Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Совместная декларация Рузвельта и Черчилля

газета «Известия», 16 августа 1941 года«Известия» №193, 16 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. В Наркоминделе. С.ВИШНЕВ. Узкие места германской промышленности. Наталия НИКИТИЧ. Возвращение. Э.ЭМИНБЕЙЛИ. Больше, скорее, дешевле. На уборке урожая. В фонд обороны родины. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Братья ТУР. Походные записи. П.БЕЛЯВСКИЙ. Коротким ударом. Д.ШУЛЬМАН. И.ПОЛЯКОВ. Бой за город Д.3.ДОКТОРОВ. Высота «Груша». Якуб КОЛАС. Смерть ворогу. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Зарубежные отклики на всеславянский митинг в Москве. Турецкая печать о героической борьбе Красной Армии. Отклики на англо-американскую декларацию. Доклад главы польской католической церкви о зверствах немцев. П.ВЛАДИМИРОВ. Растленная мораль фашистских убийц.



# Все статьи за 16 августа 1941 года.



Вчера опубликована совместная англо-американская декларация, текст которой был обсужден и принят во время встречи президента США г. Рузвельта и премьер-министра Великобритании г. Черчилля.

Эта декларация имеет серьезнейшее международно-политическое значение, как документ борьбы против создавшейся для всех свободолюбивых народов и независимых стран опасности со стороны фашистской Германии. В заявлении, подписанном президентом США и премьер-министром Великобритании, подчеркнуто, что угроза для мировой цивилизации создалась «в результате политики военного господства путем завоевания, которую проводят гитлеровское правительство Германии и другие присоединившиеся к нему правительства».

Определяя цели, за достижение которых борются сейчас Соединенные Штаты Америки и Великобритания, декларация четко и недвусмысленно говорит, что мир может быть установлен только «после окончательного уничтожения нацистской тирании». Это показывает, что правительства обеих великих держав полностью отдают себе отчет в невозможности нормального устройства и существования мира между народами до тех пор, пока не выжжена каленым железом гитлеровская язва, раз'едающая этот мир. Оба правительства понимают, что бандитская шайка Гитлера представляет собою величайшую угрозу не только для стран, уже подвергшихся нападению немецко-фашистских орд, но и для всех тех стран, которые пока еще непосредственно в военных действиях не участвуют.

Сила гитлеровской Германии должна быть сломлена, — к этому стремится и этого достигнет антифашистская коалиция стран и народов. Эта главная цель войны связана с намеченными в декларации США и Великобритании основами будущего мира. Обе державы этой декларацией провозглашают некоторые общие принципы, на которых, говоря словами самого документа, «они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира», видя это лучшее будущее в первую очередь в том, чтобы «все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды».

Для такого порядка в мире нужно, разумеется, чтобы по лицу земли не могли бродить вооруженные фашистские разбойники и поджигатели с пылающими факелами. Для такого порядка нужно, чтобы каждый народ устраивал свою жизнь в соответствии со своими желаниями и стремлениями, не подвергаясь ни насилию, ни давлению.

Всякому понятно, в каком резком, непримиримом противоречии стоят все эти принципы англо-американской декларации ко всем «теориям» и ко всей кровавой практике гитлеровской Германии. В самом деле, Англо-американская декларация требует уважения суверенных прав всех народов, она отвергает политику агрессии, территориальных захватов. А вся политика гитлеровской Германии построена на территориальных захватах и уничтожении независимости народов и государств, на вероломстве и игнорировании международных договоров, на обращении в рабство целых народов, на физическом уничтожении народов.

Каков бы ни был взгляд на будущее устройство мира, всякому понятно то, что никакой нормальный правопорядок невозможен, пока не уничтожена окончательно, как говорится в декларации, «нацистская тирания». Поэтому первейшей задачей всех тех, кто хочет строить мир на разумных и справедливых основах, является борьба против гитлеровской Германии до конца.

Чрезвычайно существенно с этой точки зрения, что президент Рузвельт не отделяет интересов своей страны, до сих пор еще не находящейся формально в состоянии войны с гитлеровской Германией, от интересов тех держав, которые ведут против фашистских головорезов борьбу не на жизнь, а на смерть. Об этом говорит не только тот факт, что декларация принята и публикуется совместно воюющей Великобританией и невоюющими Соединенными Штатами. Об этом в первую очередь говорит то, что опубликованию декларации предшествовали важнейшие совещания сугубо практического характера. В этих совещаниях приняли участие представители высшего офицерства армии, флота и авиации обеих держав, а также английский министр военного снабжения лорд Бивербрук, прибывший в США для продолжения переговоров и для конкретного налаживания снабжения союзных антигитлеровских армий из «арсенала демократии», как называет Соединенные Штаты президент Рузвельт.

Правительство США, как это видно из декларации и как наглядно свидетельствовали и заключенные 2 августа в Вашингтоне соглашения с Советским Союзом, считает своей прямой задачей оказывать максимальную помощь странам, которые, давая отпор немецко-фашистским разбойничьим ордам, жертвуя кровью и жизнью своих сынов, имеют целью избавить цивилизованный мир от гитлеровских варваров. Для осуществления этой великой цели вооруженные силы Советского Союза ведут сейчас ожесточенные бои на огромном фронте — от Северного Ледовитого океана до Черного моря, выдерживая основную тяжесть натиска гитлеровских полчищ.

Англо-американская декларация еще больше укрепляет антигитлеровский фронт держав и народов и обещает — при осуществлении принятых конкретных решений — еще более усилить могущество коалиции, которая несет с собою гибель гитлеризму. Именно поэтому она встречена с глубоким удовлетворением во всех странах, отстаивающих свою свободу и независимость от агрессии гитлеровской Германии. Декларация эта вызовет горячее одобрение во всех захваченных Германией странах, народы которых не отказались и никогда не откажутся от борьбы за свое освобождение. Декларация эта, несомненно, найдет отклик и в народных массах самой Германии и идущих у нее на поводу государств, ибо в массах этих все более вызревает сознание гибельности пути, по которому ведет Германию гитлеровская клика.

Недаром нынешние правители Германии встретили англо-американскую декларацию злобными выпадами, за которыми видны растерянность и тревога. Ибо разбойничья политика нынешней Германии целиком и непримиримо противоречит интересам народов всего мира, на защиту которых встала могучая антигитлеровская коалиция.

Советский народ приветствует решения, принятые на совещании Рузвельта и Черчилля. Эти решения ведут к усилению борьбы против гитлеризма. Англо-американская декларация означает дальнейшее расширение и укрепление единого фронта народов против фашистского гнета и тем самым вновь подтверждает знаменательные слова нашего великого вождя товарища Сталина о том, что:

«В этой освободительной войне мы не будем одинокими. В этой великой войне мы будем иметь верных союзников в лице народов Европы и Америки, в том числе в лице германского народа, порабощенного гитлеровскими заправилами. Наша война за свободу нашего отечества сольется с борьбой народов Европы и Америки за их независимость, за демократические свободы. Это будет единый фронт народов, стоящих за свободу против порабощения и угрозы порабощения со стороны фашистских армий Гитлера».

Этот единый фронт народов растет и крепнет, выражением чего является и опубликованная вчера англо-американская декларация. Советский народ, принявший сейчас на себя основные удары немецко-фашистских войск и упорно отбивающий эти удары, убежден в том, что об’единенными усилиями всех свободолюбивых народов сила гитлеровской Германии будет окончательно сокрушена и нацистская тирания будет уничтожена.


***********************************************************************************************
Смерть ворогу


За каждую сажень
земли нашей милой,
что кровью полита
из дедовских ран,
поплатится ворог
бесславной могилой,
где вырастут только
полынь да бурьян.

Я вижу: костлявые
смертные руки —
у горла врага,
над его головой.
Я слышу: все ширятся
грозные звуки —
к борьбе и победе
призыв боевой.

Проклятый фашизм,
истекающий ядом,
народной пятою
придавленный змей, —
погибнешь ты в битве,
где борются рядом
славяне, британцы —
мильоны людей!

Якуб КОЛАС.
Перевел с белорусского Вл.Василенко

____________________________________________________________
Драться до конца и победить!* ("Красная звезда", СССР)*
Единый фронт народов против фашизма* ("Известия", СССР)**
Могучая коалиция, которая уничтожит фашизм ("Известия", СССР)*
Растет и крепнет единый фронт народов против Гитлера ("Известия", СССР)**
М.Хозин: Фашистская Германия перед лицом борьбы на два фронта ("Известия", СССР)

Газета «Известия» №193 (7569), 16 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments