Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Могучее средство воспитания молодого поколения

«Литература и искусство» №7, 13 февраля 1943 года

Нанося врагу удар за ударом, героическая Красная Армия освобождает родную землю от гитлеровской нечисти. Вчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. ВСТРЕТИМ XXV ГОДОВЩИНУ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА НОВЫМИ ТВОРЧЕСКИМИ УСПЕХАМИ БОЕВОГО СОВЕТСКОГО ИСКУССТВА, ВООДУШЕВЛЯЮЩЕГО НА БОРЬБУ ЗА ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ И ИЗГНАНИЕ ИХ ИЗ ПРЕДЕЛОВ НАШЕЙ РОДИНЫ!



# Все статьи за 13 февраля 1943 года.



«Литература и искусство», 13 февраля 1943 года

Наступление Красной Армии продолжается. Выполняя мудрый сталинский стратегический план, Красная Армия опрокинула полчища гитлеровских бандитов и неустанно громит их. Тактические успехи немцев лета 1942 года сведены на-нет. От фашистского ига освобождены многие города, сотни тысяч советских людей вызволены из фашистского рабства.

В эти исторические дни каждый новый наш успех на фронте вселяет величайшую радость в сердца советских патриотов. Огромный под’ём царит в нашей стране.

В героических битвах на фронтах отечественной войны, в высоком трудовом пафосе работников тыла раскрылись могучие силы советского народа, выявилась его непреклонная решимость отстоять самое драгоценное для него — свою отчизну, свое свободное существование.

Фронт и тыл уверенно идут тесно сомкнутым строем к единой цели — к решительной и окончательной победе над врагом, посягнувшим на самое существование нашей родины, нашего государства, нашего общества, нашей культуры, нашего будущего.

Сознание высоких целей отечественной войны окрыляет воинов Красной Армии, героев фронта и тыла. Повсеместны примеры подвигов, отваги, мужества и стойкости советских людей. Эти подвиги совершают советские люди разных поколений — и старшие, «отцы», обладающие большим опытом жизни, борьбы, и молодежь, «дети», в условиях войны приобщенная к борьбе всего советского народа.

Советские молодые люди героически сражаются на фронтах. Юноши и подростки пришли на заводы и фабрики и показывают здесь образцы замечательной стахановской работы. Дети, ещё не могущие принять непосредственное участие в защите родины, помогают фронту работой на колхозных полях, заботой о семьях фронтовиков. Советские дети напряжённо живут интересами всей страны, и в их молодых сердцах, как никогда, сильна сознательная, преданная любовь к родине.

Наша молодежь, наши дети — истинные и глубокие патриоты, ибо «…впервые за всю жизнь человечества дети являются наследниками не денег, домов и мебели родителей, а наследниками действительной и могущественной ценности — социалистического государства, созданного трудом отцов и матерей», — говорил Максим Горький на I всесоюзном с’езде советских писателей.

Фашизм прививает немецкой молодежи с самых юных лет инстинкты стяжательства, зоологического индивидуализма, воспитывает кадры грабителей и убийц, ослепленных маниакальной идеей господства немецкой расы. Духовное опустошение, распад личности — вот удел фашистской молодежи.

Мы воюем за наше настоящее и за наше будущее, а будущее — это молодежь. Дать этой молодежи достойную ее и нужную ей литературу — важнейшее дело.

Литература должна воспитывать своего юного читателя в духе беззаветной любви к советской родине. Она обязана создать художественные образы, способные пленить читателя своей мужественностью, высокой честностью, моральным благородством, широтой кругозора, бесстрашием, сознанием долга. Это должна быть, как указывал М.Горький, честная литература, чуждая сентиментальной слащавости, прямолинейного проповедничества и всякого «украшательства» действительности, способного только оттолкнуть чуткого читателя, жаждущего интересной, волнующей, правдивой и захватывающей книги.

Современный советский герой, каким мы его знаем на фронте и в тылу, должен стать героем книг для молодежи, любимым героем молодого поколения — примером для него и образцом.

Деяния наших предков, их ратные подвиги во имя родины, воссозданные в литературе, должны вдохновлять молодежь, учить ее любить великое прошлое нашей страны.

Нет нужды повторять, что произведения русской и мировой классики раскроют перед юным читателем огромный мир серьёзных чувств и важных мыслей, способных обогатить его на всю жизнь.

Создание новых книг и отбор для переизданий старых — большая государственная задача, требующая вдумчивого и серьезного подхода.

Состоявшееся на-днях в Москве совещание по вопросам детской литературы, обнаружило, однако, картину явного неблагополучия в этой области. Представленный издательством план предусматривает выпуск в 1943 г. 120 произведений. Но из общего числа приведенных в плане названий 60 существуют только как «проекты», «темы» и притом даже без ориентации на определенных авторов. Чего можно ждать от такого рода книг, если они даже и будут кем-либо наспех написаны? Только непониманием стоящих перед издательством задач и неуважением кровных интересов юного читателя можно об’яснить такого рода «планирование».

Советский народ пред’являет высокие требования к детской книге. Эта книга, должна создаваться в короткие сроки, но без какого бы то ни было снижения ее идейных и художественных качеств.

Тем более существенную роль играют в процессе создания современной литературы, в том числе и детской, вопросы организационные, вопросы своевременного и умелого издательского планирования. Правильное решение этих вопросов позволит с наименьшими издержками выполнить главную задачу — помочь средствами литературы воспитанию молодого поколения советских патриотов.

По-ленински мечтать; оптимистически жить и творить; хорошо знать и любить свою родину — ее природу, ее красоты, ее богатства, ее чудесный язык, быть деятелем ленинско-сталинского типа, — все эти качества стремится воспитывать в детях наша литература. А для этого она должна быть литературой большой человеческой правды, высокой идейности и совершенного художественного мастерства.


*****************************************************************************************************************
Первый концерт в освобожденном Малгобеке
ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА


В освобождённом от немецких оккупантов городе Малгобеке состоялся первый концерт. В гости к жителям Малгобека, перенесшим ужасы гитлеровской оккупации, приехала бригада артистов Азербайджанского Государственного театра русской драмы во главе с художественным руководителем заслуженным деятелем искусств А.Гриппичем.

За два месяца своего хозяйничанья в Малгобеке немцы превратили в развалины этот цветущий молодой город. Разрушены или сожжены все лучшие здания, в том числе прекрасный дворец культуры. В здании поликлиники гитлеровцы устроили конюшню. В этом доме, теперь очищенном и вымытом, состоялся концерт, на который пришли буквально все жители города, бойцы и вернувшиеся в освобождённый Малгобек партизаны.

С особой силой прозвучали в этот день песни советских композиторов, стихи наших поэтов. Провожая артистов, жители Малгобека говорили: «Этот первый концерт советского искусства после черных дней немецкой неволи мы не забудем никогда…» // М.Гринев.

☆ ☆ ☆

НОВЫЙ КИНОКОНЦЕРТ

В скором времени на экраны выходит новый художественный фильм киностудии Мосфильм «Киноконцерт к 25-летию Красной Армии» — первая картина, выпущенная Мосфильмом после возобновления работы в столице.

Группа режиссёров — С.Герасимов, Е.Дзиган, М.Колотозов, операторы Е.Андриканис, М.Гандин к Е.Ефимов работали над фильмом.

Киноконцерт начинается выступлением Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски, руководимого проф. А.Александровым. С экрана звучит песня, посвященная 25-летию Красной Армии. Танцовальная группа ансамбля темпераментно исполняет «кавалерийскую пляску». Стихи народного акына Джамбула о Стране Советов, о Красной Армия и ее великом полководце товарище Сталине читает В.Аксёнов. Далее перед зрителем выступают артисты М.Михайлов, С.Лемешев, Л.Русланова, Н.Ушкова. Ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева исполняет «русскую кадриль». Сатирическую сценку о людоеде Гитлере и его вассалах показывает Центральный театр кукол, руководимый С.Образцовым, Хореографический этюд «На катке» исполняют Анна Редель и Михаил Хрусталев. Среди цирковых номеров — выступление Каран д’-Аша (М.Румянцева).




МАКСИМ РЫЛЬСКИЙ ПРИНЯТ КАНДИДАТОМ В ЧЛЕНЫ ВКП(б)

УФА. (От наш. корр.). Решением собрания партийной организации Союза советских писателей Украины принят кандидатом в члены ВКП(б) выдающийся украинский поэт Максим Рыльский.

______________________________________________
Бр. Тур: Юноши из Харькова* || «Красная звезда» №208, 4 сентября 1942 года
Разложение германской молодежи* || «Красная звезда» №62, 15 марта 1942 года
М.Вольф: Фашистская система развращения молодежи* || «Красная звезда» №165, 16 июля 1942 года
Н.Михайлов: Советская молодежь в боях за родину || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1942 года

«Литература и искусство» №7 (59), 13 февраля 1943 года
Tags: 1943, «Литература и искусство», зима 1943, февраль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “февраль 1943” Tag

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • 21 февраля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 208-211. # Все статьи за 21…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • Книга на фронте

    Н.Кружков || « Красная звезда» №49, 28 февраля 1943 года Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает…

  • «Красная звезда» 1-28 февраля 1943 года

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Торжественное празднование в Англии 25-й годовщины Красной Армии

    « Правда» №54, 23 февраля 1943 года «…Наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии…

  • Сталинград празднует победу

    В.Коротеев, В.Кудрявцев || « Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года Красная Армия победоносно продвигается вперед, освобождая советскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments