Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе!

«Правда», 21 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №18, 21 января 1945 года

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина советский народ идёт к окончательной победе над врагом. Да здравствует великое и непобедимое знамя Ленина—Сталина!



# Все статьи за 21 января 1945 года.



«Правда», 21 января 1945 года

21-го января тысяча девятьсот двадцать четвёртого года умер Владимир Ильич Ленин. Эта весть потрясла миллионы человеческих сердец на всех материках. Имя Ленина знали везде. Его слово проникало в отдалённые уголки земного шара. Его дело глубоко волновало людей Старого и Нового света. Чёрная черта смерти ещё резче подчеркнула значение Ленина — создателя Советского государства, вождя трудового народа, величайшего мыслителя. Смерть Ленина вызвала глубочайшую скорбь миллионов тружеников во всех странах мира. Смерть Ленина пробудила в стане наших врагов надежду на гибель его дела. Им казалось, что титаническая ноша, которая была на плечах Ленина, раздавит его преемников и наследников. Но дело Ленина бессмертно. Его мысль и дело проверены в суровых испытаниях войны, когда наш народ, ведомый по ленинскому пути его верным другом и соратником Иосифом Виссарионовичем Сталиным, пожинает плоды своих исторических побед.

Вся жизнь Ленина, до последнего вздоха, была отдана народу, борьбе за его благо и счастье. Для борьбы за интересы народа Ленин создал большевистскую партию — авангард рабочего класса. Он провёл эту партию по неизведанным дорогам, сквозь все невзгоды и бури, к Октябрю тысяча девятьсот семнадцатого года, открывшему новую эру истории.

Партия возглавила борьбу русских рабочих и крестьян за их освобождение. Под ее руководством была сокрушена власть империалистов в России и провозглашены великие идеи мира между народами.

Партия подняла рабочих и крестьян нашей страны на беспримерное в мировой истории строительство советского социалистического государства. Это государство стало величайшей силой. Оно доказало свою жизнеспособность и мощь уже в первые годы своего существования, отбив ожесточенные атаки интервентов и внутренней контрреволюции. Ныне, в огне Отечественной войны советского народа с гитлеровской Германией, ещё раз испытана и проверена его могучая и непреоборимая сила. Ныне это государство под руководством великого Сталина победно завершает войну, какой не знала история. Советский народ дал всему миру пример борьбы за свободу, честь и независимость Родины. Советская держава идет в авангарде борьбы свободолюбивых народов против фашистского варварства и мракобесия, спасает европейскую цивилизацию от фашистских погромщиков, помогает народам Европы завоевать свободу и национальную независимость.

Ленин закладывал первые камни в фундамент советской державы. Он выдвинул дерзновенную идею превращения отсталой, патриархальной, полуграмотной страны в страну передовую, индустриальную, грамотную, культурную. В годы разрухи, нищеты и голода он разработал план электрификации нашей страны, который казался тогда кое-кому утопией, несбыточной мечтой. Но этот план был выполнен до срока. Глубокая вера Ленина в творческие силы свободного народа двигала его революционные планы преобразования родины, коренной ломки, коренного переустройства её экономического уклада. Он знал, на какие титанические дела и подвиги способен народ, получивший возможность работать на себя и для себя. Он знал, что этому народу не страшны трудности и препятствия, что нет силы, которая могла бы заставить его сойти с избранного им пути, повернуть назад. В наши дни с особой силой звучат пророческие ленинские слова:

«Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своём узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

Двадцать один год без Ленина — по его заветам живёт, строит, творит наш народ, по его пути идёт вперёд, его наследство свято хранит, его знамя высоко держит над собой. Двадцать один год без Ленина — под гениальным водительством Сталина, великого продолжателя его дела. Эти годы ознаменованы гигантским строительством в нашей стране, творчеством, созиданием. В эти годы стали явью сталинские грандиозные планы индустриализации страны и коллективизации её сельского хозяйства. На необ’ятном пространстве нашей Родины нет уголка, куда бы властно не ворвалось новое: новое — в экономике, в быту, в культуре. Великие идеи социалистического общества, дружбы и равноправия народов нашли своё практическое воплощение в жизни народов Советского Союза.

Война — серьёзнейшее испытание государственной, экономической, материальной и духовной мощи народа. О войне, как о самом суровом и тяжёлом испытании, заявлял Ленин. «Возьмите... такой кризис, как война: все политические и социальные учреждения, — писал он, — подвергаются проверке и испытанию «огнём и мечём». Сила и слабость учреждений и порядков любого народа определяется исходом войны и последствиями её».

Война, навязанная нашему народу гитлеровскими империалистами, ныне идёт к своей развязке. Советское государство, основанное Лениным и руководимое Сталиным, выдержало все испытания военного времени, оказалось самым прочным и закалённым из всех государств мира. Социалистический строй, воплотивший в жизнь бессмертные идеи Ленина и Сталина, дал нашему народу и вооружённым силам Советского Союза великую и непреоборимую мощь. Экономическая основа советского государства оказалась сильней экономики вражеских государств. Созданная Лениным и Сталиным, Красная Армия одержала всемирно-исторические победы над вражескими полчищами, изгнала навсегда немецко-фашистских захватчиков из пределов нашего отечества и поставила фашистскую Германию на край неизбежной гибели. Утвердившаяся в нашей стране ленинско-сталинская идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев. Передовое мировоззрение нашего народа дало ему великую моральную силу в смертельной борьбе с темными силами фашизма. Фашизм потерпел разгром по всем линиям. Наш народ уверенной, твёрдой поступью идёт к окончательной и полной победе. Война принесла ему славу героического народа, народа, спасшего дело европейской и мировой цивилизации.

Таков триумф бессмертных ленинских идей, триумф великого дела Ленина.

Двадцать один год прошёл с того скорбного дня, когда перестало биться пламенное ленинское сердце, ушел из нашей семьи тот, кого народ ещё при его жизни назвал своим отцом и учителем. Но и сейчас он воспринимается, как живой, как наш современник, как великий участник нашей борьбы. К нему обращены в дни радости и в дни печали мысли наших людей. Его именем благословлял товарищ Сталин воинов в тревожные дни осени 1941 года, вставших насмерть на подступах к Москве. Его именем вдохновляет Сталин воинов, идущих сегодня по дорогам к Берлину. Ленин живёт в ратных подвигах красноармейца, в трудовых подвигах рабочего, крестьянина, интеллигента. Его гениальная мысль — источник нашего вдохновения, источник нашей веры и нашей силы. Ленинские книги — оружие в нашей борьбе. Недаром немецкие вандалы стреляют в ленинскую книгу, попавшую в их руки с той же изуверской злобой, с какой они расстреливают советских людей

Над гробом Ленина двадцать один год тому назад Сталин от имени партии, от имени народа дал великую клятву — с честью выполнить его заповеди. Заветы Ленина — руководство в жизни и борьбе советских людей. Советские люди клянутся Ленину окончательно разгромить черные силы фашизма — этой чумы нашего века. Следуя заветам Ленина, советские люди будут ещё более упорно и самоотверженно крепить военную и экономическую мощь нашего государства.

Под великим и непобедимым знаменем Ленина—Сталина, под водительством Сталина мы ведём решающие битвы с врагом, мы идем к полной победе над немецкими захватчиками.


***********************************************************************************************
Ленин — Сталин


Весь тунеядческий убрав с дороги класс,
Лишив былых корней разнеженное барство,
Он, выявив всю мощь многомильонных масс,
Неисчерпаемый народных сил запас,
Советское стал строить государство.

Он строил не один: на славной борозде
С ним рядом шёл за общим плугом
Тот, кто бессменно был всегда, во всём, везде
Его соратником и беззаветным другом.

Не стало Ленина, до срока он угас,
Сражённый роковым недугом,
Но продолжали мы творить его наказ,
Руководимые его великим другом;

Он ленинским путём повёл к победам нас,
Он нашу мощь крепил и в самый тяжкий час,
Отбив напор врага, отмстив его коварство,
Спас знамя Ленина и этим самым спас
Родное наше государство!

Демьян Бедный.

☆ ☆ ☆

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)

20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков|| «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! || «Комсомольская правда» №16, 19 января 1945 года

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята || «Известия» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №18 (9789), 21 января 1945 года
Tags: газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “зима 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • За Одером

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Впереди — Кенигсберг

    Е.Воробьев || « Комсомольская правда» №41, 18 февраля 1945 года # Все статьи за 18 февраля 1945 года. (От военного корреспондента…

  • Солнце взошло!

    К.Непомнящий || « Комсомольская правда» №40, 17 февраля 1945 года Близится 27-я годовщина Красной Армии. Ознаменуем этот торжественный день…

  • Путь к Одеру*

    М.Якуненко || « Комсомольская правда» №39, 16 февраля 1945 года # Все статьи за 16 февраля 1945 года. 2. На рубеже германской земли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment