Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Против недооценки минометного огня

«Красная звезда» №202, 28 августа 1941 года

«Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (И. Сталин).



# Все статьи за 28 августа 1941 года.



«Красная звезда», 28 августа 1941 года

Миномет — мощное огневое средство пехоты. Он обладает ценными баллистическими качествами и высоким темпом огня, прост и удобен в обращении, безотказен в действии. Дальность стрельбы его довольно значительна, особенно у крупных калибров. Поэтому минометы способны оказывать серьезное влияние на ход боевых действий.

Насколько велико значение миномета в бою, можно судить по таким его свойствам. Полет мины имеет крутую траекторию. Это дает возможность стрелять с любых позиций, поражая как открытые, так и закрытые цели, по которым стрельба из винтовок и пулеметов недействительна. Разрывная сила мин позволяет не только наносить поражение живой силе врага, но и разрушать его укрепления полевого типа. Эти свойства миномета резко отличают его огонь от ружейного и пулеметного, приближают в известном смысле к артиллерийскому. Если же боевые действия пехоты проходят на сильно пересеченной местности, миномет незаменим.

Командиры Красной армии, умело использующие минометный огонь, особенно массированный, добиваются больших успехов в схватках с врагом. Подразделение тяжелых минометов под командованием лейтенанта Тихолоза, действуя совместно с пехотными подразделениями, получило задачу — не допустить переправы немцев через реку. Как только показалась вражеская пехота, усиленная танками и артиллерией, минометчики открыли интенсивный огонь. Бой длился три с половиной часа. За это время потерпела немалый урон живая сила неприятеля, было выведено из строя несколько его орудий и танков. Когда же немцы вступили на мост, минометчики массированным огнем разрушили переправу. Обломки моста вместе с фашистами, пытавшимися перейти на другой берег, рухнули в воду. Вражеское наступление приостановилось.

Огонь миномета меток и кучен. Бойцы, хорошо овладевшие этим оружием, поражают цели, расходуя минимальное количество мин. В одном из боев командир минометного взвода младший лейтенант Сергеев вел настолько меткий огонь, что со второго же залпа уничтожил немецкий пулеметный расчет и поджег танк. Быстро поражая одну цель за другой, взвод обеспечил пехоте условия для успешной атаки.

Применение минометов в бою и управление их огнем — дело не слишком сложное, возможности минометов огромны. И все же, как это ни странно, приходится иногда сталкиваться с фактами прямой недооценки миномета. Встречаются даже командиры, которые используют минометчиков в качестве стрелков, а их ценнейшую боевую технику оставляют в обозе. Ясно, что такое отношение к миномету вредно и совершенно нетерпимо. Чтобы ослабить и подавить огонь неприятеля в ближнем бою, теперь недостаточно одних винтовок и пулеметов. Нужно и другое мощное оружие, которым является миномет. Кто отказывается от применения миномета, тот ослабляет огневую мощь своей пехоты, а следовательно, и ее ударную силу.

Миномет несколько тяжел по весу. Нельзя, например, переносить батальонный миномет в собранном виде с одной позиции на другую. Но ведь можно разобрать его, перенести по частям на вьюках и снова собрать. Все это не отнимет много времени, не вызовет особых затруднений. Доставку мин на огневую позицию тоже нетрудно наладить. Их следует подносить на вьюках или же в специальных лотках. Тогда каждый минометный расчет будет обеспечен боеприпасами и даст нужный темп огня.

Огонь минометов, особенно крупного калибра, может иногда заменять собой огонь артиллерии. Это очень важное качество. И если сравнить миномет с орудием, то станет понятно, что разговоры о громоздкости миномета попросту вредны. В умелых руках миномет — достаточно маневренное оружие. Теперь он столь же необходим пехоте, как пулемет и винтовка. Широкое применение его настойчиво диктуется требованиями современного боя.

Обычно огонь из минометов ведут по закрытым целям, когда нет возможности поразить эти цели ружейным и пулеметным огнем, а также по вражеским заграждениям, танкам и противотанковой артиллерии. Минометные подразделения, неотступно сопровождая пехоту, могут также повысить действенность ее огня по живой силе неприятеля. Характерный пример приведен в сообщении Советского Информбюро от 23 августа: минометная рота батальона капитана Сидорина удачными попаданиями уничтожила до 250 немецких солдат и офицеров.

По неприятелю, укрывшемуся в окопах, по его минометным батареям и вообще по широким целям целесообразно всегда вести массированный огонь, дающий наибольший эффект. Легкие минометы можно использовать по одиночке лишь для уничтожения отдельных закрытых огневых точек (в окопах, на обратных скатах высот). Тяжелые минометы должны применяться по-взводно, расчленение их допустимо в исключительных случаях. Следует помнить, что массированный огонь этих минометов разрушает проволочные заграждения, окопы с козырьками, дерево-земляные укрепления с перекрытием до 0,75 метра толщины.

Если враг обнаружил наши минометы, он примет все меры, чтобы уничтожить их. Задача командиров-минометчиков и расчетов — ни в коем случае преждевременно не выдавать свое расположение и в нужный момент быстро переходить на новую огневую позицию. Минометный взвод, отлично маневрирующий на поле боя, — неуловим для врага.

Миномет, как и всякое оружие, требует внимательного ухода. Личному составу минометных подразделений нужно твердо знать материальную часть своего оружия, правила ее сбережения, выверки механизмов перед стрельбой. Безответственность в уходе за минометом, небрежная подготовка его к действию могут резко снизить меткость огня. Так, например, если миномет и мины не будут очищены перед стрельбой от смазки, уменьшится дальность падения мин и могут получаться перебои в стрельбе.

Миномет надо всегда держать в образцовом состоянии: осмотренным, вычищенным, смазанным. Тотчас же после стрельбы необходимо удалить нагар из канала ствола и выходных отверстий дистанционного крана, проверить действие всех механизмов.

Долг командира-минометчика — воспитывать у бойцов любовь к своему грозному оружию. Кто любит свое оружие, тот наверняка сумеет хорошо овладеть им, научиться правильно применять его в бою.

Миномет — замечательное огневое средство, наносящее врагу огромные потери. Пехота, поддержанная огнем минометов, упорна в обороне, сильна в наступлении.

Шире использовать миномет в любых столкновениях с врагом! Крепче бить по фашистам метким огнем советских минометов!


**************************************************************************************************************************************************
Баллада о лейтенанте Ульмане


Ульману дают заданье:
Мост в тылу врага взорвать.
И ползут бойцы. Молчанье.
Ну, ребята, не зевать!
За рекою часовые,
Справа пост, налево пост.
И ребята боевые
В тьме кромешной ищут мост.

— Что, не видно? — Не видать!
И бойцы ползут опять.
Час, другой и третий. Первым
Слышит Ульман стук колес.
Через мост идут резервы,
Через мост идет обоз.
Лейтенант — вожак отряда,
Просит он молчать ребят.
И кладет под мост что надо,
От чего к чертям летят!

— Что там видно? — Тьма без звезд
И к чертям летящий мост!
В тьме кромешной рев и вздохи,
То обоз на дно идет.
То фашист в переполохе
По своим огонь ведет.
И приводит без урона
Лейтенант на место взвод.
Командир полка резонно
В штаб к себе его зовет.

Краток Ульмана ответ:
— Все мы живы. Моста — нет!

Михаил Голодный.

________________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
К.Симонов: Смерть за смерть* ("Красная звезда", СССР)
К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)**
П.Корзинкин: Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Кудреватых: Фашистские мерзавцы скальпируют трупы красноармейцев ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №202 (4957), 28 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments