?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
П.Павленко. Сегодня в Крыму
0gnev
«Красная звезда», 25 мая 1943 года, смерть немецким оккупантамП.Павленко || "Красная звезда" №121, 25 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Гвардии подполковник И.Фетисов. — Отражение массированной танковой атаки (2 стр.). Капитан П.Олендер. — Разведывательная засада (2 стр.). Гвардии подполковник И.Лильчицкий. — Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков (2 стр.). Полковник Б.Александров. — Огонь прямой наводкой в лесных условиях (3 стр.). П.Павленко. — Сегодня в Крыму (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ. — Гвардейская часть (3 стр.). К.Демидов. — Турецкий генерал Ихсан Бакшиш (4 стр.). Выступление и.о. министра иностранных дел Чехословакии Рипка на заседании Чехословацкого государственного совета (4 стр.). Ожесточенная бомбардировка Дортмунда (4 стр.). Американские поставки на основе закона о передаче в аренду или взаймы вооружения. — Отчет Стеттиниуса (4 стр.).



# Все статьи за 25 мая 1943 года.



«Красная звезда», 25 мая 1943 года

До войны мы знали Крым как всесоюзную здравницу. Мы любили его, как место веселого летнего отдыха, мы вспоминали тамошнюю веселую и беззаботную жизнь, как нечто обычное, что органически свойственно Крыму. В те дни мы никогда, по правде сказать, не задумывались, над тем, что такое Крым в целом.

Нужно было оторваться от солнечных гор Крыма, пройти с боями его степи, видеть пылающий Севастополь и разоренную Керчь, чтобы всем сердцем понять облик Крыма. Как в гигантском музее, здесь было всё.

Для историков и археологов — сложная, богатая старина, остатки греческой и римской культуры, генуэзские руины, воспоминания о турках и запорожцах, поселения готов, итальянцев, греков, древние камни Херсонеса и могила Мамая.

Для людей искусства — ослепительный крымский фольклор, в котором перемешались древние сказания по меньшей мере пяти или шести народов. Поэты всегда помнили, что существует «Ифигения в Тавриде» Гете и «Крымские сонеты» Мицкевича, и пушкинский «Бахчисарайский фонтан», и «Севастопольские рассказы» Л.Толстого. Престарелый Толстой встречался в Гаспри с молодыми Чеховым и Горьким. Начинается «крымский период» русской литературы, когда Крым становится местом жизни и творчества целой плеяды русских художников слова — Куприна, Вересаева, Тренева, Сергеева-Ценского. В крохотном Коктебеле, у поэта-символиста Максимилиана Волошина, творят Бальмонт и Белый и Брюсов. Феодосия, где некогда плавал корабельным юнгой молодой Гарибальди, рождает художника моря — Айвазовского. В Ялте композитор Спендиаров создает свои «Крымские этюды».

Но Крым не только страна искусства. Героика первого Севастополя с Корниловым, Нахимовым и матросом Кошкой навсегда связывает наши воспоминания о Крыме со славой русского оружия. 1905-й год создает эпопею броненосца «Потемкин» и выдвигает лейтенанта Шмидта. Первые годы гражданской войны рождают славу Чонгара и Перекопа.

Маленькая страна с богатейшими ландшафтами, с чрезвычайно пестрым по национальному составу населением и удивительным по своим возможностям хозяйством вырастает в очень своеобразный, живой музей советской жизни. Здесь всё под рукой: и чудесные виноградники, и табачные или розовые плантации, и горнорудные разработки, и археологические раскопки, и научная работа в старейшем у нас Никитском ботаническом саду, и отарное скотоводство в степных районах, и молодая индустрия Керчи.

Ребята всего Советского Союза бредили «Артеком». В Бобровке вырос замечательный санаторий для туберкулезных детей. В Севастополе завоевал всесоюзную славу институт физических методов лечения имени Сеченова. На вершине Ай-Петри должна была начать работать грандиозная ветросиловая станция. Да, Крым был не только страною отдыха, но и напряженной работы, напряженного творчества. Десятки национальностей жили здесь в теснейшем содружестве.

Всё это вспоминаешь, слушая рассказы людей, прибежавших из плененного немцами Крыма. Как ни стараются немцы превратить Крым в глухой застенок, из которого нет выхода, кроме как в смерть, всё же немало людей приносит вести о том, что там делается.

Полтора года зверствуют немцы в Крыму. Полтора года обжирают они голодное население, расстреливают и высылают непокорных, натравливают одну национальность на другую, но движение народных мстителей, перенеся неслыханные лишения и переживая десятки карательных экспедиций, не замерло, а растет, не погибло, а возмужало, и теперь даже самим немцам ясно, что его нельзя уничтожить.

Зимою 1941 года немцы начали с массовых расстрелов. В Керчи, Симферополе, Феодосии, Евпатории они расстреляли десятки тысяч. Затем началась полоса индивидуального террора и одиночных расстрелов. Каждый немец на свой лад об’едал, обирал, судил и карал крымских жителей. То, что чудом спасалось от немцев, попадало в руки румын.

Деревня за деревней покидала свои дома и уходила в партизаны. На оставшихся жителей немцы надели номерки, как на собак. Запретили передвижение из деревни в деревню. Обязали не покидать домов, начиная с 5 часов дня.

И вот стоят табачные участки, виноградники и огороды, и бурьян забивает аккуратные грядки, чертополох всходит между лоз. Вечерами ни один рыбацкий парус не гуляет в море, когда оно серебрится стадами султанки. Жизнь делится тут не на весну и лето, не на знойные и дождливые дни, а на день до пяти и день после пяти. Погибают от болезней и вредителей знаменитые крымские сады, хиреют виноградники, птицы разоряют огороды, поля не родят хлеба.

Озимый сев 1941 года совершенно не принес урожая, а осенью 1942 года засеяно было до 10 процентов общей площади. Половину урожая немцы забрали якобы для организации ферм-гигантов и отправили в Германию, четверть взяли для своей армии, последнюю четверть отобрали местные немецкие гарнизоны.

В городах положение не лучше. Если крестьянин имеет еще кое-какие надежды на огород возле своего дома, то горожанину вообще надеяться не на что — работы у него нет, переселиться в деревню он не имеет права. В Симферополе немцы угнали всех подростков. То же самое в Керчи. То же самое в Евпатории. Режим всей жизни направлен на то, чтобы люди быстрей умирали. Страна здоровья, где поправлялись неизлечимые туберкулезники, где инвалиды обретали чудесные силы, за полтора года превратилась в страну инвалидов.

Все больницы, клиники, санатории обслуживают только немцев. Санатории и дома отдыха на южном берегу забиты ранеными и больными немцами. Крым стал как бы прифронтовым лечебно-восстановительным округом немецких армий. Сюда свозят раненых со всех участков советско-германского фронта и возвращают их в строй без отпуска в «фатерланд».

— Эти госпитали для нас своего рода сводка, — говорит партизан, прибывший на Большую Землю. — Глядишь, везут. Двадцать, сорок, двести машин с побитыми немцами. Откуда прибыли раненые, узнать нетрудно. И нам уж понятно, где немцам туго. Так и узнаем, где наши их бьют. За последнее время у всех раненых одно слово — Кубань. Но есть и из других мест. Самое для нас ценное, когда узнаем о партизанах в других местах. Не так давно прибыл транспорт раненых человек в 300 из-под Киева, есть десятка четыре из Днепропетровска. Жаль только, что немцев, раненых в Крыму, никуда дальше не отправляют, а то бы киевские товарищи тоже знали, что мы живы и действуем.

Крымскими санаториями пользуются иногда и румыны, и итальянцы, но эти лечатся, пока нет наплыва немцев. А придет транспорт с немцами, румын гонят из санаториев, как прокаженных. Они долечиваются уж по частным домам.

— Вылечится, сукин сын, — продолжает товарищ, — и, уходя, заберет постель, на которой лежал, часы, посуду, вообще, что поценнее и на базар. На рынке немецкие солдаты предлагают любую вещь.

Ценнейшие коллекции крымских дворцов либо вывезены в Германию, либо сбываются на рынках. Библиотека Воронцовского дворца в Алупке разграблена. Музеи опустели. Генерал Манштейн собственноручно отбирал для себя картины и скульптуры из Симферопольского музея, из Ливадийского дворца.

...Партизан рассказывает, а я вспоминаю дом в Гурзуфе, связанный с именем Пушкина. Вспоминаю, как ребята из Артека собирали тут древних стариков, в чьей памяти еще сохранились рассказы о неугомонном, глазастом человеке, некогда гостившем в этих местах. Вспоминаю, как разыскивали тогда ребята не только вещи пушкинской поры, но как бы ее дыхание, сохранившееся в легендах и анекдотах о великом поэте. Вспоминается мне и давнишний летний день на месте предполагаемой могилы Мамая, и экскурсия молодых моряков-черноморцев, и как они, покачивая головами, с трогательным удивлением слушали рассказы о приключениях этого последнего разорителя Руси.

— Ишь, куда забежал от нас! — сказал белобрысый рязанец. — И умереть места-то не нашел. Тут бы надпись сделать — помер на бегу!

Все тогда рассмеялись на эту реплику. Она вспомнилась мне сейчас, как сегодняшняя. Сколько разорителей наших вот так же, как и Мамай, померло на бегу, в бесславном изгнании, вдали от своих родных мест! Немцам предстоит та же судьба.

«Ишь, куда забежал помирать», — может быть и сегодня говорит партизанский паренек, засыпая землей останки вора-убийцы в лохмотьях зеленой шинели.

В течение лета 1942 года оккупанты предприняли несколько карательных экспедиций в горы, ставя задачей полное истребление партизанских отрядов. Шли многодневные сражения с участием авиации, танков и артиллерии. В конце июля прошлого года в одном из таких боев немцы потеряли только убитыми тысячу человек, а партизаны — убитыми, ранеными и пропавшими без вести всего 86 человек.

Истребить крымских партизан оказалось невозможно. Их защищают не только крымские горные леса, их бережет, прячет и кормит население. Жестокая борьба вырастила мастеров партизанской войны, талантливейших руководителей и отважных бойцов-одиночек, умеющих сражаться против сильнейшего неприятеля и побивать его своим уменьем.

Оккупанты прикрыли все шоссейные дороги блокгаузами, выставили на высотках вдоль дорог и вблизи населенных пунктов часовых. Путник берется под наблюдение сразу несколькими постами. Кажется, пробеги ребенок, и уже на пять километров вокруг забьют тревогу. И всё-таки даже в этих условиях партизаны осуществляют смелые диверсии. Обстановка диктует переход к действиям в одиночку или парами. Кандидат партии тов. В., действуя под Алуштой, однажды смело остановил автобус с немецкими солдатами. Водитель (тоже немец) резко притормозил. Тов. В., открыв дверцу, в упор перестрелял солдат и скрылся. Вскоре то же самое повторил тов. Ф. Одиночные нападения на автобусы и грузовики стали обычными.

Население всячески стремится помочь партизанам. Однажды женщины из деревни Б. собирали в горах кизил и наткнулись на партизанскую засаду. Они покормили партизан кизилом, сообщили, что делается в селении, и предупредили о нескольких новых немецких постах.

Кажется, на что уж невелик Крым и каждая тропинка известна каждому, но вот в течение полутора лет немцы не могут обнаружить, где печатаются партизанские газеты «Крестьянская правда», «Молодежная правда», «Партизан Крыма», и население всегда в курсе дел на фронтах, потому что, помимо газет, партизаны выпускают еще и листовки с важнейшими сообщениями Советского Информбюро.

— Всеобщая ненависть к немцам, — говорит мне крымский партизан, прибывший на Большую Землю, — наше лучшее убежище. Она скрывает нас от негодяев, она укрепляет и поддерживает нас в тяжелые минуты, она помогает нам бороться в тяжелейших условиях.

— В наших рядах, — продолжает он свой рассказ, — есть представители всех советских народов, есть также и словаки, и я уверен — число их будет расти. Не думайте, что мы одиноки. В одиночестве, в отрыве от народа нельзя было бы сделать и десятой части того, что мы делаем. Посудите сами. Сегодня, к примеру, мы пускаем под откос поезд в 22 вагона на перегоне Альма—Бахчисарай. Спустя пять дней устраиваем крушение поезда на перегоне Альма—Симферополь. Десятью днями позже сжигаем 7 грузовиков с противотанковыми снарядами. Допустим, что это случилось 8 числа этого месяца. А девятнадцатого на перегоне Альма—Симферополь — второе крушение. Двадцать третьего на том же перегоне взлетает в воздух служебная дрезина. Двадцать четвертого подрывается на мине поезд из 20 вагонов между Альмой и Бунчанском и так далее и так далее. Трижды перерезали мы шестижильный кабель, проложенный в море на глубине одного метра. Десятки раз топили баркасы их береговых патрулей. Сотни раз убивали немцев, купающихся в море. Немец в одиночку не смеет пройти из Ялты в Гаспри. Запрещено. Да они и сами не ходят — боятся.

— Знаете, нет ненависти сильнее, чем наша, партизанская. В детстве мне бабка говорила, что если паука убить, так будто бы сорок грехов простятся, а теперь я думаю, если за паука сорок, так за убитого немца надо грехи всей жизни человеку простить.

Крым борется с врагом. Он выживет и снова будет солнечным, веселым, вдвойне дороже нам после всех несчастий и испытаний. // П.Павленко.


*****************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Орудийный расчет сержанта В.Мордовского, сбивший два вражеских самолета.


Снимок капитана П.Бернштейна.
«Красная звезда», 25 мая 1943 года


*****************************************************************************************************************
ДЕРЗКИЙ НАЛЕТ НА БЛИНДАЖ ВРАГА


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 мая. (По телеграфу от наш. корр.). Группа разведчиков N части под руководством лейтенанта Захарова совершила ночной надет на вражеский блиндаж.

Подступы к расположению немцев были прочно укреплены: болото, а также проволочное заграждение, натянутое в три ряда, служили надежной защитой. Здесь, на высоте, вклинившейся в нейтральную зону, противник оборудовал свою огневую точку, а в сорока метрах от нее — блиндаж.

В 23 часа разведчики начали скрытно преодолевать болото. Когда они достигли середины пути, немцы открыли пулеметный огонь. Но это не остановило смельчаков. Они продолжали продвигаться вперед.

Приблизившись к проволочному заграждению на расстояние 30 метров, разведчики залегли. Саперы с двумя автоматчиками для прикрытия выдвинулись вперед и быстро прорезали проволоку. Группа захвата, которой руководил младший лейтенант Шавшин, ползком устремилась в проходы и почти достигла огневой точки противника. Вдруг немцы выпустили красную ракету. Разведчики плотно прижались к земле и не шевелились, пока не потухла ракета.

Немцы продолжали вести беспорядочную стрельбу из пулемета. Воспользовавшись этим, младший лейтенант Шавшин, разведчик Михмель подползли еще ближе и бросились в пулеметное гнездо, за ними вскочил разведчик Дубарев. Шавшин ударил автоматом по затылку одного немца, Михмель расправился со вторым, а третьего прикончил Дубарев. В это время разведчик Алдошкин бросил гранаты в ходы сообщения и заградил немцам выход. Группа прикрытия забросала гранатами вражеский блиндаж, расположенный в 40 метрах.

Немцы были настолько ошеломлены внезапностью огня, что не сделали ни одного выстрела. Захватив «языка», разведчики благополучно возвратились в свою часть.


ИМЯ ГЕРОЯ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 мая. (По телеграфу). В N части высокие образцы мужества и отваги показал в бою командир взвода младший сержант Иван Иванович Фетисов. Его взвод впереди всех шел в атаку. Под командованием тов. Фетисова бойцы взвода первыми прорвали оборону немцев и умело вели бой в глубине. Младший сержант в течение всего боя воодушевлял своих бойцов на подвиги, и каждый из них сражался за троих, подражая герою-командиру.

Бой подходил к концу. Рота отбросила врага и закреплялась на новых рубежах. В этот момент младший сержант Фетисов был убит вражеским автоматчиком. Бойцы его взвода, в течение трех дней отбивая контратаки немцев, крепко отомстили врагу за смерть героя-командира.

Приказом по войскам Северо-западного фронта младший сержант Фетисов был награжден орденом Отечественной войны первой степени. На-днях был опубликован приказ Военного Совета фронта о воздании воинских почестей герою отечественной войны. Младший сержант Иван Фетисов зачисляется навечно в списки полка. Имя его будет оглашаться на всех поверках личного состава роты, в рядах которой сражался герой.

В полку учреждается книга героев, куда первым заносится имя Фетисова. Военный Совет фронта приказал командиру полка известить родных младшего сержанта о его славном подвиге.


ОРДИНАРЕЦ ЧАПАЕВА

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 мая. (Спецкорр. ТАСС). У Чапаева было два ординарца: Петька, который известен по фильму «Чапаев», и Борис Шахобуденов. Оба ординарца в гражданскую войну были юношами, вместе с чапаевской дивизией прошли они весь ее боевой путь. Сейчас Борис Шахобуденов боец-минометчик. В расчете он заряжающий.

Бесстрашно сражается чапаевец против немцев. Недавно во время артиллерийского налета противника снаряд попал в машину с боеприпасами. Команда, разгружавшая машину, была выведена из строя. Начали рваться мины. Шахобуденов, увлекая товарищей, бросился к машине. Они успели спасти боевой груз. За геройский поступок чапаевец Борис Шахобуденов награжден орденом Красной Звезды.

Воспитанник легендарного полководца никогда не расстается с дорогой ему старой фотографией — в центре этого снимка Чапаев, по сторонам ординарцы Петька и Борис.

______________________________________________
Злодеяния немцев в Крыму* || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
И.Сельвинский: Девушка из Крыма || «Красная звезда» №288, 9 декабря 1942 года
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* || «Красная звезда» №81, 7 апреля 1942 года

Газета "Красная Звезда" №121 (5492), 25 мая 1943 года

Posts from This Journal by “1943” Tag

  • Б.Галин. На курской дуге

    Б.Галин || " Красная звезда" №165, 15 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Судебный процесс по делу о…

  • Б.Галин. Знамя 43-го полка

    Б.Галин || " Красная звезда" №134, 9 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Вручение орденов и медалей…

  • Наращивание сил в воздушном бою

    Н.Денисов || " Красная звезда" №133, 8 июня 1943 года Размещение Второго Государственного Военного Займа проходит с небывалым успехом.…

  • «Тигры» горят...

    П.Милованов, Б.Галин || " Красная звезда" №160, 9 июля 1943 года На Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжаются упорные бои.…

  • Композиторы Ленинграда

    В.Богданов-Березовский || " Известия" №84, 10 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 9…

  • Во имя победы!

    " Красная звезда" №133, 8 июня 1943 года Размещение Второго Государственного Военного Займа проходит с небывалым успехом. Советский народ и его…

  • Орден и медаль — слава советского воина

    " Красная звезда" №144, 20 июня 1943 года У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим…

  • Два года в боях

    Е.Габрилович || " Красная звезда" №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник…

  • А.Софронов. Кубанская весна

    А.Софронов || " Известия" №85, 11 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения 10 апреля. (1…


  • 1
Смерть немецким оккупантам!


«Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года, вторник
«Красная звезда», 25 мая 1943 года

Edited at 2018-10-01 09:14 pm (UTC)

  • 1