в траншее, засыпанный землей. Снаряды рвались рядом, и я каждую минуту ожидал смерти. Ничего нельзя было сделать. Я очнулся, когда уже пришли русские. Но после пережитого мне уже было все равно.

Вот свидетельство немецкого офицера лейтенанта Франца Розевиу:

— В моем взводе было 18 солдат. Восемь из них были ранены во время артиллерийской подготовки, а остальные сдались в плен. Вся наша рота по существу была уничтожена. Мне никогда еще не приходилось испытать огонь такой страшной силы.

Это на переднем крае. О том, что происходило в глубине обороны, рассказывает Карл Бааб:

— Огонь был очень силен и бал прямо по нашей минометной батарее. Прямым попаданием снаряда был уничтожен блиндаж, в котором находились командир взвода и три солдата. Все они были убиты. Затем были разбиты два миномета и возле них убиты восемь солдат. Я и еще два солдата спрятались в уцелевшем блиндаже. Из пяти наших блиндажей три были разрушены.

Сотни немцев уже ничего не могут сказать — их трупами завалены траншеи и особенно ходы сообщения и тропинки, ведущие в тыл. Дело в том, что немецкое командование приказало солдатам на случай нашей артподготовки отходить в третью и четвертую траншеи. Но сигнал об отходе запоздал, и артиллерийский огонь, накрывший вражескую оборону на значительную глубину, многих солдат застал в пути и произвел в их рядах большое опустошение.

Для Восточной Пруссии характерна резкая смена погоды. Часто солнечный день быстро сменяется густым туманом. Так было и в этот день. К моменту атаки вдруг осевший туман ограничил видимость до 150—200 метров. Это совершенно исключало действия авиации, затрудняло дальнейшую работу артиллерии и ограничило применение танков. Но нет преград для советской пехоты. Под покровом тумана наши подразделения скрытно сосредоточились вблизи немецких позиций и атаковали внезапно. Туман помогал незаметно для врага обходить его укрепления там, где их не удавалось взять в лоб. Орудия сопровождения на руках подкатывались на 150 метров к немецким дотам и били в упор.

Тактика немцев, состоящая в том, чтобы отвести основные силы в глубину обороны и там дать решающий бой, была разгадана нашими командирами. Расчетам врага была противопоставлена тактика стремительного удара в глубину, не дающая возможности противнику привести себя в порядок ни в третьей, ни в четвертой траншее. Специально выделенные подразделения очищали от мелких групп врага первую и вторую траншеи, а основная масса атакующих устремлялась вперед и сразу же навязывала немцам рукопашный бой на значительной глубине обороны.

В системе обороны противника были также мощные опорные пункты, состоящие из долговременных укреплений, сплошных минных полей, фольварков и хуторов.

Об этих хуторах следует оказать особо. В большинстве своем это так называемые новые крестьянские поселения. Немцы наделяли здесь довольно крупными участками земли участников войны 1914—18 гг., а после прихода к власти Гитлера — эсэсовцев и штурмовиков. По устройству этих хуторов можно судить, что их строили не архитекторы, а военные инженеры, которые заботились главным образом не об удобстве мирной жизни, а о военных целях. Хутор обычно занимает господствующее положение на местности. Окна легко превращаются в амбразуры, чердак — в наблюдательный пункт, подвал — в убежище.

Ряд таких мощных опорных пунктов был блокирован и обойден нашими подразделениями, а затем взят штурмовыми группами.

Уже во второй половине дня противник стал бросать в контратаки пехоту и танки. Однако все контратаки были отбиты. В результате напряженных боев в первый день наступления в условиях плохой погоды наши войска вклинились в долговременную оборону противника.

Бои не прекращались и ночью. На одном участке продвижение задерживал мощный опорный пункт Каттенау, господствующий над окружающей местностью... Ночью он был атакован и взят нашими штурмовыми группами.

С наступлением дня немцы стали предпринимать ожесточенные контратаки, стремясь восстановить положение. На участке в восемь километров они бросали в бой до трехсот бронеединиц. Завязались исключительно тяжелые бои. Основная тяжесть легла на артиллерию. Расчеты работали с огромным напряжением. Некоторые орудия так накалялись, что после выстрела переставали выбрасывать гильзу. Немцы потеряли свыше 50 танков, но продолжали лезть вперед.

Перед вечером, когда погода улучшилась, над полем боя появились крупные массы нашей авиации. На контратакующего противника обрушились мощные бомбовые и штурмовые удары. Артиллерия врага замолчала. Только после этого контратаки пошли на убыль, а вскоре и вовсе прекратились.

Одновременно шли бои по расширению и углублению прорыва. На правом фланге немцы особенно упорно сопротивлялись в городе Пилькаллен. Это узел шоссейных дорог. В городе есть здания старинной кирпичной и каменной кладки, отличающиеся большой прочностью. Все они в сочетании с дотами и траншеями были приспособлены к длительной обороне.

Батальон капитана Касимова стремительной атакой ворвался на юго-западную окраину города и завязал бой на вокзале и кирпичном заводе. Здесь основная роль принадлежала штурмовым группам, вооруженным гранатами, взрывчаткой, бронебойными ружьями. Рота старшего лейтенанта Сысойкина перерезала шоссе и проникла на улицы города. Дальше путь преградили немцы, засевшие в мельнице и церкви. Уличный бой шел днем и ночью. Группа старшего сержанта Плотникова гранатами перебила гарнизоны двух особенно важных укрепленных огневых точек. К утру в руках наших бойцов были наиболее крупные здания: вокзал, кирпичный завод, мельница, церковь. Но немцы продолжали сопротивляться.

К этому времена другие наши подразделения прорвали оборону противника южнее города и затем, повернув на северо-запад, перерезали вторую шоссейную дорогу. Назревал маленький «котел», и это подействовало на немцев. Вскоре город был очищен от противника. С падением Пилькаллена немцы сразу же откатились на десяток километров. Прорвав первую полосу вражеских укреплений, наши войска подошли ко второй линии, так называемому Гумбиненскому рубежу, с хода овладели его несколькими опорными пунктами и подошли вплотную к городу Гумбинен, окружному центру Восточной Пруссии. //Майор А.Шестак. 3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Комсомольская правда» №17 (6037), 20 января 1945 года
Tags: «Комсомольская правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments