Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

В Восточной Пруссии

«Комсомольская правда», 25 января 1945 годаА.Карташов || «Комсомольская правда» №20, 25 января 1945 года

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!



# Все статьи за 25 января 1945 года.



(От военного корреспондента «Комсомольской правды»)

«Комсомольская правда», 25 января 1945 года

1. Война идет по Германии

Проклятая земля! На ней в этих вот домах, потрясенных ударами наших авиабомб и снарядов, за толстыми кирпичными стенами бюргерских дворов взращены, вспоены, вымуштрованы пруссаки-громилы, пруссаки-убийцы. Преступные эти города и фольварки, как бы связанные между собой круговой порукой, давно уже пытались отгородиться от мира поясами из железобетона. Строго замаскированные колпаки массивных железобетонных сооружений глубоко уходят в землю, а между ними лежат искусственные земляные холмы. Вся Восточная Пруссия усеяна подобными подземными крепостями; здесь есть и боевые казематы и склады продовольствия и боеприпасов. Они образуют оборонительные линии.

И вот содрогается немецкая земля от грома наших пушек.

Идут упорные бои за каждый хутор, где из бойниц каменных сараев, с чердаков жилых домов, из глубины бетонированных подвалов бьют вражеские пулеметы. На штурм вражеских укреплений вместе с пехотинцами идут артиллеристы. Командир батареи капитан Нестеров у одного селения обнаружил замаскированную самоходную установку противника, которая задерживала продвижение пехоты. Он подбил это самоходное орудие. Пехотное подразделение пошло дальше. Тогда немцы бросили против пехотинцев пять танков. Артиллеристы капитана Нестерова подбили два танка, а остальные заставили уйти. И снова пехотинцы двинулись в атаку на немецкие траншеи...

Сырая, пронизывающая до костей мгла. Уже несколько часов длится бой. Люди на батарее стреляют с закрытых позиций; наводчик, заряжающий, подносчик сбросили шинели: жарко.

— Немцев бы увидеть, прямой бы наводкой, а мы с закрытых позиций, — говорит с сожалением командир орудия Фалько.

Это говорит артиллерист из подразделения, которое за день боя в общей сложности подбило и подавило 4 минометных батареи, разрушило 11 дзотов и блиндажей, уничтожило и подавило 36 огневых точек врага.

В одном из соединений нам рассказали, как командир взвода управления батареи Магдаль со своим отделением разведчиков, корректируя огонь батареи, двинулся впереди боевых порядков пехоты и первым вошел в населенный пункт. Стрелки застали разведчиков-артиллеристов за работой. Они корректировали огонь по отступающему противнику.

Сейчас, когда погода прояснилась, люди то и дело поглядывают наверх. На разных направлениях идут на запад воздушные армады, идут пикировщики и штурмовики, волна за волной. Видно, как разрываются снаряды вражеских зениток и как сквозь стену разрывов проносятся наши «Ильюшины», «Петляковы», «Яковлевы». Раскаты бомбовых ударов перекрывают все громы.

В борьбе с немецкими танками прославился экипаж самоходного орудия комсомольца гвардии лейтенанта Саевича. Бойцы, занимавшие отбитые у немцев траншеи, видели, как самоходная пушка, стреляя на ходу, помчалась навстречу группе немецких танков. Позже в окопах стало известно, что командир пушки гвардии лейтенант Саевич смелой лобовой атакой подбил два немецких танка. Но все видели и то, как самоходную пушку окутал дым. Пылающая самоходная пушка не повернула, не вышла из боя, а пошла на таран на ближайший вражеский танк. Все смешалось в дыму, в огне. Командиру подразделения самоходных пушек донесли о гибели самоотверженного комсомольца. Бойцы уже выпустили «боевой листок», посвященный памяти отважных, как вдруг к концу дня гвардии лейтенант Саевич появился среди своих товарищей. В последнюю минуту он оставил горящую самоходную установку и с автоматом в руке пошел с цепью пехотинцев в атаку.

Развивая наступление, войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели городами Восточной Пруссии Гросс Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен, Каукемен, Гумбиннен, Инстербург — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на Кенигсбергском направлении.

С хода брошенные немцами в контратаку свежие части были разгромлены.

23 января войска 3-го Белорусского фронта добились новых замечательных успехов: они форсировали реки Дайме и Прегель и овладели городами Лабиау и Велау — важными опорными пунктами, прикрывающими подступы к Кенигсбергу. От Лабиау до Кенигсберга — всего 40 километров. Одновременно южнее Инстербурга наши части овладели городами Даркемен, Бенкхейм и Тройбург и заняли еще около 700 немецких населенных пунктов.

Сегодня наши войска продолжали развивать наступление. Заняты города Ангербург, Видминнен и более 250 населенных пунктов.

С каждым часом все яростней становится битва за Восточную Пруссию. Несмотря на самое ожесточенное сопротивление немцев, наши войска все дальше вгрызаются в глубь Германии. Советским частям, действующим на территории Восточной Пруссии, приходится преодолевать мощные оборонительные позиции с железобетонными дотами, надолбами, эскарпами. Вся Восточная Пруссия — это сплошной укрепленный лагерь. Борьба трудна. Но ничто не в силах остановить доблестные войска Красной Армии, штурмующие логово зверя. Наступление продолжается.


2. На улицах Тильзита

Бронзовые стрелки на черном циферблате башенных часов ратуши показывают без пяти минут двенадцать. Видно, они оцепенели еще тогда, когда война подошла к городу.

Почти полукилометровый мост «Королевы Луизы» был заблаговременно взорван. Бойницы в домах, окопы в тротуарах — все было обращено к реке: оттуда наступали советские войска. И вдруг все эти укрепления оказались ненужными и бесцельными; они не смогли ни прикрыть город, ни спасти его гарнизон.

Длинная и узкая траншея, дугой протянутая от тротуара к тротуару, охватывает площадь перед ратушей. Кого собирались немцы прикрывать? Гитлеровского бургомистра, медного орла на шпиле, винный погребок, примыкающий стеной к стене ратуши? Большие накладные буквы и цифры на вывеске этого заведения гласят, что оно существует с 1838 года.

В таких вот полутемных кабачках начал свою карьеру фюрер, и кто скажет, где вершились городские дела, откуда шли нити первых убийств с приходом гитлеровцев — из высокого здания ратуши или из этого погребка?..

Глухо стучат по запорошенной снегом и битым стеклом Дейтче-штрассе — широкой улице центра — шаги немцев. Идет колонна пленных — солдаты, ефрейторы, офицеры, наглухо укутавшиеся в плащи. Постные лица у одних, хмуро-безразличные у других, кисло ухмыляющиеся у третьих. Идут по Тильзиту немцы, идут мимо кварталов многоэтажных домов, которые они не успели ни зажечь, ни взорвать, мимо здания целлюлозного комбината, мимо трамвайных вагонов на рельсах, засыпанных снегом, мимо метровых готических букв на стенах и заборах, кричащих, что вся надежда Германии на них — вот на этих солдат и офицеров. А их уже конвоируют советские автоматчики.

В городскую комендатуру сообщили, что во дворе соседней улицы только что обнаружено еще десять немецких солдат во главе с обер-ефрейтором. Мы их увидели у ворот окутанного дымом здания на Гохе-штрассе. Вымазанные сажей и глиной, они выглядели отнюдь не весело.

Многое могут рассказать о городе минеры. Они повсюду хлопочут со своими шестами — миноискателями. На Вассер-штрассе мы встретили группу минеров, возглавляемую старшим сержантом Иваном Макаровичем Безлепским. Он рассказал, что в домах, которые им пришлось проверять, встречается много русских вещей — мебель, обувь, утварь. В одном доме минеры видели галоши фабрики «Богатырь», в другом — самовар тульской марки.

Старший сержант сообщил, что сам он москвич, работал наладчиком на оборонном заводе, на фронте с первого дня войны. Не близкой дорогой пришел старший сержант в Германию.

— Первый год больше минировал, а от Новороссийска все разминируем, — говорит Иван Маркович. — Позади Крым, Белоруссия, Литва...

За день не обойти всего того, что хотелось бы повидать в покоренном городе. Его площадь немалая — 59 квадратных километров. До войны это был третий по количеству населения город Восточной Пруссии. О Тильзите написано в каждом учебнике история, и наши школьники знают, что здесь произошла встреча Александра I с Наполеоном. Новые поколения будут учить новые страницы истории, и нет сомнения, что в грядущих великих творениях будет рассказано и о тех, кто заслужил салют за взятие Тильзита. //А.Карташов. ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ, 24 января. (По телеграфу)


***********************************************************************************************
Панорама немецкого города Тильзит в день взятия его войсками 3-го Белорусского фронта.


Фото Л.Великжанина. (ТАСС).
«Комсомольская правда», 25 января 1945 года


***********************************************************************************************
Паника в Берлине и восточных областях Германии


СТОКГОЛЬМ, 24 января. (ТАСС). Берлинский корреспондент шведской газеты «Стокгольмс-тиднинген» сообщает, что среди населения Берлина распространяется паника. В последние дни в Берлине полиция производит многочисленные аресты, главным образом среди иностранных рабочих.

СТОКГОЛЬМ, 24 января. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Афтонбладет» передает: «В Берлине все признают, что в ходе этой войны положение никогда не было для Германии таким угрожающим, как теперь. В Берлине заявляют, что Германия находится в такой опасности, что для остановки русского наступления от немецкой армии и немецкого народа потребовались бы чудеса. Есть опасность, что в Восточной Пруссии немецкие войска попадут в огромный мешок».

«По мере того, как русские приближаются к Балтийскому морю, — пишет та же газета, — паническое беспокойство в немецких портах растёт. Эвакуация Данцига, Кенигсберга, Гдыни, Пиллау и Эльбинга продолжается, но ощущается недостаток транспорта».

ПАРИЖ, 24 января. (ТАСС). Парижское радио передаёт, что, по сообщениям, которые поступают из нейтральных стран, победоносное продвижение Красной Армии вызывает настоящую панику в восточных областях Германии. Хотя немецкие власти призвали население ряда областей, в частности Познани, пожертвовать всем для защиты своей территории и хотя эвакуироваться разрешено лишь детям моложе 12 лет, женщинам старше 60 лет и мужчинам старше 65 лет, а также инвалидам, полиция не в состоянии сдержать потока беженцев, направляющихся к западу. Поезда берутся приступом. На железных дорогах Восточной Пруссии царит хаос.

В Берлине лихорадочно строят противотанковые препятствия.

☆ ☆ ☆

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма — к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года


Декабрь 1944 года

25.12.44: Д.Бедный: «Танец смерти» || «Правда» №309, 25 декабря 1944 года

Газета «Комсомольская правда» №20 (6040), 25 января 1945 года
Tags: 1945, «Комсомольская правда», зима 1945, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “январь 1945” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment