Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Симпатии всего мира на стороне СССР

газета «Известия», 9 августа 1941 года«Известия» №187, 9 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА Опровержение ТАСС. Кровавые злодеяния гитлеровских войск во Львове. Н.КОЧИН. Ночью в деревне. М.ИБРАИМОВ. Крым по-военному убрал урожай. Ирина ПЕЧЕРНИКОВА. Пионеры на колхозных полях. В фонд обороны родины. И.ЩУКИН. Все это дала нам изобретательская смекалка. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Налет советских самолетов на район Берлина. На фронтах великой отечественной войны. И.КОНОВАЛОВ. На Севере. К.ТАРАДАНКИН. Ярость. М.ГОРДОН. Г.МИШУЛОВИН. Соколы Балтики. Л. ПЕРЕПЕЛОВ. Истребитель Сторожаков. Е.КРИГЕР. В разведке. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Иностранная печать о героической борьбе Красной Армии. Американские дипломаты о подготовке Германией новых авантюр. Побеги польских пленных из Германии. Греческий народ не сдается. Напряженное положение в Норвегии.



# Все статьи за 9 августа 1941 года.



«Известия», 9 августа 1941 года

Борьба советского народа против германского фашизма вызывает глубочайшие симпатии в народах всего мира. С напряженным вниманием следят они за ходом небывалых битв, в которых доблестная Красная Армия сдерживает натиск фашистских дивизий и наносит огромные потери гитлеровским полчищам. Здесь, на полях грандиозных сражений, решается судьба мира, судьба демократии, судьба многих десятков народов земного шара.

Гитлер на примере порабощенных им стран показал, какая участь может ожидать человечество в случае осуществления завоевательных планов германского фашизма. Фашизм превратил десятки стран в рабовладельческие колонии немецких баронов или в вассальных данников гитлеровской «новой аристократии». Все достояние этих стран ограблено, вывезено, население отдано на произвол оккупантов, на прихоть черных сотен, именуемых штурмовыми отрядами. Политика устрашения и террора, политика беспощадного физического истребления царит в захваченных государствах, превращенных в гигантские застенки, пыточные камеры и концентрационные лагери.

В фашистской тюрьме народов установлен режим морального и физического истязания. Зверство возведено в принцип, зверство превращено в обдуманную и методическую систему. Недаром Гитлер заявлял, что он подвергнет уничтожению всех тех, кого фашизм нарек «низшей расой», — те миллионы людей, которые, по мнению фашистских живодеров, лишь засоряют землю и «плодятся, как насекомые». Это «право» палача и убийцы применяют гитлеровские разбойники на всех захваченных территориях. Пытки, истязания, насилия, убийства, грабежи, мародерство — весь кровавый арсенал разбоя, превращенного в политическую систему, обрушились на народы, затоптанные фашистским сапогом. Онемечение подвластных народов, искоренение национальной культуры, свирепые преследования всякого проявления мысли, личного и национального достоинства обрекают миллионы людей на мучительные оскорбления и невыносимые страдания.

Сегодняшнее сообщение Советского Информбюро о зверствах фашистов во Львове дает представление о кошмарных преступлениях гитлеровских садистов, — преступлениях, творящихся повсюду, где ступил фашистский сапог.

Каждый народ, дорожащий свободой и независимостью, не мог не увидеть в фашизме злейшего для себя врага, не мог не осознать, что отечественная война советского народа против германского фашизма сливается с интересами всех наций. Отсюда — поток открытых выражений симпатии и сочувствия борющемуся советскому народу, непрерывный поток, который несется к нам со всех концов мира.

Порабощенные фашизмом народы проявляют нескрываемую ненависть к фашистским поработителям. В борьбе советского народа с гитлеровской Германией они видят залог своего собственного освобождения. Народы Европы выражают свою солидарность с СССР, усиливая собственную борьбу, создавая партизанские отряды, устраивая патриотические демонстрации. Чехословацкий народ с каждым днем упорнее борется против германского фашизма. На предприятиях «протектората» сознательно срывается выпуск продукции для Германии. Сельское население прячет хлеб и скот. Германские власти официально признают, что чешские крестьяне скрыли от них 13.000 тонн зерна. В Югославии сербские крестьяне уничтожают урожай зерновых, чтобы он не достался оккупантам. Массовые волнения и партизанское движение здесь приняли такие крупные размеры, что в ряде областей (Центральная Сербия, Герцеговина, Черногория) перерастают в открытые восстания. В Польше учащаются диверсионные акты против ненавистных захватчиков; партизаны убивают штурмовиков, пускают под откос воинские поезда. В Бельгии патриоты перерезали кабель между двумя важными портами; близ Гента были приведены в негодность паровозы крупного депо; неожиданно и бесследно исчезли здесь большие запасы бензина, предназначенные для германской армии. В Норвегии на-днях оказались взорванными возведенные немцами укрепления; отношение населения к хозяйничающим в стране гитлеровским подручным настолько обострилось, что немцы об'явили осадное положение.

Во всех оккупированных странах растет антигерманский саботаж. Рожденное борьбой французских патриотов движение буквы «В» все более тревожит германские власти. Буква «В» стала антифашистским паролем, который подхватили порабощенные народы Европы.

Таковы факты последней недели. Телеграф изо дня в день приносит подобные сообщения. Они свидетельствуют о том, что, воодушевленные борьбой советского народа с фашистской Германией, народы оккупированных стран присоединяют свои усилия к общей борьбе; свои симпатии к СССР они облекают в действие. И чем шире будет фронт этих действий, чем энергичнее будет борьба партизан и патриотов с немецкими захватчиками, тем сильнее будет подрываться фашистский тыл, тем больше серьезных фронтов обнаружат гитлеровцы внутри своей «третьей империи». Это тот живой вклад солидарности и помощи, который несут народы Европы битвам на Востоке.

С величайшим сочувствием следят народы мира за грандиозными сражениями, в которых решается их судьба. Опубликованные вчера итоги шести недель войны говорят о масштабах этих сражений: таких еще не знала история. Народы мира видят, какие гигантские усилия прилагает советский народ, чтобы противостоять фашистским полчищам, какие тяжелые потери наносит Красная Армия врагу, какие усилия прилагает советский народ для освобождения всех наций от гитлеровской чумы. Из Англии и Америки, из сохранивших независимость европейских стран каждый день несутся резолюции, высказывания, обращения к советскому народу, приветствующие его мужественную борьбу на благо всего человечества. Политические деятели, люди культуры, общественные организации, — все те, кто выражает общественное мнение страны, заявляют о своей солидарности с Советским Союзом и высказывают восхищение героической стойкостью Красной Армии. Нам бесконечно дороги эти свидетельства солидарности, говорящие о том, что дело борьбы с фашизмом — общее дело всех наций. Каждый народ несет свой вклад в эту общую борьбу, содействуя достижению общей цели.

Советский народ высоко ценит многообразные по форме проявления симпатии и помощи. Он внимательно следит за ростом патриотического, повстанческого движения в оккупированных Германией странах. Он серьезно оценивает стремление наших союзников-англичан усилить активность в борьбе с фашистской Германией. Английский премьер-министр в недавней речи перед палатой общин заявил, что Англия будет на высоте своей ответственности, «лишь продолжая вливать в общее дело всю нашу силу, а если потребуется, то и последнюю каплю нашей крови». Советский народ серьезно взвешивает подобные заверения и видит в них знаменательное выражение действенной солидарности английского и советского народов. Точно так же он воспринимает решение правительства США оказать СССР все осуществимое экономическое содействие — решение, продиктованное убежденностью в том, что «укрепление вооруженного сопротивления Советского Союза грабительскому нападению агрессора, угрожающего безопасности и независимости не только Советского Союза, но и всех других народов, — соответствует интересам государственной обороны Соединенных Штатов».

Все эти различные по масштабу и значению факты рассматриваются советскими людьми, как проявления международной солидарности и общности усилий в борьбе с германским фашизмом. Они свидетельствуют о том, что в исторической битве с гитлеровскими полчищами симпатии народов мира на стороне Советского Союза, что симпатии эти растут день ото дня и что в жестокой борьбе с кровавым фашизмом конечная победа будет за нами.


**************************************************************************************************************************************************
Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин вручил вчера ордена и медали награжденным за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом, а также за проявленное мужество и умение в отражении налетов вражеской авиации на Москву. На снимке — тов. М.И.Калинин в группе награжденных летчиков. Слева направо — старший сержант т. Носов, Герой Советского Союза капитан т. Сдобнов, капитан т. Асаулов, старший политрук т. Таряник, тов. М.И.Калинин, капитан т. Чугунов и старший лейтенант т. Визинок.


Фото Ф.Кислова (ТАСС).
http://0gnev.livejournal.com/518418.html

________________________________________________
И.Осипов: Чудовищные злодеяния фашистов || «Известия» №196, 20 августа 1941 года
А.Толстой: Фашисты ответят за свои злодеяния || «Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** || «Красная звезда» №197, 22 августа 1941 года
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми || «Красная звезда» №173, 25 июля 1941 года

Газета «Известия» №187 (7563), 9 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Советские патриотки

    « Известия» №152, 29 июня 1941 года Восьмой день наша Красная Армия ведет упорные бои с ордами германского фашизма, нанося им мощные,…

  • Москва в эти дни

    Е.Кригер || « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза.…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments