?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зверь в клетке || «Известия» 3.07.1941
0gnev
газета «Известия», 4 июля 1941 годаБр.Тур || «Известия» №155, 3 июля 1941 года

Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!



# Все статьи за 3 июля 1941 года.



«Известия», 4 июля 1941 года

На допросе шюцкоровца

Его только-что захватили. Лицо его багрово от ветра и возбуждено. Маленькие мутноватые глазки налиты кровью. Пальцы подрагивают.

Ночью его батальон предательски, воровски напал на нашу пограничную заставу и пытался прорваться в Н. Мужественными пограничниками батальон регулярной финской пехоты был отогнан. Враг оставил убитых и раненых. Лаури Вильго Ярвилайнен вместе с несколькими другими солдатами попал в плен. Он отбивался штыком, кусался, царапался, как дикая кошка, бросался наутек. Но ничто не помогло.

Он, Лаури Ярвилайнен, ожидал в плену иного обращения — издевательств и зуботычин, как это практикуется в Финляндии. Но корректное отношение советских военных не влияет на образ действий и на ход мыслей Ярвилайнена.

Он врет, безнадежно врет. Петляет, как заяц, путая следы. Из хитросплетений его неумной лжи неопровержимо ясно только одно: перед нами законченный экземпляр фашиста — злейшего врага Советского Союза. Это не обманутый, запуганный финский крестьянин или лесоруб. Нет. Он, видите ли, магистр философии, преподаватель высшей математики. Он окончил философский факультет в Турку (Або). Знает несколько языков.

Правда, сначала он заявил, что говорит только по-фински. Потом проболтался и заговорил по-немецки. Но о том, что немцы концентрируют свои войска в Финляндии, он, видите ли, ничего не знает. Тут магистр философии делается наивным, как ребенок.

— Позвольте, но ведь это факт, известный всему миру.

— Я газет не читаю, — потупляет глаза магистр, — меня интересует только математика. Отвлеченные числа и... философия.

— Почему же вы вступили в шюцкор, если вы не интересуетесь политикой?

— Ради спорта. Обожаю лыжный спорт.

Какую же философию исповедует этот любитель чистого разума?

Ту самую «философию», которой придерживаются разбойники с большой дороги: грабь, жги, уничтожай.

Ночью, признается Ярвилайнен, шюцкоровцы собрались в лесу у советской границы, тайно, как разбойники, идущие «на дело». Тут же в лесу им выдали оружие и обмундирование. Сказали, что надо напасть на советскую границу.

С оружием в руках шюцкоровцы и солдаты внезапно ринулись на наши посты.

Финал этого предприятия оказался для магистра неожиданным и плачевным. С любопытством разглядываем, мы красные и зеленые ассигнации, найденные в карманах пойманного господина философа. Это царские и деникинские деньги. Зачем понадобились ему на фронте музейные николаевские «красненькие» и «екатеринки»?

Несколько смущенный, шюцкоровец признается, что, надеясь на легкую победу и реставрацию царской власти, он рассчитывал пустить эти деньги в обращение и привезти из России в качестве трофея килограмма два икры.

Реставрация капитализма и монархия, — вот чему учили таких молодчиков в финских университетах профессора из шайки Каяндера и Рюти.

Закабаление русского народа своими и иноземными помещиками и заводчиками, — вот в чем заключается «чистая философия» заклятого врага Советской страны, ночью напавшего на наши мирные селения.

Тысячи виселиц на больших дорогах, сотни взорванных мостов, десятки спущенных под откос поездов, вот о чем мечтал этот любитель «отвлеченных чисел».

Такие кровавые чудовища, такие черные совы могут родиться только под крылом фашистской ночи...

Когда допрашивали одного финского фельдфебеля, он заявил, обиженно нахмурив розовые брови и вылупив светлые глаза без ресниц:

— Майор обещал нам, что через два дня мы будем в Ленинграде.

Пожалуй, это единственное обещание финских заправил, честно ими выполненное. Через два дня фельдфебель действительно очутился в Ленинграде — обезвреженный и пленный. // Братья Тур. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 2 июля. (По телефону).


**************************************************************************************************************************************************
Иностранная печать высоко оценивает мужество и героизм Красной армии


СТОКГОЛЬМ, 2 июля. (ТАСС). Шведская печать отмечает, что бои на восточном фронте отличаются большим ожесточением. Красноармейцы, пишут газеты, дерутся с исключительным упорством. Особенно хороша русская тяжелая артиллерия, которая стреляет отлично и имеет хорошие снаряды.

Информационное бюро Булльс передает, что в военных кругах Берлина вынуждены с горечью признать, что красноармейцы проявляют в боях исключительное мужество. Как свидетельствуют донесения, части Красной армии даже в тех случаях, когда противник значительно превосходит их численно, дерутся исключительно упорно. Бойцы Красной армии даже в самой трудной обстановке никогда не сдаются, а сражаются до последнего патрона.

ЛОНДОН, 2 июля. (ТАСС). «Дейли экспресс» указывает в передовой статье, что красноармейцы сражаются хорошо. Они применяют военные хитрости, неожиданные для противника. Так, во время боя у одной речки они дали противнику возможность переправиться на другой берег. Немцы были убеждены, что это место не защищено. Но неожиданно красноармейцы открыли адский смертоносный огонь, уничтоживший противника.

ТОКИО, 2 июля. (ТАСС). «Джапан таймс энд адвертайзер» напечатала письмо военного корреспондента с фронта, сопровождающего германские войска. Корреспондент пишет:

— Советские солдаты не боятся смерти. Даже тяжело раненые, они продолжают сопротивление.

Другой военный корреспондент пишет:

— Русские дерутся исключительно отважно. По показаниям очевидцев, они подпускают близко танки противника. Они выпрыгивают из подбитых артиллерией танков и продолжают драться, даже будучи изрешеченными пулеметным огнем. По своему бесстрашию советские солдаты превосходят западных солдат. Русские искусны в использовании местности и применяют тактику пропуска через линию обороны передовых наступающих сил противника, после чего они открывают перекрестный огонь.

Газета «Асахи» приводит сообщение, в котором излагаются впечатления военных корреспондентов о боеспособности Красной армии. Они единодушно заявляют, что красноармейцы отличаются хладнокровием и упорством. Красноармейцы, пишет один корреспондент, ни при каких обстоятельствах не сдаются в плен и сопротивляются, пока они могут двигать хотя бы одним мускулом. Их считают людьми необыкновенными. Можно сказать, что с таким хладнокровным и храбрым противником германская армия встречается впервые.

БЕРН, 2 июля. (ТАСС). Швейцарская «Национальцейтунг» отмечает беспредельную отвагу и мастерство в бою бойцов Красной армии. Они, пишет газета, показали свою одаренность при постройке укреплений, траншей и подземных коммуникаций. Русские часто пользуются тактикой засад. Она состоит в том, что первые отряды наступающих частей противника пропускаются между первой и второй линией обороны, а затем подвергаются перекрестному обстрелу. Бои повсюду ведутся с ожесточением и упорством. Русские военно-воздушные силы атакуют с величайшей храбростью.


**************************************************************************************************************************************************
Клятва


Вор сорвал с нашей двери запор.
Мы из тех, кто стреляет в упор!
Старожилы победных боев,
Мы — из племени большевиков!..

Всей земли боевая пора!
Встанут древние воды Днепра
И, пока не затопят врага,
Никогда не войдут в берега!

И земля за врагом поползет
Всеми топями Пинских болот,
Всею пылью широких дорог,
Чтоб пути разглядеть он не мог!

Это нашей Республики дом!
Это все мы скопили трудом!
Разве гору с собой унесешь?
Разве русскую землю возьмешь?

В нашем доме врагу — не житье!
Я клянусь, государство мое, —
Ярость воина, тяжесть свинца
Во врага погрузить до конца!

Жизнь моя, пронесись, пролети,
Выполняя приказ, сквозь бои,
Закаляясь в дыму и в огне,
В общей клятве родимой стране!

Михаил СВЕТЛОВ.

______________________________________________
И.Эренбург: Хуже зверей* || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1941 года
П.Павленко: Бешеные звери* || «Красная звезда» №182, 5 августа 1941 года
Л.Высокоостровский: Двуногие звери* || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! || «Известия» №216, 12 сентября 1941 года
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя || «Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года

Газета «Известия» №155 (7531), 3 июля 1941 года

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…