Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Боевая активность казачьих частей

«Красная звезда», 19 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамН.Прокофьев || «Красная звезда» №194, 19 августа 1942 года

Красная Армия в упорных боях нанесла немецким, итальянским, румынским и венгерским захватчикам огромный урон в людях и боевой технике. За три месяца — с 15 мая по 15 августа немцы потеряли 1.250.000 солдат и офицеров, тысячи танков, орудий, самолетов. Воины Красной Армии! Выше стойкость и организованность! Остановим, отбросим и разгромим врага!.



# Все статьи за 19 августа 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Казачьи части до вступления в решающие бои с немецкими оккупантами приобрели большой опыт активных действий в обороне. В свое время казаки охраняли побережье залива. Немцы делали многочисленные попытки высадить в тылу соединения мелкие группы парашютистов, но всегда их вылавливали зоркие донцы и кубанцы. Однажды противник выбросил диверсионную группу в 45 человек. Напрасно немецкие парашютисты пытались укрыться в прибрежных плавнях. Здесь их настигли и истребили неутомимые казаки. Зорко охраняя побережье, казаки одновременно предпринимали смелые разведывательные действия. Морем или через минные поля пробирались они на берег, занятый немцами, уничтожали вражеские переправочные средства, захватывали контрольных пленных.

Когда над Кубанью нависла угроза немецкой оккупации, казаки получили приказ сняться с побережья, выдвинуться к линии фронта и упредить немцев в захвате выгодных рубежей. В дождливую погоду, по бездорожью совершили казаки в предельно короткий срок многокилометровый марш и во-время вступили в бой.

Хочешь удержать свои позиции — предупреди противника. Казачьи части успешно воюют потому, что придерживаются этого правила. За неделю они уничтожили несколько тысяч немецких солдат и офицеров, нанесли противнику огромные потери в технике.

На-днях на участке фронта, занимаемом кавалеристами, немцы после ряда неудачных попыток сбить наши войска с занимаемых позиций подбросили в район боев несколько пехотных полков, 12 артиллерийских и 15 минометных батарей, большое количество автоматического оружия. По всем признакам, противник собирался в ближайшее время обрушиться на казаков. Положение создалось весьма напряженное. Казачьи части занимали оборону на широком фронте, правый фланг у них был открыт. Противник, пользуясь численным превосходством, мог не только обойти обороняющихся, но и расчленить их.

Оценив обстановку, командир кавалерийского соединения пришел к правильному выводу: медлить нельзя, надо удар противника предупредить контрударом. Не дожидаясь вражеской атаки, нужно внезапно контратаковать боевые порядки готовящихся к наступлению гитлеровцев.

Так и было сделано. Утром два кавалерийских полка, поддержанные танками, пошли в атаку, захлестывая фланг противника, а с другого фланга их поддержала вторая группа кавалерии. Казаки смяли боевые порядки немцев. Застигнутый врасплох враг был обращен в бегство. Стараясь спасти положение, гитлеровцы обрушились на атакующих кавалеристов сильным минометным и пулеметным огнем, но это не остановило казаков. Они врубились в ряды бегущих немцев и уничтожили до двух батальонов вражеской пехоты.

Активные действия казачьих полков, рассчитанные на упреждение вражеского нажима, сыграли большую роль в ходе дальнейших событий. Кавалерийское соединение удержало важные в тактическом отношении рубежи, а немцы, ошеломленные неожиданным ударом, вынуждены были приводить в порядок свои расстроенные войска.

Стремясь удержать инициативу в своих руках, командир кавалерийского соединения не ограничился одной контратакой. В последующие дни он непрестанно наносил удары немецким войскам на других участках, вынуждая врага перегруппировывать силы.

Командир обороняющегося соединения или части может удерживать в своих руках инициативу боя только в том случае, если он располагает маневренным резервом. В N кавалерийском соединении придерживаются такого построения боевых порядков. Каждая часть две трети своих сил имеет в обороне, а одну треть сохраняет в резерве для контратак и других действий маневренного характера. Особое внимание уделяется использованию артиллерии и прочих огневых средств. Блестяще действовал в последних боях против немецких оккупантов дивизион, которым командует тов. Чехурда. Гибко маневрируя на поле боя, наши артиллеристы не раз выходили победителями из огневого состязания с немецкой артиллерией.

Где часть держится в обороне пассивно, там она терпит урон. Так было в N части. Немцы в течение двух дней стягивали на одном участке довольно крупные силы для перехода в наступление. Они сосредоточивали здесь моторизованную пехоту, танки, артиллерию. Командир обороняющегося полка и его штаб занимались лишь тем, что регистрировали появление новых немецких частей, но не принимали никаких мер активного противодействия врагу, решив выжидать. Кончилось дело тем, что противник просочился в стыки, рассек обороняющихся на части и даже окружил некоторые подразделения. Полку пришлось выходить из боя в весьма трудных условиях.

Последние бои наглядно показали, что даже сравнительно небольшие силы стойких, слаженных, активно действующих войск могут творить чудеса в обороне. Боевой опыт кавалерийских и других частей в то же время свидетельствует, что успех оборонительного боя зависит как от умелого руководства подразделениями, так и от стойкости, боевой мобильности каждого отдельного подразделения, даже каждого бойца.

«Упредить — победить» стало боевым правилом казачьих частей. Они твердо его придерживаются, проявляя в ожесточенных схватках с врагом высокую боевую активность и стойкость. // Майор Н.Прокофьев. КУБАНЬ.

___________________________________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
Б.Глебов: Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №194 (5258), 19 августа 1942 года
Tags: 1942, август 1942, газета «Красная звезда», лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments