Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Разгром

«Комсомольская правда», 27 января  1943 годаА.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский || «Комсомольская правда» №21, 27 января 1943 года

Войсками Донского фронта план Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлён. Советская молодежь пламенно приветствует доблестных воинов героической Красной Армии!



# Все статьи за 27 января 1943 года.



(От специальных корреспондентов «Комсомольской правды»)

«Комсомольская правда», 27 января  1943 года

На широкой, занесённой снегом равнине чернеют сотни развороченных немецких дзотов и блиндажей. Взрытые воронки, разбитые в щепы брёвна, изогнутые металлические брусья. Здесь, по степи, по высотам, по балкам, через разрушенные сёла проходила линия вражеской обороны. В тот день, когда наши представители ждали у раз'езда №564 представителей немецкого командования, германская группировка держала фронт протяжением свыше 140 километров, и командующий 6-й немецкой армией генерал-полковник фон Паулюс надеялся удержаться за мощными укреплениями до тех пор, пока Гитлер окажет ему обещанную помощь.

До начала генерального штурма немецких позиций частями Красной Армии немцев еще согревала надежда на выручку, обещанную Гитлером. Танкистов Манштейна здесь ждали в канун рождества. Танкисты не прибыли.

Гитлер перенёс срок освобождения окружённой группировки на 10 января. Трудно было выбрать более неудачную дату: именно в этот день начался наш генеральный штурм, и немецких крыс загнали ещё глубже в их нору. Советские войска планомерно и методично продвигались вперёд и вперёд. Клочок земли, занятый немцами, сокращался всё больше. Они были обречены, но немецкие генералы, слепо выполняя приказ Гитлера, попрежнему отказывались сложить оружие.

В декабре германское командование ещё пыталось поддерживать свою окруженную группировку. Каждые сутки сюда прилетали транспортные самолёты с продовольствием и боеприпасами. Эти рейсы обошлись немцам дорого. Они потеряли здесь 600 транспортных самолётов. Но они продолжали летать. В первой декаде января советские войска заняли почти все немецкие аэродромы, за исключением Центрального, но и этот находился под обстрелом советской артиллерии. Рейсы транспортной авиации в район Сталинграда стали не только рискованными, но почти невозможными. Сюда прорывалось не больше 15—20 транспортных самолётов в сутки. Их водили отборные, опытнейшие лётчики. Нам довелось видеть одного из таких ассов, сбитого нашими зенитчиками. Этот лётчик, награждённый многими орденами, девять раз участвовал в налётах на Москву. Ему поручались наиболее ответственные задания. Теперь ему было приказано возить колбасу из конины окружённым немцам.

И всё-таки немцы продолжали яростно сопротивляться. У них ещё сохранились огромные запасы снарядов, мин и патронов. У них ещё было много оружия, они укрывались в надёжных укреплениях, и выбить их из них было нелегко. Но наши войска, воодушевлённые стремлением возможно быстрее уничтожить фашистов, причинивших столько горя Сталинграду, шли вперёд с изумительным самоотвержением, теснили, били, громили врага.

Мы расскажем здесь лишь о некоторых эпизодах этих боев, — обо всех рассказать невозможно.

23 января в 0 часов 30 минут нашими частями был занят крупный населённый пункт Песчанка. Здесь наши бойцы захватили в плен 900 немцев. Все балки, овраги и курганы, прилегавшие к Песчанке, были черны от немецких трупов. В селе немцы бросили госпиталь, набитый ранеными и обмороженными фрицами.

Бой за Песчанку был крайне ожесточённым, — нашим бойцам пришлось преодолеть два огненных барьера, прорваться через две сильно укреплённых полосы дотов и дзотов. В течение часа десяти минут работала наша артиллерия. Она уничтожила большое количество дотов, но многие из них всё ещё продолжали действовать. Бой за один километр, отделявший наши рубежи от Песчанки, продолжался целый день: здесь, на участке фронта протяжением в 13 километров, было расположено свыше ста немецких дзотов. Из них били около двухсот пулемётов. десятки миномётов, много пушек.

Наши бойцы шли в атаку по глубоким оврагам и балкам, взбирались на заснежённые кручи под яростным огнём. Они быстро разминировали немецкие поля и ворвались в траншеи врага. Рукопашный бой здесь длился несколько часов. Наши бойцы блокировали и уничтожали дот за дотом. Наконец уже в сумерках на улицы села ворвались комсомольцы из частей под командованием товарищей Козака и Лосева. Они прибили красные флаги на хаты, и Песчанка вновь стала советской.

В эти же самые часы шёл жестокий бой на соседнем участке у станции Воропоново. Особого ожесточения этот бой достиг к утру 23 января. После мощного артиллерийского наступления пехотинцы под командованием капитана Давыденко, прижимаясь к огненному валу нашей артиллерии. двинулись на решительный штурм вражеских позиций.

Немцы создали на подступах к станции и на самой станции четыре мощных узла сопротивления. Многочисленная сеть дзотов, устроенных под вагонами, паровозами, в подвалах каменных домов, в здании депо, была насыщена большим количеством автоматического оружия. Но уже через 26 минут после начала штурма наше подразделение под командованием капитана Глазкова овладело десятью паровозами и железнодорожной будкой, превращёнными немцами в доты. Таким образом, был прорван передний край обороны противника на правом фланге.

В то же время другие наши подразделения во взаимодействии с танкистами прорвали передний край немцев на левом фланге. Лейтенант Поддубный на своём танке первым ворвался на станцию и отрезал путь отхода немцев в районе дома НКВД. Единственная остававшаяся дорога отхода была хорошо пристреляна нашими миномётчиками.

Завязался жаркий бой на уничтожение. Меткие залпы наших миномётчиков настигали гитлеровцев в каждом блиндаже, в каждом окопе. Да и сами пехотинцы хорошо использовали огонь своего оружия. Три часа продолжался этот огневой бой.

В два часа дня к железнодорожной станции подоспело подразделение под командованием тов. Глазкова. Впереди наступающих с широко развернутым знаменем бежал боец. Вражеская пуля ранила знаменосца. Но знамя поднял второй боец. Пробежав метров десять, отважный воин упал, сражённый насмерть. В эту минуту знамя из рук убитого товарища подхватил красноармеец Полухин. Под градом пуль он побежал к водонапорной башне, ловко забрался на самую верхушку, и скоро все бойцы увидали развевающееся на станции алое полотнище. Исключительный энтузиазм охватил их, и они с удвоенной энергией ринулись в атаку.

Красноармеец Полухин, водрузивший знамя на водокачке, был ранен вражеским осколком, но не оставил священное полотнище и продолжал оберегать его. Узнав об этом, командир части тут же передал по телефону в подразделение, что он награждает отважного бойца орденом Красной Звезды.

Пока кипел бой на станции, другое наше подразделение продвигалось параллельно к селу Воропоново. Достигнув окраины села, наши пехотинцы начали уличные бои. Немцы цеплялись за каждый дом, сарай, амбар, но штурмовые группы советских пехотинцев последовательно и методично очищали село. Улицы были усеяны трупами немцев. Когда бой уже заканчивался, группа около ста немецких автоматчиков предприняла контратаку. Эта контратака была отбита, и все сто немецких автоматчиков были уничтожены.

К 6 часам вечера село и станция Воропоново были полностью очищены от врага. Здесь было истреблено до 500 немцев. Наши бойцы захватили трофеи, среди которых было 6 самолётов, 150 автомашин, много оружия, миномётов, 12 паровозов, 60 вагонов.

Так, постепенно, кольцо вокруг немецкой группировки сжималось всё сильнее. Части, действовавшие западнее города, постепенно приближались к окраине Сталинграда. Со своей стороны гарнизон города вёл упорные наступательные бои. Наконец, советские войска вбили глубокий клин в расположение немцев и раз’единили ещё продолжавшие сопротивляться немецкие части на две группировки. Это было началом агонии 6-й армии, которая теперь по существу превратилась в какой-то сброд разрозненных отрядов, состоявших из остатков самых различных частей. Среди пленных в последние дни были повара, парикмахеры, артисты, связисты, работники обозов, артиллеристы, превращённые в пехотинцев.

Одна из таких сводных группировок была названа немцами «Иммельман». Ею командовал полковник Болио. Она пыталась закрыть подступы к окраине Сталинграда от частей, наступавших с запада. Решительными ударами эта группировка была разгромлена. Она не успела спасти даже свою технику.

Нам довелось вчера побывать в брошенном на произвол судьбы госпитале этой группы, в котором немцы морили голодом 150 своих раненых солдат и офицеров. Штабс-врач Герберт Фрилинг, сдавшийся в плен вместе со всем составом госпиталя, сообщает следующие подробности последних часов существования группы «Иммельман»:

— Я прибыл на самолёте из Германии 10 января. Мне было приказано принимать раненых от вновь созданной группы «Иммельман». Их количество увеличивалось с каждым часом. Отправлять раненых было некуда. Пришлось занять все дома и землянки, какие удалось захватить. Оказать раненым какую-либо помощь я не мог — у меня не было медикаментов. Раненым я выдавал по сто граммов хлеба в сутки. Многие умирали не столько от ран, сколько от голода. Когда русские приблизились вплотную, я пошёл к полковнику Болио и спросил у него, как мне быть. Я увидел мечущеюся по комнате человека, который истерически крикнул мне: «Сдавайтесь в плен. Возьмите их листовку. Она сохранит вам жизнь». И полковник Болио вручил мне советскую листовку...

Госпиталь в полном составе взят нашими войсками в плен. Раненым и персоналу госпиталя сохранена жизнь.

Штабс-врач Фрилинг рассказывает, что немецкое командование до последних часов скрывало от своих солдат правду об обстановке на фронте. 25 января, например, был распространён слух о том, что немецкая армия, якобы идущая на выручку окружённой группировке, близка и что нужно продержаться только 24 часа. Солдаты, не имеющие никакого представления о подлинной обстановке на фронте, выполняли приказ командования и погибали.

Старший офицерский состав в последние дни уже знал о том, что 6-я армия обречена.

Сейчас 6-я армия по существу перестала существовать. Вчера и сегодня захвачены последние крупные опорные пункты врага, в частности заняты Гумрак, Ельшанка, Садовое и другие. Разбитые на две изолированных группы, остатки немецких войск обречены на гибель, если они не сдадутся. //А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский, 3.Понизовский, А.Захаров. СТАЛИНГРАД. 26 января. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

30.12.42: А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
30.12.42: Двадцать лет СССР || «Красная звезда» №306, 30 декабря 1942 года*

29.12.42: Иностранная печать о наступлении частей Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

28.12.42: И.Эренбург: Тайны мадридского двора || «Правда» №362, 28 декабря 1942 года

Газета «Комсомольская правда» №21 (5423), 27 января 1943 года
Tags: «Комсомольская правда», битва за Сталинград, зима 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Гвардейцы держат оборону

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №282, 9 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Непоколебимо стойте на своих рубежах, наносите…

  • Героический Сталинград

    « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните: бои под…

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • А.Чуянов. Город-герой

    А.Чуянов || « Красная звезда» №231, 1 октября 1942 года Не отступим ни на шаг. Умрем, но отстоим Сталинград. С железным упорством и…

  • Николай Тихонов. На берегу

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года Упорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи,…

  • В Сталинграде

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге…

  • Во что бы то ни стало отстоять Сталинград!

    « Правда» №271, 28 сентября 1942 года Воины Красной Армии! В боях за Сталинград, в ожесточенных сражениях на Юге враг несет огромные потери.…

  • В степи под Сталинградом

    В.Собко || « Известия» №217, 15 сентября 1942 года Приближается 25 годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Ордена Ленина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments