Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Это можно было делать в России...»

газета «Правда», 3 февраля 1945 годаА.Галин || «Правда» №289, 3 февраля 1945 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении партийных и советских работников Белорусской ССР, Орловской, Калининской и Ярославской областей РСФСР (2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 2 февраля (1 стр.). В.Величко. — Огонь возмездия (3 стр.). И.Павловский. — Наступление продолжается (3 стр.). Удары нашей авиации (3 стр.). А.Романов. — Балахна может дать больше бумаги (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В.Яхневич. — Считать механически выбывшим... Пленум ЦК КП(б) Казахстана (3 стр.). А.Земцов. — Колхозники помогают строить МТС (2 стр.). Д.Заславский. — Английский «Экономист на мертвой точке (4 стр.). А.Галин. — «Это можно было делать в России...» (4 стр.). Вопрос о виновниках вовлечения Финляндии в войну (4 стр.). К заявлению Паасикиви (4 стр.). Военные действия в Западной Европе (4 стр.). Положение в Германии (4 стр.). Отставка бельгийского правительства (4 стр.). К польско-чехословацким отношениям (4 стр.). Прибытие в Афины делегации ЭАМ (4 стр.). Заявления Грю на пресс-конференции (4 стр.). Настоятель Кентерберийского собора об успехах социалистического строительства в СССР (4 стр.). Декларация 1.600 американских священников (4 стр.).



# Все статьи за 3 февраля 1945 года.



«Правда», 3 февраля 1945 года

Насилия, грабежи и убийства, как программа практической деятельности немецких солдат и офицеров на оккупированных территориях, начинают серьезно бить и по населению Германии, которое сейчас столкнулось с отступающей грабительской армией. Воспитанные в игнорировании элементарной законности по отношению к гражданскому населению, немецкие вояки по мере перехода германских войск на территорию Германии начинают применять накопленный ими богатый «опыт» и по отношению к своим соотечественникам. Это очень беспокоит германское командование, которое боится, как бы собственность германских бюргеров, помещиков и офицеров, а также жены и дочери «почтенных» немецких граждан не пострадали от разнузданных гитлеровских солдат и офицеров.

В этом отношении чрезвычайно характерен циркуляр №9 командования 6-го воздушного флота от 6 августа 1944 г., захваченный в одном из немецких штабов во время наступления Красной Армии. Это не столько циркуляр, сколько правила поведения, изложенные по способу двойной фашистской бухгалтерии: нельзя делать у себя на родине то, что можно делать в оккупированных странах. Командование 6-го воздушного флота изложило свой кодекс морали в 14 сентенциях, которые заслуживают серьезного внимания. Приведу некоторые из этих сентенций:

«1. Мы должны привыкнуть к тому, что созревающие на поле плоды принадлежат не всем.

2. Мы не должны раскисать, если придется потесниться в наших квартирах.

3. Мы не должны выселять владельцев домов в сараи с тем, чтобы сам, им попросторнее устроиться в доме. Это можно было делать в России...

4. Даже пиво следует потреблять в надлежащей мере.

5. Не будем строить из себя героев, сидя за пивным столом.

6. Мы должны соблюдать свое достоинство, уважая достоинство наших женщин и девушек.

7. ...Необходимо, чтобы наши матери, жены и невесты в любое время без краски стыда посещали наши лагери, наши квартиры, палатки».

Можно остальные моральные сентенции не приводить. Из этого циркуляра явствует, что германские солдаты и офицеры хапают все, что попадет им под руку, что они захватывают квартиры, выкидывая из них немецких хозяев в сараи, что они пьют, как лошади, и пьют не только пиво, а, напиваясь, строят из себя героев, что фрицы не уважают немецких женщин и девушек, что они организуют в лагерях и в квартирах такое беспутство, что матери, жены и невесты не могут без краски стыда посещать насильников и распутных дел мастеров, которые все вместе носят название «германская армия».

Этот кодекс морали фашистских солдафонов содержит наглое заявление: «Это можно было делать в России». Этот кодекс готтентотской морали является лишним доказательством преступного поведения немецких войск в оккупированных районах Советского Союза. Составителям циркуляра, очевидно, невдомек, что развращенные до мозга костей безнаказанностью немецкие грабители и насильники продолжают на территории Германии ту же «цивилизаторскую» работу, к которой их приучили на оккупированных территориях. Национал-социалистические «идеологи» грабежа, насилий, душегубок и массовых убийств представляли себе дело таким образом, что, как только эти достойные сыны гитлеровской Германии вступят на родную землю, в них заговорит «голос крови и почвы» и они станут образцовыми сыночками на радость своим матерям, женам и невестам.

Напрасно циркуляр провозглашает, что «сердца и руки мы должны сохранять в чистоте». Советские люди знают, в какой «чистоте» держали свои сердца и руки германские грабители и убийцы, знают и никогда этого не забудут. Тот, кто привык купаться в крови военнопленных, стариков, женщин и детей, тот не может не продолжать это гнусное дело, где бы он ни находился. Теперь немецкие обыватели, которые охотно получали посылочки от своих сыновей с награбленным добром, теперь Марты, Лолы и Гретхен, которые подзуживали своих мужей, женихов и любовников снимать с женщин, мужчин и детей серьги, платье и детские ботинки, — теперь немцы очутились лицом к лицу с этими одичавшими отбросами человеческого общества, в развращении которых они принимали такое активное участие.

Пусть не скулят составители кодекса морали о поведении своих питомцев. Насильников и убийц, как и горбатых, исправит только могила, а могила им всем обеспечена. //Полковник А.Галин.



Положение в Германии

СТОКГОЛЬМ, 2 февраля. (ТАСС). Шведы, прибывающие из Германии, рассказывают о панике и угнетенном настроении во всех городах Германии. Приехавшие сюда из Берлина лица сообщают, что отряды фольксштурма в настоящий момент заняты минированием зданий в восточной части Берлина. Дети, эвакуированные ранее из Берлина на восток, теперь отправляются в Саксонию. Улицы больше не очищаются от снега, и автомашины почти не ходят. Трамвайное движение поддерживается с трудом. В Берлине ощущается острый недостаток хлеба и картофеля. Продовольственное положение обостряется с каждым днем. Один швед, прибывший в Швецию из Штеттина через Берлин, рассказывает, что Штеттин переполнен беженцами. Совершенно неизвестно, куда они будут отправлены теперь, когда сами жители Штеттина начали эвакуироваться. Поездка из Штеттина в Берлин по железной дороге занимает 10 часов вместо нормальных двух часов.

Бернский корреспондент газеты «Свенска дагбладет» передает: «31 января в Берне были получены сообщения из Германии относительно растущего беспокойства в больших городах Германии. В Восточной Германии, в районе между Дрезденом и Бреслау имели место бунты в отрядах фольксштурма. В Гамбурге и Бремене также царят панические настроения. Каждую ночь на стенах домов появляются антигитлеровские листовки.



Настоятель Кентерберийского собора об успехах социалистического строительства в СССР

НЬЮ-ЙОРК, 1 февраля. (ТАСС). В опубликованной в прогрессивном журнале «Протестант» передовой статье настоятель Кентерберийского собора Джонсон высоко оценивает успехи социалистического строительства в Советском Союзе и резко осуждает антисоветскую клевету, до сих пор имеющую место в Англии. Советский Союз, широко применяя технику в условиях научной плановой экономики и общественного производства и потребления, пишет Джонсон, предоставляет народу существенные права, приносящие человечеству неизмеримое благо: право на труд с соразмерной зарплатой и неуклонно повышающимся жизненным уровнем, право на образование, независимо от возраста и национальности, право на социальное обеспечение с бесплатной медицинской помощью. Таким образом, Советский Союз поставил технику на служение всему народу, что дало ему силы для разгрома фашизма.

Далее Джонсон указывает, что в результате этих достижений в Англии понемногу начинают отдавать себе отчет в том, что Советский Союз положил начало новой цивилизации. Ложные представления о Советском Союзе, вызванные антисоветской пропагандой, всё еще имеют место. Реакционные круги понимают, что происходит а Советском Союзе, однако намеренно скрывают правду и клевещут на его достижения. Тем не менее, ход войны разоблачил всю эту ложь. Несмотря на ухищрения реакции, заявляет Джонсон, осведомленность о Советском Союзе и восхищение им неуклонно растут. Люди теперь понимают, что они были обмануты измышлениями о слабости советской экономики. Весь мир видит, что Советский Союз силен и един.

☆ ☆ ☆

03.02.45: К.Буковский: Гнездо немецкого рабовладельца ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: И.Давыдов: В подземельях Будапешта ("Красная звезда", СССР)
03.02.45: А.Красов: Встречи в Пруссии || «Комсомольская правда» №28, 3 февраля 1945 года

02.02.45: От Волги до Одера ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: И.Эренбург: Цвет Германии ("Красная звезда", СССР)
02.02.45: Б.Полевой: Комбинат смерти в Освенциме ("Правда", СССР)
02.02.45: Ю.Жуков: Именем Сталинграда ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Безыменский: По немецкой земле ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: А.Карташов: На подступах к Кенигсбергу ("Комсомольская правда", СССР)
02.02.45: Символ нашей борьбы и побед || «Комсомольская правда» №27, 2 февраля 1945 года

01.02.45: Красная Армия в Германии ("Красная звезда", СССР)
01.02.45: Победная поступь Красной Армии ("Известия", СССР)
01.02.45: Е.Кригер: Твой час наступает, Германия! ("Известия", СССР)
01.02.45: Эль-Регистан: По следам зверя || «Правда» №27, 1 февраля 1945 года
01.02.45: В.Терновой: В немецких городах || «Красная звезда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: Фашистское логово в огне войны || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года
01.02.45: А.Карташов: Под Кенигсбергом || «Комсомольская правда» №26, 1 февраля 1945 года


Январь 1945 года:

31.01.45: И.Эренбург: Настала расплата ("Красная звезда", СССР)
31.01.45: Пламя войны бушует на немецкой земле ("Правда", СССР)
31.01.45: М.Мержанов: Торжество победы || «Правда» №26, 31 января 1945 года)
31.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: В немецкой Померании ("Правда", СССР)
31.01.45: П.Павленко: К Берлину! || «Комсомольская правда» №25, 31 января 1945 года
31.01.45: 31 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №25, 31 января 1945 года*

30.01.45: Торжество сталинского военного искусства ("Красная звезда", СССР)
30.01.45: Красная Армия в немецкой Померании! ("Известия", СССР)
30.01.45: Б.Ильин: Факты и газетные иллюзии ("Известия", СССР)
30.01.45: Паника в Германии || «Красная звезда» №24, 30 января 1945 года
30.01.45: 30 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №24, 30 января 1945 года*

29.01.45: В логове фашистского зверя ("Правда", СССР)
29.01.45: Б.Полевой: Русские люди ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Ростков: Герои Карпат ("Правда", СССР)
29.01.45: Н.Михайловский. Освобождение Клайпеды ("Правда", СССР)
29.01.45: А.Шестак: Письмо русской девушки ("Вечерняя Москва", СССР)
29.01.45: 29 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №23, 29 января 1945 года*
29.01.45: Речь М.Калинина на заседании Ленинградского Совета депутатов трудящихся ("Правда", СССР)

28.01.45: П.Трояновский: В Западной Польше ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Кровавые следы немецких зверств ("Красная звезда", СССР)
28.01.45: Великое наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
28.01.45: Н.Тихонов: Великая победа под Ленинградом ("Правда", СССР)
28.01.45: Б.Горбатов, О.Курганов: Дни наступления ("Правда", СССР)
28.01.45: Героизм советского воина || «Известия» №23, 28 января 1945 года

27.01.45: В.Саянов: Любимый город ("Красная звезда", СССР)
27.01.45: О.Берггольц: Этот день будет ("Известия", СССР)
27.01.45: М.Мержанов: На подступах к Кенигсбергу ("Правда", СССР)
27.01.45: Ф.Волошин: Восточно-Прусская группировка немцев отрезана ("Правда", СССР)
27.01.45: Вс.Вишневский: Его защищали балтийцы ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Н.Тихонов: На историческом рубеже ("Вечерняя Москва", СССР)
27.01.45: Потери противника и трофеи войск 3-го, 2-го, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов ("Правда", СССР)

26.01.45: И.Эренбург: Великое наступление ("Красная звезда", СССР)
26.01.45: Л.Славин: На польской земле ("Известия", СССР)
26.01.45: Рапорт узбекских хлопкоробов ("Правда", СССР)
26.01.45: М.Мержанов: В Тильзите || «Правда» №22, 26 января 1945 года

25.01.45: Раздавить фашистскую гадину! ("Красная звезда", СССР)
25.01.45: Красная Армия штурмует фашистское логово ("Известия", СССР)
25.01.45: К.Тараданкин: В южной части Восточной Пруссии ("Известия", СССР)
25.01.45: Л.Кудреватых: На Кенигсбергском направлении ("Известия", СССР)
25.01.45: А.Карташов: В Восточной Пруссии ("Комсомольская правда", СССР)

24.01.45: Стремительное наступление Красной Армии ("Правда", СССР)
24.01.45: Д.Заславский: Герцогиня Коробочка ("Правда", СССР)
24.01.45: И.Эренбург: Этого не будет! ("Правда", СССР)
24.01.45: М.Шур: Танковый удар ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Кампов: В лесах Свянтекрыжа ("Правда", СССР)
24.01.45: Б.Полевой: Полёт в Германию ("Правда", СССР)

23.01.45: Б.Полевой: В Кракове ("Правда", СССР)
23.01.45: Б.Кампов: Вторжение в немецкую Силезию ("Правда", СССР)
23.01.45: М.Мержанов: Над Восточной Пруссией ("Правда", СССР)
23.01.45: Я.Макаренко: Войска идут на Запад ("Правда", СССР)
23.01.45: Под знаменем ленинизма — к окончательной победе! ("Правда", СССР)

22.01.45: И.Эренбург: У них! ("Красная звезда", СССР)
22.01.45: Перемирие с Венгрией || «Правда» №19, 22 января 1945 года
22.01.45: К подписанию Соглашения о перемирии с Венгрией ("Известия", СССР)

21.01.45: Великое, непобедимое знамя Ленина—Сталина ("Красная звезда", СССР)
21.01.45: По заветам Ленина, под водительством Сталина — вперёд, к победе! ("Правда", СССР)

20.01.45: Могучее наступление Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: И.Эренбург: Такого еще не было ("Красная звезда", СССР)
20.01.45: Великая мощь Советского государства ("Известия", СССР)
20.01.45: Л.Славин: Варшава жива! ("Известия", СССР)
20.01.45: М.Мержанов: На земле врага ("Правда", СССР)
20.01.45: Б.Полевой: Битва за Краков || «Правда» №17, 20 января 1945 года
20.01.45: Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — к полной победе над врагом! ("Правда", СССР)
20.01.45: А.Шестак: В глубь Восточной Пруссии || «Комсомольская правда» №17, 20 января 1945 года

19.01.45: Я.Макаренко: Пепел Варшавы ("Правда", СССР)
19.01.45: Н.Лебедь: На улицах Будапешта ("Правда", СССР)
19.01.45: В.Антонов: У берегов Дуная ("Известия", СССР)
19.01.45: К.Тараданкин: В Варшаве ("Известия", СССР)
19.01.45: Боевое единство армии и народа ("Известия", СССР)
19.01.45: Вперед, сыны Отечества! ("Комсомольская правда", СССР)
19.01.45: 19 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №16, 19 января 1945 года*

18.01.45: Варшава освобождена! || «Правда» №15, 18 января 1945 года
18.01.45: И.Эренбург: Варшава ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победа под Варшавой ("Красная звезда", СССР)
18.01.45: Победы, поразившие мир! ("Известия", СССР)
18.01.45: Р.Кармен: Варшава взята ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Тараданкин: Наступление продолжается ("Известия", СССР)
18.01.45: К.Лыданин: Сражение за Варшаву || «Комсомольская правда», 18 января 1945 года
18.01.45: 18 января 1945 года || «Вечерняя Москва» №15, 18 января 1945 года*

17.01.45: Могущество советского оружия ("Красная звезда", СССР)
17.01.45: Славная победа за Вислой || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: М.Рузов, Л.Славин: По ту сторону Вислы ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Деглав: Торжество советского правопорядка ("Известия", СССР)
17.01.45: Братья Тур: О медных ручках и таких же лбах ("Известия", СССР)
17.01.45: А.Трайнин: Стратегия террора || «Известия» №14, 17 января 1945 года
17.01.45: Сокрушительный удар по врагу за Вислой ("Комсомольская правда", СССР)

16.01.45: И.Эренбург: Кровь и деньги ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Советская артиллерия в боях за Вислой ("Красная звезда", СССР)
16.01.45: Величие духа нашего народа || «Известия» №13, 16 января 1945 года

15.01.45: Под знамёнами победы ("Правда", СССР)
15.01.45: И.Эренбург: В Берлин! ("Правда", СССР)
15.01.45: Б.Полевой: Осторожно, мины! ("Правда", СССР)
15.01.45: С.Борзенко: Наступление || «Правда» №13, 15 января 1945 года

14.01.45: Новый удар по врагу || «Красная звезда» №12, 14 января 1945 года
14.01.45: В.Лавриненков: Штурмовые действия истребителей ("Красная звезда", СССР)
14.01.45: Ф.Бубеннов: Наступление наших войск западнее Сандомира ("Красная звезда", СССР)

13.01.45: И.Агибалов: Штурм центральных кварталов Будапешта ("Красная звезда", СССР)

11.01.45: И.Агибалов: Будапештский «котел» ("Красная звезда", СССР)

10.01.45: И.Эренбург: О том же || «Красная звезда» №8, 10 января 1945 года
10.01.45: Н.Воронов: Мастерство и отвага советских воинов ("Правда", СССР)
10.01.45: Герой Советского Союза гвардии капитан Николай Чечетко ("Комсомольская правда", СССР)

09.01.45: Герой Советского Союза сержант Ельбай Карабаев ("Комсомольская правда", СССР)

08.01.45: К.Демидов: Заменители оптимизма в Германии ("Правда", СССР)

07.01.45: М.Михайлов: Словесный «шнапс» ("Красная звезда", СССР)
07.01.45: П.Лукницкий: В Будапеште || «Правда» №6, 7 января 1945 года
07.01.45: Советский Союз и демократическая Польша ("Правда", СССР)
07.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя** ("Красная звезда", СССР)

06.01.45: П.Cинцов: Бои в Будапеште || «Правда» №5, 6 января 1945 года
06.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя* ("Красная звезда", СССР)

05.01.45: С.Португалов: Лечение пенициллином в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: М.Макухин: Цифры и факты, взывающие к мести врагу ("Красная звезда", СССР)
05.01.45: П.Стефановский: Заметки летчика-испытателя ("Красная звезда", СССР)

04.01.45: В берлоге немецкого зверя ("Красная звезда", СССР)

03.01.45: За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)

01.01.45: И.Эренбург: Куранты века ("Красная звезда", СССР)
01.01.45: И.Эренбург: Глаза Золушки || «Комсомольская правда» №1, 1 января 1945 года

Газета «Правда» №29 (9800), 3 февраля 1945 года
Tags: газета «Правда», зима 1945, февраль 1945
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1945” Tag

  • По Германии. Когда ведут пленных

    С.Крушинский || « Комсомольская правда» №43, 21 февраля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…

  • 26 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №47, 26 февраля 1945 года # Все статьи за 26 февраля 1945 года. Позавчера в «Правде» было опубликовано постановление…

  • Мщение и смерть фашистским злодеям!

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов…

  • Нацистская Германия обречена!

    Н.Юрин || «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского…

  • Смятение в Берлине

    «Вечерняя Москва» №44, 22 февраля 1945 года За честь, свободу и независимость Отчизны героически сражаются сыны всех народов Советского Союза! Да…

  • Это было под Кенигсбергом

    А.Красов || « Комсомольская правда» №42, 20 февраля 1945 года Клянемся мы пролитой братьями кровью, Что горе сирот нам не будет чужим, Что…

  • B Берлине

    Н.Фидлер || «Вечерняя Москва» №42, 20 февраля 1945 года # Все статьи за 20 февраля 1945 года. Геббельс назначен начальником обороны…

  • Жители польского города Ченстохова приветствуют своих освободителей — советские войска

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Жители польского города Ченстохова приветствуют…

  • 19 февраля 1945 года

    «Вечерняя Москва» №41, 19 февраля 1945 года # Все статьи за 19 февраля 1945 года. Письмо крестьян и крестьянок Советской Буковины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments