Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

К Берлину!

«Комсомольская правда», 31 января 1945 годаП.Павленко || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года

Силы Красной Армии многократно умножаются слаженной работой советского тыла. Рабочие, колхозники, интеллигенция с честью выполняют свой долг перед Родиной, героически преодолевают трудности военного времени, бесперебойно снабжают Красную Армию вооружением, огнеприпасами и продовольствием. И.СТАЛИН.



# Все статьи за 31 января 1945 года.



«Комсомольская правда», 31 января 1945 года

В прошлом году мы говорили: на запад! Сегодня все дороги ведут в Берлин, и наш клич — к Берлину!

Маршал Жуков идет старинной дорогой славы. Долиной реки Варты и ее притоков двигалась русская армия в Семилетнюю войну. Теми же дорогами отряд генерала Чернышева спешил к Берлину в 1813 году.

Познань, древняя столица первых польских князей, а потом первоклассная немецкая крепость, окружена.

Русский штык взломал проходы в немецкую Померанию. Русский солдат вступил на земли древнего маркграфства Бранденбургского, в состав которого некогда входил и город Берлин. Это уже, по нашему говоря, берлинская область, колыбель прусского юнкерства, гнездо немецкого империализма, рассадник расового изуверства, кузница войны и провокации, то самое логово фашизма, которое должно стать его могилой.

Это область густейших садов, наиболее крупных во всей Германии, шерстяного, суконного и шелкоткацкого производства, область немецкого льна и лучшей немецкой шерсти, медеплавильных и чугунолитейных заводов. Но это также, что особенно важно, прусское Подберлинье, тот неприступнейший плацдарм, на котором столица разбойничьей Германии чувствовала себя спокойно с 1813 года.

Войска маршала Жукова прорвались на территорию коренной Германии (хотя надо признать, что это — древняя отчизна славянских народов, лютичей и укров); они первыми из всех союзных войск вступили на собственно немецкую землю. Они идут к Берлину по дорогам русских солдат двух великих походов — первого, когда в 1758 году Берлин был выхвачен из рук Фридриха за глупость прозванного немцами Великим, и второго похода, когда русские штыки освободили Германию от опеки Наполеона.

В третий раз мы идем к Берлину. Пусть этот третий раз будет последним.

Теперь мы не ограничимся взятием ключей Берлина. Надо постараться, чтобы некуда было вставлять эти ключи. Пусть Берлин на себе испытает все то, что пришлось еще недавно испытать Сталинграду и Севастополю и многим крупнейшим городам Европы. Это будет актом величайшей справедливости. Пусть хищные немцы, которые в панике заметались сейчас, как крысы на тонущем корабле, завещают своим потомкам воспоминания о том, как бесславно закончился их поход на Россию.

Не маленький Танненберг-Грюнвальд будет отныне символом славянского единоборства с тевтонами, а Берлин. И на берлинском поле возвысится величественный обелиск победы, а не на захолустном поле Грюнвальда.

В третий раз мы идем к Берлину. Это путь наибольшей славы и наиболее ожесточенных битв. Это самый близкий и самый тяжелый путь. До Берлина каких-нибудь полтораста километров, но их придется измерять метрами, локтями — здесь встретит нас последнее ожесточение издыхающего зверя. Но советские войска ведут испытанные маршалы и среди них — Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Тот самый Жуков, который защищал зимой 1941 года Москву и разгромил под нею немецкие полчища. Теперь он идет с ответным визитом в Берлин.

Каждый из нас должен сейчас проникнуться одной мыслью, одним стремлением: «К Берлину!» Сейчас должен наступать не только воин, но и каждый труженик тыла. Там, где работают наши руки, — фронт.

Вся страна участвует в прорыве. Скажем себе: «Мы идем на Берлин!» Каждый лишний снаряд, каждая лишняя пуля, каждый залп «катюш», каждый взлет бомбардировщика означают еще один шаг на великом пути нашего воинства.

Пусть слава Москвы осеняет победные знамена Красной Армии, армии-освободительницы, которую ведет мудрейший из полководцев — Сталин.

К Берлину! //П.Павленко.


***********************************************************************************************
«ОГОНЬ НА МЕНЯ
Подвиг капитана Георгия Стоппе


По всему фронту гремит слава о героическом подвиге командира артдивизиона капитана Георгия Владимировича Стоппе.

Немцы атаковали наши рубежи. На узком участке враг пустил до двух батальонов пехоты при поддержке 20 танков. Одна из атак гитлеровцев была особенно ожесточенной. Находясь на наблюдательном пункте в 200 метрах от исходного рубежа немцев, капитан Георгий Стоппе корректировал огонь своих батарей. Ему помогал комсомолец-радист сержант Николай Латкин. Героически сражались с немцами бойцы стрелковых батальонов майора Пыжикова и капитана Дурных. Офицер Дурных был ранен, но он продолжал мужественно и умело руководить боем. В самый напряженный момент выбыл из строя майор Пыжиков. Комсорг гвардии лейтенант Спенько немедленно взял командование на себя. В течение нескольких часов под руководством героя-комсорга батальон мужественно отражал натиск врага. На помощь нашим славным пехотинцам пришли артиллеристы батарей старших лейтенантов Сергея Кожевникова, Александра Чуликова и Георгия Молодцова. Они отразили четыре контратаки.

Но гитлеровцы не унимались. Немцы считали, что у наших воинов к концу дня нехватит боеприпасов и тогда удастся сломить стойкость и мужество защитников рубежа. Когда началась пятая контратака, капитан Георгий Стоппе призвал всех офицеров и бойцов храбро отражать натиск врага. Младший сержант Бахтигареев из автомата истребил 12 фашистов. Шесть гитлеровцев уложил красноармеец Качалкин. В самую трудную минуту боя, когда немцы приблизились к наблюдательному пункту, отважный русский офицер Георгий Стоппе вызвал огонь своих батарей на себя. В течение 40 минут наши артиллеристы громили немцев, окруживших блиндаж Стоппе.

Как только была отбита контратака и стихла канонада, к прославленному артиллеристу Георгию Стоппе пришли пехотинцы. Около наблюдательного пункта они насчитали более 150 убитых немецких солдат и офицеров. Пехотинцы, выражая свой восторг героизмом артиллеристов, качали на руках капитана Георгия Стоппе, целовали его и благодарили за помощь в бою. В этот день наши воины нанесли гитлеровцам большой урон: убили более 500 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 10 танков, разбили 20 пулеметов.

Георгий Стоппе в 1940 году закончил школу №84 в Москве. В Москве, в Краснопресненском районе, на улице Пресненский вал, дом 38, квартира 25, проживает его мать Мария Ивановна. Пусть знают его мать и учителя школы №84, что они воспитали верного сына нашей Родины. Георгий Стоппе дважды пролил свою кровь в боях с немцами. За героизм и мужество он награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней. //Капитан И.Шкадаревич. Действующая армия.


***********************************************************************************************
На смертном ОДеРЕ.


Рис. В.Фомичева, текст М.Спирова.
«Комсомольская правда», 31 января 1945 года



Зверь мечется, смертельно раненный...
Диагноз краток — ПОМЕРАНИЯ!
Не помогло переливание
Фольксштурма старческого крови.
Врач не вернет ему здоровья...
Кричит больной от боли резкой
Под селезенкою СИЛЕЗСКОЙ.
В огне и КЕНИГСБЕРГ и ПОЗНАНЬ.
Послать им помощь?
       Слишком поздно!
На смертный ОДеР
С миной кислой
Больной скатился после ВИСЛЫ.
И ясно всем:
       На этом ложе
Ему леченье не поможет!

☆ ☆ ☆

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы ("Правда", СССР)
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов ("Правда", СССР)

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма — к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года

Газета «Комсомольская правда» №25 (6045), 31 января 1945 года
Tags: «Комсомольская правда», П.Павленко, битва за Берлин, январь 1945
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Берлин” Tag

  • Побежденный Берлин*

    В.Величко || « Правда» №117, 17 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письма белоруссов товарищу Сталину и воинам Красной Армии в связи с победой…

  • Побежденный Берлин

    В.Величко || « Правда» №116, 16 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 15 мая (1 стр.). Возвращение…

  • Группа летчиков, участников битвы за Берлин, фотографируется у здания рейхстага

    Т.Мельник || «Сталинский сокол» №40, 19 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1-я СТРАНИЦА: Передовая. Богатырская мощь Красной Армии. Ответ тов.…

  • Конец Берлина

    Д.Заславский || « Правда» №108, 6 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища…

  • В боях за Берлин

    Б.Полевой || « Правда» №108, 6 мая 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина…

  • Ключи Берлина

    С.Марвич || «Красный флот» №105, 6 мая 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Свинемюнде — крупным портом и военно-морской…

  • B Берлине. Пленных немцев после капитуляции конвоируют в тыл

    Е.Халдей || «Сталинский сокол» №36, 5 мая 1945 года Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем издыхании. Задача теперь сводится…

  • Сегодня в Берлине

    Л.Кудреватых || « Известия» №103, 4 мая 1945 года Слава Красной Армии, водрузившей знамя победы над Берлином! Да здравствует великий…

  • Поверженный Берлин

    Л.Высокоостровский, П.Трояновский || « Красная звезда» №103, 4 мая 1945 года «Смертельно раненый фашистский зверь находится при последнем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments