Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Под знаменем ленинизма — к окончательной победе!

«Правда», 23 января 1945 года, смерть немецким оккупантам«Правда» №20, 23 января 1945 года

Вчера столица нашей Родины Москва пять раз салютовала доблестным воинам Красной Армии. Советские войска, развивая стремительное наступление, одержали новые блестящие победы. В Восточной Пруссии заняты города Инстербург, Алленштайн, Остероде и Дойтш-Айлау. В Западной Польше наши части овладели городами Хоэнзальца (Иновроцлав), Александров, Аргенау, Лабишин и Гнезен (Гнезно).

Слава Красной Армии — армии-освободительнице!



# Все статьи за 23 января 1945 года.



«Правда», 23 января 1945 года

Ленинские дни 1945 года прошли под знаком блистательных побед советского оружия на всём протяжении фронта Отечественной войны. В эти дни Красная Армия нанесла врагу ряд новых сокрушительных ударов. Она выбросила вражеские войска из Варшавы, Кракова и Лодзи, разбила их за Вислой и Неманом, бьёт на территории. Венгрии и Чехословакии. Она опрокинула пограничные столбы со свастикой, заняла ряд городов на территории немецкой Силезии и Восточной Пруссии. Впервые за полтора столетия немцам приходится испытать всю тяжесть войны на своей территории.

Красная Армия, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, идёт к Берлину. Доблестные войска 1-го Белорусского фронта овладели городом Гнезен (Гнезно), который находится в двухстах семидесяти километрах от немецкой столицы. Ничто не может остановить победного шествия Красной Армии. Фашистской Германии предстоит расплата за её кровавую агрессию, за истребительную войну, навязанную ею миру, за чудовищные преступления перед мировой цивилизацией, за кровь и слёзы миллионов людей. Никто и ничто не помешает героической Красной Армии и героическому народу нашему осуществить приговор истории. Правое дело, которое мы защищаем в этой войне, торжествует. И если бы в эти дни был с нами великий Ленин, память которого с благоговением и любовью отмечена народами Советского Союза и всеми честными людьми мира, он гордился бы трудами и подвигами нашего поколения. Советские люди, идя по ленинскому пути, под водительством великого Сталина осуществили ленинские предначертания и заветы. Они отстояли созданное Лениным и Сталиным советское государство в военных бурях и завоевали ему немеркнущую в веках славу.

Бессмертные ленинские идеи, осуществлённые в нашей стране, дали нашему народу великую и непреоборимую силу. Ленинские идеи были испытаны в войне, какой не знала история. Они овладели массами, они подняли народные массы на беспримерные подвиги в труде и в боях. Ленинизм победил в созидательном труде мирного времени. Ленинизм победил в войне, в которой наш народ защищает своё право на мирный труд, созидание и творчество, на свободу и независимость.

Красной Армии пришлось выдержать тяжелую борьбу против миллионных армий гуннов двадцатого века, закованных в броню. Она не имела в начале войны такого большого опыта ведения современной войны, каким располагала немецкая армия. Но у наших воинов есть качество, присущее только им. Эти воины — люди социалистической страны. Их воодушевляет горячий, животворный советский патриотизм. У них — передовое мировоззрение. За их плечами — опыт строительства новой жизни на шестой части земного шара. Они опираются на мощь социалистической индустрии, на силу и жизненность колхозного строя. Строители и работники советского, социалистического общества, они являются его горячими патриотами. Они воспитаны партией Ленина—Сталина. Они — волевые, мужественные, храбрые, стойкие люди. Не было трудностей, которых они по призыву партии не одолели бы в годы мира, в годы труда, созидания и творчества. В годы войны они показали себя как верные сыны социалистического отечества, как мужественные солдаты великой армии Ленина—Сталина.

«Если нашей мирной работе будут продолжать мешать, то мы поднимемся на всенародную войну, и те, кто участвует в авантюре и бандитизме, будут до конца раздавлены». Так писал в своё время Ленин. Его вещие слова сбываются в наши дни. Советские люди поднялись, как один человек, на защиту своей Родины. Они в кратчайший срок на полях сражений овладели военным опытом, воинским мастерством. Свершилось то «чудо», которого не ожидали враги и в которое мало верил даже кое-кто из наших друзей: Красная Армия по силе и воинскому искусству превзошла немецко-фашистскую армию и одерживает всё более блестящие победы над немецкими захватчиками.

Эти победы знаменуют торжество ленинизма в военном деле.

Победоносная Красная Армия опирается на экономическую мощь советского государства, созданного Лениным и Сталиным. Война показала превосходство нашей экономики над экономикой вражеской страны. Народное хозяйство нашей Родины строится по единому плану. Социалистические основы нашей экономики дали ей те высокие качества, которые со всей полнотой раскрылись в военные годы. Советский народ одержал экономическую победу над гитлеровской Германией. Эта победа знаменует торжество ленинизма, торжество учения Ленина—Сталина о советском государстве, о природе этого государства.

В войне раскрылась и моральная, духовная сила советского народа. Рабочие, крестьяне, интеллигенты нашей страны представляют единую семью, спаянную общностью интересов. В этой семье нет неравноправных членов. В ней господствуют дружба и согласие. Узами братской дружбы связаны воедино люди различных рас и наций. Звериному национализму и расовой ненависти гитлеровцев противостоит союз свободных и равноправных народов, воспитанных в духе благородного учения Ленина—Сталина, в духе дружбы и равноправия народов.

Братская дружба народов Советского Союза, их передовое и прогрессивное мировоззрение — источник нашей силы и наших побед в Отечественной войне.

Исторические победы на полях сражений знаменуют триумф великих идей Ленина—Сталина, на основе которых создалось, выросло и окрепло советское государство, советское общество, на основе которых сложилось прогрессивное, передовое мировоззрение нашего народа.

На четвёртом году тяжёлой войны, потребовавшей предельного напряжения всех сил, Советский Союз выступает как могучая держава со всё возрастающей экономической мощью народного хозяйства, с прогрессирующей промышленностью, с неуклонно развивающимся социалистическим земледелием, со всё крепнущими моральными и нравственными связями между советскими людьми.

Благородные идеи мира и дружбы народов провозглашены были Лениным и Сталиным ещё в первый момент организации советского государства. Эти идеи определяли политику советского государства за все годы его существования. Товарищ Сталин, великий продолжатель дела Ленина, является неуклонным и последовательным борцом за эти идеи. Лозунги мира и дружбы народов начертаны на знамёнах Красной Армии. С любовью встречают её приход освобождаемые от гитлеровских разбойников народы Европы. Свыше 50 миллионов человек населяют европейскую территорию за пределами границ Советского Союза, освобождённую Красной Армией от немецко-фашистских грабителей и палачей. Эти миллионы людей на своём опыте убедились, что высокие цели защиты человеческой цивилизации ведут в бой советских воинов. Во имя этих целей будут наказаны враги мира и свободы, поджигатели войны. Они не укроются ни за какими своими «валами», громовые удары Красной Армии показали всю тщетность надежд немцев на свою оборону. Ничто не спасёт гитлеровских преступников от справедливого исторического возмездия, которое несут Красная Армия и армии союзных нам государств. Их не выручат никакие профашистские ходатаи и адвокаты, которым очень хотелось бы спасти от справедливого возмездия палачей Майданека и Бабьего Яра. Но это не выйдет. Никто не сможет помешать Об'единённым нациям во имя гуманизма, высшей человечности осуществить приговор истории, примерно наказать гитлеровских людоедов.

Для этого справедливого суда, которого ждут все честные люди мира, идёт Красная Армия по немецкой земле. Она идёт к Берлину, она дойдёт до последнего убежища фашистского зверя, какие бы препятствия и трудности ни противостояли ей.

Созданная Лениным и Сталиным партия большевиков ведёт советский народ к окончательной победе над врагом. Партия Ленина—Сталина — боевой авангард трудящихся нашей страны. Партия — железный костяк Красной Армии. Партия большевиков является душой нашего народа, вдохновителем и организатором его побед. В военные годы она взяла на свои плечи тяжёлое и ответственное бремя руководства борьбой народа за его жизнь, свободу и независимость. В военные годы партия ещё крепче связалась, сроднилась с народом. Огромный рост рядов партии за последнее время — блестящее свидетельство её влияния, её авторитета в широчайших народных массах.

В ленинские дни наш народ подводит итоги своей борьбы, своих трудов, обозревает пройденный путь. В эти же дни он, памятуя завет Ленина, следуя призыву товарища Сталина, мобилизует всю свою энергию, все свои силы, материальные и духовные, на решение своих задач.

Наша задача — одержать полную и окончательную победу над гитлеровской Германией. Мы знаем силы врага. Война на его территории — трудная война. Гитлеровцы сопротивляются с яростью обречённых преступников. И воины на фронте, и труженики в тылу должны сегодня воевать, работать с новой силой, с новым упорством. Они будут воевать и работать так, как подобает советским патриотам, как подобает верным бойцам великой армии Ленина—Сталина.

Нет выше чести и гордости, чем принадлежать к этой армии.

Под знаменем Ленина—Сталина, под водительством товарища Сталина — вперёд, к полной и окончательной победе над врагом!



С нами правда Ленина

Всё грозней возмездия раскаты.
Скоро — в том порукой красный стяг —
Под Берлином жидкие закаты
На медалях наших заблестят.

Мы недаром столько мерзли, мокли,
Столько перешли хребтов, долин —
Скоро в стеклах полевых биноклей
Покачнется сумрачный Берлин.

Каждый день, нет, каждый час нам дорог.
Мы идем, и в грохоте побед —
С нами правда Ленина, которой
Нет светлее, выше в мире нет.

# С.Щипачев.

☆ ☆ ☆

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове || «Правда» №20, 23 января 1945 года
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Великая мощь Советского государства || «Известия» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

23.12.44: Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам! ("Красная звезда", СССР)
23.12.44: О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №20 (9791), 23 января 1945 года
Tags: 1945, газета «Правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments