
Красная Армия и весь наш многомиллионный народ полны огненной ненависти и жаждут беспощадного отмщения за кровь и загубленные жизни советских граждан. Немецко-фашистские бандиты не уйдут от возмездия!
# Все статьи за 6 февраля 1942 года.
Утреннее сообщение 5 февраля
В течение ночи на 5 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наши корабли в Баренцовом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением не 8.800 тони, как об этом было указано в сообщении Информбюро 2 февраля, а в 14.800 тонн.
★
Наши бойцы под командованием т. Селезнева (Западный фронт), преодолев оборонительные рубежи противника, заняли 6 населенных пунктов. Только в бою за деревню Д. враг потерял 70 солдат и офицеров и бросил 4 орудия. На другом участке немцы пытались контратаковать одну нашу стрелковую часть. Командир артиллерийского подразделения Александр Васильевич Чапаев — сын знаменитого полководца — открыл по врагу ураганный артиллерийский огонь. Противник потерял около 100 солдат и офицеров и обратился в бегство.
★
Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, в течение одного дня освободили 5 населенных пунктов и уничтожили 27 немецких танков, 5 орудий и 8 пулеметов. Немцы потеряли во время этих операций убитыми и ранеными 5.200 солдат и офицеров.
★
Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за один день разрушила 27 дерево-земляных огневых точек, уничтожила 6 пулеметов и 3 миномета противника. На поле боя осталось свыше 400 убитых немецких солдат и офицеров.
★
Отвагу и мужество в бою с немецкими оккупантами проявил летчик — лейтенант Бочаров. Самолет тов. Бочарова атаковали три немецких истребителя. В воздушном бою отважный летчик сбил два немецких самолета, а третью машину повредил. Самолет тов. Бочарова благополучно вернулся на свою базу.
★
Отважно действует в тылу немецких оккупантов отряд орловских партизан под командованием тов. М. Вот краткие записи о боевых действиях этого отряда:
«Группа подрывников во главе с тов. Ч. взорвала мосты на дороге, по которой немцы подвозили к фронту боеприпасы, и уничтожила связь между крупными населенными пунктами, оккупированными гитлеровцами.
Группа партизан под командованием тов. В. напала на фашистский обоз, перебила охрану и захватила 13 подвод с различными вещами, награбленными у местного населения.
В двухдневном бою отряд захватил у немцев два населенных пункта. Попытки гитлеровцев отбить селения у партизан не увенчались успехом. Фашисты потеряли много своих солдат убитыми и ранеными».
За короткое время боевых действий отряд тов. М. перебил 149 немецких солдат и офицеров, уничтожил 5 автомашин и 3 цистерны с бензином, взорвал 19 мостов. Захвачено у врага 31 винтовка, 2 пулемета, 16.000 патронов, один миномет, 4 автомата, 2 радиоприемника, 13 повозок и другое военное снаряжение.
★
Солдат 2 роты 6 мотоциклетного батальона 6 немецкой танковой дивизии Вильгельм Маассен 19 декабря был послан на советско-германской фронт. Его взяли в плен в одном населенном пункте, куда он прибыл вместе со своим подразделением на подкрепление немецкого гарнизона. Маассен сообщил: «6 танковая дивизия лишилась всех своих танков и теперь действует как пехотное соединение. Солдаты очень устали, они осуждают войну и уже утратили уверенность в благоприятном исходе войны для Германии. В Германии никто не осмеливается открыто выступать против Гитлера. Но, пока тайком, люди выражают свое возмущение его разбойничьей политикой».
★
В неотправленном письме к своему брату лейтенанту Вальтеру Трой немецкий ефрейтор Трой писал: «Морозы доходят здесь до 30 градусов. Больше половины солдат обморозило ноги. Вши доводят нас до исступления».
★
Гитлеровские бандиты сожгли село Кшень Советского района Курской области. Всего сгорело 114 домов. Немецкие солдаты не разрешали жителям тушить пожар, расстреливая всех, кто попадался им на глаза. Бандиты тяжело ранили 2-летнего ребенка Атановой А.3., когда она спасала его из горящего дома.
★
Югославские партизаны окружили в городе Войниче итальянский гарнизон численностью в 4.000 человек. Все попытки оккупантов прорвать окружение успеха не имели и закончились тем, что итальянцы потеряли несколько сотен солдат убитыми. На сторону партизан перешло с оружием 120 солдат, мобилизованных немцами в Люксембурге и посланных на подавление партизанского движения в Югославию.
Вечернее сообщение 5 февраля
В течение 5 февраля наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали продвигаться вперед.
За 4 февраля сбито в воздушных боях 22 и уничтожено на аэродромах 16 немецких самолетов. Всего за этот день уничтожено 38 самолетов противника. Наши потери — 10 самолетов.
За 5 февраля под Москвой сбито 9 немецких самолетов.
★
В течение 4 февраля частями нашей авиации уничтожено 7 немецких танков, 250 автомашин с войсками и грузами, 150 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 33 орудия с прислугой, 7 зенитно-пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.
★
На одном из участков Западного фронта наши войска за день ожесточенных боев с противником освободили от немцев 6 населенных пунктов. На одной железнодорожной станции нашей частью захвачено 150 вагонов с боеприпасами и 8 танков. На другом участке фронта наши бойцы выбили гитлеровцев из трех населенных пунктов. Немцы оставили на поле боя 200 трупов солдат и офицеров, 5 орудий и много боеприпасов.
★
За последние дни боев гвардейская часть командира Безверхова, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила 3 полка вражеской пехоты и захватила 15 немецких танков, 460 автомашин, 5 броневиков, 15 транспортеров, 20 орудий, 50 пулеметов, 30 минометов, 200 автоматов, 500 винтовок, 7 радиостанций, 350.000 винтовочных патронов и обоз с большим количеством медикаментов.
★
Наша кавалерийская часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за семь дней боев с противником уничтожила 2 немецких самолета, 8 орудий и 150 автомашин с различным военным грузом. Кавалеристы захватили 52 вражеских мотоцикла, 10 пулеметов, 153 винтовки, 60 лошадей. Противник потерял свыше 800 солдат и офицеров.
★
Конные разведчики Цицаров, Васин, Грачев, Гаврилов и Федотов во главе с сержантом Иваниным, находясь в тылу противника близ деревни Кузницы, заметили двигавшийся по дороге немецкий обоз. Разведчики подпустили противника на близкое расстояние и открыли огонь из ручного пулемета и автоматов. Ошеломленные внезапным нападением, немцы в панике разбежались, оставив на дороге 30 убитых солдат. Смелые разведчики захватили и доставили в штаб своей части двух пленных, ручной пулемет, 2 автомата, 11 винтовок и двух лошадей.
★
Партизаны Ленинградской области продолжают изматывать врага, уничтожать его вооружение и живую силу. Отряд партизан под командованием тов. К. на днях заминировал дорогу между пунктами К. и З. На минах взорвались две грузовые автомашины с пехотой. Убито и ранено свыше 30 немецких солдат. На этой же дороге партизаны обстреляли вражеский обоз с продовольствием и перебили 46 немецких солдат.
★
Пленный ефрейтор 6 батареи 35 артиллерийского полка 35 немецкой пехотной дивизии Гельмут Гофман рассказал: «Все части получили строжайший приказ защищать каждую деревню до последнего солдата. Офицеры предупреждены, что всякий, кто отступит, не имея на то приказа, будет предан военно-полевому суду. Несмотря на это, сводный батальон 35 дивизии, сформированный из разведчиков и артиллеристов, поспешно отступил, хотя и имел приказ удержать позиции любой ценой. Командир батальона майор Мандельшлосс был убит. Случаи самовольного отступления происходят за последнее время все чаще и чаще. В пехотных частях нехватает пулеметчиков. Недавно из артполка отозваны все солдаты, владеющие пулеметом. Большие потери понесли не только пехотные части, но и артиллерийские. Во 2 дивизионе артполка было 192 человека. Сейчас осталось только 90. Из двенадцати 105-мм орудий осталось только два. Состояние германской армии чрезвычайно тяжелое. Теперь обмороженных солдат не принимают в лазареты. Обмороженных так много, что медицинский персонал не справляется. Он занят обслуживанием многочисленных раненых и не может оказывать помощь обмороженным».
★
В числе документов, захваченных у противника, найдено донесение командира 2 роты 4 мото-стрелкового полка лейтенанта Клейнзоргена «О потерях за 24 декабря». Лейтенант докладывает, что в этот день из состава роты убиты один офицер и один солдат; ранены один офицер и один солдат; пропали без вести один офицер и один солдат. В итоговой графе — «Общие потери роты за прошлое время» лейтенант сообщает следующие цифры: «убито унтер-офицеров и рядовых — 60, ранено — 118, пропало без вести — 7».
★
Фашистские изверги, оставляя под натиском наших частей село Колодези, Арсеньевского района, Тульской области, подожгли его со всех сторон. Огнем уничтожены 38 домов, скотные дворы, сельскохозяйственные машины. У всех колхозников гитлеровские бандиты отобрали валенки, скот, птицу и все домашние вещи. Многих колхозников фашисты избивали плетьми.
★
В Германии усиливается эпидемия сыпного тифа. Для размещения больных немецкие власти реквизируют гостиницы и большие дома. Ввиду недостаточной медицинской помощи и отсутствия лекарств, а также крайнего истощения организма больных из-за голода смертность достигает огромных размеров. Только в Гамбурге в январе этого года от сыпного тифа умерло 960 человек. Особенно велика смертность тифозных солдат, для которых организованы госпитали в Польше. В связи с угрожающими размерами эпидемии фашистская газета «Гамбургер фремденблат» 2-го февраля опубликовала обращение директора гамбургского института профессора Мюленса, призывающего население Германии содействовать органам здравоохранения в борьбе с сыпняком. // Совинформбюро.
☆ ☆ ☆
06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат — машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года
05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года
04.02.42: Секретные приказы немецких генералов ("Красная звезда", СССР)**
04.02.42: Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)
04.02.42: Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**
04.02.42: Благородные качества советского бойца ("Известия", СССР)
03.02.42: И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Б.Ямпольский: Русский дом ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
03.02.42: Вл.Лидин: Подвиг || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Л.Ленч: Страшно Мюллеру || «Правда» №34, 3 февраля 1942 года
03.02.42: П.Шухмин: Враги || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Исаакян: Логика истории за нас || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Советские писатели в отечественной войне || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
02.02.42: Д.Заславский: Автонекролог Гитлера ("Правда", СССР)
02.02.42: Н.Харитоненко: Чудовищные злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)
01.02.42: И.Эренбург: Бесноватый ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Гнать врага без остановки! ("Красная звезда", СССР)
01.02.42: Д.Заславский: Макс и Мориц в новой роли ("Правда", СССР)
Январь 1942 года
31.01.42: И.Эренбург: Смерть и бессмертье ("Красная звезда", СССР)
31.01.42: Б.Ямпольский: Ледяная могила ("Красная звезда", СССР)**
31.01.42: Вл.Лидин: Плевелы || «Известия» №25, 31 января 1942 года
31.01.42: Земля горит под ногами немецких оккупантов ("Известия", СССР)***
31.01.42: П.Никитин: Люди на войне || «Известия» №25, 31 января 1942 года
31.01.42: Н.Михайлов: О восьми повешенных в Волоколамске ("Правда", СССР)
30.01.42: Лагерь смерти в Холме ("Красная звезда", СССР)
30.01.42: Удар по врагу на Украине* ("Красная звезда", СССР)*
29.01.42: И.Эренбург: Украина ждет || «Красная звезда» №23, 29 января 1942 года
29.01.42: Д.Грендаль: Провал зимней кампании немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
29.01.42: И.Эренбург: Великое одичание || «Известия» №23, 29 января 1942 года
28.01.42: И.Эренбург: Они почувствуют! || «Красная звезда» №22, 28 января 1942 года
28.01.42: А.Ерусалимский: Недоставленная имперская почта ("Красная звезда", СССР)
28.01.42: А.Склезнев: Их стихи || «Известия» №22, 28 января 1942 года
28.01.42: Б.Горбатов: Шахтеры || «Правда» №28, 28 января 1942 года
27.01.42: На запад от Москвы || «Красная звезда» №21, 27 января 1942 года
27.01.42: И.Эренбург: Великая битва ("Красная звезда", СССР)**
27.01.42: В.Коротеев: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)
27.01.42: Д.Фибих: Гитлеровский солдат ("Известия", СССР)**
27.01.42: П.Лидов: Таня || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: А.Леонтьев: По следам отступающего врага || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: Московская область очищена от гитлеровского зверья || «Правда» №27, 27 января 1942 года
27.01.42: С.Любимов: Мы не забудем тебя, Таня! || «Комсомольская правда» №21, 27 января 1942 года
26.01.42: К.Горбунов: Подвиг капитана Половчиня || «Правда» №26, 26 января 1942 года
25.01.42: Е.Кригер: Бородинское поле ("Известия", СССР)
25.01.42: И.Эренбург: Горе от рассеянности ("Красная звезда", СССР)*
25.01.42: Народ чтит своих героев || «Известия» №20, 25 января 1942 года
25.01.42: Гитлеровские газеты запутались ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: И.Эренбург: Второй день Бородина ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: К.Чепурный: Варшава-Львов-Харьков ("Красная звезда", СССР)
24.01.42: Наступление советских войск продолжается ("Известия", СССР)
23.01.42: В немецкой армии — упадок духа ("Правда", СССР)
23.01.42: А.Исбах: Чудовищные зверства гитлеровских разбойников ("Правда", СССР)
23.01.42: Д.Бедный: Наше слово || «Правда» №23, 23 января 1942 года
22.01.42: А.Кривицкий: О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Подвиг командира орудия Витлосемина ("Красная звезда", СССР)
22.01.42: Без устали работать для войны, для фронта, для победы! ("Известия", СССР)
21.01.42: И.Эренбург: Можайск взят ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Н.Хрущев: К украинскому народу! ("Красная звезда", СССР)
21.01.42: Под знаменем Ленина — вперед, к победе! ("Известия", СССР)
21.01.42: Н.Тихонов: Город Ленина — город-герой ("Известия", СССР)
21.01.42: В.Беликов: Можайск – советский! ("Известия", СССР)
20.01.42: К.Гофман: Судьба гитлеровских генералов ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: И.Эренбург: Преступление и наказание ("Красная звезда", СССР)*
20.01.42: П.Трояновский: Геройская гибель отделения у деревни Вербы ("Красная звезда", СССР)
20.01.42: А.Садовский: Трусливый и подлый приказ генерала фон-Бешнитта ("Известия", СССР)
20.01.42: Э.Виленский: Веский аргумент || «Известия» №16, 20 января 1942 года
20.01.42: Мы придем, братья белоруссы! || «Известия» №16, 20 января 1942 года
18.01.42: И.Эренбург: Той же дорогой ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: Е.Габрилович: Путь наступления ("Красная звезда", СССР)
18.01.42: П.Никитин: Они требуют вежливости... ("Известия", СССР)*
18.01.42: Подвиги советских моряков || «Известия» №15, 18 января 1942 года
18.01.42: А.Леонтьев: «Закон» людоедов || «Правда» №18, 18 января 1942 года
17.01.42: Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)*
17.01.42: И.Эренбург: Мы знаем || «Красная звезда» №14, 17 января 1942 года*
17.01.42: "Голубая дивизия" истекает кровью || «Правда» №17, 17 января 1942 года
17.01.42: П.Лидов: Удары русских и приказы немцев || «Правда» №17, 17 января 1942 года
16.01.42: Любовь бойца к командиру ("Красная звезда", СССР)**
16.01.42: П.Стефановский: Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
16.01.42: П.Белявский: Коричневая саранча || «Известия» №13, 16 января 1942 года
16.01.42: Неустанно готовить резервы Красной Армии ("Известия", СССР)
16.01.42: Смерть фашистским людоедам! || «Комсомольская правда» №13, 16 января 1942 года
15.01.42: Я.Милецкий: Кто были 8 повешенных в Волоколамске ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Солдаты германской армии сдаются в плен ("Красная звезда", СССР)
15.01.42: Гитлеровские людоеды разоблачены до конца ("Известия", СССР)**
15.01.42: Е.Петров: «Птенчики» майора Зайцева ("Известия", СССР)
15.01.42: К.Симонов: Третий адъютант || «Красная звезда» №12, 15 января 1942 года
15.01.42: Чудовищный приказ гитлеровского командования || «Правда» №15, 15 января 1942 года
14.01.42: Вперед, на Запад, красные конники! ("Красная звезда", СССР)*
14.01.42: И.Эренбург: Весна в январе ("Красная звезда", СССР)**
14.01.42: В.Саянов: Ненавистное слово ("Известия", СССР)
14.01.42: А.Устинов: Подвиг учительницы Ляшковой ("Правда", СССР)
13.01.42: Бандиты пойманы с поличным ("Красная звезда", СССР)**
13.01.42: Слава трудящимся Ленинграда! ("Известия", СССР)
13.01.42: Варвары || «Комсомольская правда» №10, 13 января 1942 года
12.01.42: Стальная гвардия || «Правда» №12, 12 января 1942 года
12.01.42: Л.Ганичев: Показания мертвых || «Правда» №12, 12 января 1942 года
11.01.42: А.Толстой: Отрубить им руки! + Похороны жертв немецкой оккупации в Керчи ("Красная звезда", СССР)**
11.01.42: В.Шевченко: Воспитание мужества ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: С.Голованивский: Мсти, воин! ("Красная звезда", СССР)
11.01.42: Долг наших войск || «Красная звезда» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: Возрождается жизнь в освобожденных городах и селах ("Известия", СССР)
11.01.42: Е.Петров: На допросе || «Известия» №9, 11 января 1942 года
11.01.42: П.Майский: Разговор с Августом Гуммелем + Что происходит в Харькове ("Известия", СССР)**
11.01.42: А.Калинин, Б.Вакулин: Превращения генерала Эбельгарта («Комсомольская правда», СССР)
10.01.42: Документы о кровавых злодеяниях немецких негодяев ("Красная звезда", СССР)**
10.01.42: К.Симонов: Предатель* || «Красная звезда» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Г.Бровман: В блиндаже генерала Шмидта ("Известия", СССР)**
10.01.42: В.Сафонов: Сила народная || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Прекрасный почин молодежи || «Известия» №8, 10 января 1942 года
10.01.42: Б.Полевой: Месть подлым выродкам || «Правда» №10, 10 января 1942 года
10.01.42: М.Мержанов: Зверства гестаповцев + Е.Кононенко. Проклятие || «Правда» №10, 10 января 1942 года
09.01.42: Я.Милецкий: Панический приказ немецкого генерала ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: К.Симонов: Последняя ночь || «Красная звезда» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: И.Эренбург: Разочарование наемника ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Еще один документ о сжигании русских сел ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Издевательство фашистов над пленными ("Красная звезда", СССР)*
09.01.42: Политрук || «Известия» №7, 9 января 1942 года
09.01.42: В.Антонов: "Крестоносцы" ("Известия", СССР)*
09.01.42: Д.Заславский: Обыкновенная немецкая история || «Правда» №9, 9 января 1942 года
08.01.42: Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)**
08.01.42: Б.Глебов: Войсковые разведчики ("Красная звезда", СССР)
08.01.42: Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
08.01.42: Беспощадным будет отмщение гитлеровцам за кровь и страдания советских людей ("Известия", СССР)*
08.01.42: Очевидцы кровавых зверств гитлеровцев рассказывают ("Известия", СССР)*
08.01.42: К.Тараданкин: Александр Родимцев ("Известия", СССР)*
08.01.42: Е.Кригер: Поиски героя || «Известия» №6, 8 января 1942 года
08.01.42: Грозный обвинительный акт || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42: Л.Митницкий: Волки в овечьей шкуре || «Правда» №8, 8 января 1942 года
08.01.42: Молодые патриоты, не забудем и не простим фашистам из злодеяний! ("Комсомольская правда", СССР)
08.01.42: Чудовищные зверства фашистов в Керчи || «Комсомольская правда» №6, 8 января 1942 года
07.01.42: И.Эренбург: Смерть предателям!** ("Красная звезда", СССР)**
07.01.42: Нота В.Молотова: Кровавый террор немецко-фашистских оккупантов** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова: О чудовищных зверствах германских властей на советских территориях** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Нота В.Молотова: Нет предела жестокости и кровожадности немецко-фашистской армии** ("Красная звезда", СССР)
07.01.42: Г.Мишуловин: Истощаются резервы германской армии ("Известия", СССР)
07.01.42: П.Лидов: Декабрьские мотивы || «Правда» №7, 7 января 1942 года
07.01.42: М.Мержанов: В освобожденной Феодосии || «Правда» №7, 7 января 1942 года
06.01.42: Документы о зверствах немецких оккупантов ("Красная звезда", СССР)
06.01.42: И.Эренбург: Когда волк начинает блеять ("Красная звезда", СССР)*
06.01.42: В.Саянов: Их лицо || «Известия» №4, 6 января 1942 года
06.01.42: Е.Петров: Что такое счастье ("Известия", СССР)
06.01.42: Младший командир Красной Армии ("Известия", СССР)
06.01.42: Е.Федоров: Операции на Керченском полуострове ("Известия", СССР)
05.01.42: Кровавые зверства немцев в Керчи || «Правда» №5, 5 января 1942 года
05.01.42: А.Корнейчук, В.Василевская, М.Бажан: Городок на холме ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №30 (5094), 6 февраля 1942 года