?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Илья Эренбург. Как repp Элерс попал в Москву
0gnev
«Красная звезда», 17 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || "Красная звезда" №166, 17 июля 1941 года

Комиссары, работники политотделов, политруки! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у личного состава смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, презрение к смерти и готовность биться до победного конца против заклятого врага нашей родины — германского фашизма.



# Все статьи за 17 июля 1941 года.



Уважаемые читатели, дорогие друзья ИноСМИ! Поможем советским СМИ построить дом в Рунете!

«Красная звезда», 17 июля 1941 года

При гитлеровской армии состоят военные корреспонденты. Это гитлеровцы особого назначения и занимаются они зачастую совсем не газетными делами. Военный корреспондент Шмидт 4 апреля послал письмецо военному корреспонденту Элерсу. Шмидт сидел в городе Ренн во Франции, Элерс находился в городе Люблине в Польше.

Шмидт писал: «Здесь все напряженно прислушиваются к громкоговорителям и ждут действий. Оптимисты оказались не совсем правы, хотя я не склонен считать развитие событий неблагоприятным... Впрочем, область моей деятельности здесь весьма разнообразна. Недавно, например, я весь день производил обыски с нашей полицией. Иной раз приходилось ползти по стене, и я вспоминал детективные романы. А позавчера мы смотрели здесь настоящее парижское обозрение с голыми девушками. Это все же гениальная смесь эротики, естественной красоты и настоящего умения! Итак до возможного скорого свидания здесь, на Западе!»

Не знаю, производил ли герр Элерс обыски в Люблине. Не знаю также, как ему понравились варшавские обозрения. Зато мне удалось ознакомиться с шедевром герра Элерса: этот журналист написал статью, но не успел ее отправить. Она погибла для читателей в Германии. Зато она не погибла ни для меня, ни для потомства.

Статью, написанную в Люблине, герр Элерс назвал: «Стража на Востоке». Вот, что пишет этот ученый гитлеровец: «В люблинской ратуше находится между прочим грамота 1317 года. Вручение грамоты об основании города было совершено согласно магдебургскому праву. Германские поселенцы и купцы предложили славянской народности свою руку, наводящую порядок. Семьсот лет спустя повторяется то же самое, хотя и под другим знаком. Требование германского руководства в восточной сфере интересов стало европейской необходимостью. Нам безразлично, признают ли жители этой страны такую необходимость или нет».

Герр Элерс из’ясняется витиевато. Смысл впрочем ясен: в 1317 году в Люблине побывали немецкие купцы. Следовательно, в 1941 году герр Элерс должен повелевать жителями Люблина. А хотят этого поляки или нет — герру Элерсу «безразлично».

Герр Шмидт в городе Рейн еще смотрит голых девушек. Конечно, придет день, когда жители Ренна, которым отнюдь не «безразлично», шарит ли по их домам шпик Шмидт или нет, выгонят «военного корреспондента», а с ним и всех гитлеровцев. Но пока что герр Шмидт еще прохлаждается.

А вот судьба герра Элерса сложилась иначе. Он вспомнил, что при Иване III в Москву приезжали два немецких купца и поэтому Москва должна жить под «германским руководством». Он двинулся в поход, чтобы управлять москвичами. Увы, герру Элерсу не повезло — он действительно попал в Москву, но в качестве военнопленного...

Герр Шмидт, ваш дружок не приедет в Ренн. Он кричал «Стража на Востоке». Он попал на Востоке под стражу. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимке: капитан А.Лосик и батальонный комиссар В.Сытник — участники ряда танковых атак. Под их руководством бойцы и командиры уничтожили большое количество вражеских танков, машин и орудий.


Фото специального фотокорреспондента «Краснов звезды» М.Бернштейна.



**************************************************************************************************************************************************
Герой эстонского народа
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Бойцы только что вернулись с передовых позиций. За чисткой винтовок они оживленно беседовали.

— Так, говоришь, один он управлялся с пулеметом?

— Один, да еще раненый.

— Вот это да! — восторженно воскликнул ефрейтор. — А фамилия его как?

— Фамилия трудная. Кажется, Мюрк. Эстонец он.

Подошедший политрук подтвердил:

— Да, да. Капитан Эдуард Мюрк. Весь фронт говорит сегодня о нем. Это настоящий герой эстонского народа.

Подвиг капитана Мюрка, о котором говорили бойцы, был совершен в такой обстановке. Наши занимали оборону. Подступы к ней удерживало стрелковое отделение, усиленное станковым пулеметом. Отделение расположилось на высоте и могло вести огонь по фронту и на оба фланга. Эта высота господствовала над окружающей местностью.

В начале боя немцы не учли тактического значения высоты, оставили ее в покое и попробовали ударить в лоб по переднему краю обороны. Отделение открыло уничтожающий огонь, и враги сразу же откатились назад. Вторая попытка атаковать им тоже не удалась. Тогда фашисты ринулись уже на высоту, но опять были отбиты. Они притихли и долгое время не решались на новую атаку. Наши бойцы пристально наблюдали за вражеским лагерем.

— Товарищ командир отделения, ползут! — раздался голос красноармейца.

Укрываясь в складках местности, к высоте ползли немцы, образуя полукруг. Каждый из них тащил за собой что-то тяжелое. Это двигался фашистский взвод, вооруженный пулеметами. Понеся потери при первых атаках, немцы решили во что бы то ни стало овладеть высотой, а затем уже развивать наступление по всему фронту. Высота с пулеметом была для них бельмом на глазу.

Немцы открыли ожесточенный огонь. Им отвечали наши стрелки и станковый пулемет. И вот наступил момент, когда наш пулемет дал очередь и замолчал. Пулеметчик был выведен из строя. Тогда немцы начали быстрее продвигаться вперед.

В этот момент здесь оказался капитан Мюрк. Не раздумывая, подбежал он под градом пуль к замолкшему пулемету и внезапной короткой очередью ударил по фашистам, которые уже с криком неслись на вершину высоты. Несколько человек упало. Остальные, опешив от неожиданной пулеметной очереди, на секунду застыли и потом пустились обратно.

Вновь застрочили немцы из всех пулеметов, поливая высоту свинцовым дождем. Пули сыпались со всех сторон — справа, слева, спереди. Мюрк спокойно отвечал короткими очередями. Его рассчитанный и меткий огонь один за другим выводил из строя фашистские пулеметы. Вражеская пуля впилась в руку героя, но он не отрывал руку от пулемета, попрежнему стреляя сосредоточенно и спокойно. Немцы были прижаты к земле, продвигаться дальше им не позволял капитан Мюрк.

Прошло полчаса. С каждой минутой патронов становилось все меньше и меньше. На 45-й минуте Мюрк вставил в пулемет последнюю ленту. Теперь он стрелял с длительными перерывами, только наверняка.

В это время наблюдатели соседней артиллерийской батареи пристально всматривались туда, где капитан Мюрк вел неравный бой.

— Немцы атакуют высоту! — воскликнул один наблюдатель и сообщил об этом командиру. В сторону врага полетел снаряд, а за ним другой, третий. Снаряды легли точно в цель, и вражеский огонь ослаб.

Капитан Мюрк облегченно вздохнул, достал индивидуальный пакет, перевязал раненую руку. Вскоре к высоте подошли бойцы с патронами. Мюрк заложил в пулемет новую ленту и опять начал бить, но уже не по атакующим, а по улепетывающим во все лопатки немцам.

Так, в течение 45 минут капитан Эдуард Мюрк противостоял целому вражескому взводу, вооруженному пулеметами. Он не только задержал продвижение фашистов, но и нанес им большие потери. Вот почему в этот день с таким восторгом говорили о нем бойцы и командиры. // Старший политрук М.Косарев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу)


**************************************************************************************************************************************************
Баллада о санитаре Зланине


Над полем сражения рвутся снаряды —
Здесь место рождения этой баллады!

Не только снарядом, штыком, пулеметом
Мы целимся по неприятельским ротам!

Ударом ответим врагу на удар!..
Сквозь дым и сквозь пламя идет санитар,

Товарищ фашистскою пулею ранен —
На помощь к нему пробирается Зланин.

Сквозь дым и сквозь пламя, под градом свинца
За линию боя он вынес бойца.

И снова идет он сквозь пламя боев,
Спасая от смерти десятки бойцов.

Вот сутки проходят, вот двое уже —
Стоит санитар на огня рубеже!

Усталые руки — свинцовые будто, —
Но отдых немыслим ни на минуту.

На поле сражения раненый ждет,
И Зланин на помощь сквозь пламя идет!..

Большое спасибо, товарищ, от нас
За жизни, что ты для Республики спас!

Ты вместе с полком отправляешься в бой.
Семья боевая гордится тобой!

Ударом ответим врагу на удар!..
В бою и в балладе живет санитар!..

М. СВЕТЛОВ

________________________________________________
Дневник ефрейтора Макса Маровец || «Известия» №221 18 сентября 1941 года
Дневник фашистского унтер-офицера* || «Красная звезда» №175, 27 июля 1941 года
Признания немецкого унтер-офицера* || «Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года
К.Симонов: Записки румынского юнкера* || «Красная звезда» №207, 3 сентября 1941 года
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера* || «Красная звезда» №196, 21 августа 1941 года
И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера* || «Красная звезда» №165, 16 июля 1941 года
Вл.Лидин: Бумажник ефрейтора Мартина Лейхнера || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1941 года

Газета "Красная Звезда" №166 (4921), 17 июля 1941 года

Posts from This Journal by “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Любовь и ненависть

    И.Эренбург || " Красная звезда" №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Илья Эренбург. Фриц-гуманист

    И.Эренбург || " Красная звезда" №254, 27 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 26 октября (1…

  • 14 августа 1941 года

    "Красная звезда": 1943 год. "Красная звезда": 1942 год. "Красная звезда": 1941 год. # Все статьи за 14 августа 1941 года.…

  • Илья Эренбург. Высокое дело

    И.Эренбург || " Правда" №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских граждан, они…

  • Илья Эренбург. Немец

    И.Эренбург || " Правда" №285, 12 октября 1942 года Немецко-фашистские мерзавцы творят неслыханные злодеяния в захваченных ими советских городах…

  • Илья Эренбург. Бред герра Кауфманна

    И.Эренбург || " Красная звезда" №230, 30 сентября 1941 года Комсомольцы-фронтовики! Показывайте образцы мужества и упорства в бою. Примером…

  • Илья Эренбург. Писатель на войне

    И.Эренбург || « Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года За время зимней кампании советские войска нанесли вражеским армиям тяжелые…

  • Илья Эренбург. Дело наших рук

    И.Эренбург || " Правда" №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Илья Эренбург. Их наступление

    И.Эренбург || " Красная звезда" №162, 11 июля 1943 года Враг продолжает свои атаки на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. В шестой…