Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Самый последний немец

«Красная звезда», 11 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамЕ.Воробьев || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года

Враг продолжает свои атаки на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. В шестой день немецкого наступления наши войска нанесли немцам новый значительный урон в технике и живой силе. С железной стойкостью сдерживать натиск врага, активной обороной подрывать силу его ударов!



# Все статьи за 11 июля 1943 года.



«Красная звезда», 11 июля 1943 года

В этой роте, пожалуй, нет человека, который не знает истории с фотографией немца.

Фотографию эту вместе с письмом из дому, из воронежской деревни, получил красноармеец Манжурин. Таким долгожданным может быть только письмо, которое приходит от родных, освобожденных из немецкой неволи.

И хоть писала жена Манжурина о бедах и лишениях, письмо было радостным, потому что всё это осталось далеко позади. Неровные строчки, написанные чернильным карандашом, были в пятнах от слез, и это тоже были слезы радости.

Жена писала о разных разностях, а в конце наказывала: «Посылаем тебе, Увар Иванович, карточку того рыжего фрица Рихарда, что напоследок стоял у нас на квартире. Измывался он над семейством как мог, переловил всю птицу, разорил ульи, унес самовар, тулуп твой, валенки и другую одежу. Также приставал к Фросе и начал давать волю рукам, а он здоровенный и ростом не уступит дяде Панкрату, так что пришлось Фросе совсем к тетке переселиться и там в погребе прятаться от чужих глаз. А когда наши подошли, Рихард бежал со всех ног и даже портфелю свою, бросил с письмами и карточками. Письма я отдала лейтенанту, а снимок сберегла для тебя. Если где встретишь этого фрица Рихарда, то ты уже с ним, Увар Иванович, за всё посчитайся — за самовар, за валенки, за нахальство его, бесстыжие выходки и до смерти накажи обидчика».

Днем того же дня повозочный Манжурин, тихий и медлительный человек, нашел командира роты.

— Навоевался в хозяйственном взводе, хватит, — твердо сказал Манжурин. — Окажите пособие — переведите в стрелки. А то год на войне, а живого немца, не видел, какой он есть.

— Может, прямо в разведчики? — пошутил командир роты.

— В разведчики — мои годы вышли. Потом, разведчики ночью воюют, а мне нужно немцев в лицо видеть.

— Ну, что же, найдем, кому бочку с водой вместо тебя возить. Отправляйся к взводному Малых вот с этой запиской.

Манжурин почему-то думал, что взводный Малых встретит его чуть ли не с распростертыми об'ятьями. Но тот мрачно оглядел пришельца и только спросил:

— А штык где?

— Нету, — виновато ответил Манжурин, хотя вины его в этом не было.

— Плохо, — коротко сказал Малых, потом выругался и направил его в первое отделение.

Сам Малых был признанным мастером штыкового боя. Как младшему лейтенанту, ему полагался наган. Но он никогда не шел в бой без своей винтовки и штыка. Говорили, что он заколол этим штыком 17 немцев. Может, это и правда, потому что Малых наперекор своей фамилии — огромный детина, долговязый и такой длиннорукий, что кисти рук у него всегда вылезают из рукавов гимнастерки.

Манжурин быстро прижился в отделении и уже несколько раз читал товарищам письмо из дому и показывал фотографию немца.

Унтер-офицер Рихард Хегер снялся, в непринужденной позе с бутылкой в одной руке и бокалом — в другой. Он уставился прямо в фотоаппарат какими-то неживыми, тусклыми глазами и, видимо, изо всех сил пытался придать своему лицу выражение глубокомысленное.

Бойцы рассматривали снимок с любопытством, в котором была примесь брезгливости, а Увар Иванович при этом просил:

— Так что, если кому повстречается этот фриц Рихард, то уж, будьте любезны...

Все промолчали и только молодой красноармеец Сергей Осетров весело сказал:

— Самовар твой отберем, вскипятим чай, примемся пить всем отделением. Так что сахар теперь кусайте осторожнее. Берегите про запас.

Когда разыгрался первый бой, Манжурин несколько длинных минут просидел в окопе с закрытыми глазами, всё не решаясь высунуть нос, пока не услышал у себя над ухом громовую брань взводного. После Манжурин ничего не мог вспомнить о бое, кроме того, что очертя голову куда-то побежал, прыгнул в немецкий окоп, потом в кого-то стрелял, наводя мушку неверными, дрожащими руками.

Во время рукопашного боя в траншее, на подступах к деревне Мужиково, Манжурин поработал на совесть. Малых видел, как он расправился с расчетом немецкого пулемета. Второго номера он заколол штыкам. Первый номер, отстреливаясь, попятился по траншее. Манжурин хитро швырнул гранату не вдогонку немцу, а через голову, за спину ему. Немец спрятался за выступом траншеи, но это было последнее, что он успел сделать в жизни.

Взводный Малых даже выругался от восторга, увидев, как лихо действует в траншее Манжурин.

— Ну как, нашел своего рыжего обидчика? — спросил красноармеец Сергей Осетров тут же, во время боя в траншее. Ему явно не терпелось позубоскалить и поддразнить Манжурина.

— Тебе-то какая забота? — запальчиво спросил Манжурин, Он не то притворялся рассерженным, не то сердился всерьез. Манжурин выдержал паузу, а потом спокойно добавил: — Не нашел. Где его искать-то — не знаю!

Но самый жестокий бой разгорелся за Сухой Ручей, так что когда наши вошли в деревню — впереди, с забинтованной головой, шел и махал длинными руками Малых, — вся земля вокруг была в ожогах и ссадинах от тяжелых снарядов. Иные деревья были выкорчеваны с корнем, а поперек улицы лежал плетень, отброшенный сюда взрывной волной.

У ворот крайнего дома уже толпились жители: Увар Иванович подошел поближе и увидел во дворе, на соломе, тела двух подростков, парня и девушки. Девушка лежала почти голая, подол платья ее был задран. Она в смертном отчаянии разметала руки, рот был полуоткрыт, и, казалось, страшный крик еще не отлетел с девичьих губ.

Брат с сестрой прятались в овине, потому что не хотели итти на немецкую каторгу. Унтер-офицер выследил подростков. Уходя, немцы сперва застрелили парнишку, так что он уже не видел, как глумились над сестрой.

Рядом с Манжуриным оказался взводный. Малых беззвучно, одними губами, выругался и так крепко сжал винтовку, что посинели пальцы.

— Сколько лет девочке? — глухо спросил Малых.

— Пятнадцать.

«Значит, с моей Фросей погодки», — подумал Манжурин, и сердце его сразу зашлось так, что он схватился за грудь рукой.

— Где же тот, который такое сделал? — спросил Манжурин и обвел глазами всех. Даже слово «немец» не решился он произнести, потому что слово это, грязное и отвратительное, всегда вызывающее у него неприятное чувство, не смогло сейчас выразить всей меры его ненависти, острой, как боль.

— Слава богу, не убег, — сказала женщина в черном платке. — Не позволил ему господь в живых остаться. Валяется там, у колодца. Я его сразу узнала...

— Какой же он из себя? — неспешно спросил Манжурин. — Здоровенный такой, рыжий?

— Нет, батюшка. Тот злодей чернявый и весь из себя плюгавый.

— Та-ак, — неопределенно сказал Манжурин и, круто повернувшись, пошел прочь…

Вечером бой отгремел, а рота была оставлена в деревне на суточный отдых. После ужина Осетров подошел к Манжурину и спросил у него, посмеиваясь:

— Ну как, Увар Иванович, догнал немца с самоваром?

Манжурин сидел на крыльце пустого дома и переобувался. Крыша и угол его были начисто снесены, окна выбиты, но на двери висел хозяйский замок.

Манжурин не спеша намотал портянку, обулся, посмотрел на Осетрова, помолчал, а затем, не подымая головы, сказал как-то особенно серьезно и даже торжественно, будто давал зарок:

— Нет, Серега... Я того немца больше не ищу. Даже карточку его спалил на костре. Мой немец — другой...

— Какой еще другой? — тоже всерьез спросил Осетров, хмуря брови. Ни улыбки, ни смешинки не было на этот раз на его лице.

— А вернее всего, Серега, тот немец, который будет самым последним на нашей земле.

— Так на того, последнего немца, и я, Увар Иванович, виды имею, — сказал Осетров, значительно подчеркивая слова.

Он стоял, опершись на винтовку, и смотрел на заходящее солнце.

В доме случайно уцелело одно единственное оконное стекло, и солнце горело сейчас в этом окне жарким золотом заката. И Осетров, всё такой же молчаливый и необычно серьезный, подумал, что, наверное, очень красиво бывало здесь во время захода солнца, когда все стекла в окнах, смотрящих на запад, были целы. // Евг.Воробьев.
___________________________
А.Копыленко: Молчание* ("Известия", СССР)
А.Софронов: Губная гармоника* ("Известия", СССР)


*****************************************************************************************************************
ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Лейтенант Я.Шингеров и старший сержант И.Злобин ведут огонь по танкам противника.


Снимок Е.Копыта (Фотохроника ТАСС).
«Красная звезда», 11 июля 1943 года


*****************************************************************************************************************
СТОЙКОСТЬ СОВЕТСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ


ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 10 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В ожесточенных боях с наступающим противником бойцы и командиры нашей пехоты показывают образцы воинской доблести и боевого умения. Оборонительные позиции взвода, возглавляемого тов. Губановым, были атакованы пятью танками типа «Тигр» и двумя взводами вражеской пехоты. Бойцы взвода сумели отсечь немецкую пехоту от танков, а все пять «тигров» подбили из бронебоек и сожгли бутылками с горючей смесью. Два вражеских танка сжег сержант Гуркин. Один «тигр» был сначала подбит огнем из противотанкового ружья. Младший сержант Голубев, подбивший этот танк, поджег его потом зажигательной бутылкой.

Группа разведчиков под командованием капитана Закревского пробилась в занятое немцами село. Здесь отважные разведчики захватили танк и привели его в расположение своей части. Захваченный танк оказался штабным. В нем обнаружены ценные документы. В этой смелой вылазке участвовали разведчики Косив, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семенов, Подоляев, Иващенков.

☆ ☆ ☆

Бой партизанской засады с карательным отрядом

На заре партизанский отряд «За родину», действующий на Украине, неожиданно налетел на местечко Н. Завязался бой с местным немецким гарнизоном. Гитлеровцы, засевшие в подвалах каменных зданий, упорно сопротивлялись.

В разгаре боя партизанам стало известно, что из соседнего населенного пункта на помощь осажденному ими гарнизону спешит карательный отряд.

Командир партизанского отряда, выделив небольшую группу бойцов, приказал им задержать карателей на пути, пока гарнизон не будет разгромлен полностью.

Пятеро партизан залегли на старом кладбище, расположенном чуть в стороне от местечка, на бугре. Оттуда хорошо была видна дорога, по которой ожидался карательный отряд.

Вскоре на дороге показались танкетка, за ней три вездехода, два средних танка, и пятнадцать автомашин с немецкими солдатами.

Подпустив на близкое расстояние вражескую колонну, партизан тов. П., возглавлявший группу, скомандовал:

— Огонь!

Партизан тов. Т., давно уже взявший на мушку своего противотанкового ружья немецкую танкетку, выстрелил. Фашистская машина остановилась. В колонне произошло замешательство. Но вот один средний танк немцев обогнал подбитую танкетку и открыл огонь из орудия.

Раздался один, а затем второй выстрел партизана-бронебойщика. Танк вздрогнул, остановился, а затем задымил.

Подбитая машина преградила путь всей колонне. Следующий выстрел из противотанкового ружья, зажег автомашину. Гитлеровцы заметили, откуда ведется огонь, и открыли стрельбу по кладбищу, а часть солдат стала песком тушить автомашину, охваченную пламенем. Тогда партизан тов. У. застрочил из пулемета. Около десяти гитлеровцев упали замертво. Танкист пытался выбраться из горящего танка, но, сраженный партизанской пулей, повис на люке машины. Остальные каратели поспешно укрылись в придорожной канаве.

Разгорелась перестрелка. Вскоре на помощь горстке партизан пришли их боевые товарищи, полностью разгромившие вражеский гарнизон в местечке Н. Под прикрытием минометного огня партизанский отряд «За родину» ушел на свою базу.

________________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Немец в русской деревне* ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №162 (5533), 11 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Красная звезда», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Л.Славин. Дороги идут на запад

    Л.Славин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments