Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Н.Вирта. На улицах Сталинграда

газета «Правда», 2 февраля 1943 годаН.Вирта || «Правда» №33, 2 февраля 1943 года

Всеми силами поддерживает советский тыл свою родную Красную Армию, продолжающую наносить удар за ударом ненавистному врагу. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Пусть успешное наступление героических защитников нашей родины вдохновит вас на новые трудовые подвиги во имя полной победы над немецко-фашистскими захватчиками!



# Все статьи за 2 февраля 1943 года.



Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Итак, свершилось! Над Сталинградом, над его центральной частью снова развевается красное знамя. Пусть вся страна запомнит эту дату — 31 января 1943 года. В этот день доблестные войска Донского фронта, взаимодействуя с другими частями, ликвидировали группировку фашистов, взяли в плен большое количество гитлеровских солдат и офицеров, шестнадцать генералов.

Наши части после ожесточённых боев на улицах города обошли противника с флангов.

Повсюду были прорваны сильнейшие немецкие укрепления. Это — сложнейшая система минных полей, флангового огня, проволочных заграждений, баррикад, укреплённых и насыщенных до предела техникой, система подвалов, блиндажей, лестничных клеток в разрушенных домах.

И всё же эта система была взломана малыми силами, действовавшими с большой отвагой.

Уже 30 января в районе 62-й армии на берегу Волги немцы появились в роли пленных. Сначала шли малые группы, потом они увеличивались, и к исходу дня их было уже множество.

Весь день 30 января в городе кипел бой, и фашисты несли большие потери. Утром 31 января мы были очевидцами этих потерь. Фашистские трупы лежали буквально на каждом шагу, следы только что пролитой крови были видны около каждого укреплённого узла.

Не стихал бой и ночью. Мы знали, что наши войска с ожесточением дерутся на юге и юго-западе, пробиваясь через центр города. К исходу дня они пробились и подали братские, боевые руки другим нашим войскам.

Этой же ночью в одну из частей, еще ведшей бой, явился парламентер командира 14-й танковой дивизии немцев. Он передал, что ввиду полной бессмысленности дальнейшего сопротивления командир дивизии сдается в плен вместе со штабом и всей дивизией. Он обещал к 6 часам утра, выстроив дивизию в походный порядок около театра, сдать ее.

На рассвете можно было наблюдать незабываемую картину. Еще весь город освещался ракетами, еще шла стрельба, били наши пушки и миномёты, а около разбитого театра в боевом порядке стояли остатки танковой фашистской дивизии с оружием в руках и с командирами во главе подразделений. Дивизия тут же сдала оружие.

Это было началом. Плотину прорвало. Начали сдаваться остатки танковых, кавалерийских и прочих частей. Улицы Сталинграда снова заполнились фашистами, но уже безоружными, худыми, небритыми, одетыми в тряпье.

Они вылезали с поднятыми руками из блиндажей, держа автоматы зажатыми между ногами.

Пленных не успевали считать. Тысячные толпы их собирались на площадях. Многие бродили по улицам и задавали стереотипный вопрос:

Где тут плен?

По узенькой, только что пробитой в минном поле тропинке мы идём берегом Волги под теплым, почти весенним солнцем к пристани. Ещё стреляют не сдавшиеся в плен фашистские головорезы-снайперы, а наши сапёры только начинают очищать многочисленные минные поля, но на улицах уже оживлённо.

Вот Костромская улица. На раздроблённом и расщеплённом столбе висит старый почтовый ящик, на стенах разрушенных домов сохранились августовские лозунги: «Сталинград не будет принадлежать фашистам

Обрывки пожелтевших советских плакатов висят рядом с приказами германской комендатуры. Площади усеяны касками и трупами немцев, убитых вчера и полчаса назад.

Все здесь ходят с пистолетами и автоматами наготове.

Указатели на немецком языке ещё не сорваны, но на столбах пониже прибиты дощечки с надписями уже по-русски: «На Волгу — прямо».

На одной из центральных улиц — кладбища фашистов. Стоят столбики, окрашенные мелом, а сверху нарисован зловещий черно-белый железный крест. Рядом с кладбищем, упираясь разбитой головой в надмогильный столбик, лежит фашист — его не успели похоронить. Трупы лежат повсюду, иногда десятками.

Здоровые пленные ведут больных и раненых в лазареты. Вот и немецкий лазарет. Он помещается в подвале. Захожу в один из них.

Внутри подвала тысячи три раненых солдат и офицеров. Одни лежат на полу, на тряпье, среди них много уже умерших; другие помирают от ран, голода, холода.

Невыносимый смрад, стоны, вопли — весь этот ад тотчас выгоняет нас наверх, на улицу Сталинграда.

Здесь кипит работа, разбирают трофеи, сортируют автомобили, орудия. Автоматы и винтовки лежат, сложенные штабелями, и штабели эти растут, потому что всё идут и идут, бросая оружие, новые и новые группы пленных.

Выходят из своих убежищ местные жители и плачут от счастья. Бойцы карабкаются на развалины домов, выбирая самые высокие, и устанавливают на них красные знамена. Их появилось множество, они пламенеют на голубом фоне неба, и бойцы, проходящие внизу, отдают им честь. // Николай Вирта. Сталинград, 1 февраля. (По телеграфу).
___________________________
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Н.Вирта: Как был взят в плен Паулюс* ("Правда", СССР)


***********************************************************************************************
От Волхова к Неве


Осенью 1941 года немецко-фашистские банды прорвались к южному берегу Ладожского озера и замкнули здесь кольцо блокады вокруг Ленинграда. Долго и упорно держались немцы на захваченном ими рубеже. Покрылись плесенью и замёрзли старинные Ладожские каналы. О большом проезжем Шлиссельбургском тракте, который издавна связывал великий город с северными областями нашей страны, напоминала лишь на путевом столбе ржавая доска с надписью «На Ленинград».

Воины Волховского и Ленинградского фронтов мощным дружным ударом разгромили и заставили откатиться немецкие войска. Снова протянулась от Волхова к Неве широкая дорога. Следы недавних горячих боев хранит этот исторический путь, по которому мы сегодня проехали от Волхова до Ленинграда.

От озера на юг тянутся ряды проволочных заграждений. Противотанковые рвы, надолбы, обледеневший земляной вал преграждают дорогу и тянутся по примыкающим к ней полям и перелескам. Всё кругом изрыто глубокими траншеями и прочными блиндажами. Повсюду, куда ни кинешь взгляд, высятся многоамбразурные дзоты. Прочно и основательно немцы строили свою оборону. Крепким замком заперли они дорогу к Ленинграду.

Могучая советская артиллерия, бившая с двух сторон — со стороны Волхова и Невы, — вспахала и перемолола эту твердыню. Она превратила укреплённый немцами район в бесформенную груду бревен, камня, земли, бетона. Много гитлеровцев нашло себе здесь могилу. Они лежат в развороченных снарядами ямах, скрюченные и закоченевшие на морозе. Везде — по обочинам дорог, в занесённых снегом полях, в разрушенных вражеских блиндажах — разбросаны немецкое оружие и боеприпасы. По снегу рассыпаны ленты с патронами, раскиданы мины, снаряды, миномёты. Разбитые немецкие танки, орудия и повозки валяются то здесь, то там. Навстречу нам с грузом движутся трофейные автомашины, на захваченных у немцев велосипедах проезжают бойцы.

Дорога сворачивает к озеру. Только торчащие трубы и фундаменты домов остались после немцев там, где ещё недавно были многолюдные селения.

Рабочий посёлок №1. Здесь произошла историческая встреча бойцов двух фронтов, разорвавших блокаду вокруг города Ленина. В дни своего мрачного владычества немцы устроили здесь лагерь для военнопленных. Колючая проволока окружает участок земли, в котором вырыты ямы, крытые фанерным навесом. Вокруг каждой из них снова проволочная ограда. В этих смрадных, холодных звериных норах медленной смертью погибали попавшие в плен к гитлеровцам советские бойцы.

Дорога ведёт дальше. Её снова пересекают немецкие траншеи, проволочные заграждения, минные поля. Крутой берег Невы изрыт блиндажами и сплошной цепью дзотов. Здесь был передний край немецкой обороны, обращённой к Ленинградскому фронту. В одном из сохранившихся немецких блиндажей — обогревательный пункт. Три девушки приветливо встречают проходящих бойцов, поят их горячим чаем. По льду, с берега на берег, непрерывной вереницей движутся по освобожденному пути люди, сани, автомашины.

Вдали, над советским Шлиссельбургом, ярко полыхает алый флаг, водружённый на полуразбитой колокольне. У льдов Ладоги, посреди Невы, гордо и величаво высятся древние стены шлиссельбургской цитадели.

В отдалённый гул орудийной канонады вплетаются с невских берегов пронзительные пароходные гудки. Путь к городу Ленина открыт! // Л.Ганичев. Ленинград. (Воен. корр. «Правды»).


***********************************************************************************************
Победа советских летчиков


КРАСНОЗНАМЁННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ. (Спец. воен. корр. «Правды»). Утром в части состоялся митинг, был зачитан приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. На митинге выступил с речью лётчик-истребитель капитан Каберов. На его счету — девять сбитых лично вражеских самолётов.

— Мы заверяем вождя и учителя, — заявил он, — что будем бить врага ещё крепче, до полного уничтожения гитлеровцев.

В тот же день лётчики делом доказали преданность родине и товарищу Сталину. Вражеская авиация дважды пыталась нанести удар по нашим войскам. В первом налёте участвовало до 50 фашистских бомбардировщиков, шедших под прикрытием истребителей, во втором налёте — более 20 бомбардировщиков. Оба налёта были пресечены истребительной авиацией Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота. Наши лётчики встретили противника ещё на подходе, разбили на мелкие группы и уничтожали поодиночке.

Четвёрка истребителей, ведомых капитаном Татаренко, схватилась с восьмёркой «Юнкерсов». Татаренко в паре с сержантом Жучковым стремительно атаковал врага и поджёг «Юнкерс». Немецкий самолёт, дымясь, повалился вниз. В это время капитан Минаев со своим ведомым расправился с другим бомбардировщиком. Затем Татаренко сбил ещё один самолёт.

Ожесточённый воздушный бой провёл капитан Каберов со своей четвёркой. В паре с Каберовым летел старший сержант Шилков, а в составе другой пары — старший лейтенант Нагорный и сержант Шестопалов. Первым встретился с бомбардировщиками Нагорный. Он быстро вогнал одного в землю, но в это время сам подвергся нападению двух «Мессершмиттов». Ловким манёвром летчик избежал удара. Проскочивший над ним «Мессершмитт» подставил своё пузо; Нагорный меткой очередью сразил врага.

В это время из облаков появилась шестёрка «Юнкерсов». Прикрывающие их немецкие истребители были скованы подоспевшими лётчиками Ленинградского фронта. Каберов атаковал немца. Яростно отстреливаясь, тот повредил машину Каберова, но уйти не сумел. Опытный советский истребитель поджёг врага, и тот рухнул на землю, а капитан следом поджёг ещё один самолёт. Старший сержант Шилков и сержант Шестопалов сбили по одному бомбардировщику. Бой закончился гибелью шести немецких самолётов.

Вернувшись на аэродром, капитан Каберов посадил повреждённую машину на брюхо. Через пару дней она войдет в строй.

В этот же день произошёл ряд боевых схваток и у других лётчиков. Все они, как правило, заканчивались победой. Воодушевлённые поздравлением товарища Сталина, лётчики дрались с удвоенной энергией. Разведчики лейтенант Протасов и младший лейтенант Стрельников, летавшие на самолётах «И-16», встретились с истребителями противника. Отважные разведчики вступили в бой, сбили два «Мессершмитта» и невредимыми вернулись в часть, выполнив порученное задание.

В этот день лётчики Ленинградского фронта и Балтийского флота и зенитчики сбили и повредили 28 вражеских машин. // И.Золин.


***********************************************************************************************
ПЕСНЯ ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕХОТЫ


Победно гремит канонада
И звонкая песня свинца
От славных твердынь Сталинграда
До снежного плёса Донца.
Метели в степи закипают.
Снега на пути глубоки.
И ночью и днём наступают
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

В порывах январской метели
Мы путь пробиваем штыком.
И Сталин в походной шинели
Идёт перед нашим полком.
Он в битву, по берегу Дона,
Идёт с пехотинцами в ряд.
Гвардейские наши знамёна
Огнём его славы горят.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Мы платим за слёзы и горе,
Врагу отрезаем пути.
Кровавой разбойничьей своре
От наших штыков не уйти.
По свежему вражьему следу
Выходят в атаку стрелки.
В огне добывают победу
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Алексей СУРКОВ.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград || «Правда» №27, 27 января 1943 года
В Сталинграде: Последние часы* || «Известия» №26, 2 февраля 1943 года
В.Величко: Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
В.Коротеев: До свиданья, Сталинград!* || «Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года
Сталинград выстоял, Сталинград победил! || «Комсомольская правда» №26, 2 февраля 1943 года

Газета «Правда» №33 (9169), 2 февраля 1943 года
Tags: 1943, битва за Сталинград, газета «Правда», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Возрождение Сталинграда

    « Правда» №217, 10 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Маршала Югославии Иосип Броз Тито…

  • От Сталинграда до Берлина

    « Красная звезда» №112, 15 мая 1945 года Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и…

  • «Возрождение Сталинграда»

    В.Кожевников || « Правда» №52, 2 марта 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 1 марта (1 стр.). Указ…

  • Сталинградцы за Одером

    В.Полторацкий || « Известия» №44, 22 февраля 1945 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, за окончательный разгром…

  • Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины

    « Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Конференция руководителей трех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • От Волги до Одера

    « Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского, сломив…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments