Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина

«Красная звезда», 21 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №18, 21 января 1945 года

21 год тому назад умер Владимир Ильич Ленин. Под всепобеждающим знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, на полный разгром немецких захватчиков!



# Все статьи за 21 января 1945 года.



«Красная звезда», 21 января 1945 года

Двадцать один год назад, 21 января 1924 года перестало биться пламенное сердце Владимира Ильича Ленина — организатора большевистской партии, создателя советского государства, величайшего мыслителя. За эти годы народ наш, одухотворенный идеями ленинизма, сплоченный героической ленинско-сталинской партией, руководимый гением Сталина, прошел грандиозный исторический путь, полный невиданных, испытаний, путь, увенчанный великой славой.

Не жалея сил, преодолевая все трудности, советский народ крепил мощь Родины. Он создал могучую социалистическую индустриально-колхозную державу. Война с немецко-фашистскими захватчиками явилась для нас суровой проверкой. Эту проверку наш народ-победитель выдержал с триумфом.

Советская держава, созданная Лениным Сталиным, показала себя в годы Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков самым прочным и незыблемым из всех государств мира. Во всем величии раскрылись в эти годы творческие силы социалистического строя, мощь нашего народа, воплотившего в жизнь бессмертные идеи ленинизма. Всех этих успехов наша страна добилась под руководством ленинско-сталинской партии. «Руководящей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны явилась партия Ленина, партия большевиков», — указывает товарищ Сталин.

Красная Армия, детище большевистской партии, детище советского народа, поразила весь мир своим боевым мастерством, несравненной доблестью, несокрушимой волей к разгрому подлого и вероломного врага. Сражаясь в течение трех лет против гитлеровской армии один на один, Красная Армия нанесла врагу уничтожающие удары, развеяла впрах стратегические планы немецкого командования, поставила гитлеровскую Германию на край катастрофы. Еще больше возвеличил славу советского оружия четвертый год войны, который явился годом решающих побед советских армий и армий наших союзников.

В прошлом году ленинские дни были отмечены победами Красной Армии под Ленинградом. Это был первый из десяти мощных ударов, искусно разработанных и блестяще осуществленных в минувшем году нашим Верховным Главнокомандующим. На Буге и в Крыму, на полях Белоруссии и в лесах Карелии, под Львовом в районе Кишинев—Яссы, под Белградом и на венгерской земле — повсюду советские войска нанесли врагу сокрушительные поражения. Советские земли очищены навсегда от немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия с честью выполняет свою освободительную миссию, помогает народам Европы завоевать свободу и национальную независимость. За пределами советской страны Красная Армия выгнала немецких оккупантов с территории, равной одному миллиону квадратных километров. Победы Красной Армии — это победы социалистического строя, победы нашей социалистической экономики, преобразованной по предначертаниям Ленина и Сталина, торжество всей нашей государственной системы, всего нашего народа.

В нынешнем году страна отмечает годовщину смерти Владимира Ильича Ленина в дни новых замечательных побед Красной Армии. Осененные великим и непобедимым ленинским знаменем, ведомые гениальным полководцем товарищем Сталиным, советские войска в течение нескольких дней смяли и сокрушили мощную долговременную оборону противника и на огромном фронте от Восточной Пруссии до Дуная громят немецко-фашистские дивизии. На польской земле Красная Армия одерживает одну из самых выдающихся своих побед, демонстрируя свою исполинскую силу, военную зрелость, неукротимый наступательный дух. Пусть трепещет фашистская Германия — страна грабителей и палачей! На Запад идут советские воины. В их руках меч возмездия, в их сердце ненависть к врагу, которую накопил за три с половиной года войны весь наш многомиллионный народ, их конечная цель — Берлин.

Пройдут века, но никогда человечество не забудет великой роли нашей страны в этой суровейшей из войн, которую знала история. «Теперь, когда Отечественная война идет к победоносному концу, во всем величии встает историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (Сталин).

Великая Отечественная война показала всему миру не только непревзойденные боевые качества наших воинов, защищающих самое дорогое и священное — свою Родину, но и их высокие моральные качества. Мудрая ленинско-сталинская национальная политика сплотила народы советской страны в монолитную боевую семью, достойно встретившую военные невзгоды. В огне сражений еще больше окрепла дружба народов, скрепленная кровью, пролитой во имя спасения Отчизны. Утвердившаяся в нашей стране идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев.

Одной жизнью, одним стремлением живут наш фронт и тыл. Красная Армия получает от тыла всё необходимое для мощного и победоносного наступления на врага. На четвертом году войны наши заводы производят танков, самолетов, орудий, минометов, боеприпасов в несколько раз больше, чем в начале войны. Рабочий класс, колхозное крестьянство, интеллигенция, сплоченные вокруг большевистской партии, отдают все силы делу победы. «...Наше дело стоит прочно,.. каковы бы ни были попытки нашествия на Россию и военные предприятия против России, а таких попыток еще, вероятно, будет не одна, но мы уже закалены нашим опытом и на основании фактического опыта знаем, что все эти попытки рассыпятся прахом. И после каждой попытки наших врагов мы будем выходить более сильными, чем были до них». Эти ленинские слова звучат, как пророчество. Из войны с немецко-фашистскими захватчиками советская держава, несомненно, выйдет еще более сильной и крепкой, а ее величие и слава в глазах всего мира еще более возрастут.

Мы знаем, что впереди нас ждут жестокие битвы. Немцы сопротивляются и будут сопротивляться с яростью обреченных. Но ничто не спасет гитлеровцев от полного военного разгрома и справедливой беспощадной кары. День нашей окончательной победы недалек. Могучая сила идей Ленина и Сталина освещает народу путь к победе, к дальнейшему укреплению военного и экономического могущества Союза Советских Социалистических Республик.

Двадцать один год живет советский народ без Ленина. Двадцать один год товарищ Сталин ведет нашу страну по ленинскому пути. Сталин, гениальный продолжатель бессмертного дела Ленина, сделал нашу страну могучей, он сплотил наш народ на борьбу против немецко-фашистских захватчиков, он ведет Красную Армию дорогой блестящих побед, он приведет наш народ к полному торжеству над врагом.

Ленинские дни 1945 года — дни мощного победоносного наступления Красной Армии. Над полями сражений неумолчно гремит канонада. В небе советской столицы, над Красной площадью, над мавзолеем Владимира Ильича Ленина сверкают огни победных салютов Родины, славящей своих доблестных воинов.

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина советский народ и его Красная Армия уверенно идут к полному разгрому врага.


***********************************************************************************************
Владимир Ильич Ленин.


«Красная звезда», 21 января 1945 года


***********************************************************************************************
Ленин с нами


С утра началась знаменитая битва на Висле.
Громовые гулы над белым простором нависли.
Снаряды и мины метнулись стальным ураганом,
Пехоте пути пробивая тяжелым тараном,

Коверкая доты, траншеи, тела и шинели.
От чада и гари снега на полях почернели.
Под градом ударов, у тусклой черты горизонта,
Стонала и рушилась первая линия фронта.

В дыму и огне орудийного знойного шквала
Несметная сила пехоты для боя вставала.
Тела и орудия в мерзлую землю вминая,
На немцев обрушилась танков лавина стальная.

Смерть шквальным огнем их дивизьи косила.
Смешалась, попятилась, дрогнула черная сила.
И вот они стадом на запад бегут, отступая,
Крутые сугробы трамбует их поступь тупая.

Деревья их ветками хлещут до боли, до ссадин.
И снег под ногами хрустит, как судьба, беспощаден.
И низкое небо над ними висит, как угроза.
И душит их ветер палящим дыханьем мороза.

Деревни в огне. Захлебнулись в дыму полустанки.
Нигде не укрыться. Повсюду гремящие танки.
Срываясь в пике, самолеты штурмуют повсюду.
Тела и машины ложатся в кровавую груду.

Из леса, из балки, с обломков разбитого дота
Разящим свинцом настигает бегущих пехота.
У края дороги, на белом, как саван, сугробе
Пруссак гренадер остывает в предсмертном ознобе.

Над ним распростерлись холодные крылья метели.
Над ним поднялись безучастные, строгие ели.
И, карканьем хриплым пугая болтливую галку,
Два ворона к теплому трупу подходят вразвалку.

Железные клювы впиваются в тело солдата.
Так вот где тебя, окаянный, настигла расплата!
Как смрадная падаль, валяйся в снегу, при дороге.
Нас ветер торопит к твоей распроклятой берлоге.

Нас воля вождя направляет по снежным долинам,
Чтоб знамя победы скорей водрузить над Берлином.
Мы, дети народа и Армии Красной солдаты,
Отчизне великой, в день траурной ленинской даты,

В боях присягаем отбитой у немцев Варшавой,
Зольдау и Краковом, Праснышем, Лодзью и Млавой,
И верностью нашей и ратной немеркнущей славой.
Бессчетные версты под пулями пройдены нами.
И нас осеняет великого Ленина знамя.

Алексей Сурков.

☆ ☆ ☆

22.01.45: И.Эренбург: У них! || «Красная звезда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

17.12.44: И.Эренбург: Помнить! || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
17.12.44: С.Галаджев: Воспитание ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №18 (6006), 21 января 1945 года
Tags: 1945, Алексей Сурков, газета «Красная звезда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments