Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

О чем говорит Люблинский лагерь уничтожения

«Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 11 августа (1 стр.). Указы 'Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник П.Соколов. — Самоходная артиллерия в наступлении (2 стр.). Капитан Н.Новиков. — Трудовая доблесть и боевая отвага (2 стр.). Гвардии подполковник И.Романенко. — Бомбардировщики при прорыве вражеской обороны (2 стр.). Майор П.Трояновский. — Старые боевые друзья (2 стр.). Гвардии майор П.Ануфриев. — Выставка гвардейской дивизии (2 стр.). К.Симонов. — Лагерь уничтожения (3 стр.). Капитан А.Шипов. — Рекомендация в партий (3 стр.). Илья Эренбург. — Путь в Париж (4 стр.). С.Белинков. — Новые успехи народно-освободительной армии Югославии (4 стр.).



# Все статьи за 12 августа 1944 года.



«Красная звезда», 12 августа 1944 года

Сегодня «Красная звезда» заканчивает печатание статей своего специального корреспондента писателя Константина Симонова, описывающих немецкий «лагерь уничтожения» под Люблином. Вблизи старинного польского города немцы создали всеевропейский комбинат смерти, в котором были умерщвлены и замучены сотни тысяч людей, свезенных со всех концов континента. Устраивая его в дальнем углу Юго-Восточной Польши, гитлеровцы, разумеется, меньше всего рассчитывали, что когда-нибудь тайна этой чудовищной мясорубки предстанет обнаженной перед взорами всего человечества. Стремительное наступление советских войск не дало немцам возможности уничтожить эту гигантскую неопровержимую улику. Лагерь был захвачен почти нетронутым, со всей его ужасной техникой массового убийства, со всеми бараками, газовыми камерами, печами для сжигания трупов, «магазинами» с одеждой и обувью убитых, канцелярией с ее «бухгалтерией смерти» и паспортами немецких жертв. Вместе со всем этим мертвым инвентарем попался даже живой эсэсовец из немецкого персонала лагеря. Несколько сот жертв были спасены от гибели.

По мере приближения краха гитлеровской Германии всё полнее раскрывается мрачная картина фашистского господства на захваченной территории. Советские люди, пережившие весь ужас немецкого разбоя на родной земле, собственными глазами видели, что такое фашистский «новый порядок». Сотни тысяч и миллионы могил, поглотивших немецкие жертвы, руины наших городов и сел, остатки бесчисленных «лагерей смерти», виселицы и «душегубки», — все эти безмолвные, но не способные кривить душой свидетели уличают немецких мерзавцев в неслыханных злодеяниях. Каждый шаг Красной Армии по оккупированной немцами советской земле открывал новую страницу в той великой книге скорби и гнева, которую можно назвать просто, но внушительно — счет советского народа к немецко-фашистским захватчикам. Может быть, еще не так скоро будут подведены окончательные итоги этого грозного счета, но он существует, он ведет вперед нашу армию мстителей, он незримо написан на каждом снаряде, на каждой пулe, обрушивающихся на голову врага. Счет этот будет оплачен сполна!

Очищение советской территории от немцев завершается. Красная Армия продвинулась уже далеко в глубь Польши, помогая освобождению братского польского народа. И здесь, как и на нашей земле, следы немецких преступлений всюду ясно проступают, словно зловещие пятна одной и той же фашистской чумы. Первые же бреши, пробитые Красной Армией в стенах «европейской крепости» Гитлера, разоблачают, что эта «крепость» есть просто-напросто «европейский застенок», арена кровавого разгула немецких палачей всех рангов — от последнего солдата германской армии до шефа гестапо.

Уже первое беглое знакомство с Люблинским лагерем подтверждает, что речь идет о крупнейшей в Европе немецкой машине уничтожения. Здесь скрещивались судьбы сотен тысяч людей. Украинская девушка из-под Киева и металлист из Гавра, грек с острова Крит и бывший премьер-министр Франции Леон Блюм, военнопленные и домашние хозяйки, старики и дети — все они без всякой вины были замучены и сожжены здесь. Это, вероятно, не единственный лагерь уничтожения, построенный немцами в порабощенных ими странах. Но Люблинский лагерь отразил в себе и масштабы, и технику, и методы, и всю чудовищность преступления немцев перед человеческим обществом. Мы давно уже перешагнули за мыслимую грань горя и гнева. Все слова бледнеют перед тем, что пережито за три года. Мало возмущаться Люблинским лагерем уничтожения. Каждый честный человек в мире должен изучить это концентрированное олицетворение гитлеровского «нового порядка», чтобы сделать всё для его уничтожения, чтобы в день великого суда поднять свой голос за справедливый приговор над бандой убийц и отравителей.

Кое-где за рубежом еще находятся люди, которые считают сообщения о немецких зверствах «военной пропагандой». Пусть они посмотрят на человеческие кости у адских печей Люблинского лагеря, на десятки тысяч детских рубашонок на лагерном складе.

Кое-где за рубежом еще находятся люди, которые говорят: «У русских свои счеты с немцами, — нацисты действительно совершили много злодеяний на их земле. Но в других странах Европы немцы вели себя как европейцы». Пусть эти люди прочтут паспорта своих соотечественников, найденные в канцелярии Люблинского лагеря уничтожения! Пусть увидят пепел человеческих тел, в которых бились сердца французов, голландцев, датчан...

Красная Армия, нанесшая самые сокрушительные удары по гитлеровской военной машине, не только очищает от немецких захватчиков свою Родину, но вместе с союзными армиями несет освобождение порабощенным народам Европы. Красная Армия мстит не только за страдания своего народа, но и за муки, причиненные фашистами всему свободолюбивому человечеству. Красная Армия карает не только палачей Орла и Чернигова, Харькова и Новгорода, Славуты и Пскова, но и палачей Люблинского лагеря и Варшавского гетто, Парижа и Праги, изобретателей «газвагенов» и «летающих снарядов». Армия советского народа творит общее дело всех свободолюбивых народов мира, пригвождая немецких варваров к позорному столбу.

Люблинский лагерь с его обдуманной и страшной в своей методичности техникой уничтожения людей еще раз с огромной силой подтверждает государственный характер организации немцами массовых убийств и истязаний. «Мы должны быть жестокими со спокойной сознательностью», — говорил Гитлер. Всё творившееся в Люблинском лагере свидетельствует о том, что этот тезис фашистского обер-палача ревностно проводился в жизнь. Когда военное счастье улыбалось немецкой армии, гитлеровцы открыто строили свои грандиозные фабрики смерти, надеясь, что они, немцы, будут писать историю и сумеют преподнести все события, как это им будет выгодно. Но вот настала пора поражений. Дело стало быстро близиться к ответу за совершенные преступления. Тогда появляются печи, — немцы лихорадочно выкапывают из рвов трупы своих жертв и сжигают их, стремясь уничтожить «вещественные доказательства». Но Красная Армия и тут поймала их за руку!



Не удастся уйти от возмездия — ни главарям, ни подручным, ни «скупщикам краденного», как бы они ни старались свалить вину друг на друга!

Возмездие стучится в двери Германии. Оно должно быть и будет беспощадным, чтобы киевский «Бабий Яр» и Люблинский лагерь уничтожения никогда больше не могли повториться.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 11 августа

Западнее и юго-западнее города ПСКОВ наши войска, возобновив наступление, прорвали оборону противника, продвинулись вперед до 25 километров и расширили прорыв до 70 километров по фронту. В ходе наступательных боев наши войска овладели уездным центром Эстонской ССР городом ПЕТСЕРИ (ПЕЧЕРЫ), а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в числе которых ЛИТОВИЧИ, ИВАНОВО, БОЛОТО, РАГУЗИНА, ВЫММОСКИ, КЮЛЛАТОВА, ОБИНИТСА, ВАСЛАМЯЭ, ЛИНЦИ, КУКСИНА, МЕКСИ, ВИТКА, ТИЙЛИКЕ, ЛЕЙМАНИ, СТУКОЛОВА и железнодорожные станции ЛИЙВАМЯЭ, ПЕТСЕРИ.

Западнее города КРУСТПИЛС (на Западной Двине) наши войска, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населенных пунктов и среди них РОЖИ, РАЦЕНИ, ВАРЕНБРОКАС, БЛИНТИ, ГРАВЕНДЭРИ, ВАРТУНИ и железнодорожные станции СУНАКСТЭ, СВИЛИ.

Северо-западнее и западнее города БЕЛОСТОК наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 150 населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты ЯГЛОВО, ЗАБЕЛЕ, БЖОЗОВО, МИКИЦИН, ВРОЦЕНЬ, ШЛЯХТА, ЛУПИХИ, ДУДКИ, БОГУШОВО, ТЫКОЦИН, ЛИПНИКИ, ЦЕШИМЫ, ЧАЙКИ и железнодорожная станция КНЫШИН.

Севернее и северо-западнее города СЕДЛЕЦ наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 100 населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты КОССАКИ, ЛОМНА, ТЕЛЯКИ, ГЖИМАЛЫ, КОССУВ-РУСКИ, ВРОТНУВ, МЕДЗНА, ТХУЖЕВА, СТАРАВЕСЬ, КОРЫТНИЦА, ПНЕВНИК, ДОБРЕ, РАКОВЕЦ, РУДЗЕНКО и железнодорожная станция КОССУВ-РУСКИ.

Западнее города САНДОМИР наши войска, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на левом берегу реки ВИСЛА.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 10 августа наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 50 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 29 самолетов противника.

* * *

Западнее и юго-западнее города Псков наши войска возобновили наступление. Утром, после мощной артиллерийской подготовки, советская пехота пошла в атаку. Немцы, засевшие в укреплениях, оказывали упорное сопротивление. Наши бойцы ворвались в расположение противника и выбили его из дзотов и траншей. Наращивая удары, советские войска прорвали вражескую оборону и продвинулись вперед до 25 километров. Части Н-ского соединения, преследуя разгромленные части 30 немецкой пехотной дивизии, овладели важным опорным пунктом немцев — городом Петсери (Печеры). По неполным данным, уничтожено до 1.500 гитлеровцев, 16 орудий, 15 минометов и 30 пулеметов. Захвачено 8 танков, 59 орудий, 14 минометов, 42 пулемета, 4 радиостанции и несколько крупных складов с военным имуществом. Взято в плен более 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Крустпилс части Н-ского соединения, развивая наступление, выбили немцев из ряда населенных пунктов. На поле боя осталось до 600 вражеских трупов. Ломая упорное сопротивление противника и преодолевая многочисленные инженерные и минные заграждения, советская пехота продвинулась на 10 километров вперед и форсировала реку Виесите на всем ее протяжении. Попытки противника задержать наступление советских частей были сорваны решительными действиями наших войск. На одном участке два батальона немцев перешли в контратаку. В лесном бою оба немецких батальона были разгромлены. Оставшиеся в живых гитлеровцы разбежались по лесам.

* * *

Северо-западнее города Белосток части Н-ского соединения после ожесточенных боев в ряде мест форсировали реку Бжозувка. На западном берегу этой реки противник построил усовершенствованные оборонительные позиции. Советская пехота при поддержке артиллерии прорвала оборону немцев и продвинулась вперед на 15 километров. На другом участке немцы перешли в контратаку. Советские артиллеристы и минометчики обрушили на врага шквал огня. Противник в беспорядке отступил, оставив на поле боя 700 трупов своих солдат и офицеров, 8 подбитых орудий и 12 минометов,

Советские бомбардировщики и штурмовики совершили успешный налет на железнодорожные станции Ликк и Прошткен (Восточная Пруссия). На станции Ликк сожжен железнодорожный эшелон и бензохранилище. На территории станции Прошткен возникло 5 больших очагов пожара. Произошли сильные взрывы.

* * *

Севернее и северо-западнее города Седлец наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли в районе населенных пунктов Медзна, Вротнув и Коссув-Руски. Советские бойцы сломили сопротивление противника и овладели этими узлами сопротивления немцев. Захвачен большой склад с боеприпасами. На другом участке наши войска рано утром нанесли врагу внезапный удар и заняли выгодные позиции. В этих боях подразделения дивизий СС «Викинг» и «Мертвая голова» понесли тяжелые потери. Советские бойцы захватили 3 танка, 2 самоходных и 14 противотанковых орудий. Взяты пленные.

* * *

Западнее города Сандомир наши войска, отбивая контратаки противника, вели упорные бои по расширению плацдарма на левом берегу Вислы. На одном участке 50 танков и пехота противника перешли в контратаку. Советские артиллеристы и бронебойщики метким огнем уничтожили 14 немецких танков и 11 бронетранспортеров. Противник был вынужден отступить. На другом участке части Н-ского соединения за день отбили 7 вражеских контратак.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего центральной группой немецких армий генерал-фельдмаршала Моделя от 31 июля 1944 года. В приказе говорится: «Солдаты! Противник стоит у границ Восточной Пруссии… Необходимо, чтобы каждый проникся требованием текущего момента. Танкобоязнь, боязнь окружения, беспрерывный отход и тому подобное являются понятиями слабых духом и проявлением трусости, которая не должна иметь место в сердце немецкого солдата. Вспомним о нашем былом превосходстве… Трусам не место в наших рядах. Кто колеблется, тот погиб…»

Приказ этот резко отличается от приказов немецких генералов первого периода войны. Собственно говоря, генерал-фельдмаршал Модель даже не приказывает, а вопит истошным, истерическим голосом. Он то заклинает своих солдат, то запугивает их. Модель призывает их почерпнуть новые силы в воспоминаниях о былых походах. Кому-кому, а генералу Моделю хорошо известно, что подавляющее большинство участников прежних немецких походов уже давно перебито и истреблено на советской земле. Уцелевшие едва ли будут предаваться сладостным воспоминаниям о днях завоеваний Польши и Франции. Эти воспоминания померкли, потускнели. Их вытеснили и заслонили мрачные воспоминания о разгроме немцев под Москвой, о сталинградской катастрофе, об изгнании из Украины, о развале Центрального фронта, о больших и малых «котлах» и «мешках», в которые попадали немецкие войска на советско-германском фронте. Всё это еще очень свежо в памяти немецкого солдата. Поэтому можно не сомневаться в том, что танкобоязнь, боязнь окружения ныне являются органическими болезнями немцев, а количество колеблющихся солдат и офицеров в немецкой армии будет расти с каждым днем, несмотря на заклинания и приказы фельдмаршала Моделя. // Совинформбюро.

___________________________________________________
И.Эренбург: Помнить!* || «Правда» №302, 17 декабря 1944 года
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке || «Правда» №192, 11 августа 1944 года
К.Симонов: Лагерь уничтожения || «Красная звезда» №189, 10 августа 1944 года
К.Симонов: Лагерь уничтожения-2 || «Красная звезда» №190, 11 августа 1944 года
К.Симонов: Лагерь уничтожения-3 || «Красная звезда» №191, 12 августа 1944 года
Помни Майданек, воин Красной Армии! || «Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* || «Красная звезда» №302, 23 декабря 1944 года

Газета «Красная Звезда» №191 (5871), 12 августа 1944 года
Tags: 1944, Совинформбюро, август 1944, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1944
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments