Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. 2. Во весь рост

«Красная звезда», 28 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Бойцы фронта и тыла дают клятву своему вождю — еще крепче бить немецких захватчиков (2 стр.). Майор М.Ильюшкин. — Танки прорыва поддерживают наступление пехоты (2 стр.). Илья Эренбург. — Орловское направление. — 2. Во весь рост (3 стр.). ИЗ ОПЫТА СОВЕТСКИХ АСОВ. — Герой Советского Союза гвардии капитан Н.Наумчик. — Вертикальный маневр (3 стр.). Подполковник И.Березин. — О некоторых недостатках в работе батальонных парторганизаций (3 стр.). В.Кружков. — Укрепление сил антигитлеровской коалиции (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Хэлл о событиях в Италии (4 стр.).



# Все статьи за 28 июля 1943 года.



ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

«Красная звезда», 28 июля 1943 года

Историк, изучая летопись этой страшной войны, в изумлении установит, что к третьему году боев Красная Армия достигла зрелости. Обычно армии на войне снашиваются. Можно ли сравнить фрицев 1943 года с кадровыми дивизиями германской армии, которые два года тому назад неслись к Пскову, к Смоленску, к Киеву?

Откуда же эта возросшая сила Красной Армии? Разве не устали наши люди после двух лет жесточайших битв? Разве не понесли мы тяжких потерь? Я ничего не хочу прикрашивать. Солдат на войне не стыдится ран, он гордо носит на груди ленточки. Мы знаем раны нашей страны и нашей армии. Но мы знаем также, что теперь мы сильнее немцев. Мы гоним их летом, хотя лето считалось немецким сезоном, хотя летом немцы могут полностью использовать свои козыри — танки и авиацию. Мы сильнее немцев не только потому, что поплошали фрицы. Мы сильнее немцев и потому, что вырос каждый командир, каждый боец Красной Армии. Наконец-то наши душевные качества — смелость, смекалка, стойкость — нашли свое полное выражение в военном искусстве. К отваге прибавилось мастерство. Самопожертвование сочетается с самообладанием. В чем разгадка этого феномена? Ведь теперь наша армия это — народ на войне. Воюют не только военные специалисты, но землепашцы, столяры, агрономы, учителя. Тем не менее Красная Армия предстала и перед врагом, и перед друзьями во всей силе. Фриц, призванный весной 1943 года, это бюргер, одетый в серо-зеленую форму. Фриц-ветеран, уцелевший с начала войны, это неврастеник. Германия была сплошной казармой. Все и всё в ней дышали войной. Немцы двинулись в поход после длительной и методичной подготовки. Они совершенствовали свое военное искусство на легких кампаниях: в Бельгии, в Норвегии, в Греции. Из всех путей жизни они выбрали один — войну: она казалась им легчайшим путем. Когда они дошли до подлинно трудного, когда они узнали отпор Красной Армии, они потеряли вкус к войне. Мы были мирным народом. Мы не выбрали войну, войну нам навязали захватчики. Наше юношество жило иными мечтами. Да и что греха таить, это юношество не было подготовлено к трудностям. Учение началось сразу с самого тяжелого: события нас бросили в воду без спасательного круга. Мы должны были научиться воевать в годы смертельной опасности. И вот перед нами подлинные солдаты. Конечно, после победы они вернутся к мирному труду, но сейчас они кажутся более солдатами, чем все кадровые солдаты мира, хотя недавно они держали в руке не автомат, но напильник, циркуль или перо. Леса, которые меня окружают, видели бои 1941 года. Эти немые соглядатаи могли бы многое рассказать. Поглядев на последние бои июля, они могли бы добавить: «Переменились ролями».

Разведчику Сметанину двадцать лет. Родом он из Кировской области, до войны был кучером. Война принесла ему много горя: на фронте погибли отец и старший брат. Искусство разведчика далось Сметанину не сразу. С усмешкой зрелого мужа, вспоминающего слабости отрочества, он рассказывает о том, как он ходил за первым «языком». Сметанин не был рожден смельчаком, он стал смелым. Этот невысокий, узкоплечий юноша как-то притащил немецкого боксера. Он не хвастает, не позирует. Он признается, что порой, когда немцы бомбят, ему бывает страшно. Но в разведке ему никогда не страшно. Почему? «У меня оружие — автомат, противотанковая граната...». Он полюбил свое дело: «Я всё знаю вперед. Наши еще не знают, кто там, а я иду и гляжу». На его груди ордена и медали, но еще ярче горят молодые глаза. В них я различаю вдохновение: разведка для Сметанина поэзия.

Шестеро разведчиков во главе с младшим лейтенантом Шишкиным шли лесом. Среди разведчиков был и Сметанин. Они заметили на поляне немецкие танки. Танкисты сидели возле машин. Вспомним давние дни, когда порой рота убегала от одного танка... Шесть разведчиков подкрались к танкистам и открыли огонь из автоматов. Часть экипажей перебили. Другие немцы удрали. Двое бойцов умели управлять танком. Они погнали две машины в деревню. Остальные танки загнали в овраг, чтобы немцы не могли их вытащить. Так шестеро разведчиков захватили три танка «Т-4», один «Т-3» и самоходную пушку. Мне могут сказать, что это случайность, эпизод. Нет. Два года тому назад такая история была бы эпизодом, теперь это будни наступления. Я знаю, что есть Гудериан, имеются «Тигры» и «Фердинанды». Но шесть разведчиков, которые не испугались пяти танков, это не случайность, как не случайность Давид, поразивший из пращи Голиафа. Это мужество, которое стало искусством, содержание, которое нашло свою форму. Не случайность и дела бронебойщика Родионова. На него шли пятнадцать немецких танков. Родионов поджег четыре танка, остальные повернули назад. Можно сказать, что Родионов — герой. Можно и сказать, что он — красноармеец, русский солдат 1943 года. Если Гитлер думал, что его выручат лето, танки, подсохшие дороги, он ошибся. Он забыл о разведчиках Шишкина, о Родионове, о многих и многих Родионовых.

«Я их ненавижу» — такие слова о немцах мне приходилось часто слышать и прежде, но я не мог скрыть радости, услышав слова младшего лейтенанта Ионсяна: «Я их ненавижу и презираю». В первый день наступления Ионсян увидел в освобожденной деревне обугленный труп красноармейца, привязанный к дереву. За такое можно и возненавидеть и воспрезирать. Ионсяну 38 лет. Он из Баку, был мирнейшим человеком. Лицо у него замкнутое, сосредоточенное, кажется, что он смотрит в себя. Ненависть и презрение Ионсян научился переводить на язык огня. С ним шли восемь бойцов. Что сделали эти девять автоматчиков? Встретив отряд немцев, они убили 38 фрицев. Они прошли в тыл врага. Там они перебили еще 70 гитлеровцев, а 18 взяли живьем. Они захватили пять немецких орудий, большие склады с провиантом, с боеприпасами. «Я их презираю», — повторяет Ионсян. Он их презирает за всё: и за то, что они пытают пленных, и за то, что они, кичась своей силой, разорили Европу, и за то, что сто двадцать шесть «непобедимых» фрицев не выдержали удара девяти красноармейцев.

Ионсян — армянин. Здесь, на Орловской земле, в сердце России сражаются сыновья всех советских народов. Во взводе Ионсяна отличился узбек Галар Игмарбардыев. Его окружили немцы, он перебил очередями и гранатами дюжину фрицев и вышел победителем. Казах Вахит Колумбаев уложил пятнадцать немцев, он не успокоился, пока не увидел вокруг себя бездыханные трупы. Русский Сергей Кошев один напал на группу немцев. Он взял в плен немецкого офицера и двенадцать фрицев. Младший лейтенант еврей Наум Плавник командовал взводом, который взял укрепленное немцами село. Валялись тридцать трупов. Плавник уложил пятерых. Потом с четырьмя бойцами он прошел в тыл врага. Они выбили немцев из новых позиций. Немцы оставили труп офицера и 20 солдат. В этом единстве советских людей на третий год войны — залог нашей близкой победы. Германия, заселенная одними немцами, трещит: баварцы, вюртембергцы, баденцы, попав в плен, спешат заявить, что они не пруссаки. Утверждая исключительные права одного и только одного народа, гитлеровцы раз'единили немецкий народ. Ценя национальное многообразие, мы создали советское единство, и вот армяне и узбеки не жалеют своей крови за великую Россию.

Победа на войне — коллективное, соборное творчество. Лирическая поэма, картина, повесть зависят от таланта одного. Эпопеи, оратории, древние соборы, трагедии — созданы многими. Среди многих всегда имеется один — направляющий, режиссер событий, капитан корабля. Он есть в каждой части, в каждом подразделении. Его можно назвать мозгом, душой. Его можно назвать и проще — командиром. В нашем наступлении севернее Орла крупную роль играют бойцы стрелкового полка, которым командует майор Харченко. Это смуглый, статный южанин. У него усы гвардейца, а глаза человека, привыкшего заглядывать в сердца людей. Ему всего тридцать, три года, но он немало повидал и пережил. Родом он из Сталинграда. Его старая мать, среди развалин героического города, в прошлую осень ждала сына и Россию. Семья майора скрывалась от немцев в станице. Всего месяц тому назад Харченко узнал, что его близкие спаслись. Он пережил всё, что пережили сотни тысяч русских. В горькие дни октября 1941 года с оружием в руках он пробивался из немецкого окружения. За те дни майор Харченко расплачивается сейчас на орловской земле.

Он начал войну лейтенантом. До войны он был зоотехником в совхозе. Его жизнь не похожа на жизнь тех профессионалов рейхсвера, которые с детских лет жили клещами и обхватами. Но Харченко понял, что нужно уметь воевать, и он научился — на переднем крае. Я не хочу отрицать значения той военной науки, которую одолевают в мирное время. Но на войне люди учатся заново. Им приходится забыть многое из того, чему они учились до войны. Майор Харченко изучил стратегию врага в 1941—1942 годах. Он разобрал замыслы немцев, как разбирают часовой механизм. В августе 1942 года майор показал, что он умнее и хитрее врага. Его подразделения пошли вперед, заняли важные высоты, грозили путям противника. Но тогда у нас еще было мало таких командиров, тогда одно подразделение, выполнив задание, оказывалось выдвинутым вперед и во-время неподдержанным соседями. Теперь рядом с майором Харченко сражаются столь же опытные командиры.

Кавалер ордена Суворова майор прост глубокой душевной простотой. Он любит своих бойцов, знает силу и слабость каждого. Он мне сказал прекрасные слова о самом существе военного искусства: «Когда идея командира понята бойцами — победа обеспечена». Это не только стратег, это и психолог. Он не только приказывает, он также об'ясняет и вдохновляет.

Я видел генерал-майора Федюнькина с командирами, с бойцами за два часа до атаки. Его слова приподымали людей. Он вводил людей в сложный лабиринт победы. Казалось, что он требует от подчиненных невозможного, но это невозможное вырисовывалось, становилось возможным и на следующий вечер попадало в оперативную сводку. Любой боец чувствовал себя связанным с генералом не только общей судьбой, но и общим замыслом.

Если представить себе пространство, которое освободила за две недели Красная Армия, если подсчитать потери врага, станет ясным, что наши успехи оплачены относительно малой ценой. Сила вооружения, мастерство командиров, ум и смелость бойцов спасли тысячи жизней. Немцы продолжают отчаянно сопротивляться. На маленьком участке фронта, где находятся бойцы майора Харченко, за один день немцы четыре раза переходили в контратаки и четыре раза они отходили, оставляя на земле десятки и сотни мертвых, как море в часы отлива оставляет водоросли и щепки. А наши продолжают продвигаться вперед. Прежде бойцы думали, что нельзя наступать без танков, без артиллерии. Теперь десяток бойцов овладевает деревней. Один гвардеец мне сказал: «Техника вещь хорошая, но одной техникой не возьмешь. Надо подумать, поглядеть, а потом действовать. Холодный ум и горячее сердце это тоже оружие...» Здесь, на переднем крае, в эти шумные дни наступления видишь новых людей: Красная Армия предстает перед миром во весь свой рост. // Илья Эренбург. ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.



# 25.07.43: И.Эренбург: Орловское направление. 1. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года
# 30.07.43: И.Эренбург: Орловское направление. 3. Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Командир полка гвардии майор Н.В.Харченко (справа) докладывает гвардии генерал-майору И.Ф.Федюнькину об обстановке на участке полка.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
«Красная звезда», 28 июля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 27 июля

В течение 27 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении продолжали наступление, продвинулись вперед от 4 до 6 километров и заняли свыше 50 населенных пунктов.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — поиски разведчиков и на отдельных участках шли бои местного значения, в ходе которых наши войска снова улучшили свои позиции.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте наши войска вели бои местного значения в районах севернее и восточнее Мга, в ходе которых улучшили свои позиции.

На юге, в Донбассе, велись усиленные поиски разведчиков.

В течение 26 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 44 самолета противника.

☆ ☆ ☆

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла наши войска продвинулись вперед, заняли несколько населенных пунктов и ряд высот, имеющих важное значение. На одной из высот, занятых Н-ской частью, подсчитано до 400 вражеских трупов. Подбито и уничтожено 14 немецких танков и 4 бронемашины. На другом участке происходили ожесточенные бои за опорный пункт, который неоднократно переходил из рук в руки. К исходу дня наши подразделения ударом во фланг разгромили батальон немецкой пехоты и прочно завладели этим опорным пунктом.

Восточнее Орла противник огнем и контратаками пытался задержать продвижение наших войск. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. В бою за два населенных пункта наши подразделения уничтожили 800 немецких солдат и офицеров, 18 танков и 6 самоходных орудий. Бойцы Н-ского соединения, отразив несколько вражеских контратак и сломив сопротивление противника, заняли ряд населенных пунктов.
Попытки немцев вернуть эти населенные пункты кончились неудачей. Наши части закрепились на занятых позициях и продвигаются вперед.

Южнее Орла противник пытается задержаться на промежуточных рубежах, но под ударами советских частей вынужден оставлять одну позицию за другой. Продвигаясь вперед, Н-ское соединение за два дня боев уничтожило 26 танков и истребило более 1.000 немецких солдат и офицеров.



На Белгородском направлении активно действовали разведчики. Лейтенант Воскрекосенко и два автоматчика на легком танке прорвался к позициям противника, обстрелял замеченные цели и истребил до взвода гитлеровцев. На другом участке бойцы Н-ской части атаковали противника и ворвались во вражеские траншеи. В рукопашной схватке уничтожено 80 немецких солдат. Взяты пленные и трофеи.



Южнее Изюма наши части закреплялись на занятых рубежах и вели разведку. Артиллеристы Н-ского соединения уничтожили свыше 40 огневых точек, разрушили 4 наблюдательных пункта, разбили 2 шестиствольных миномета и прожекторную установку противника. На одном участке красноармеец т. Гопин скрытно подполз к вражескому дзоту и бросил в его амбразуру гранату. Оставшиеся в живых немцы взяты в плен. Бронебойщики тт. Трушев и Ляпунов находились в засаде за передним краем обороны. Вскоре они заметили немецкий танк, приближавшийся к нашим позициям. Бронебойщики открыли огонь и несколькими выстрелами подожгли немецкий танк.



Юго-западнее Ворошиловграда, в район, где советские войска в последних боях овладели выгодными позициями, немцы подтянули новые части. Сосредоточив на узком участке пехоту и танки, противник предпринял несколько контратак. Наши подразделения отбили все контратаки гитлеровцев. Противник понес большие потери в живой силе и технике.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, внезапно напал на немецкий гарнизон. Партизаны истребили 70 гитлеровцев и захватили 4 станковых пулемета, миномет, склад боеприпасов и 150 голов крупного рогатого скота, отнятого немцами у населения. Скот возвращен местным жителям. Партизаны другого полесского отряда организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбиты паровоз, 18 вагонов с войсками и 2 цистерны с горючим. Партизаны-разведчики наблюдали, как прибывшие к месту крушения санитарная и восстановительная команды извлекли из-под обломков вагонов много трупов немецких солдат и офицеров.



Пленный ефрейтор 6 роты мотострелкового полка танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» Бухерпфениг рассказал: «Четвертого июля командир роты обер-штурмфюрер Герте огласил приказ Гитлера. В этом приказе говорилось, что завтра немецкая армия переходит в генеральное наступление, которое должно решить исход войны на Востоке. Герте заверил солдат, что после захвата Курска каждый участник наступления получит продолжительный отпуск. Рано утром 5 июля началось наступление. С первых же шагов мы встретили упорное сопротивление русских. За девять дней дивизия продвинулась всего на 20 километров, потеряв при этом до 70 процентов личного состава. Но самое скверное было впереди. Совершенно неожиданно русские перешли в контрнаступление и вынудили нас отступать гораздо быстрее, чем мы наступали. Понурые и угрюмые мы отходили. Позади, на поле сражения, остались многие тысячи трупов немецких солдат, много изуродованной и брошенной техники. Там же, на этих полях позора немецкой армии, похоронены и наши последние надежды на победу Германии».



Немецко-фашистские людоеды истребляют мирное население временно оккупированных ими советских районов. В селении Копище Житомирской области гитлеровцы широко оповестили крестьян о том, что 13 июля будет производиться продажа соли и спичек. Ничего не подозревавшие жители, главным образом, старики и женщины, большой толпой собрались у лавки. Немцы открыли из автоматов огонь по собравшимся. От рук фашистских палачей погибло много ни в чем неповинных мирных советских людей. // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ИЗЮМА. Летчики-истребители старший лейтенант Н.Сивцов (слева), сбивший 23 немецких самолета, и младший лейтенант П.Худов, сбивший 14 самолетов противника.


Снимок В.Темина. Доставлен на самолете летчиком лейтенантом 3.Коваленко.
«Красная звезда», 28 июля 1943 года

____________________________________________________________
И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года
Е.Кононенко: Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
Д.Заславский: Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года

Газета «Красная звезда» №176 (5547), 28 июля 1943 года
Tags: 1943, Илья Эренбург, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • 30 августа 1943 года

    «Вечерняя Москва» №204, 30 августа 1943 года # Все статьи за 30 августа 1943 года. Оперативная сводка Советского Информбюро за 29 августа…

  • 27 августа 1943 года

    «Вечерняя Москва» №202, 27 августа 1943 года # Все статьи за 27 августа 1943 года. Корреспонденции из Харькова, которые продолжают печатать…

  • Летом наступает Красная Армия

    А.Караваева || «Вечерняя Москва» №184, 6 августа 1943 года Наши героические войска после ожесточенных сражений овладели городами Орел и…

  • Под гнетом неизвестности

    А.Л || « Правда» №174, 12 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 июля (1 стр.). Указы Президиума…

  • 9 июля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 245-248. # Все статьи за 9…

  • 23 июня 1943 года

    «Вечерняя Москва» №146, 23 июня 1943 года # Все статьи за 23 июня 1943 года На самолетах одного авиационного полка, действующего на…

  • 30 июля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №178, 30 июля 1943 года # Все статьи за 30 июля 1943 года. Письмо партийного актива Челябинской области товарищу…

  • 28 июля 1943 года

    «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года # Все статьи за 28 июля 1943 года. «Публикуемый сегодня Указ Президиума Верховного Совета…

  • 28 июля 1943 года

    Д.Ортенберг. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 361-366. # Все статьи за 28 июля 1943 года. Д.Ортенберг,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments