?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Черные дни интервентов
0gnev
газета «Правда», 21 апреля 1961 годаБ.Стрельников || «Правда» №111, 21 апреля 1961 года

ЛЕНИНСКИЕ ДНИ



# Все статьи за 21 апреля 1961 года.



Фидель Кастро, смерть Фиделя Кастро, Фидель Кастро покушенияНЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. (Соб. корр. «Правды»). Плач и зубовный скрежет звучат сегодня по американскому радио и со страниц прессы монополий: Банды потерпели сокрушительное поражение. «Вторжение на Кубу разбито, — рыдает корреспондент агентства ЮПИ Маккарти. — Это величайший триумф Фиделя Кастро с того времени, как он пришел к власти два года три месяца и девятнадцать дней назад». По сообщениям того же агентства, «главные главные силы, осуществлявшие вторжение, уничтожены и рассеяны». Из Майами (штат Флорида), где находится штаб контрреволюционных банд, сообщают, что после полудня 19 апреля прервалась последняя связь с остатками банд, высадившимися на Кубе.

В мрачный цвет окрашены и сообщения из официального Вашингтона. Президент Кеннеди отказался от своего плана провести конец текущей недели на борту военного корабля, откуда он собирался наблюдать за морскими маневрами у берегов Флориды. В столице идет экстренное совещание политических деятелей, руководителей разведки и генералов.

Кубинская авантюра не принесла Вашингтону ничего, кроме позора. По словам газеты «Нью-Йорк пост», для американских руководителей начались «черные дни». «Официальные лица понимают, — пишет газета, — что кубинская операция поставила Штаты в очень трудную позицию… Несмотря на повторные официальные заявления о невмешательстве в дела кубинцев, большинство людей за рубежом и в стране убеждены, что Соединенные Штаты организовали вторжение».

Здешние политические обозреватели растерянно бормочут о том, что антикубинская авантюра нанесла огромный вред престижу США и личному престижу президента Кеннеди. Могучая волна протестов, прокатившаяся по всему миру, взрывы народного гнева в странах Латинской Америки не на шутку встревожили руководителей США.

Огромное воздействие на всех американцев произвели послание Н.С.Хрущева президенту Кеннеди и Заявление Советского правительства. Эти документы заставили здесь многих призадуматься об опасных последствиях антикубинской авантюры.

Встревоженная неудачей с вторжением на Кубу долларовая пресса ищет козлов отпущения. Раздаются голоса, требующие как следует «выпороть Аллена Даллеса и всех его мальчиков». Сейчас выясняется, что авантюристы делали ставку на «восстание» внутри Кубы, на подрывную деятельность «пятой колонны», которая должна была открыть путь бандам интервентов.

Предполагалось, по словам корреспондента ЮПИ, «создать в стране такой хаос и беспорядок, что Кастро и его последователи будут разбиты». Ничего этого к ужасу Аллена Даллеса не произошло. Народ Кубы показал свою сплоченность вокруг правительства и могучую волю к победе. Расчеты американской разведки оказались построенными на песке. «Аллен Даллес снова оказался в дураках, — злится газета «Дейли ньюс». — Ухнули 600 миллионов долларов, которые мы ежегодно даем ему на операции «плаща и кинжала».

Политические авантюристы злятся и ломают в отчаянии руки. Что касается трудового народа, то он вздохнул с облегчением, услышав о провале грязной «кубинской операции». Сегодня ваш корреспондент беседовал с рядовыми жителями Нью-Йорка.

— Мне кажется, что в Вашингтоне затеяли опасную игру, — сказал автомеханик Алекс Томпсон. — С этим делом нужно как можно скорее кончать. Я рад, что кубинцы дали кое-кому по носу. Мне лично, да и моим соседям от Кубы ничего не надо. Ведь у меня не было ни заводов, ни плантаций на Кубе.

— Мне было стыдно за нашу страну и, признаюсь, очень тревожно, что эта авантюра может обернуться плохо и для американцев, и для всего мира, — сказал преподаватель колледжа Стив Паркер. — Я считаю, что Кубу надо оставить в покое.

Однако авантюристы не намерены оставить Кубу в покое. Об этом свидетельствует подозрительный шум, который поднимается здесь вокруг наспех придуманной проблемы о «защите американских граждан на Кубе».

Горячие головы требуют прямой и открытой интервенции американских вооруженных сил. «Мы не можем допустить проигрыша!» — истерично кричит бульварная «Нью-Йорк миррор». Газета «Уолл-стрит джорнэл» призывает не останавливаться ни перед какими провокациями — лишь бы найти повод для того, чтобы «спустить с цепи морскую пехоту».

Побитые авантюристы, очевидно, готовятся к реваншу. Радио распространяет слух о том, что в ближайшие часы произойдет новое вторжение на кубинскую землю. Опасность, нависшая над Кубой, не миновала. // Б.Стрельников.


*********************************************************************************
«США сели в лужу»


ЛОНДОН, 20 апреля. (ТАСС). Американская авантюра с контрреволюционным вторжением на Кубу терпит провал, — таков общий тон высказываний сегодняшней лондонской печати.

На Капитолийском холме сегодня царит глубочайшее уныние, — пишет из Вашингтонa корреспондент «Дейли мейл» Брюс Ротуэлл... — похоже, что риск, на который шел президент Кеннеди на Кубе, не оправдал себя. Предположение, что интервенция вызовет немедленное восстание на острове, по-видимому, было грубой ошибкой. Кроме того, создается впечатление, что была допущена крупная недооценка военной мощи Кастро».

«Планы Вашингтона рушатся», — заявляет в редакционной статье «Дейли экспресс».

«Если мятежники потерпят явное поражение, — пишет «Дейли телеграф», — то это явится новым большим ударом по Соединенным Штатам, которые официально благословили антикастровское предприятие».

«Грубо говоря, — подытоживает события на Кубе «Таймс», — США, кажется, сели в лужу». Газета указывает, что результатом этого будет потеря поддержки нейтральных стран и что «уже имеются тревожные сигналы из Латинской Америки: антиамериканские волнения произошли в Мексике, Венесуэле, Боливии, Чили, Гватемале и Колумбии... Кеннеди оказался в том же положении, что и бывший вице-президент Никсон пару лет назад».

☆ ☆ ☆

Урок не впрок

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. (ТАСС). Как видно из сообщений печати, правящие США не сделали должных выводов из разгрома контрреволюционных банд, вторгшихся при их помощи и поддержке на Кубу.

Официальные лица США продолжают выступать с заявлениями, по существу подстрекающими контрреволюционное охвостье к новым агрессивным действиям против революционной Кубы. По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, государственный секретарь США Дин Раск охарактеризовал сегодня действия интервентов как «один из видов сопротивления... которое, очевидно, будет продолжаться».

По словам агентства, Раск отрицательно ответил на вопрос, означает ли это конец попытки свергнуть режим Кастро.

☆ ☆ ☆

Неру обвиняет

НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. (ТАСС). Премьер-министр Индии Неру обвинил сегодня Соединенные Штаты в поощрении вторжения на Кубу. Он заявил, что кубинские мятежники обучались на территории США.

Неру, по сообщению корреспондента агентства ЮПИ, выступил в палате штатов и сказал, что он не может представить себе, как могло бы произойти вторжение на Кубу без поддержки кубинских мятежников официальными властями или частными кругами США.

☆ ☆ ☆

Заявление Касема

БАГДАД, 20 апреля. (ТАСС). Премьер-министр Иракской Республики Абдель Керим Касем, выступая вчера на традиционном спортивном празднике в военном колледже в Багдаде, резко осудил империалистическую агрессию против Кубы.

«Вы уже были свидетелями того, что произошло с народом Конто, — сказал Касем. — Сегодня вы видите, как хищные звери вновь объединились против народа, обретшего свободу и независимость. Пример этого — агрессия против Кубы... Империализм хочет играть судьбами народов, — заявил Касем. — Но его агрессивные выступления побуждают нас лишь еще бдительнее стоять на страже нашей свободы и независимости...».

☆ ☆ ☆

Демонстрации в Италии

РИМ, 20 апреля. (Соб. корр. «Правды»). Гневный протест Италии вызвала агрессия американских наймитов против свободы и независимости кубинского народа. Со стен домов Рима тысячи плакатов провозглашают волю жителей столицы — «Руки прочь от Кубы!», «Трудящиеся и молодежь солидарны с народом Кубы!», «Империалистическая агрессия против Кубы не пройдет!».

Вчера на улицы Рима вышли тысячи демонстрантов. Весь исторический центр города был буквально запружен людьми, которые, смяв кордоны полиции, прошли до дворца Киджи — резиденции итальянского правительства. Более 100 демонстрантов было арестовано. Сотни молодых римлян пришли в кубинское посольство с просьбой предоставить им возможность отправиться добровольцами, чтобы бок о бок с кубинскими патриотами бороться против интервентов. В Милане, Турине и Генуе трудящиеся и молодежь провели демонстрации протеста перед консульствами США. Произошли столкновения с полицией. В Болонье, Пезаро, Эболи и других городах состоялись кратковременные забастовки и демонстрации рабочих, поддержанные населением. Порт Ливорно был парализован забастовкой.

Секретариат ЦК Итальянской компартии опубликовал обращение к итальянской общественности. «Ответственность за эту агрессию, — говорится, в частности, в обращении, — несет американский империализм, который организовал и направил ее и открыто предоставлял базы и средства для ее осуществления.

На призыв к миру, с которым СССР выступил после полета первого космонавта, империалисты отвечают грубым насилием. Агрессия на Кубе является возмутительным нарушением прав народов на свободу и независимость».

Итальянская коммунистическая партия призывает всех коммунистов, трудящихся, демократов мобилизовать свои силы, чтобы выразить свою солидарность с кубинским народом и помочь остановить агрессию.

☆ ☆ ☆

Упорствуют...

ПАРИЖ, 20 апреля. (ТАСС). Французское правительство намерено продолжать испытания ядерного оружия. «Франция произведет столько ядерных взрывов, сколько потребуется для усовершенствования ее атомного оружия», — заявил сегодня министр вооруженных сил Франции Пьер Месмер.


*********************************************************************************
Ленинские дни


Торжественно отмечает советский народ 91-ю годовщину со дня рождения основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира В.И.Ленина.

Вчера в Москве состоялись торжественные собрания партийных, советских и общественных организаций Ленинского, Калининского, Краснопресненского, Дзержинского, Ленинградского, Люберецкого, Мытищинского, Пролетарского и Сталинского районов.

Торжественные собрания, доклады, лекции, вечера состоялись в Ленинграде, Киеве, Минске, Тбилиси, Алма-Ате, Баку, Ташкенте, Риге и других городах и селах страны.

В библиотеках, клубах, домах культуры открылись выставки, посвященные жизни и революционной деятельности Владимира Ильича Ленина.

☆ ☆ ☆

Сюда идут со всех концов земли

Тяжелая массивная дверь Центрального музея В.И.Ленина распахнута настежь. Люди идут и идут. В одном из залов звучат слова клятвы. Принимается новый отряд в пионерию. Сколько же волнения на юных лицах! Да и как не волноваться, если такое важное событие происходит в стенах дома, в котором все связано с именем великого Ильича!

Паломничество в музей не прекращается круглый год, а в эти дни обширные залы не в состоянии вместить всех желающих. Тысячи и тысячи посетителей! Они идут сюда со всех концов страны, со всего мира.

В экскурсионное бюро музея, превратившееся в оперативный штаб, непрерывно заходят люди, звонит телефон. Автозаводцы просят прислать лектора, пионеры школ Ногинска хотят провести по музею экскурсию, студенты медицинского института консультируются, как лучше организовать поездки по ленинским местам в Москве.

В экспозицию музея поступают все новые и новые материалы. Вот и нынче музей пополнился новинками. Среди них примечательна копия подарка Ленину — лампа, которую в 1920 году изготовили орехово-зуевские рабочие завода «Карболит». Эту лампу на VIII съезде Советов передал Ленину Кржижановский как символ электрификации страны. Много лет лампа стояла на столе в кабинете Ленина в Кремле. Орехово-зуевские рабочие реставрировали ее. С фабрики «Монумент-скульптура» музею переданы небольшие барельефы, выполненные ленинградскими художниками. Вот Ильич выступает с броневика на площади у Финляндского вокзала. На другом барельефе — Ленин в Разливе. Третий воспроизводит момент выступления Владимира Ильича на II Всероссийском съезде Советов. Восстановлен для обозрения так называемый верхний коммутатор, по которому Ленин из своего кабинета в Кремле связывался с фронтами и городами страны.

По залам идут и идут люди. Они часами простаивают у стендов, картин, документов. О чувствах своих они делятся в отзывах. Их много — этих листочков, написанных на разных языках и разным стилем, но об одном — о горячей любви к человеку, перед гением которого преклоняется мир. // Н.Коршунова.

☆ ☆ ☆

Открыт очередной прием в Высшую партийную школу при ЦК КПСС

В ВПШ принимаются члены КПСС в возрасте до 40 лет, имеющие высшее образование и опыт руководящей партийной, советской, газетной работы, а также члены КПСС из числа специалистов сельского хозяйства и промышленности с партийным стажем не менее 5 лет, проявившие себя в партийно-общественной жизни.

Прием в Высшую партийную школу производится по рекомендациям обкомов, крайкомов КПСС и ЦК компартий союзных республик.

Коммунисты, рекомендуемые на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, вызываются на собеседование в Москву в период с 1 по 30 июня с.г.

Обкомы, крайкомы КПСС и ЦК компартий союзных республик направляют до 15 мая с.г. на товарищей, отобранных для учебы в ВПШ, в адрес ректора школы следующие документы: заявление поступающего, личный листок по учету кадров, автобиографию, выписку из постановления о рекомендации на учебу, партийную характеристику, копию диплома об окончании учебного заведения, справку о состоянии здоровья и две фотокарточки.

Принятые на учебу в ВПШ обеспечиваются стипендией и общежитием (без семьи). Начало занятий с 1 сентября с.г.

Адрес Высшей партийной школы при ЦК КПСС: Москва, Д-47, Миусская площадь, д. 7.

______________________________________________________
США усиливают давление на Кубу ("The New York Times", США)
Военная машина Москвы: все лучшее - армии ("Time", США)
Человек, который никогда не сдавался ("Time", США)
Коммунисты: битва за мавзолей ("Time", США)
Великая словесная война ("Time", США)
«Силовые игры» в океане ("Time", США)
Пропагандистское соревнование ("Time", США)
Цветы для российских женщин ("The Times", Великобритания)

Газета «Правда» №111 (15601), 21 апреля 1961 года

Posts from This Journal by “газета «Правда»” Tag

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Б.Горбатов. Мариуполь

    Б.Горбатов || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Садисты и провокаторы

    Л.Огнев || « Правда» №242, 30 сентября 1943 года Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели…

  • Нищета среди изобилия

    М.Ольгин || « Правда» №280, 10 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Экипаж «Родины» на пути в Комсомольск (1 стр.). ЛЕТЧИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ:…

  • Бессмертный подвиг 16 гвардейцев

    К.Потапов || « Правда» №256, 13 сентября 1942 года В ожесточенных боях Красная Армия наносит жестокие удары фашистским полчищам. За последние…

  • Героические женщины нашей родины

    « Правда» №279, 9 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: СЛАВА ЛЕТЧИЦАМ-ГЕРОИНЯМ, УСТАНОВИВШИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ РЕКОРД ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА:…

  • Артиллеристы в боях за Сталинград

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №259, 16 сентября 1942 года Под Сталинградом, на Дону, в предгорьях Кавказа воины Красной Армии ведут…

  • Защитники мира || «Правда» 9.10.1938

    Е.Кольцова || « Правда» №279, 9 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: СЛАВА ЛЕТЧИЦАМ-ГЕРОИНЯМ, УСТАНОВИВШИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ РЕКОРД…



  • 1
Братский привет героической Кубе!
Плакат. Худ. Э.Арцрунян, 1963 год
Братский привет героической Кубе!

Edited at 2014-07-29 02:25 pm (UTC)

  • 1