Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сталинская авиация

газета «Известия», 17 августа 1941 годаП.Степанов || «Известия» №194, 17 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на Л.Штейнгардт и Посла Англии г-на С Криппс. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. П.СТЕПАНОВ. Сталинская авиация. А.РОЗЕН. Истребитель Каштанов. В.САЯНОВ. «Драй петух». Ал.КОЛГУШКИН. Наши летчики. И.КОЛТУНОВ. Танк в фашистском тылу. В.АНТОНОВ, А.БУЛГАКОВ. Через стан врага. Письмо лейтенанта финской армии П.-Э.Алмблад. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Налет советских самолетов на район Берлина. Всем армянам зарубежных стран. И.БАЧЕЛИС. Линия народа. Б.АГАПОВ. Молодежь. В.СТАРИКОВ. Заводские будни. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Тревога и уныние в Германии. Гибель видного германского генерала. Выступление де Голля. Казнь германского шпиона в Англии.



# Все статьи за 17 августа 1941 года.



«Известия», 17 августа 1941 года

В день традиционного праздника советской авиации мы привыкли говорить о ее мощи и мастерстве, подводить итоги ее успехов и достижений. Трудящиеся Москвы и столиц союзных республик на воздушных парадах ежегодно наблюдали в этот день изумительную смелость и виртуозную технику сталинских соколов.

Сейчас мощь и мастерство нашей авиации проверяются в боях. Сейчас ее успехи определяются не международными рекордами и выдающимися перелетами, а количеством сбитых самолетов противника, разгромленных фашистских аэродромов, танков, автомашин, истребленной живой силы врага. Сталинские соколы показывают сегодня свое мужество и летное мастерство в воздушных боях. Тысячи советских самолетов подымаются в воздух для отпора наглым немецким захватчикам.

Отмечая ныне День авиации, мы с полным правом можем говорить о мощи нашей авиации, созданной всем советским народом, выпестованной товарищем Сталиным. Прошедшие почти два месяца боев с фашистами умножили ее славу. За это время наша авиация прошла серьезное испытание и выдержала его с честью. С первого же дня войны она ведет непрерывные, ни на час не прекращающиеся бои с врагом, действуя в тесном содружестве с наземными частями Красной Армии и Военно-Морским Флотом.

Воздушные бои, удары по аэродромам и базам противника, штурмовые налеты на мотомеханизированные колонны, бомбежка их, непосредственная помощь своим наземным войскам, оборона советских городов — вот чем наполнены боевые будни советских летчиков. Тысячи тонн разящего металла низвергаются на фашистские войска, на их нефтебазы и военные об'екты.

В советских летчиках с особенной силой сконцентрированы черты воинов Страны Советов: мужество, отвага, непреклонная воля, способность итти на риск ради победы. В борьбе с врагом наши летчики проявляют подлинные чудеса храбрости. Не случайно именами сталинских соколов открылся славный список героев великой отечественной войны. Менее чем за два месяца десяткам летчиков присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство.

В части, которой командует полковник Холзаков, 13 Героев Советского Союза. За это время соединение сбило больше 150 немецких самолетов при очень незначительных собственных потерях.

Летчики авиасоединения Героя Советского Союза Шевченко только за месяц войны сбили в воздушных боях 71 самолет противника и 35 самолетов сожгли при налетах на аэродромы. Кроме того, соединение разгромило несколько колонн вражеских танков, немало пехоты, крупные войсковые штабы, вывело из строя много зенитных батарей.

Вместе с молодыми сражаются такие хорошо известные всей стране Герои Советского Союза, как Михаил Водопьянов. Удары сталинских соколов крепнут с каждым днем. Наша авиация совершает налеты на район Берлина, бомбардируя важные его об'екты. Недавно она уничтожила один из крупнейших мостов, по которому фашисты получали подкрепления из Румынии. Настойчиво и систематически бомбардирует она вражеские нефтяные базы Констанцу и Плоешти.

В воздушных боях с самого начала войны советские летчики в высоком мастерстве своем имеют преимущество над врагом. Об этом говорит и соотношение сбитых самолетов. Наши последние системы самолетов не только не уступают самолетам противника по скорости, маневренности и огневой мощи, но и заметно превосходят их. Кроме того, это преимущество об'ясняется отличной боевой выучкой нашего летного состава, его высокими моральными качествами.

Советские летчики днем и ночью решительно и беспощадно громят врага. Они ищут боя, в то время как фашистские летчики избегают его. На-днях на одном из участков фронта два советских истребителя вступили в воздушный бой с 20 самолетами противника, пытавшимися атаковать наши войска на переправе. Несмотря на десятикратное численное превосходство противника, отважные сталинские соколы первыми вступили в бой, не дожидаясь подхода своих самолетов. И скоро два горящих «юнкерса» рухнули на землю.

Вражеские истребители, прикрывавшие бомбардировщиков, навалились на смелых советских истребителей. Завязалась отчаянная борьба. В этой борьбе смертью героя погиб младший лейтенант Глухов. Оставшись один, лейтенант Новиков продолжал вести бой. Увлеченные борьбой, немецкие летчики не заметили, как в хвост им пристроились два других советских истребителя и сбили еще один «юнкерс». Враг растерялся и, несмотря на численное превосходство, не принял дальнейшего боя. Применяя различные маневры, он повернул обратно.

Ради победы над врагом советские летчики часто идут на таран, рискуя собственной жизнью. За все время войны неизвестно ни одного случая, когда бы фашистские летчики пошли на таран, требующий исключительного мужества, готовности пожертвовать собою!

Летчик Кривошеев на-днях протаранил «хейнкель-111», находясь при этом в окружении целой группы вражеских самолетов. Кривошеев не только протаранил вражеский самолет, но и сумел выпрыгнуть с парашютом. Отважный поступок советского летчика, повидимому, произвел сильное впечатление на немцев. Результаты их действий оказались незначительными.

Безграничное мужество наших летчиков проявляется и в том, что они не боятся сближаться с противником на короткой дистанции, итти в лобовую атаку. Известен случай, когда младший лейтенант Широв с дистанции в 15 метров расстрелял вражеский бомбардировщик. Старший лейтенант Волков бросился в лобовую атаку на «мессершмитт» и уничтожил его с дистанции в 50 метров.

В боях сталинские летчики продолжают учиться. И два месяца войны научили их многому. Они быстро распознают коварные уловки врага, обнаруживают сильные и слабые стороны его тактики, уязвимые места вражеских самолетов. Враг все время стремится устранить эти слабые места. На сбитых за последнее время фашистских самолетах одного и того же типа обнаруживаются конструктивные изменения, дополнительные огневые установки. Враг пытается применять все новые и новые формы и методы ведения боя. Всему этому советские летчики противопоставляют свое высокое летное и огневое мастерство, которое они продолжают совершенствовать.

В предстоящих воздушных боях сталинские соколы — любимцы советского народа — добьются новых успехов. Во взаимодействии с наземными войсками Красной Армии наши летчики на своих крыльях принесут победу над врагом. // Корпусный комиссар П.Степанов.


****************************************************************************************************
Мы вышли в бой


Меня учили яблони растить,
Растить пшеницу, гроздья винограда.
Мой тихий дом,
Разрушенный снарядом,
Зовет меня за родину отмстить,

За мать мою,
Поникшую в тоске,
За крик, застывший
На лице ребенка,
За памятник,
Разрушенный в Москве,
За томик Блока,
Канувший в обломках.
Да, нас учили яблони растить.
Мы по земле ходили, не сгибаясь,
И не сгибаясь, мы идем отмстить
За смятые колосья урожая,

За виноград,
Что, недозрев, поник,
За кровь друзей...
Очаг свой близким вверя,
Мы вышли в бой, —
И мир услышит крик,
Истошный крик задушенного зверя.

Красноармеец Иван БАУКОВ.

______________________________________________
Слава соколам сталинской авиации!* ("Известия", СССР)**
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
М.Процветкин: Воздушная оборона города Ленина ("Красная звезда", СССР)
А.Новиков: Сталинская авиация в боях за Ленинград* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №194 (7570), 17 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941, советская авиация, сталинские соколы
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment