Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 31 января 1943 года

газета «Правда», 1 февраля 1943 годаСовинформбюро || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года

Наши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда. Взяты в плен 16 вражеских генералов. Противник понес огромные потери. Родина приветствует и славит доблестных бойцов и командиров героической Красной Армии. Вперед, к новым победам!



# Все статьи за 1 февраля 1943 года.



Утреннее сообщение 31 января

«Правда», 1 февраля 1943 года

В течение ночи на 31 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.



Войска Донского фронта севернее Сталинграда овладели многими оборонительными сооружениями противника и взяли в плен 700 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи.



Войска Южного фронта вели наступательные бои и отбивали контратаки противника. Н-ская часть заняла два населённых пункта, в боях за которые истребила свыше роты немецкой пехоты. Захвачены бронемашина, 2 орудия, 9 пулеметов, радиостанция и склад боеприпасов. На другом участке гитлеровцы силою до батальона пехоты при поддержке танков перешли в контратаку, но, встреченные артиллерийским огнём, быстро отступили. На поле боя осталось 8 подбитых немецких танков.



Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Н-ская часть, овладев одним населённым пунктом, захватила 5 орудий, 11 автомашин, 3 тягача, склад продовольствия и другие трофеи. На другом участке немцы неоднократно пытались вернуть потерянные ими накануне позиции. Наши бойцы отбили контратаки гитлеровцев, подбили 2 танка и истребили до 300 солдат и офицеров противника.



Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление. Н-ское соединение заняло восемь населённых пунктов. Взяты трофеи: 4 танка, 56 орудий, 27 миномётов, 228 пулемётов, 1.500 винтовок, 19 тракторов, 4 радиостанции, свыше 150 тысяч снарядов, 3 миллиона патронов и 58 разных складов. Уничтожено до полка пехоты и взято в плен 2.500 вражеских солдат и офицеров. В районном центре Нижнедевицк наши части захватили 4 тяжелых и 15 противотанковых орудий, миномётную батарею, 30 автомашин и 2 радиостанции. Танкисты под командованием тов. Кравченко на одной железнодорожной станции взяли большие трофеи, в том числе 500 автомашин, 12 паровозов и 8 железнодорожных эшелонов с разным снаряжением и военным имуществом.



Войска Северо-Кавказского фронта с боями продвигались вперёд. Бойцы Н-ской части ворвались в крупный населённый пункт и после ожесточённого уличного боя очистили его от гитлеровцев. Уничтожено до 400 вражеских солдат и офицеров. Подбито 5 немецких танков, захвачено 7 противотанковых орудий, много автоматов, винтовок и боеприпасов. На другом участке наш разведывательный отряд ночью проник в тыл противника и напал на штаб немецкого полка. Разведчики истребили 75 вражеских солдат и офицеров, захватили документы штаба и благополучно вернулись в свою часть.



Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, за неделю пустил под откос два немецких воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Разбито 2 паровоза и 7 вагонов с оружием и боеприпасами. Кроме того, советские патриоты взорвали 3 моста и 64 метра железнодорожного полотна. Другой отряд ленинградских партизан совершил налёт на имение новоиспечённого фашистского помещика. Советские патриоты перебили несколько десятков охранников и управляющего имением.



Жители села Крюково, Ростовской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Гитлеровцы бесчинствовали в нашем селе, грабили и убивали мирных жителей. Немецкие бандиты отобрали у колхозников сельскохозяйственной артели «Память Ильича» пшеницу, скот, продукты питания и личные вещи. Отступая из села, изверги замучили и расстреляли 33 местных жителя. Палачи убили Ефима Назарова — 14 лет, Александра Денисова — 15 лет, Петра Фатеева — 15 лет, Фёдора Юдина — 15 лет, Петра Широкова — 16 лет, Андрея Полякова — 16 лет, Семёна Алексеева — 17 лет, Астафия Юдина — 65 лет и других жителей. Кроме того, немцы расстреляли 8 пленных красноармейцев.

Мы и наши семьи испытали зверства подлого врага. Обращаемся к вам, дорогие бойцы нашей Красной Армии: бейте фашистских гадов, не давайте им пощады, отомстите фашистским душегубам и разбойникам за все наши мучения». Акт подписали колхозники и колхозницы колхоза «Память Ильича».


Вечернее сообщение 31 января

31 января войска Закавказского фронта овладели районным центром и узловой железнодорожной станцией Белореченская, районными центрами Горячий Ключ и Рязанская.

Войска Северо-Кавказского, Воронежского, Юго-Западного, Южного, Ленинградского и Волховского фронтов продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю с 24 по 30 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 141 немецкий самолёт. Наши потери за это же время 93 самолёта.



30 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, взорвано два склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.



Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части Сталинграда в течение дня нашими частями захвачено в плен свыше 5.000 немецких солдат и офицеров, в том числе несколько немецких генералов. Взяты трофеи: 90 орудий, 75 пулемётов, 20 автомашин и радиостанция.



Войска Южного фронта, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали наступление. На одном участке наши подразделения, прорвавшись в тыл немцев, атаковали и разгромили маршевый батальон противника. Н-ская моторизованная часть была атакована 15 немецкими танками и десантом автоматчиков. Советские бойцы огнём из противотанковых ружей подожгли 3 танка и ружейно-пулемётным огнём истребили много немецких автоматчиков.



Войска Юго-Западного фронта вели наступательные бои. Западнее Старобельска советские части сломили сопротивление противника и овладели сильно укреплёнными пунктами вражеской обороны. Уничтожено 10 немецких танков и свыше 300 гитлеровцев. Захвачены 15 орудий, 32 пулемёта и другие трофеи.



Западнее Воронежа наши войска овладели 20 населёнными пунктами и двумя железнодорожными станциями. Бойцы Н-ской части захватили 13 танков, 7 орудий, 5 шестиствольных миномётов, вездеход, 22 автомашины, 4 радиостанции и более 25 километров телефонного кабеля. В районе одной железнодорожной станции нашими частями захвачен немецкий бронепоезд. В районном центре Чернянка, вчера занятом нашими войсками, взято в плен 400 солдат и офицеров противника. Захвачено 4 артиллерийских склада со снарядами, 5 паровозов и 100 железнодорожных вагонов с военным снаряжением.

Советской авиацией в воздушных боях сбито 3 и уничтожено на аэродромах 15 немецких самолётов.



Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области, в бою с противником истребил свыше 100 вражеских солдат и офицеров. Партизаны захватили пулемёт, автоматы, винтовки, револьверы и 10 тысяч патронов. Партизанский отряд имени Щорса пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза, 29 вагонов и 34 платформы. Во время крушений убито 160 гитлеровцев.



Агентство АФИ передало статью известного французского журналиста Пертинакса. Автор статьи утверждает, что «в настоящее время происходит широкая перегруппировка германских сил. По мнению военного обозревателя «Нью-Йорк таймс», с Восточного фронта уже оттянуто 50 немецких дивизий».

Утверждение Пертинакса и военного обозревателя из «Нью-Йорк таймс» о переброске немецких дивизий с советско-германского фронта находится в вопиющем противоречии с действительностью.

В последнее время немецкое командование в связи с наступлением Красной Армии и поражением немецких войск на советско-германском фронте действительно производит перегруппировку своих войск. Однако немецкие дивизии направляются не с Востока на Запад, а с Запада на Восток. В дополнение к ранее переброшенным войскам на советско-германский фронт немецкое командование с конца ноября месяца 1942 года, то есть со времени перехода советских войск в наступление, спешно перебросило на Восток ещё ряд дивизий.

Начиная с конца ноября месяца 1942 года немецкое командование перебросило на советско-германский фронт 19 пехотных и 3 танковые дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Франции, Бельгии и Норвегии, а остальные — из Германии. Вот номера этих немецких дивизий: 1, 3, 6, 7, 8, 9 и 10 авиаполевые, 6, 7 и 27 танковые, 69, 161, 302, 304, 306, 320, 321, 337, 401, 404, 406 и 708 пехотные дивизии.

Кроме того, по имеющимся достоверным данным, сейчас находятся в пути с Запада на советско-немецкий фронт ещё 9 немецких дивизий, в том числе три танковые дивизии.

Таким образом, гитлеровское командование не только не оттянуло с советско-германского фронта ни одной дивизии, а напротив, перебросило и перебрасывает на советско-немецкий фронт 31 дивизию. По вполне понятным причинам гитлеровцы тщательно скрывают факт переброски своих войск с Запада на Восток. Тем не менее это обстоятельство ныне широко известно.

Достойно удивления, что агентство АФИ и обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» выступают с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью. //Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

01.02.43: А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года
01.02.43: Н.Вирта: Твердыня || «Правда» №32, 1 февраля 1943 года


Январь 1943 года

31.01.43: Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
31.01.43: Е.Габрилович: В неволе || «Красная звезда» №25, 31 января 1943 года
31.01.43: В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Е.Я: Предсмертный волчий вой || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей || «Правда» №31, 31 января 1943 года
31.01.43: Г.Кэллендер: Немецкий пессимизм бьет все рекорды ("The New York Times", США)

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: Е.Габрилович: Кисловодская трагедия ("Красная звезда", СССР)
30.01.43: В.Ширер: Дневник американского корреспондента* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года
30.01.43: В.Ефанов: Под стенами Сталинграда* || «Литература и искусство» №5, 30 января 1943 года

29.01.43: Успехи Красной Армии вызывают всё большее восхищение" ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
29.01.43: Советские полководцы || «Красная звезда» №23, 29 января 1943 года
29.01.43: Военачальники Красной Армии || «Правда» №29, 29 января 1943 года

28.01.43: Вперед, за разгром немецких оккупантов! ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
28.01.43: Н.Антипов: Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
28.01.43: А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
28.01.43: В.Закруткин: В степи || «Правда» №28, 28 января 1943 года
28.01.43: А.Гуторович: Расплата || «Комсомольская правда» №22, 28 января 1943 года

27.01.43: Д.Мануильский: О ненависти к врагу ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Вс.Иванов: Они пишут завещания...* ("Известия", СССР)
27.01.43: М.Рузов: Возмездие ("Известия", СССР)
27.01.43: К.Михайлов: Мамаев курган ("Известия", СССР)
27.01.43: Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Е.Долматовский: Кольцо сжалось || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Поражение гитлеровской пропаганды || «Правда» №27, 27 января 1943 года
27.01.43: Против пустозвонства и бескультурья в агитации ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: Н.Антипов: Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
27.01.43: А.Гуторович, А.Фридляндский, А.Шумский: Разгром ("Комсомольская правда", СССР)

26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают || «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Денисов: Действия авиации на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
26.01.43: П.Никитин: Это сделал немец || «Известия» №20, 26 января 1943 года
26.01.43: Я.Цветов: В Воронеже || «Правда» №26, 26 января 1943 года
26.01.43: Н.Степанов: Драма на хуторе Худякове || «Правда» №26, 26 января 1943 года

25.01.43: Всё ли я сделал для фронта? || «Правда» №25, 25 января 1943 года
25.01.43: М.Шур: В освобожденном Ставрополе || «Правда» №25, 25 января 1943 года

24.01.43: М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: С каждым днем усиливать удары по врагу! ("Красная звезда", СССР)
24.01.43: Если враг не сдаётся, его уничтожают || «Правда» №24, 24 января 1943 года
24.01.43: Л.Соболев: Удар за ударом || «Правда» №24, 24 января 1943 года

22.01.43: А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
22.01.43: Все силы — для победы! || «Красная звезда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: И.Падерин: Сталинград наступает || «Комсомольская правда» №18, 22 января 1943 года
22.01.43: Вс.Вишневский: Кольцо сломано* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года
22.01.43: К.Федин: Слава Ленинграду* || «Литература и искусство» №4, 22 января 1943 года

21.01.43: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.43: Н.Шванков: Как был взят Шлиссельбург ("Красная звезда", СССР)

20.01.43: Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)**
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
20.01.43: Мастерство полководцев Красной Армии* ("Известия", СССР)

19.01.43: Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
19.01.43: П.Трояновский: На Ставропольщине ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
17.01.43: Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)

16.01.43: Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: К.Паустовский: Спор в вагоне ("Красная звезда", СССР)
16.01.43: Вс.Иванов: Русское поле* || «Известия» №14, 16 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Л.Тимофеев: Фронтовые листовки* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Х.М.Мугуев: Что поют в землянке* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
16.01.43: Р.Кацман, И.Копалин: В горах Кавказа* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

15.01.43: М.Миронов: Воспитание бойцов нерусской национальности ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: А.Яновский: Встревоженный Рим ("Красная звезда", СССР)
15.01.43: П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)

14.01.43: Страх гитлеровцев перед советскими партизанами ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
14.01.43: А.Сурков: Баллада о двух солдатах + А.Кривицкий. "КОТОВСКИЙ" ("Красная звезда", СССР)

13.01.43: В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
13.01.43: Беречь и умело использовать трофейное оружие ("Красная звезда", СССР)*

12.01.43: Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель ("Красная звезда", СССР)**
12.01.43: А.Никитин: Воздушный боец ("Красная звезда", СССР)
12.01.43: П.Трояновский: Успехи наших войск на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: Мастер вождения танковых войск ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
10.01.43: П.Трояновский: Моздок — Прохладный ("Красная звезда", СССР)
10.01.43: С.Галаджев: Красноармейские митинги ("Красная звезда", СССР)

09.01.43: В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
09.01.43: В.Малин: Во вражеском тылу* || «Литература и искусство» №2, 9 января 1943 года

08.01.43: П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
08.01.43: В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)

07.01.43: Новые знаки различия ("Красная звезда", СССР)**
07.01.43: А.Кривицкий: О военном мундире и погонах ("Красная звезда", СССР)

06.01.43: За живучесть танков! ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: И.Эренбург: Французы ("Красная звезда", СССР)
06.01.43: Л.Высокоостровский: Бои за Мамаев курган ("Красная звезда", СССР)

05.01.43: Письма на фронт ("Красная звезда", СССР)**
05.01.43: П.Павленко: Газават ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: В.Коротеев: В степях Калмыкии ("Красная звезда", СССР)
05.01.43: А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: 1943 ("Красная звезда", СССР)**
03.01.43: Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Олендер: Что творится в лагере окруженного врага ("Красная звезда", СССР)
03.01.43: П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)

02.01.43: 1943 год || «Правда» №2, 2 января 1943 года
02.01.43: Б.Полевой: Великие Луки — наши! || «Правда» №2, 2 января 1943 года

01.01.43: И.Эренбург: На пороге ("Красная звезда", СССР)**
01.01.43: В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Л.Высокоостровский: Котельниковский плацдарм ("Красная звезда", СССР)
01.01.43: Н.Тихонов: Сорок третий ленинградский || «Правда» №1, 1 января 1943 года
01.01.43: Итоги 6-недельного наступления наших войск на подступах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)


Декабрь 1942 года

31.12.42: И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
31.12.42: Н.Тихонов: Ленинград в декабре ("Красная звезда", СССР)
31.12.42: М.Вистинецкий: Как были разгромлены четыре вражеских дивизии ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №32 (9168), 1 февраля 1943 года
Tags: Совинформбюро, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Новые трюки гитлеровских проходимцев

    А.Леонтьев || « Правда» №100, 17 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Опустошенная земля

    И.Кирюшкин || « Правда» №100, 17 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Падение Кенигсберга****

    В.Величко || « Правда» №91, 16 апреля 1945 года Героическая Красная Армия, продолжая наступление, нанесла новые удары по врагу. Войска З-го…

  • Алексей Сурков. Родина

    А.Сурков || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех…

  • Сводка Совинформбюро за 16 апреля 1943 года

    Совинформбюро || « Правда» №100, 17 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Предмайское социалистическое соревнование (1 стр.). Итоги Всесоюзного…

  • Рисунки художника Д.Шмаринова

    А.Федоров-Давыдов || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения…

  • Е.Кононенко. Гитлеровец

    Е.Кононенко || « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на…

  • Падение Кенигсберга***

    В.Величко || « Правда» №90, 15 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского Информбюро.…

  • А.Яковлев. Победа советской авиационной техники над техникой врага

    А.Яковлев || « Правда» №83, 7 апреля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо товарищу Сталину от первого республиканского с'езда женщин Советской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments