Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Нужен Русский Разговор

ИноФорум, Переводика, Усадьба УрсыПродолжение Русского Разговора с Тамарой Урсой. Начало можно прочитать здесь.



ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы- Что нужно для того, чтобы создать ресурс, подобный «Усадьбе»? Харизматичный лидер? Верная редакционная политика («нет редакционной политики», в Ваших терминах)? Дружный коллектив соавторов-переводчиков? Верные читатели? Грамотная модерация дискуссий и беспощадная борьба с троллями и пр.? Существует ли универсальный рецепт приготовления такого ресурса коммуникативного типа?

- Если таковой рецепт и существует, то мне он неведом. Поломавши голову и так, и сяк, я поняла, что вопрос мне не по силам, и обратилась за помощью к Усадьбе.

Ответы я сохраняла бестолково и торопливо, без ников, а теперь уж и не помню, где чей пост, но, вняв моим запоздалым покаяниям и извинениям, Дамы, Джентльмены и Ёжики сказали, что это Vox Populi, а потому авторские права не имеют значения.

И вот каков был Глас Народа:

- Естественный отбор. ИноСМИ - > ИноФорум - > Тута

- Имхо, для этого надо просто иметь сложившееся за несколько лет сообщество хотя бы из нескольких сотен разных, умных, творческих людей, обладающих различными талантами, чувством юмора, знаниями в совершенно разных областях, имеющих разные политические взгляды, уважающих друг друга, испытывающих потребность в общении друг с другом и объединенных общим первоначальным любопытством - в случае с Усадьбой - интересом к переводам польских форумов. Ну и желательна харизматическая персона :-)

- Нужен харизматичный лидер, исход, блуждание по пустыне и земля обетованная в конце пути (последнее время библейские мотивы в Усадьбе в моде).

- А если серьёзно, то лидер и коллектив (я бы ещё техподдержку добавил). А вот потом уже всё само собой получится.

- Что нужно, чтобы из раствора вырастить кристалл - яркий, чистый и напоминающий звезду?.. Нужно, чтобы раствор был насыщенным и горячим. Чтобы он остывал медленно. Чтобы в него не попадала грязь. По мере испарения воды надо, чтобы поступал свежий чистый раствор. И, конечно, нужна затравка. Центр кристаллизации. Маленький, но ровный кристаллик - сердцевина и основа будущей звезды. И тогда однажды в стакане окажется полупрозрачный хрупкий цветок.

- Широкая взрослая аудитория, свобода в выборе тем для обсуждения, вежливая модерация и возможность в любой момент как уйти, так и вернуться... ну и Польша конечно!..

- Всё копирую и сохраняю! Вот про исход и блуждание - это замечательно. Но ведь исход сам по себе не получается, а? Надо чтобы кто-то кого-то "изошёл" и подверг блужданиям. А ежели, поглядев на часы или на календарь, некий коллектив вскрикивает "пора исходить и блуждать", то выйдет ли из него в итоге Усадьба?

- Это Вы про то, что Моисей нашел единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти?

- Зато рекламы нет :)

- Где бы Мы были, ежели бы не Польша?! Может, в этом и состоит её историческое предназначение... Тамара Михайловна, я в библейских сюжетах не очень, причины исхода смутно помню (атеист как-никак). Евангелия читал, а Библию всё больше понаслышке да по Марк Твену :)

Может, более подкованные в этих вопросах камрады помогут ИноСМИ с Египтом увязать :)

Уж не обессудьте.

- Технически создать такой ресурс - для этого особого ума не надо. Мне кажется, правильнее было бы задать вопрос, как создать такое сообщество, устойчивое на протяжении длительного времени. Конечно, для этого необходимо некоторое количество народа, у которого интересы не ограничиваются вопросом "что бы сегодня пожрать / выпить / надеть / как сегодня убить время и т.д". Т.е такого народа, которому будет интересно вместе, который будет ценить возможность пообщаться друг с другом. Но это еще не образует сообщества. Будучи предоставлен самому себе, такой народ быстро покатится куда-нибудь как перекати-поле, по дороге распадаясь на все более мелкие кучки вплоть до атомарного состояния.

Для образования устойчивого сообщества на таких условиях (когда объединяющим не является фактор материального свойства - экономический, совместная служба, одно хобби и т.д.) необходим некий стержень, константа. И таким объединяющим стержнем служит лидер, который пользуется безоговорочным уважением. А уважение это должно быть вызвано не тем, что этот лидер самый сильный, громче всех орет, больше всех жрет и т.п. А тем, что он в свою очередь так же уважительно относится к любому члену сообщества. Ну и, конечно, с этим лидером должно быть интересно. Мне кажется, что при наличии всех этих факторов и может образоваться и существовать сообщество, подобное Усадьбе.

- "О кристаллизации Усадьбы".

- Для начала, Тамара Михайловна, надо, чтобы кого-то выгнали за зверства из дисбата, а дальше уже как пойдут дела. Но это просто необходимо.

- Диссертационная тема: "Изгнание из Дисбата за зверства как Исход: к полемике о роли личности в истории".

- Я долго думал и думаю над своим вариантом ответа на этот вопрос, но пока окончательно ответить не могу. Началось всё с ОДНОЙ линии совместного общения. Причём непрерывного, в рамках одной ветки. Уже потом выкрисстализовался Русский Разговор обо всём между группой постоянных форумчан, к которым начали присоединяться новые люди. И разговор продолжился на новых ветках. А потом и новые разделы появились, и сайт...

Если бы начать сейчас, с разрозненных тем, переводов, интересов - Усадьба бы не вышла - получилось бы то, чего и так в интернете полно.

Поэтому первое - харизматичный лидер.
Второе - неравнодушные и умные читатели-писатели.
Третье - возможность говорить обо всём, что интересно более чем одному человеку.
Пока всё что придумалось...

- Заслуга нашей уважаемой и, не побоюсь этого слова, любимой Хозяйки несомненна. Но был один эпизод в развитии польских веток, который превратил довольно сдержанное (по объёму) общение вокруг переводов польских форумов в Гостиные в их нынешнем виде, с бескрайним, бессмысленным и беспощадным Русским Разговором.

Мне кажется именно тогда и произошло изменение формата общения в нашей компании.

- Думаю, что "Усадьбы" получаются (или не получаются) от того, насколько с уважением подходить к людям. Этакие посиделки в деревенском доме. Хозяйка пирог испекла (перевод новый выложила). Кто-то дровишек нарубил, да печку протопил (техподдержка), кто-то гостям в стаканы да рюмки наливает, да сильно перебравших на свежий воздух, в баньку переспать до утра относит. Тут, глядишь, еще добрые соседи со своей капусткой квашеной, да огурчиками малосольными подтянулись, стол уже накрыт по доброму (переводчики подтянулись, да искатели), смотришь, уже девчата что-то хором спели, беседа кипит. Уже и на хозяйку особо внимания-то не обращают, что она новый пирог в печь поставила. А тут на запах вообще из соседней деревеньки подтянулись.... Ну а где веселье в деревне, так там и без мордобою редко обойдется... . Но не толпой одного запинать, а так, все друг другу помутузят, потом снова вместе чай пьют. Вот когда все друг друга уважают, а особенно когда хозяйка гостей и гости хозяйку, тогда и посиделки постоянные. Да и тепло в доме.

- Что нужно для того, чтобы создать ресурс, подобный «Усадьбе»?

Чтоб создать ресурс «Усадьба»
Процветающий, успешный,
Нужно лишь совсем немного,
Ну, буквально пустяки:

Взять Хозяйку; убедиться,
Что талантлива безмерно,
И скромна, и переводит
Мановением руки.

С нею рядом - волонтеры;
Это, братцы, не монтёры,
Или, хуже, - репортёры:
Переводов - тьмы и тьмы!

По крупицам извлекают,
Переводят, развлекают,
И подбрасывают пищу
В опустевшие умы.

К ним прибавим техкоманду,
Что без страха и упрека
Подняла и держит сервер,
Как атланты - капитель,

Исправляют, направляют,
И тем самым позволяют
День и ночь крутить в "Гостиной"
Удалую канитель.

Перепалки-перебранки
Хеннесёвка, чай-баранки,
Хулиганы-хулиганки;
В них железною рукой

Непорядок побеждают,
И порядок утверждают,
Модераторы, внушая
Всем почтенье и покой.

Пубертанты, демонстранты,
Дамы, Страшные Перданты,
Местной бани арестанты,
И Письморф, и Алебур;

И токуют, и воркуют,
И ругают, и шуткуют,
И рыдают, и ликуют,
И рождают каламбур.

Все в "Гостиной" есть: бержеры,
Со "Вдовой Кличко" фужеры,
И птифуры, и эклеры,
И усадебный багор;

Генералы и банкиры,
Миротворцы и задиры,
Интроверты, командиры,
И, конечно, транспортер;

Пирамиды, самолеты,
При, Малевича работы,
И рецепты - от икоты,
И улыбки - для лица;

Поднимания на руки,
Толкования науки,
Только нет в «Усадьбе» скуки
И «Усадьбе» - нет конца...

- Нужен Русский Разговор. © Ursa

Со всем вышесказанным я согласна, окромя, конечно, харизматической личности. И так, и эдак глядела – нету харизмы. Любовь к Усадьбе есть, мягкий тюфяковый характер вечного соглашателя – есть, деревенское лошадкино мешкотное и мелочное трудолюбие - есть - ну, ещё один переводик, и ещё один, и страничку на завтра, оборотной стороной которого являются горы грязной посуды в раковине и бельё, забытое в стиральной машине. А харизмы нету, не уродилась.

И что мы так упёрлись в беседе нашей именно в Усадьбу? Как будто это такое уж единственное в своём роде, неповторимое и оригинальное явление. Да нет же.

Есть, есть в Усадьбе злодеи-разведчики! То и дело подкидывают ссылки на разные ЖЖ. Конечно, человек доверчиво заглянул - и пропал. Зачитался. А перевод валяется, незаконченный.

И вот какая разница, с чего начинается Русский Разговор – с перевода польского форума, житейской истории от drevo_z (http://drevo-z.livejournal.com/), фотографии старой Вильны у Шамана (http://szhaman.livejournal.com/) или рано вылезшего из берлоги медведя в Кроноцком заповеднике у Шпиленка (http://shpilenok.livejournal.com/) - нет, вы загляните в его ЖЖ, посмотрите, как медведь кабель грызёт! Важно, что разговор начинается и продолжается. Мало того, происходит это в Литве, в Белоруссии, а Разговор всё равно Русский, и всем нам внятный и дорогой.

Хорошо, блоги, ЖЖ… А библиотеки, торренты, а сайты, посвящённые русской истории, литературе, кухне и тысячам других, не менее важных вещей? И всюду свои компании читателей, которые как-то нечаянно становятся и создателями, потому что что-то добавляют, привносят что-то своё – книгу, рецепт, песенку… Скажете, это нормально? Ага, в польском секторе интернета вы не бывали. Нет, у них всё правильно, всё по закону, не то, что у нас, варваров. Авторское право! Но кто ж тебе мешает сделать сайт с народными сказками или выложить полное собрание сочинений Мицкевича с публицистикой, перепиской и комментариями? А? Я бы не только спасибо сказала, я бы в ножки поклонилась. Но нету…

На чём держится Салон24, куда ходят дискутировать наиболее активные Дамы и Джентльмены из Усадьбы? На грантах Евросоюза. На чём держится отколовшийся от Салона Новый Экран? На деньгах австралийских бизнесменов польского происхождения.

А на чём держатся все сообщества Рунета? Да ни на чём. На одном только своём желании собраться и поболтать о делах важных и не очень.

И тут мы подходим к вопросу гонений и исходов.

Я лично переезды не люблю. Будь моя воля, сидели бы мы до сих пор на ИноСМИ, тихо, мирно и уютно. Но не вышло…
Что будет, если завтра лишить Салон щедрого евросоюзовского финансирования? Ничего не будет. В смысле, никакого Салона не будет.

А что будет, если устроить небольшие гонения на какой-нибудь мирный кружок домохозяек-котолюбиц в Рунете? Согнать с места, например? Сначала ужаснутся, потом всплакнут, потом рассердятся, созвонятся, спишутся и соберутся на новом месте. Но уже обдумавши планы защиты от нехороших людей и отхода на заранее подготовленные позиции в случае чего. Ну, а если ещё и ещё погонять да пообижать, так они сплотятся в такой боевой отряд, в такой железный кулачок, что всякую атаку недоброжелателей будут отпинывать одним движением дамской ножки, изящно обутой в домашний тапочек с бомбошкой.

Отчего оно так? А я не знаю.

Генерал Кульнев сказал: ««Люблю нашу матушку-Россию за то, что у нас всегда где-нибудь да дерутся!».

В моей деревенской бабке было нечто от генерала Кульнева. Она перетаскивала печку. Кто бывал в деревенской избе и видел русскую печь, тот поймет, что это катастрофа – конечно, в масштабах одной избы. Разрушить печь, которая уже устоялась, прижилась, вросла в дом, для того, чтобы сложить новую на другом месте, - это не просто хлопотно, это рискованно. Потому что русскую печь сложить – это не только мастерство, но и искусство, и немного чудо. Никто (и сам печник тоже) не знает, что выйдет, и известно-то это будет только через два-три месяца после окончания работ, когда печь полностью высохнет, осядет, приживётся и окажет свой характер. Как раз зимой, значит.

Только на моей памяти я помню три разных местоположения печи. А я ведь в деревне не жила, бывала в гости, наездом. Помню этот ужас, привезли, называется, ребёнка в гости к бабушке – холодный, серый, дождливый день; изба завалена кучами песка и глины, кирпичами, разор полный, дверь не закрывается, потому что и бабка, и печник снуют туда-сюда, с улицы волнами идёт промозглая морось и ледяной ветер гуляет по выстывшей избе. Среди этого безобразия – бабушка моя, сияющая, раскрасневшаяся, в съехавшем на ухо платке толкует печнику, чего ей надобно. И я в туфельках на пуговках, в капоре с лентами, стою, растопырившись, не зная, куда ступить, и готовясь, на всякий случай, зареветь. Бабка махнула мне рукой – по локоть в глине:

- Ну, иди, иди к Устинье, погрейся…

Вот зачем ей это было?

Зачем русский народ раз в сто лет, а то и чаще, не то что печь, а страну начинает с места на место перетаскивать и фундамент перекладывать?

То ли - Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю
.

То ли – шило в заднице.

Только это не рецепт, это размышления постфактум. Один исход, другой исход – и получилась Усадьба. Но получилась ли она благодаря или вопреки, этого я не знаю. И не знаю, что дальше будет. А пока что хорошо. И слава Богу.

Но, как всякий русский человек, я привыкла к потерям, я привыкла вставать после любого нокаута и выживать после любого несчастья, и перетерпливать любую боль. И я каждую минуту готова сказать: «Была Усадьба – и это было великое счастье. И я благодарна судьбе и людям за то, что это было у меня. А если кончилось – никто не виноват, всякое счастье когда-нибудь кончается».

И примусь лепить из обломков новую печь. А кто-нибудь поможет мне наколоть дров и разжечь огонь.

Окончание следует >>>

___________________________________________
Тамара Урса: Та-ак, что там поляки поделывают? ("LiveJournal")
Тамара Урса: Это русские сами или им Кремль велел? ("LiveJournal")
Тамара Урса: А почему у поляков Курочки Рябы нету? ("LiveJournal")
Тамара Урса: "Татаритарный русский язык" и капустная "хеннесевка" ("LiveJournal")
Алексей Sciff: Сверхзадачи ИноФорума ("LiveJournal")
Ursa: Ничего, подобного ИноСМИ, нет больше нигде в мире (ИноСМИ, Россия)
Ursa: Если бы польские журналисты не писали так замечательно (ИноСМИ, Россия)
главный редактор ИноСМИ, Ярослав Огнев, ИноПресса, ИноФорум, Переводика, Усадьба Урсы, радиокомпания Голос России, Окно в Россию
Tags: 2011, ИноСМИ, ИноФорум, Интернет, Польша в ВОВ, Русский разговор, Тамара Урса, Усадьба Урсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments