Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

О тактике немецкой артиллерии в наступлении

«Красная звезда», 7 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамВ.Русланов || «Красная звезда» №184, 7 августа 1941 года

По зову великого Сталина в тылу у фашистских захватчиков поднялись на борьбу славные советские партизаны. Героические партизанские отряды громят немецко-фашистские части, помогают Красной армии наносить сокрушительные удары гитлеровским ордам. Братский красноармейский привет славным партизанам, заслужившим высокую награду родины!



# Все статьи за 7 августа 1941 года.



Опыт ожесточенных боев с немецкими фашистами позволяет сделать некоторые выводы о тактике вражеской артиллерии. Остановимся на действиях германской артиллерии в наступлении, не касаясь противотанковой и зенитной.

Излюбленная фашистская тактика — прорыв «клиньями» с помощью мотомеханизированных соединений. Чтобы максимально сэкономить время, немцы в боях на Западе нередко обходились без артиллерии, когда оборона была слабой, нестойкой. Но если передний край обороны был укреплен, на артиллерию возлагалась подготовка прорыва.

Перед прорывом укрепленной полосы все дивизионы подтягивались к переднему краю обороны противника (легкие системы — на расстояние до полутора километров от целей). Производилась короткая (обычно 30—40 минутная) артиллерийская подготовка. По сигналу атаки огонь переносился в глубину, танки и пехота устремлялись вперед. В дальнейшем задачи, обычно решаемые артиллерией, возлагались на пикирующую авиацию. Артиллерия совместно с пехотой обеспечивала развитие успеха.

В операциях на Западе, где фашисты встречали сравнительно слабое сопротивление, короткая артиллерийская подготовка чаще всего давала желаемый результат. Они попробовали было применить ее и в новой войне на Востоке. Но упорная и стойкая оборона частей Красной армии опрокинула расчеты фашистов. Теперь им приходится прибегать к длительной артиллерийской обработке переднего края обороны (четыре часа и более), неоднократно повторять ее после неудачных атак.

Немецкие артиллеристы нередко вынуждены теперь проводить основательную подготовку прорыва с участием большого числа минометов и во взаимодействии с бомбардировочной авиацией.

Сопровождение артиллерийским огневым валом, широко применявшееся немцами в первую империалистическую войну, в настоящей войне не практикуется. Они не считают огневой вал достаточно эффективным и поэтому расчистку пути для ударных групп возлагают на бомбардировщиков и пушечное вооружение танкистов.

Встретив организованный отпор, немецкие войска пытаются добиться успеха маневром: их артиллерия переносит огонь на фланги, стыки частей, чтобы танки и пехота смогли нащупать слабые места обороны, воспользоваться ими, прорваться в тыл, создать видимость окружения. Как известно, подобным тактическим приемам врага наши войска с успехом противопоставляют круговую оборону. Стремительными контратаками они отрезают вражеские танки от пехоты и бьют неприятеля по частям.

За последнее время фашистская артиллерия пытается использовать и такой прием. Определив район обороны, немцы окаймляют его артиллерийским огнем и, последовательно сужая круг, приближают разрывы к центру. Лучший способ противодействия этому методу подавления обороны — решительная борьба с батареями врага средствами авиации и своей тяжелой артиллерии.

В случае прорыва немецкие механизированные дивизии стремятся быстро развивать движение вперед, преимущественно по дорогам. В эти подвижные группы включается часть артиллерии, обладающая такой же тактической подвижностью, как и танки (орудия сопровождения, противотанковой обороны). Основная же масса артиллерии двигается между танками и мотопехотой. Отставание ее неизбежно. Управляемый огонь батареи могут дать лишь через длительное время (до двух часов) после задержки головных подразделений. Поэтому на артиллерию возлагаются такие задачи: борьба с батареями противника, обеспечение танков от фланговых ударов, прикрытие развертывания мотопехоты. Огонь ведется преимущественно по районам, примыкающим к дорогам, где двигаются или развертываются свои войска.

Если до прорыва артиллерия централизуется, то в дальнейшем она целиком переподчиняется пехотным командирам. В приказе по соединению (и даже по полку) конкретные задачи артиллерии не ставятся. Зачастую командир ограничивается лишь общими указаниями — «артиллерии своевременно и правильно поддержать наступление» — и распределением дивизионов (батарей) по полкам (батальонам). Огонь ведется по заявкам пехотного подразделения, командир которого имеет непосредственную связь с артиллерийским командиром.

Несколько слов о немецкой артиллерийской разведке. Фашистская артиллерия имеет современные приборы инструментальной разведки, но не всегда умело пользуется ими. Боевая практика наших частей показала, что отличная маскировка, выдержка, дисциплина огня позволяют скрыть боевые порядки даже от вражеских наблюдателей, далеко выдвинутых вперед. Очевидно, поэтому основные методы ведения огня в фашистской артиллерии — это сплошная обработка переднего края на глубину 300—400 метров, стрельба по площадям или «прочесывание» района обороны скачками в одно-два деления прицела на глубину до двух и более километров. Кроме того сосредоточением огня дивизиона подавляются отдельные цели, определенные наземными наблюдателями.

Эффективность стрельбы по площади далеко не всегда высока, особенно если район обороны хорошо оборудован в инженерном отношении, хотя фашисты и применяют комбинированный огонь (граната и шрапнель). Часть тов. Дубаля, укрытая в окопах и блиндажах, не выдавала своего расположения и системы огня. Немцы догадывались о группировке, но выявить ее не могли. Их артиллерия в течение двух часов обстреливала весь район, маневрируя траекториями. Однако, когда фашистская пехота попробовала кинуться в атаку, она получила жестокий отпор.

Для целеуказания немецкие артиллеристы широко применяют аэростаты и сильно развитую сеть артиллерийской авиации. Воздушный разведчик, обнаружив цель, пикирует на нее и с высоты 150—200 метров сбрасывает ракеты или дымовую шашку. Ориентируясь по этим сигналам, артиллерия (не менее чем дивизион) открывает огонь. Нередко с самолета осуществляется пристрелка, а иногда сам летчик управляет огнем батареи.

Фашистские артиллеристы храбры тогда, когда им ничто не угрожает. По Западной Европе они самодовольно «скакали» сзади танковых соединений. Но выдержка фашистских артиллеристов стала выглядеть совсем иначе, когда они столкнулись с частями Красной армии. Если к их огневым позициям прорываются даже мелкие подразделения наших бойцов, это действует ошеломляюще. Расчеты оставляют свои орудия, не успевая привести их в негодность. Уже не одна сотня вражеских орудий захвачена нами в боях.

Фашистские войска оснащены орудиями разнообразных систем. Большой удельный вес составляют тяжелые гаубицы. Артиллерийские залпы усиливаются за счет значительного числа минометов. Однако фашисты далеко не всегда умеют полностью использовать свою артиллерию. Этим часто об'ясняется беспорядочный огонь фашистских батарей. // Майор В.Русланов.


* * *

Партизан Бумажков


Свой отряд среди лесов
Вел товарищ Бумажков.
Гнев народа — грозный шквал —
Партизанить их послал.

Села, нивы и стога
Защищают от врага
Сто четыре храбреца,
Каждый верен до конца.

Им, отважным, не страшна
Партизанская война.
Командир их впереди,
Гнев пылает в их груди.

Вдруг за лесом — гром и гуд.
Вражьи танки там ползут.
Взяв дорогу под прицел,
Вдоль кустов отряд засел.

Ближе, ближе гул и рев:
Вот и свора лютых псов.
Из-за темного куста
Головной выходит танк.

Обойдя своих бойцов,
Тихо молвил Бумажков:
— Бейте гада прямо в лоб,
Загоняйте гада в гроб!

И от залпа дрогнул шлях,
Получил гостинцы враг.
—Ты за хлебом прешь, подлец?
Получай и жри свинец!

— Наш забрать ты хочешь сад?
Так отведай же гранат!
Крови жаждешь, волчий сын?
На бутылку, пей бензин!

Партизаны напролом
Били пулей и штыком,
И меж соснами в пыли
Двадцать танков полегли.

Враг нам смерть и ужас нес,
Но погиб кровавый пес.
И опять среди лесов
Водит хлопцев Бумажков.

Петрусь Бровка
Перевел с белорусского С.Левман

________________________________________________
И.Болдин: Сквозь вражеское кольцо ("Красная звезда", СССР)
П.Опякин: Чему нас учит опыт боев ("Красная звезда", СССР)
И.Березовский: Потери немцев под Гомелем* ("Красная звезда", СССР)
И.Коротков: О немецких «клиньях» и «клещах» ("Красная звезда", СССР)
А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском* ("Красная звезда", СССР)
А.Костянов: Как воюют немцы || «Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года
Б.Андреев: Блестящая операция N-й стрелковой дивизии ("Красная звезда", СССР)
К.Москаленко: Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №184 (4939), 7 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • 6 августа 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 31-32. # Все статьи за 6…

  • 1 августа 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 29-31 # Все статьи за 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment