Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бестия

И.Эльвин || «Литературная газета» №33, 20 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. ПЕРЕДОВАЯ. Место литератора в отечественной войне. ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. Утреннее сообщение 19 августа Вечернее сообщение 19 августа. НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ. 2 стр. Юрий ПУТРАМЕНТ. Польская литература в борьбе с гитлеризмом. Проф. Зденек НЕЕДЛЫ. Традиции Гуса и Жижки. В.КИРПОТИН. Наши симпатии к литературе Америки. В БОЯХ ЗА РОДИНУ! А.ДЫМШИЦ. Александр Бешлей. А.СУРКОВ. Капитан Чирсков и его товарищи. Юлий ВАНАГС. Полк товарища Улпе. Дм.СТОНОВ. Друзья. 3 стр. Конст. ФЕДИН. Рабы Гитлера. Мариэтта ШАГИНЯН. Стратегия мирового двурушничества. Ил.ЭЛЬВИН. Бестия. НОВЫЕ КНИГИ. В.ИГНАТЬЕВ. Рассказ о сталинском соколе. Корнелий ЗЕЛИНСКИЙ. Поэзия народной борьбы. А.АДАЛИС. «Степан Завгородный». 4 стр. Жан-Ришар БЛОК. Французские лакеи Гитлера. И.КОНСТАНТИНОВСКИЙ. Души мертвых. М.ГЕЛЬФАНД. Цезарь на побегушках. Налет советских самолетов на район Берлина. ИНФОРМАЦИЯ. В театрах столицы. Киносборник №3. На военный лад. Музыка боевых дней.



# Все статьи за 20 августа 1941 года.



«Литературная газета», 20 августа 1941 года

Творчески бессильный, столь же отталкивающий, сколь и жалкий в своих гpy6o мистификаторских «концепциях», фашизм сплагиировал у реакционных мыслителей прошлого все, что попалось под руку. Из всех мутных источников Гитлер и его «теоретики» черпали идеологическую грязь, выдавая эту грязь за оригинальное «учение». В итоге сплошного воровства собрался тот невообразимый лжетеоретический хлам, каким фашисты отравляют мозги запуганных ими людей.

Если расовую мифологию розенберго-гитлеровская банда украла у полоумного француза Гобино, то свой теоретический «бестиализм», которому соответствует и бестиализм на практике, фашизм заимствовал у Фридриха Ницше.

Апеллируя к Ницше, к его надменному отрицанию разума, фашисты возвеличили «инстинкт», этот «разум животного». Втаптывая в грязь человеческое достоинство, об’являя все, что не принадлежит к узкому кругу фашистской элиты, мусором, навозом истории, «отходами расового хаоса», пристегивая этот ярлык ко всему, что дышит, мыслит и чувствует не по-гитлеровски, фашисты свои «кровавые инстинкты» хотят превратить в закон, и опять-таки у Ницше они находят «теоретическое обоснование». Ибо у него сказано: «человечество» — просто материал для опыта, колоссальный излишек неудавшегося, поле обломков». Материал в руках пресловутого «сверхчеловека», которому «все дозволено». В ницшеанском «сверхчеловеке» каждый из гитлеровской шатии видит собственный портрет. Еще бы! Разве не «сверхчеловеку» Ницше внушает: «Будь насильником, корыстолюбцем, вымогателем, интриганом, льстецом, низкопоклонником, гордецом и, смотря по обстоятельствам, совмещай в себе все эти качества».

Фашизм — это война, война подлая, грабительская, бесчеловечная (правда, «бесчеловечно», с точки зрения фашистов, это звучит гордо!). Фашизм — дикий культ разбойничьей войны. И это опять-таки освящено мэтром: «Несомненно, будет изобретено много... суррогатов войны, но может быть именно благодаря им созреет убеждение, что такое высококультурное и оттого по необходимости утомленное и вялое человечество нуждается не только в войнах вообще, но и величайших, ужасающих войнах, следовательно, и во временных возвратах к состоянию варварства».

И духовный импотент Гитлер фальцетом визжит вслед за Ницше: «Мы хотим быть варварами. Мы хотим быть варварами...».

В войне фашизм видит путь к порабощению человечества, к превращению народов в данников, в рабов. Морально одичавшие нацисты — от Гитлера до последнего шелудивого эсесовца — только и сохранили в себе человеческого, что свой внешний облик. Они горды тем, что непохожи на людей: у Ницше они нашли готовое и подходящее к случаю наименование — «бестия».

В одном месте («Генеалогия морали») у Ницше говорится: «Глубокое ледяное недоверие, возбуждаемое немцем в настоящее время, как только он захватывает власть, является отражением того неугасимого ужаса, с каким Европа в течение столетий смотрела на неистовства белокурой германской бестии».

И это сказано не с трепетом перед грозным судом истории, который вынесет свой приговор неистовому зверю, а с тем чувством восхищения, с которым вероятно древние германцы взирали на зверское, бестиальное умерщвление пленных, о чем говорится у Тацита и Страбона.

Впрочем, истины ради скажем, что в проблему «белокурой бестии» нацизм внес новинку: он решил, что белокурой бестией может быть и... не белокурый ариец. Ну, хотя бы фюрер, со своим черным и жестким волосяным покровом. Недаром Ганс Гюнтер, обершарлатан от расизма, с такой неподдельной яростью набросился на защитников «белокурой теории», заявляя, что «многие темноволосые и темноглазые являются более северными индивидуумами, нежели многие белокурые и голубоглазые», что «белокурое самомнение крайне вредит северной идее, так как противник часто пользуется им для злорадных шуток». Так ограждается от крамольной иронии чистокровная породистость фюрера, внешность которого является отрицанием фашистской брехни о совершенстве «расы господ».

Как бы там ни было, но в теорию «белокурой бестии» внесена существенная поправка: чтобы быть законченной фашистской бестией, белокурый цвет волос не обязателен. Для этого, скажем словами Горького, требуются свинцовые мозги под черепом, для этого требуется олово там, где у нормальных людей бьется сердце, полная атрофия человеческих чувств, то-есть то, чем в избытке обладает вся свора сорвавшихся с цепи фашистских бестий.

Фашистская теория так же омерзительно уродлива, как и фашистская практика.

Но идейная гниль, от которой несет трупным смрадом разложения, будет так же преодолена человеком, как преодолевались им темные силы, тормозившие его духовное освобождение. // И.Эльвин.


************************************************************************************************************
На военный лад


Большую работу по изданию военной литературы развернуло Ленинградское отделение издательства «Советский писатель». Первые результаты перестройки работы издательства на военный лад уже видны. За последние недели и дни Ле-отделение выпустило в свет работу И.Груздева «М.Горький о фашизме». О.Леонова «Фронтовые эпизоды», Н.Никитина и В.Лебедева «Чапаев на германском фронте», первый сборник ленинградских писателей о войне с германским фашизмом «Родина зовет», рассказы Б.Лавренева о Балтийском флоте «Ветер с моря», «Повесть о партизанке Василисе» К.Федорова и повесть В.Шишкова о Денисе Давыдове. Находятся в печати и в ближайшее время выйдут второй сборник ленинградских писателей «Родина зовет» и книжка С.Розенфельда «Гунны — о борьбе с немецкими оккупантами на Украине в 1918 году.

Кроме того, Ленотделение предполагает приступить к изданию серии небольших иллюстрированных книжек тиражом не менее 60.000 экз. Эта серия должна охватывать примерно такой круг тем: «Героические подвиги бойцов Красной Армии», «Выручка в бою», «Бдительность» «Трудовой героизм», «Летчики-тараны», «Долг — выше всего».

Несколько книг этих серий сдано в производство. Среди них В.Каверина «Трос» — рассказ о героических летчиках И.Кратта — «Партизаны», А.Голубевой — «105-й раз'езд».

☆ ☆ ☆

Киносборник №3

Комитет по делам кинематографии выпускает третий номер очередного ежедекадного сборника «Победа за нами». В третий выпуск вошли четыре короткометражные новеллы. Большой интерес представляет первый фильм «Английские зенитчики» — выпуск английского министерства информации (лента будет демонстрироваться с русским текстом).

В Лондоне об'явлена воздушная тревога... Четко и слаженно работают зенитные батареи, уничтожая самолеты врага. Фильм показывает нападение вражеских самолетов на промышленные об’екты Лондона, учебу и отдых английских зенитчиков.

Киноновелла «Мужество» (сценарий И.Бондина, режиссер Б.Барнет) повествует о том, как пятерка наших бойцов пробралась во вражеский дом. Бойцы оказались в окружении и не смогли выбраться. Рискуя жизнью, они дали сигнал ракетой нашим артиллеристам — открыть огонь по дому. Артиллерия открыла ураганный огонь. В заключение мы застаем пятерых героев в госпитале, все они живы.

Следующий фильм — «Антоша Рыбкин» (сценарий Л.Шифферс, литературная обработка — А.Файко и А.Гранберга режиссер — Юдин) — рассказ о поваре красноармейце. Человек «мирной профессии», повар Антоша Рыбкин становится героем в тот момент, когда на воинский эшелон, в котором он находится, нападает вражеский десант. Роль Рыбкина исполняет Б.Чирков, который, кроме того, будет исполнять в киносборнике новую «Походную песню» И.Дунаевского на слова М.Исаковского.

Киносборник №3 закончен производством и в ближайшие дни выходит на экраны.



______________________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Люди и автоматы ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Изверги и людоеды* ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: Люди из фашистского тыла* ("Известия", СССР)**
И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты* ("Красная звезда", СССР)

«Литературная газета» №33 (947), 20 августа 1941 года
Tags: 1941, «Литературная газета», август 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments