Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 28 января 1945 года

«Правда», 29 января 1945 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Правда» №25, 29 января 1945 года

Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Занят город Клайпеда. Советская Литва полностью освобождена от немецких захватчиков. Вчера войска 1-го Украинского фронта завершили очищение от противника Домбровского угольного района и овладели его центром — городом Катовице. В Чехословакии войска 4-го Украинского фронта освободили от немецких оккупантов город Попрад.

Слава героической Красной Армии — освободительнице!



# Все статьи за 29 января 1945 года.



Оперативная сводка за 28 января

«Правда»», 29 января 1945 года

Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков.

В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ЗЕНСБУРГ и БИШОФСБУРГ, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ДАРИНЕН, КОРБЕН, ТРУТЕНАУ, ГУТЕНФЕЛЬД, ВИККБОЛЬД, ВЕРНСДОРФ, ВИТТЕНБЕРГ, МЮЛЬХАУЗЕН, АБШВАНГЕН, ГРОСС ШЕНАУ, ДЕНХОФШТЕДТ, КОРШЕН, ШЕНФЛИС, ВАЙССЕНБУРГ, ЗЕЕГЕШТЕН, ЛАНГЕНДОРФ, БОРОВЕН, РИББЕН, РУММИ. Одновременно северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться на запад.

К югу от города ГРАУДЕНЦ наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки ВИСЛЫ, заняв при этом город КУЛЬМ и крупные населённые пункты РУДНИК, ШЕНАЙХ, НОЙСАС, ЭРЕНТАЛЬ. В районе города ТОРН наши войска вели бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городами КРОНЕ, СЕМПОЛЬНО (ЦЕМПЕЛЬБУРГ), МРОТШЕН, ЛОБСЕНЗ и заняли более 200 других населённых пунктов.

Северо-западнее и юго-западнее города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЧАРНИКАУ, ОБЕРЗИЦКО, ВРОНКИ, ПИННЕ, ОПАЛЕНИЦА, ГРЕЦ, ВЕЛИХОВО, КОСТЕН, СМИГЕЛЬ, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в городе ПОЗНАНЬ.

Севернее и северо-западнее города РАВИЧ наши войска овладели на территории Польши городами ГОСТЫНЬ, ЛИССА (ЛЕШНО) и ПОНЕЦ, а также с боем заняли на территории Германии город ГЮРАУ.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате умело проведённого обходного маневра, в сочетании с атакой с фронта, 28 января овладели центром Домбровского угольного района городом КАТОВИЦЕ, городами СЕМЯНОВИЦ, КРУЛЕВСКА ГУТА (КЕНИГСХЮТТЕ), МИКОЛУВ (НИКОЛАИ) и в немецкой Силезии заняли крупный промышленный центр — город БЕУТЕН, завершив тем самым полное очищение от противника Домбровского угольного района и южной части промышленного района немецкой Верхней Силезии.

Войска. 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом — ПОПРАД — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника, а также с боями заняли города СПИШСКА БЕЛА, КЕЖМАРОК и крупные населённые пункты СЛОВЕНСКА ВЕС, БУШОВЦЕ, ВЕЛИКАЯ ЛОМНИЦА, КУБАХИ.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 12 кварталов.

Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска предприняли ряд сильных контратак, в результате которых улучшили свои позиции.

За 27 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 140 немецких танков, из них 33 танка юго-западнее Будапешта. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление на плацдарм противника в районе города Клайпеда (Мемель). Немцы превратили свой плацдарм в сильно укреплённый район. После артиллерийской и авиационной подготовки советские части атаковали противника, преодолели широкий противотанковый ров, минные поля и несколько линий траншей. Особенно напряжённые бои разгорелись на ближних подступах к Клайпеде. На расстоянии двух-четырех километров от города проходила вторая оборонительная линия немцев с девятью фортами, толщина стен которых достигает трех-четырех метров. В фортах противник установил орудия крупного калибра и большое количество пулемётов. Советская пехота, поддержанная артиллерией и танками, сломила вражеское сопротивление и ворвалась на улицы города Клайпеда. Гитлеровцы, прижатые к морю, оказывали яростное сопротивление, но не смогли сдержать натиска наших частей. Сегодня войска фронта завершили разгром клайпедской группировки немцев и овладели литовским городом Клайпеда — важным портом на Балтийском море. Противник понёс большие потери. Только на подступах к городу, в районе местечка Кауфманнс, уничтожено 1.600 гитлеровцев, подбито и сожжено 37 немецких танков и самоходных орудий.



В Восточной Пруссии наши войска с боями продвигались вперёд. Взламывая долговременную полосу обороны немцев на подступах к Кенигсбергу, части Н-ского соединения овладели населённым пунктом Трутенау, расположенным на шоссе, связывающем Кенигсберг с приморским городом Гранц. Другие наши части выбили немцев из населённого пункта Виккбольд (8 километров южнее Кенигсберга). Противник непрерывно переходит в контратаки, но под ударами советских войск теряет одну позицию за другой. Наши части, наступающие с юга, заняли города Зенсбург и Бишофсбург — сильные опорные пункты обороны немцев. В течение дня захвачено 26 немецких танков, 19 самолётов, 58 полевых орудий, 178 пулемётов и 130 автомашин. Взято в плен 700 немецких солдат и офицеров.



Северо-западнее города Познань противник, подтянув свежие силы, пытался задержать наступление наших войск. Особенно ожесточённые бои происходили на узлах шоссейных дорог. Советские танки и пехота, опрокидывая немецкие части, продвинулись вперёд на 20 километров и штурмом овладели городом Чарникау, расположенным у реки Нетце, на границе Польши с Германией. В бою за этот город уничтожено свыше 700 и взято в плен 300 гитлеровцев. Советские части, наступающие западнее и юго-западнее Познани, заняли города Опаленица, Грец и Костен — важные узлы железных и шоссейных дорог.

За день боёв захвачено у немцев 72 полевых орудия, 35 паровозов и 260 вагонов с грузами. Кроме того, захвачено 18 немецких эшелонов с военным имуществом.

В городе Познань наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. Гитлеровцы приспособили для обороны каменные здания и оказывают упорное сопротивление. Советские штурмовые группы очищают от врага улицу за улицей.



Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Советские танкисты, совершив умелый обходный маневр, ворвались в город Катовице. Одновременно наша пехота при поддержке артиллерии прорвала полосу вражеской обороны и вышла к городу с севера и востока. Сегодня в результате ожесточённого боя наши войска овладели центром Домбровского угольного района — городом Катовице. С занятием Катовице и других промышленных городов Домбровский угольный район очищен от немецких захватчиков. Наши войска заняли в немецкой Силезии город и крупный железнодорожный узел Беутен. В городе Беутен и прилегающих к нему районах имеются военные и металлообрабатывающие заводы, каменноугольные копи, цинковые и свинцовые рудники. За день боёв уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. В одном районе найден труп убитого командира 42 немецкого армейского корпуса генерала пехоты Рекнагель.

Войсками 1-го Украинского фронта на аэродромах захвачено 43 самолёта противника. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов ("Правда", СССР)

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма — к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года

Газета «Правда» №25 (9796), 29 января 1945 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Л.Первомайский. Освобождённая Вена

    Л.Первомайский || « Правда» №89, 14 апреля 1945 года Героическая Красная Армия одержала новую блестящую победу. Войска 3-го Украинского фронта…

  • Падение Кенигсберга*

    В.Величко || « Правда» №87, 12 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Подписание Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве…

  • Ф.Панферов. «Друзья, мстите за нас!»

    Ф.Панферов || « Правда» №94, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии.…

  • Илья Эренбург. Судьба Европы

    И.Эренбург || « Правда» №93, 9 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Кукрыниксы. На смертном Одере

    Кукрыниксы || « Правда» №84, 8 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приём И.В.Сталиным г-жи К.Черчилль (1 стр.). Завтрак у Народного Комиссара…

  • Немецко-фашистские убийцы

    П.Юдин || « Правда» №92, 8 апреля 1943 года Передовые предприятия, вышедшие победителями в социалистическом соревновании за март, удостоены…

  • Степан Щипачев. Весна 1945 года

    С.Щипачев || « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром…

  • Палачам латышского народа не уйти от кары!

    « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным промышленным центром и главным…

  • Братислава

    П.Синцов. А.Костин || « Правда» №81, 5 апреля 1945 года Вчера войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой — важным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments