Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Л.Леонов. Долг и честь наши

Л.Леонов || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Нет пощады фашистским грабителям. Л.Леонов. Долг и честь наши. Сила искусства. Научно-творческая сессия, посвященная 25-летию советского театра. Информация. В Комитете по Сталинским премиям. Выставка художников-фронтовиков. Награждение ансамбля Ленинградского фронта. 2 стр. Д.Заславский. Доктора бандитских наук. Отклики на документ Совинформбюро от 17 ноября: П.Тычина, А.Щусев, В.Мухина, Вс.Иванов, М.Рыльский, Л.Руднев, М.Бажан, В.Пашенная, М.Лыньков, В.Мурадели. 3 стр. И.Крути. Три спектакля «Фронт». Д.Аркин. Скульптурный портрет героя. Н.Машковцев. Книга о Нестерове. Л.Озеров. Аркадзь Куляшоу. С.Щипачев. Стихи. 4 стр. А.Солодовников. В Туркменистане. М.Морозов. Новый перевод «Ромео и Джульетты». Л.Ошанин. Русская душа — песня, музыка В.Кручинина. О.Леонидов. «Три мушкетера». Информация. В Союзе писателей. Премьеры Малого театра. Новые фильмы. Антология русской советской поэзии. «Кровь за кровь! Смерть за смерть!». Московская хроника. Памяти П.Староносова.



# Все статьи за 21 ноября 1942 года.



Две самые важные темы — 17 месяцев отечественной войны и четвертьвековая дата нашей революции сливаются воедино в моем воспоминании об этом недавнем Октябрьском вечере. Он напомнил мне некоторые вечера детства, кануны больших праздников, которые неизгладимо легли в память мою на всю жизнь. Передо мной вновь предстает та громадная настороженная тишина, в которой слышно даже сердцебиение. И много людей, самых разных, испытывают рядом с тобою такое же нетерпеливое волнение в предвестьи высокого и торжественного слова, которое разрешит напряженное ожидание, насытит ожидание твое и твоих соседей. Потом вступал могучий голос колокола, и какая-то подсознательная энтузиастическая сила, способная из рядовых людей творить героев и поэтов, вливалась в души людей. И наступала та чистая и горячая радость, то гордое единство, которое делает собрание современников могучим и непобедимый народом.

Я слушал доклад Сталина не в Москве. Был будний рабочий день. В большом, не очень красивом зале, заставленном стульями, должно было начаться октябрьское заседание местных советских и партийных организаций. Но все ждали чего-то молча, с непокрытыми головами — рабочие эвакуированного завода, местные — большие и маленькие начальники, красноармейцы и командиры гарнизона, летчики и врачи; посреди стоял на столике репродуктор. Раздались первые, ставшие ритуальными слова торжественного Московского заседания — такие же, какими мы их слышали двадцать пять лет подряд. Я услышал вздох вокруг себя, как будто мои соседи хотели набрать воздуха в грудь, чтобы потом даже дыханьем не мешать себе слушать. И все мы мысленно вступили в тот громадный и очень красивый зал, который еще стократно отразится в магических зеркалах нашего искусства. И там, среди птенцов его орлиной стаи, мы вместе с москвичами увидели Сталина. Вот названо имя докладчика. Тысячи глаз — и наши вместе с теми — следят за шагом вождя, поднимающегося на трибуну… Я бывал там в такие жаркие минуты оваций, когда, кажется, железо можно плавить в фокусе этих скрестившихся и пересекшихся взглядов и воль, направленных к победе. И я всегда бывал потрясен этой беззаветной преданностью родине, которая выражена в бесконечно длительном приветствии отцу отечества, Сталину.

Я сознательно употребил это старинное определение. Да будет мне позволено об’яснить его. Есть что-то от великих древних в обличьи и исторической поступи этого земного, обыкновенного человека, взявшегося вместе с такими же, земными, обыкновенными людьми добыть человеку его земное, обыкновенное счастье. Именно об этом, кажется мне, пространно скажет Плутарх нового времени в своих жизнеописаниях создателей новой эры.

Детского воображения достаточно для того, чтобы представить себе, как принимали в стране голос вождя. В громадном пространстве родины не звучала ничья другая речь, говорил лишь один человек. Не было ни дома, ни площади, куда не проникал бы этот голос, как не осталось в разуме и душе ни одного уголка, который не был бы охвачен жадным и любовным вниманьем. В заводских цехах, во фронтовых блиндажах и землянках, в госпиталях и рубках боевых кораблей — всюду, куда добежала сказочная нитка радиопровода, везде звучал этот размеренный голос, который мы слышали и в часы наших побед и в мгновения внезапно вставших затруднений. И, может быть, только те не испытывали всеобщей и горячей радости в этот вечер, кто, подобно Гастелло или любимице советского народа Зое, познали радость еще большую — отдать жизнь за милую родину. Но и они, мне казалось, незримо, локоть к локтю, стояли вместе с нами у репродуктора в этот вечер. Я думаю, в том и состоит мудрое величие таких минут, что не только современники, но все наше, во всем об’еме, суровые богатыри прошлого и их счастливые наследники в веках — все бывает сплочено в одну несокрушимую твердыню, о которую распорет себе грудь любая историческая буря.

Ни один из праздников наших не бывал таким сдержанным и строгим. Если вглядеться в серое предзимнее небо того вечера — не глаз, так сердце различило бы в нем легкий багрец: горит русская земля! Волк рыщет по ней, режет и гадит, — тем злей и беспощадней, чем ближе чует возмездие, о котором говорил Сталин. И не так уж отдален тот день, когда горящие головни загонщиков уставятся в бока зверя, и он ляжет посреди, обессилевший и покорный своей заслуженной участи. И волчатки его погибнут вместе с ним. Это будет величайший урок скромности, преподанный агрессору, — и слава нашим доблестным педагогам в красноармейских шинелях!

Это будет еще не завтра. Добрый заряд, полновесную порцию нашего свинца зверь уже несет в своем брюхе, но он живуч. Он еще рвется вперед, руководимый, может быть, и порывом отчаянья! Охотники знают, как долго приходится порой добивать подранка — колом, меж ушей, по узкой морде и по хребту, пока алый сок смерти не хлынет из поганых ноздрей. В нашей воле приблизить светлейший день, когда распадется этот чудовищный фантом, почти десять лет наполнявший страхом и зловонием Европу и с топором стоявший на порогах свободолюбивых стран.

Когда мы слушали доклад вождя, мы испытывали не пассивное любопытство заглянуть за приоткрытую в будущее дверь. Мы были полны настоятельной потребностью ворваться туда, столкнуться с судьбою и одолеть ее… Что же требуется от литературы сейчас?

У нас довольно часто говорят о повести, стихах или пьесе, которые в упор разят врага. Мне представляется это нескромным, не соответствующим действительности преувеличением. Никакой труд тыла не может сравниться с самым благородным и тяжким трудом, что несет наш солдат там, на фронте. Нам остается лишь стремиться, чтобы вооружением народа стали наши творческие результаты. Великая честь для литератора сегодня — услышать от рядового бойца, что твоя книга прибавила ему силы на линии огня или увеличила меткость его автомата. Среди моих товарищей по ремеслу есть такие, я искреннейше горжусь этими снайперами литературного искусства. К сожалению, это зависит не только от воли, но и от размеров дарования. Но, мне думается, полезен будет и тот литератор, чья книга хотя бы только согреет немного нашего бойца, что лежит сейчас в цепи, на первом ночном снежке под Сталинградом.

Надо писать так, чтобы возможно большее количество калорий умной и знойной ненависти к врагу содержалось в каждой твоей странице. Надо создавать вещи, которые дали бы тебе право думать, что в труднейшую минуту, когда на карте стояла судьба родины, и ты помог породу выиграть его историческую ставку. Держись так, чтоб великий Сталин мог опереться о твое плечо, товарищ!.. В этом долг и честь наши. Условия времени не должны снижать качества: именно теперь любая продукция должна быть еще прочнее.

Мы живем во время, когда творческое воображение почти парализуется изобилием материала. Необходимо огромное дарование, чтобы обнять его целиком. Каковы бы ни были наши успехи, как литераторов, большинство наших произведений, мне кажется, — лишь фрагменты для будущего Толстого. Но одно условие может поднять нас и придать нашим книгам его львиную силу. Это — честное и пламенное сердце. Пусть, как факел, оно осветит нашу предрассветную тьму, искусственные пустыни, созданные подлым рвением германского фашизма, эти руины вчерашних очагов культуры и благосостояния, бесконечные поля мертвых. Только это поможет нам правдиво и честно рассказать современникам и потомкам, как начиналась новая эра земли. //Л.Леонов.

☆ ☆ ☆

21.11.42: Зима на фронте ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: Б.Пономарев: Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
21.11.42: П.Тычина: Святотатцы || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: В.Пашенная: Моя месть || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
21.11.42: М.Рыльский: Дипломированные грабители || «Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года

20.11.42: И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
20.11.42: В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

19.11.42: Год в тылу у финнов ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Первые ордена Александра Невского ("Красная звезда", СССР)
19.11.42: Л.Коринь: Сталинградские дни || «Правда» №323, 19 ноября 1942 года

18.11.42: Немцам пощады не будет ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Тыл и фронт || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года*
18.11.42: А.Кривицкий: 28 павших героев ("Красная звезда", СССР)
18.11.42: Н.Шванков: Немецкие коменданты и подкоменданты ("Красная звезда", СССР)*

17.11.42: Орда профессиональных громил ("Красная звезда", СССР)**
17.11.42: Гитлеровские разбойники – разрушители культуры || «Правда» №321, 17 ноября 1942 года
17.11.42: Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза ("Правда", СССР)
17.11.42: Е.Габрилович, П.Трояновский: Сражение за Кабарду ("Красная звезда", СССР)

16.11.42: У.Жуковин: Гитлеровские палачи || «Правда» №320, 16 ноября 1942 года

15.11.42: В.Коротеев: Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
15.11.42: И.Эренбург: Зима || «Красная звезда» №269, 15 ноября 1942 года
15.11.42: К.Тараданкин: Сталинградцы || «Известия» №269, 15 ноября 1942 года

14.11.42: Партизанам и партизанкам - слава! ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: О некоторых ошибках фронтовых газет ("Красная звезда", СССР)
14.11.42: З.Хирен: Мертвая нефть || «Красная звезда» №268, 14 ноября 1942 года*
14.11.42: Вл.Лидин: Партизаны || «Известия» №268, 14 ноября 1942 года
14.11.42: Е.Кригер: В Сталинграде || «Литература и искусство» №46, 14 ноября 1942 года

13.11.42: И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: В.Гроссман: Царицын-Сталинград ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Стойко оборонять линию фронта, истреблять немцев ("Красная звезда", СССР)
13.11.42: Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)
13.11.42: А.Довженко: Воля к жизни || «Известия» №267, 13 ноября 1942 года

12.11.42: Проклятие и смерть немецким тиранам! ("Красная звезда", СССР)
12.11.42: И.Эренбург: Значение России || «Правда» №316, 12 ноября 1942 года

11.11.42: Выполним свой долг перед Родиной! + Воровские махинации гитлеровских рабовладельцев ("Красная звезда", СССР)

10.11.42: Победа будет за нами! || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
10.11.42: И.Эренбург: Свет в блиндаже ("Красная звезда", СССР)**
10.11.42: В.Гроссман: В городе Сталина ("Красная звезда", СССР)
10.11.42: Н.Шванков: В городе Ленина ("Красная звезда", СССР)

07.11.42: Приказ Народного Комиссара Обороны №345* ("Красная звезда", СССР)**
07.11.42: Товарищу СТАЛИНУ* ("Красная звезда", СССР)

06.11.42: Клятва сталинградцев* ("Красная звезда", СССР)**
06.11.42: К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)

05.11.42: А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: И.Эренбург: Кавказ + Месть партизан ("Красная звезда", СССР)
05.11.42: А.Вишневский: Доктрина врача ("Красная звезда", СССР)

04.11.42: Гитлеровцы ответят за свои злодеяния ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: А.Федоров: Семья и Родина ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: В.Гроссман: Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
04.11.42: Гитлеровцев ждет полное возмездие за все их преступления! ("Известия", СССР)***
04.11.42: Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
04.11.42: К.Кулик: Доблесть || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года
04.11.42: Н.Сергеева: Немецкие Салтычихи || «Правда» №308, 4 ноября 1942 года

03.11.42: Учиться у русских || «Известия» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: И.Эренбург: Киргизы || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: В.Крюков: Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Н.Хуцушвили: День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
03.11.42: Очистим советскую землю от немецких захватчиков ("Красная звезда", СССР)
03.11.42: Ем.Ярославский: Скоро не так еще завоете! || «Правда» №307, 3 ноября 1942 года

02.11.42: Л.Первомайский: Братство || «Правда» №306, 2 ноября 1942 года

01.11.42: Наша страна — единый боевой лагерь ("Красная звезда", СССР)
01.11.42: И.Эренбург: Евреи || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1942 года
01.11.42: Е.Кригер: Сталинградские улицы ("Известия", СССР)**
01.11.42: В.Саянов: Такова храбрость ("Известия", СССР)
01.11.42: Вл.Лидин: Мы слышали Сталина ("Известия", СССР)


Октябрь 1942 года:

31.10.42: Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)*
31.10.42: Боевое братство народов Советского Союза ("Правда", СССР)
31.10.42: Г.Александров: Бои за Сталинград || «Правда» №304, 31 октября 1942 года
31.10.42: Д.Заславский: Акварели и сангвины Адольфа Гитлера ("Литература и искусство", СССР)

30.10.42: Отстоим свою Родину! ("Красная звезда", СССР)
30.10.42: В.Ильенков: Старый солдат || «Красная звезда» №256, 30 октября 1942 года
30.10.42: К.Горбунов, М.Матусовский: В немецком плену || «Правда» №303, 30 октября 1942 года

29.10.42: Н.Тихонов: Ленинград в октябре 1942 года ("Красная звезда", СССР)
29.10.42: И.Филиппов: На гитлеровской каторге ("Известия", СССР)
29.10.42: А.Ерикеев: Гордость татарского народа ("Известия", СССР)

28.10.42: Письма гнева ("Красная звезда", СССР)**
28.10.42: В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)
28.10.42: Л.Гатовский: Сила советского строя || «Красная звезда» №254, 28 октября 1942 года

27.10.42: И.Эренбург: Татары ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)
27.10.42: А.Габор: Два письма || «Известия» №253, 27 октября 1942 года
27.10.42: Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
27.10.42: Битва за Сталинград || «Правда» №300, 27 октября 1942 года

25.10.42: И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)

24.10.42: Дневник немецкого грабителя ("Красная звезда", СССР)
24.10.42: И.Эренбург. Анонимное общество ("Красная звезда", СССР)*
24.10.42: Е.Златова: Орден стойких («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: И.Вейнерович: С киноаппаратом в тылу врага («Литература и искусство», СССР)
24.10.42: В.Сидельников: Народ — о немецких зверствах («Литература и искусство», СССР)

23.10.42: B.Коротеев: Немецкие грабители в донских станицах ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: И.Эренбург: В Витебске ("Красная звезда", СССР)
23.10.42: Жизнь — за победу || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года
23.10.42: В.Барыкин: Признания гитлеровцев, разбойничающих на Украине ("Известия", СССР)

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: Б.Полевой: Школа ненависти || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

«Литература и искусство» №47, 21 ноября 1942 года
Tags: «Литература и искусство», Леонид Леонов, ноябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Окровавленная Франция

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в предоктябрьском…

  • Савва Дангулов. Душа горца

    С.Дангулов || « Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно…

  • Фашистский ад в Великих Луках

    « Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! В ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками будьте…

  • Илья Эренбург. Узбеки

    И.Эренбург || « Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Стойко и самоотверженно деритесь за каждую пядь родной…

  • Преступную гитлеровскую клику к ответу!

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Защитники Сталинграда отбивают ожесточённые атаки врага, уничтожают его технику и живую силу. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Савва Голованивский. Презрение

    С.Голованивский || « Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года Ожесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния

    « Известия» №244, 16 октября 1942 года «...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments