Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Боевые задачи войсковых штабов

«Красная звезда» №195, 20 августа 1941 года

Советские бойцы! Крепите стойкость своей войсковой части в бою. Проявляйте смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, презрение к смерти и готовность биться до победного конца против заклятого врага нашей родины — германского фашизма.



# Все статьи за 20 августа 1941 года.



«Красная звезда», 20 августа 1941 года

Опыт войны с каждым днем подтверждает, что успех боя решают четкое взаимодействие родов войск, постоянное и твердое управление подразделениями, частями. Войска Красной армии оснащены многочисленными техническими средствами борьбы, совместные усилия которых должны быть строго нацелены. В то же время маневренный характер войны с быстро меняющейся обстановкой чрезвычайно усложняет организацию взаимодействия войск и управление ими. Все это увеличивает ответственность войсковых штабов, повышает их роль в бою, требует от них еще большей гибкости и мобильности во всей работе.

Войсковой штаб — действенный орган управления в руках командира. В нем концентрируются данные об обстановке, сосредоточиваются все нити руководства боем. Отсюда доводятся до исполнителей решения командира и его воля, контролируется боевая работа войск. Штабы призваны обеспечивать непрерывное управление войсками в любых условиях боя, четкое и бесперебойное взаимодействие, безотказную работу тыла.

Именно высокая оперативность штабов, как показывает боевой опыт, помогает нашим войскам громить немецко-фашистские полчища. Стрелковый полк майора Шитова, находясь в обороне, в течение двух суток вел упорные бои с превосходящим по численности врагом. Фашистские танки неоднократно прорывались в расположение полка. Несмотря на это, штаб ни на минуту не прекращал свою работу. Он настойчиво продолжал обеспечивать командиру управление подразделениями, быстро восстанавливал связь. Это позволяло гибко маневрировать своими средствами, своевременно вызывать огонь артиллерии. В результате все атаки врага были успешно отбиты.

Управлять боем — значит постоянно влиять на ход событий, подчинять его своей воле, удерживать за собою инициативу действий. Главные условия такого управления — непрерывность его, бесперебойная связь с подразделениями. Вот чего должен добиваться в первую очередь каждый штаб, рационально используя все свои силы и средства.

Основное влияние командира на ход боевых действий выражается в своевременном принятии решений и быстром доведении их до войск. Но правильность решения во многом зависит от наличия данных об обстановке. Поэтому штаб обязан всегда иметь наиболее полные и точные сведения о неприятеле, своих войсках, соседях, местности, чтобы в любое время доложить их командиру.

Войсковому штабу нужно постоянно добывать необходимые сведения, умело использовать работу разведки и службы наблюдения, уточнять и обобщать поступающие данные, делать из них выводы, организовывать дополнительную разведку. Здесь требуется большая предприимчивость каждого командира и штаба в целом. Лишь это поможет своевременно выявлять назревающие события, вскрывать намерения врага. Штаб, который не знает, как протекает бой, что делается в ротах, батальонах и полках, это не штаб, а плохая канцелярия. Такой штаб неизбежно будет плестись в хвосте событий и не способен управлять войсками.

Как только принято решение, штаб обязан немедленно оформить его и быстро довести до исполнителей. Тут со всей силой должна сказаться гибкость работы штаба, умение выбирать такие способы и средства передачи войскам воли командира, которые полностью соответствуют конкретной обстановке и наличию времени. В одном случае потребуется подготовить письменный приказ или распоряжение и передать его средствами связи, в другом — штабные командиры лично поедут в части для постановки задачи на месте и т.д. Еще до того, как принято решение, нужно проверить готовность средств связи, чтобы после не было никаких задержек.

Доведя решение до исполнителей, штаб далеко не заканчивает своих функций. Его обязанность — проконтролировать, правильно ли уяснены исполнителями поставленные задачи, готовы ли войска к действиям в назначенное время. Штаб несет полную ответственность за то, чтобы все мероприятия, намеченные командиром, его приказы и распоряжения были своевременно доведены до исполнителей и беспрекословно выполнены.

Организация боя заключается главным образом в налаживании взаимодействия родов войск. Штаб обязан обеспечить четкость и непрерывность взаимодействия. Его задача — тщательно продумать до мельчайших деталей, вплоть до сигналов, которыми будут регулироваться совместные действия. Малейшая недоговоренность несомненно отразится на ходе боя. Организовав управление войсками и взаимодействие на исходном положении, т.е. перед боем, штаб не может почивать на лаврах. Это лишь начало дела. Штаб должен поддерживать непрерывность управления и взаимодействия в процессе всего боя. Нужно неослабно следить за обстановкой, умело определять в ней переломные моменты и во-время вносить коррективы в намеченный план.

Одной из важнейших задач штаба является также организация защиты войск от неожиданного нападения врага с земли и с воздуха. Необходима постоянная действующая разведка всех видов, четкая служба наблюдения, хорошо организованная противовоздушная, противотанковая и противохимическая оборона. Штаб налаживает также работу службы тыла, заботится о бесперебойном снабжении войск всем, что требуется для боя.

Враг делает все, чтобы подслушать разговоры по телефону, перехватить радиограммы, нарушить связь, напасть внезапно на командный пункт. Это обязывает командиров каждого штаба к постоянной настороженности и бдительности. Никаких разговоров и передач без кода! Тщательнее охранять командные пункты, узлы и линии связи! Каждый штаб должен быть готов к самообороне, к защите от танков и авиации врага.

Высокое качество работы штаба зависит в первую очередь от слаженности всех звеньев штабного коллектива. Огромная роль здесь принадлежит начальнику штаба, который распределяет обязанности между подчиненными, нацеливает деятельность всего коллектива на решение первостепенных задач. Начальник штаба обязан показывать личный пример высокой культуры в работе.

Разнообразны и ответственны задачи каждого войскового штаба в сложном современном бою. Каждый работник штаба должен их безукоризненно выполнить.


*********************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 19 августа

В течение ночи на 19 августа наши войска продолжали вести бои с противником на всем фронте.

* * *

Истребители танков подразделения старшего лейтенанта Свинцова за первую декаду августа вывели из строя 22 немецких танка. Больше всех уничтожил вражеских машин ефрейтор Кузин. Он поджег 4 средних и один тяжелый танк. Основное оружие истребителей танков — бутылки с горючей смесью и связки гранат. На днях группу красноармейцев атаковали немецкие танки. Первыми связками гранат был уничтожен головной танк. Остальные машины ринулись ему на помощь. Став за подбитым танком, красноармейцы ждали подхода противника. Первая же машина, приблизившаяся к бойцам, была подбита гранатами и подожжена бутылками с бензином. Остальные танки повернули вправо и двинулись к селу В. Здесь их встретил ефрейтор Кузин. Сидя в окопе, он спокойно ждал приближения танка. Когда до машины оставалось 15 метров, ефрейтор бросил под гусеницы связку гранат. Танк остановился. Вторая машина замедлила ход. В нее полетели бутылки с бензином. Потеряв четыре танка, немцы прекратили атаку.

* * *

Бойцы подразделения капитана Коврижко успешно борются против вражеских танков. В одном бою подразделение капитана Коврижко вывело из строя 16 фашистских танков. Сам капитан Коврижко поджег за этот день четыре танка, младший лейтенант Геущенко — два танка.

* * *

На одном из участков Северного фронта усиленный батальон белофиннов в составе более 1000 солдат углубился на нашу территорию. Отряду под командованием майора Немкова было приказано разгромить вражеский батальон. Красноармейцы неожиданно ударили по белофиннам. В результате упорного боя противник был наголову разгромлен. Отряд тов. Немкова захватил штаб батальона с ценными оперативными документами. В числе трофеев: крупнокалиберный пулемет, 10 станковых и ручных пулеметов, много винтовок, две радиотелефонные станции, много десятков тысяч винтовочных патронов, сотни ручных гранат и мин.

* * *

Группа немецких мотоциклистов остановилась на ночлег в центральной усадьбе совхоза «Вторая пятилетка». Ночью партизанский отряд под командованием тов. Л. незаметно окружил усадьбу. Уничтожив часовых, партизаны подожгли дома. Когда фашисты стали выбегать из жилищ, охваченных пламенем, партизаны открыли по ним дружный пулеметный и ружейный огонь. Вся немецкая группа мотоциклистов была истреблена. Партизаны захватили 30 исправных мотоциклов. Бойцы партизанского отряда под командованием тов. Л. 11 августа напали на деревню Б., в которой расположилась рота немецких солдат-резервистов, следовавшая на фронт. Смелое и внезапное нападение вызвало переполох в фашистских рядах. Многие резервисты при первых же выстрелах бросили оружие. Партизаны захватили почти все вооружение и снаряжение роты. Из показаний пленных выяснилось, что личный состав роты призван в армию 18 июля. Большинство солдат — пожилые люди, не служившие ранее в армии.

* * *

Кровавый фашистский террор свирепствует в украинских районах, захваченных немцами. Ворвавшись в небольшой районный центр Житомирской области — Володарск-Волынск, фашисты начали хватать и арестовывать всякого, кто так или иначе участвовал в общественной жизни — активистов общественных организаций, стахановцев и всех, кто своим видом не понравился немецкому офицеру. Арестованных заперли в сарае. Каждый день сюда вваливались пьяные ватаги немецких офицеров и петлюровцев и устраивали дикие расправы над арестованными: выкалывали глаза, выламывали или обрубали руки, рубили на куски, а многих закапывали живыми.

Оперирующий в этом районе партизанский отряд под руководством тов. К. решил освободить товарищей. Налет удался как нельзя лучше. Неожиданно напав на город, партизаны уничтожили большую часть фашистского гарнизона. Непередаваемой была встреча партизан с арестованными. В ту же ночь в партизанский отряд вступило 300 человек.

* * *

Огромные потери, которые несут фашистские части на Восточном фронте, германское командование безуспешно пытается возместить наспех подготовленным пополнением. Состояние этих новых частей германской армии ярко характеризует приказ по батарее 5-го артиллерийского полка дивизии «СС». В приказе, подписанном командиром батареи обер-штурмфюрером Подинель, дана такая характеристика подготовки резервистов:

«1. а) строевая подготовка — плохая;
б) боевая подготовка по действиям на местности и стрелковая подготовка — у всех недостаточная;
в) внутренняя служба: солдатская выправка, стремление к чистоте и порядку, особенно у молодых рекрутов, — очень неудовлетворительная.

2. Расовые черты и наружность в общем плохие.

3. Умственное развитие: некоторые в умственном отношении очень неповоротливы и совершенно не одарены.

4. Общая оценка: общие впечатления о желании выполнения служебных обязанностей — не всегда хорошие.

Недостаточное воспитание и плохая общая подготовка тормозят ход военной подготовки. У многих нет достаточной зрелости и понимания серьезности настоящего момента».

* * *

Фашистские газеты, издающиеся на территории Польши, пестрят траурными об'явлениями о «несчастных случаях», происшедших с офицерами или солдатами штурмовых отрядов. Только в пяти номерах немецкой газеты в Катовицах напечатано 11 об'явлений о смерти германских штурмовиков. Местные жители знают, что это партизанские отряды расправляются с ненавистными немецкими захватчиками. Антифашистское движение в Польше растет с каждым днем. Недавно цементный завод вблизи Познани простоял целый день, так как в цехах оказались изрезанными все приводные ремни. На станции Кельце сильно поврежден и выбыл из строя немецкий бронепоезд. Партизаны направили на путь, где стоял бронепоезд, состав с балластом. На железнодорожной линии Кельце-Скажиско взорван мост. В городе Иваниска пьяные офицеры устроили погром. Глубокой ночью партизанский отряд поджег дом, где жили офицеры.


Вечернее сообщение 19 августа

В течение 19 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно упорные на Кингисеппском, Нижегородском, Гомельском и .Одесском направлениях.

По уточненным данным, за 17 августа в воздушных боях сбито не 22 немецких самолета, как указывалось ранее, а 28 самолетов.

С 17 на 18 августа наши самолеты бомбили Плоешти. Летчики наблюдали большие пожары и взрывы.

За 18 августа в воздушных боях сбито 30 немецких самолетов. Наши потери — 12 самолетов. В Черном море наши бомбардировщики потопили два и подожгли один транспорт противника.

* * *

Отряд красноармейцев под командованием капитана т. Савицкого обнаружил расположившийся в деревне Н. вражеский штаб. Дождавшись ночи, отряд внезапно напал на штаб и уничтожил 50 вражеских автомашин и несколько десятков солдат и офицеров. Тов. Савицкий захватил фотоаппараты, секретные карты и много ценных штабных документов.

* * *

Большой отряд немцев наступал на одну из наших рот. В бою выбыл из строя командир роты. Политрук Холивенков принял на себя командование и повел красноармейцев в контратаку. Бойцы отбросили врага и уничтожили танк, два противотанковых орудия, два крупнокалиберных пулемета, восемь автомашин и 120 солдат противника. Во второй половине дня немцы снова пошли в наступление. Однако вторая атака окончилась для немцев так же плачевно. Рота тов. Холивенкова уничтожила гаубицу, автомашину, 15 мотоциклов и 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

Рота старшего лейтенанта Иркутова производила разведку боем в районе местечка Д. Сняв сторожевое охранение немцев, красноармейцы проникли в тыл врага, установили расположение его огневых точек и захватили пленных. При отходе на свою линию обороны одно отделение роты под командованием сержанта Стрючкова попало в расположение немецкой танковой роты. Воспользовавшись замешательством в лагере врага, красноармейцы вывели из строя три танка, бросив гранаты в открытые люки. Отряд немецких мотоциклистов в 100 солдат пытался окружить роту, но безуспешно. Удачно замаскировавшись, красноармейцы пропустили немцев вперед и затем ударили им в тыл. Почти все фашистские мотоциклисты были уничтожены.

* * *

Отважно действует в энской части группа разведчиков под командой младшего лейтенанта Змиевского. На днях разведчики выследили и уничтожили группу немецких автоматчиков, захватив при этом 3 мотоцикла и 7 автомашин.

* * *

Сильные удары наносят врагу партизанские отряды, действующие в захваченных немецко-фашистскими войсками районах Винницкой области. Отряд под командованием механика МТС тов. Т. совершил несколько налетов на солдат немецкой роты связи, пытавшихся восстановить телеграфную и телефонную линию между Винницей и Бердичевым. Убито 70 фашистских солдат и инженеров связи. Уничтожено несколько телеграфных аппаратов, радиостанция, 5 автомашин с проводами и аккумуляторами. 14 августа партизаны остановили колонну немецких автомашин с горючим. Перебив охрану и шоферов, бойцы отряда подожгли цистерны. В огне сгорело 18 автомобилей.

Партизанский отряд под командованием заведующего районным отделом связи тов. Д. десять дней действовал в районе шоссейной дороги Литин-Винница. За это время отряд перехватил и уничтожил 4 обоза с оружием и 14 цистерн с бензином. Две цистерны с бензином партизаны укрыли в лесу и снабдили 9 партизанских отрядов горючим для борьбы с фашистскими танками.

Отряд под командованием председателя исполкома сельского совета тов. В. 10 августа вступил в бой с немецким подразделением, пытавшимся очистить лес от партизан, и нанес ему большой урон. В лесу осталось 90 трупов немецких солдат. Около местечка Р. отряд напал на пробиравшуюся к фронту батарею зенитных пулеметов. Перестреляв прислугу, партизаны уничтожили 6 зенитных пулеметов, а 2 пулемета с большим запасом патронов захватили с собой. 13 августа бойцы отряда рассеяли огнем зенитных пулеметов крупную немецкую автоколонну. 14 августа партизаны обстреляли три фашистских самолета. Один самолет получил повреждение и свалился на землю.

* * *

Успешно продолжается партизанская борьба на греческом острове Крит, захваченном немецко-итальянскими войсками. Капитаны греческих парусников, доставляющие оружие партизанам, используют многочисленные мелководные порты южного берега Крита, к которому не могут подойти немецкие и итальянские военные корабли. Диверсионные группы повстанцев проникли в порт Хании и подожгли немецкие склады с награбленным на острове оливковым маслом. Партизанские отряды, действующие на территории Греции, атаковали немецко-итальянский гарнизон города К. Фашистские войска в панике бежали из города. Партизаны захватили большие запасы оружия. Многие тысячи греческих патриотов вступают в партизанские отряды и героически борются с фашистскими оккупантами.

* * *

Заканчивая уборку урожая и выполняя обязательства перед государством, многие колхозы приступили к севу озимых. В Калининском районе Фрунзенской области уже засеяно 1.200 гектаров озимых. Начался озимый сев в Вешенском, Верхнедонском и других районах Ростовской области. Вешенские колхозы, сняв в этом году урожай озимой пшеницы по 200 пудов с гектара, увеличивают озимый клин. Колхоз «Победа», Матвеево-Курганского района, решил засеять озимыми 1.000 гектаров вместо 800 по плану. Массовый сев озимых начался в Башкирии. В Стерлитамакском районе уже засеяна почти половина озимого клина. Широко развернулась подготовка к севу в колхозах Ново-Троицкого, Генического, Приазовского, Больше-Токмакского и других районов Запорожской области. Трактористы колхоза имени Чапаева, Ново-Троицкого района, т.т. Савченко и Глушенко вспахивают трактором ХТЗ по 10-11 гектаров в смену, экономя при этом 15-20 килограммов горючего. Комбайнеры Михайлово-Лукашевской машинно-тракторной станции т.т. И.Синеокий и Д.Лиходер днем убирают хлеб комбайнами, а ночью пашут землю под озимь. Своевременным и высококачественным проведением сева озимых колхозники усиливают военную мощь советской страны. // Совинформбюро.

________________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
П.Корзинкин: Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Кудреватых: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев ("Известия", СССР)**
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №195 (4950), 20 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment