Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Военные комиссары в боях за родину

газета «Известия», 29 августа 1941 годаА.Лобачев || «Известия» №204, 29 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Е.КРИГЕР. О том, что слышно в звуках канонады. Н.ТИХОНОВ. Эскадрилья молодых. Л.КУДРЕВАТЫХ. Посылки. И.УТКИН. Как они попадают в плен. Н.ВИРТА. Лейтенант Бродкевич и его разведчики. А.ЛОБАЧЕВ. Военные комиссары в боях за родину. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. М.МИТИН. Партизанская война в тылу фашистских войск. Всеволод ИВАНОВ. Щит славы. Н.ДЕДКОВ. В городе Ленина. За боевой учебой. А.СЛАВУТСКИЙ. Экономить везде и во всем. Письма из деревни на фронт. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Политический террор в Германии. Борьба французского народа против гитлеровцев. Лаваль и Деа тяжело ранены. Югославская колония Стамбула приветствует защитников Ленинграда



# Все статьи за 29 августа 1941 года.



«Если командир полка является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка». В этих сталинских словах дана блестящая характеристика роли и места военного комиссара в боевой жизни полка. Рука об руку с командирами комиссары ведут полки в бой, личным примером и горячим большевистским словом вдохновляют бойцов на победу над врагами родины.

Наши военные комиссары могут и должны опираться на богатый опыт, накопленный за годы гражданской войны, продолжая и умножая большевистские традиции первых комиссаров. Однако за годы советской власти выросли новые командные кадры. Неузнаваемым стал призывной контингент. Неизмеримо обогатилась и усложнилась военная техника. Да и враг теперь перед нами другой — более жестокий и коварный, более сильный в военном отношении. Отсюда следует, что старого опыта работы недостаточно, что нужно обобщать и новый опыт работы комиссаров — в дни отечественной войны.

Надо сказать, что за два месяца войны с фашистскими захватчиками в наших частях накоплен немалый опыт политической работы. Теперь уже не встретишь политработника, который ограничивает круг своих обязанностей пропагандой, забывая о военном деле. Неизмеримо повысилась роль политработников, еще выше поднялся их авторитет в массах и вместе с тем усилилась их ответственность за состояние части, за выполнение боевых приказов командования.

Правда, еще продолжаются кое-где споры о месте комиссара в бою. Должен ли он непременно итти в атаку впереди бойцов? Или его постоянное место — на командном пункте полка? А может быть, — некоторые утверждали и это, — главная его задача обеспечить бесперебойную работу тылов — снабжение боеприпасами, эвакуацию раненых и т.д.?

Споры эти схоластичны. Не существует и не может существовать заранее определенное место комиссара в бою на все случаи жизни. Опыт показал, что комиссар должен быть всегда там, где решается исход боя, где необходимо его личное вмешательство, где показанный им пример мужества может обеспечить перелом в ходе сражения и победу над врагом.

В первые дни войны комиссары увлекались личным участием в атаках, забывая, что атакуя врага с одной из рот, они оставляют без своего влияния весь остальной полк. Значит ли это, что комиссар не должен ходить в атаку? Конечно, не значит! В наших частях широко известны имена товарищей Панарина, Панченко, Лучинина, Юшина, Ширяева. Эти политработники в действительно необходимый момент увлекали за собой бойцов в атаку на врага. Не ведая сами страха, они вселяли бесстрашие в сердца советских воинов. Честь им и слава!

Другой пример. Дивизион, где комиссаром Григорий Цыганов, в боях под С. проявлял беззаветное мужество и высокое артиллерийское искусство. Однажды обстоятельства сложились так, что стрельба с закрытых позиций не могла дать требуемого эффекта. Одну из батарей нужно было во что бы то ни стало выдвинуть на открытую позицию, чтобы прямой наводкой расстреливать фашистские части. Командир дивизиона приказал выдвинуться батарее Печоркина. Комиссар был уверен, что это приказание будет выполнено. Но он понимал, что состав этой батареи подвергается на новой позиции огромной опасности, и решил своим присутствием подбодрить бойцов. Артиллеристы, видя, что любимый комиссар с ними, не думая об опасности, посылали в стан врагов один снаряд за другим. Комиссар поступил, безусловно, правильно. Правительство наградило батальонного комиссара Цыганова орденом Красного Знамени.

Война усложнила работу командира в полку и дивизии и требует, чтобы командиру полка и дивизии была оказана полная помощь со стороны политических работников не только в области политической работы, но и в области военной. Здесь-то и проверяется военная подготовленность политсостава, здесь-то и выявляется, как наши политработники овладели сложным искусством современного боя.

Большинство комиссаров, даже из числа тех, которые впервые участвуют в бою, выдержало этот серьезный экзамен военной зрелости. Многие из них показали, что они могут не только помочь командиру, но и в случае необходимости заменить его в бою.

Так именно поступил комиссар полка Мусатов. Когда выбыл из строя раненый командир полка, он взял на себя командование. В ожесточенном бою полк не только сохранил всю материальную часть, но и нанес фашистским частям тяжелый урон.

Успех этот в значительной степени был результатом большой, незаметной повседневной работы, которую комиссар Мусатов провел в дни, предшествующие боям. Он старался упрочить авторитет лучших командиров, сцементировать вокруг них бойцов, проводил беседы о значении предстоящих боев. Он всячески способствовал поднятию духа бойцов.

Комиссар Мусатов подготовил себе замечательных помощников. Одним из них является секретарь партийного бюро тов. Балашов. Он не только способный политработник, образцово поставивший партийную работу в части. Балашов неоднократно ходил в разведку, и его смелость, сметка и непреклонное упорство всегда обеспечивали выполнение задания.

Характерен такой случай. Один дивизион, оказавшись отрезанным от полка, отважно продолжал сражаться, нанося противнику удар за ударом. Однако, вскоре обнаружилась еще одна угроза: боеприпасы были на исходе.

Перед командованием, вполне естественно, встала задача доставить дивизиону боеприпасы с тем, чтобы дать ему возможность продержаться до прибытия подкрепления. Скрытно от противника боеприпасы были отправлены на плотах по реке. Оставалось известить об этом дивизион. Это поручили политруку Балашову. Поручение им было выполнено с честью. Слишком долго описывать все препятствия и опасности, которые он встретил. Их было много, но он преодолел все препятствия и выполнил задание командования.

Не ограничивая круга своей деятельности пропагандистской работой, такие комиссары, как Цыганов и Мусатов, вовсе не пренебрегают ею, не откладывают ее «до мирного времени». Однако, формы пропагандистской воспитательной работы в условиях военного времени претерпели значительные изменения. На передовых позициях не проведешь двухчасовой лекции, не выпустишь многокрасочной стенной газеты, не организуешь большого концерта художественной самодеятельности.

Пропаганда облекается теперь в более гибкие и оперативные формы. Короткая политинформация, чтение и раз'яснение сообщений Информбюро, окопный боевой листок, личная беседа — вот формы работы, к которым приходится прибегать в горячие дни войны. В действующую армию систематически прибывают посылки и письма от трудящихся. Каждая такая посылка, каждое письмо используются комиссарами для проведения большой воспитательной работы.

Формы политработы находятся в прямой зависимости от того вида боя, который в данный момент ведет часть. Похвальную инициативу проявил комиссар тов. Тютюнников. Пользуясь тем, что часть находилась в крепкой обороне, он оборудовал клуб-блиндаж. Здесь собираются для беседы, тут вывешены плакаты, можно прочесть имена наиболее отличившихся бойцов и командиров. Имеется в этом подземном клубе даже рояль.

Мероприятия массовой работы в боевых условиях, как правило, неприменимы. Чаще всего в одном месте удается собрать лишь несколько человек. Это обязывает политработников расширить актив агитаторов, повседневно помогая им и воспитывая их. В части, где работает тов. Федоренко, сколочен крепкий актив агитаторов и чтецов. Особым авторитетом среди бойцов пользуются комсомольцы — младший сержант Борданов и ефрейтор Шамраев. Они постоянно держат бойцов в курсе последних событий, проводят увлекательные беседы. Перед боем они помогают довести приказ до каждого бойца и т.д.

В наших частях проводились беседы на самые разнообразные темы — о зверствах фашистов в захваченных ими районах, о разгроме 20-й германской дивизии, об Отечественной войне 1812 года, о том, как заботится советское правительство о военнослужащих и т.п. Каждая из этих бесед мобилизует бойцов и командиров на борьбу с фашистами, вдохновляет их на новые подвиги, разжигает их ненависть к врагам.

Мы рассылаем частям так называемые «разведполитсводки». В них, на материале разведывательных данных, допросов пленных, писем убитых фашистских офицеров и солдат, рисуется картина морального и политического состояния германской армии. Вокруг этих сводок политработники проводят большую пропагандистскую работу. Широко используют комиссары сообщения Советского Информбюро, памятку красноармейца, различного рода листовки, красноармейские газеты. Большую помощь политработникам оказывают армейские газеты. Из номера в номер показывают они героев отечественной войны, обобщают боевой опыт, рассказывают о тактике фашистских войск. Особой популярностью среди бойцов пользуется публикуемая нашей красноармейской газетой серия стихотворений поэта Ник. Щербакова (их написано уже около 30) о боевых подвигах Ивана Хватова. Хватов — собирательный образ самоотверженного и находчивого бойца, нещадно громящего фашистских вояк. Бойцы стремятся быть похожими на Ивана Хватова. «Настоящий Хватов!» — говорят в частях об отличившемся красноармейце.

Основная цель политической работы — обеспечить точное и образцовое выполнение приказов командования. К этому направлены все устремления комиссаров и политработников, ради этого не щадят они своей жизни.

Впереди — ожесточенная борьба. Немецко-фашистские псы, напавшие на нашу землю, должны быть разгромлены и уничтожены. В великой отечественной войне советского народа большевистские комиссары идут в первых рядах защитников родины. // Дивизионный комиссар А.Лобачев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 августа,

________________________________________________________
Н.Петров: Военные комиссары* ("Известия", СССР)
Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Военные комиссары Рабоче-Крестьянской Красной Армии* ("Известия", СССР)***
За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Известия» №204 (7580), 29 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments