Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Сила русских

газета «Известия», 15 июля 1943 годаЛ.Кудреватых || «Известия» №165, 15 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Судебный процесс по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. (2 стр.). Бомбардировка нашей авиацией железнодорожного узла Орел. (3 стр.). Заявление немецкого обер-лейтенанта, перешедшего на сторону советских войск. (3 стр.). В.Полторацкий. На поле боя. (3 стр.). Л.Кудреватых. Сила русских. (3 стр.). Б.Рябинин. Уралмаш сегодня. (4 стр.). Десантные операции войск союзников на острове Сицилия. (4 стр.). Новая глава книги Уилки «Мир един». (4 стр.). Налёт английской авиации на Аахен. (4 стр.). Митинг в Нью-Йорке в честь Михоэлса и Фефера. (4 стр.).



# Все статьи за 15 июля 1943 года.


«Известия», 15 июля 1943 года

Пасмурный июльский день. Над многострадальными курскими полями разносится грохот артиллерийских залпов. Батареи одной нашей части уже подбили много немецких танков. От огня наших пушек были выведены из строя десятки «тигров». В землянке, наполненной ароматом только-что скошенной луговой травы, командир части рассказывает нам об этих, только-что отгремевших боях.

— Народ у меня крепкий, волевой, — сказал командир.

В это время в землянку вошёл невысокого роста, голубоглазый с перевязанной щекою крепыш. Меня познакомили с ним.

Андрей Пузиков в бою здесь побывал в первый раз. Но война ему знакома. Андрей видел её, когда работал в забое в Подмосковном бассейне. Ещё тогда, осенью 1941 года, он испытал и бомбёжку, и артиллерийский обстрел. Всем сердцем возненавидел Андрей немцев, которые разрушили его шахту и сожгли немало тульских деревень.

Год назад, когда Андрея Пузикова призвали в Красную Армию, он повторял:

— Я уже обстрелянный. В случае чего, могу сойти за бывалого бойца.

Но в эти дни он понял, что значит быть обстрелянным по-настоящему. На огневую позицию части то и дело падают немецкие бомбы, кругом рвутся снаряды, по ровному полю идут несколько десятков танков с «тиграми» впереди. И он, Андрей Пузиков, должен заменять раненого наводчика, ловить этих «тигров» в панораму и бить по ним.

— В голове стоит треск, — говорит боец, — а ты всё время думаешь, как бы извловчиться, чтобы еще один вражеский танк вспыхнул, чтобы от него поднялись клубы чёрного дыма.

Батарея целый день отражала танковые атаки противника. Вторая, третья и четвёртая пушки прямой наводкой стреляли по танкам. Первая же пушка, в расчёте которой находился Андрей Пузиков, стояла немного позади и вела огонь шрапнельными снарядами, отсекая от брони немецкую пехоту.

Пузиков видел, как расчёты поджигали один за другим танки врага. Перед пушками стояло уже одиннадцать об’ятых пламенем машин. От бомб, от снарядов, падавших недалеко от пушек, от огня автоматчиков выбывали из строя люди, умолкали некоторые орудия. И всё же батарея не пропустила немецкие танки через свой рубеж.

Ночью пушку первого расчёта перебросили на новый участок. Теперь она стреляла по немецким танкам с первой линии и тоже прямой наводкой.

За ночь расчёт улучшил свою боевую позицию, глубоко зарылся в землю, установил связь.

— Настроение, — рассказывает Пузиков, — у всех было такое: умереть, но выстоять,

Утро началось неописуемым грохотом. На позиции батареи обрушили огонь десятки немецких пушек. Сюда же навалилось со своим грузом множество «Юнкерсов». На широкой равнине показались немецкие танки. Их было много, они шли, образуя четыре нараставших один за другим вала.

К расчёту пушки пробрался командир взвода старший лейтенант Картузов и сказал:

— Не посрамим себя, товарищи! Подпустим танки поближе и потом ударим наверняка.

Командир взвода выразил то, о чём уже подумали и что решили сделать командир орудия, наводчик Алексей Соколов, установщик Андрон Кондрашин, замковый Андрей Пузиков и другие.

Замолчала немецкая артиллерия, ушли с неба самолёты, и немецкие танки, изрыгая лавину свинца, двинулись на батарею. Чтобы лучше видеть танки, командир орудия выбрался из своего окопчика на бруствер. Скоро он отдал команду:

— По колонне фашистских танков — огонь!

Термитным снарядом Алексей Соколов поджёг средних размеров танк, который тотчас же окутался чёрным дымом.

Веру в победу ещё живее ощутил в своём сердце каждый из артиллеристов, бывших в ту минуту около пушки. Ещё несколько выстрелов, и вспыхнул второй немецкий танк. Передний стальной вал их как бы раскололся и замер. Вперёд вылезли желтоватые, с длинными стволами тяжёлые танки — «тигры». Вероятно, они надеялись грозным видом морально подавить расчёт пушки, а потом широкими грохочущими гусеницами втиснуть и орудие, и людей в землю.

Наводчик Соколов уже поймал одного «тигра» в панораму, но в это время что-то острое и горячее впилось наводчику в ногу. Его осторожно уложили на землю рядом с пушкой. Боевое место Соколова занял замковый Андрей Пузиков.

Три немецких «тигра» поджёг новый наводчик.

— Выстрелил я, — рассказывает Андрей, — и вижу, что попал. Горит один «тигр»! Ещё раз выстрелил — горит второй! Потом загорелся и третий тяжёлый немецкий танк.

После этого, как по команде, танки остановились и стали разворачиваться.

Наступила недолгая пауза. Приподнявшись, раненый наводчик Алексей Соколов увидел впереди пушек, метрах в шестистах, на ржаном поле три больших снопа яркого пламени и просиял. Он поцеловал своего сменщика Андрея Пузикова.

В это время на площадку расчёта угодил немецкий снаряд, и раненый Алексей Соколов погиб. Андрею Пузикову осколки впились в щёку, уши и пальцы рук. Теперь место наводчика занял установщик Андрон Кондрашин. Он поймал в панораму борт разворачивающегося среднего танка и стал бить по нему бронебойными снарядами, пока не угодил в бензобак. Вспыхнул ещё один немецкий танк.

Что было дальше, Пузиков не видел. Товарищи отнесли его в ровик, перевязали и положили на землю. Андрей слышал только, что пушки стреляли шрапнельными снарядами по пехоте врага.

Но вот раздался взрыв, и что-то огромное, тяжёлое свалилось на ноги Пузикову. Он пробовал подняться и не мог: его придавило землею. Старший лейтенант Картузов помог раненому освободиться от тяжёлого груза и сказал:

— Если можете, ползите к командиру части и передайте ему, что люди вели себя геройски. Немецкие танки не прошли.

Картузов ушёл к пушке, а Пузиков пополз по опалённой, изрытой воронками земле. Он оглядывался назад и видел, что пушка Картузова ещё стреляет. Но скоро на том месте, где стояла эта пушка, поднялся чёрный столб дыма. Андрей припал к земле и, распластав руки, прошептал:

— Прощайте, товарищи!

Чьё-то тёплое дыхание почувствовал он над головой. Шофер Михаил Борисов осторожно трогал артиллериста за локоть и спрашивал, жив ли он.

Грузовик Борисова стоял в лощинке, недалеко от орудий. Кузов был разбит снарядом, капот и радиатор изрешечены, покрышки пробиты осколками. Но Борисов, получив приказ, прицепил к машине батарейную кухню, уложил в кузов раненых, в том числе и Пузикова, и повёл израненную машину по назначению.

Раны Пузикова запеклись, но в глазах его ещё сохранилось возбуждение боя, который, не утихая, гремит и сейчас совсем рядом.

При мне Пузикову сообщили:

— За день наши пушки сожгли пятьдесят семь танков. Все атаки врага отбиты. // Л.Кудреватых. спец. корреспондент «Известий». ОРЛОВСКО-КУРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 июля.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 14 июля

В течение 14 июля на БЕЛГОРОДСКОМ направлении наши войска продолжали вести бои с наступавшими танками и пехотой противника.

На ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении за истекший день противник атак не предпринимал.

Нашими войсками на Белгородском направлении за день боёв подбито и уничтожено более 100 немецких танков. По неполным данным, в воздушных боях сбито 47 немецких самолётов.

По уточнённым данным, за 13 июля на Орловско-Курском и Белгородском направлениях в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито не 13 самолётов, а 158 самолётов противника.

* * *

На Белгородском направлении противник предпринял несколько атак крупными силами пехоты и танков, но всюду встретил упорное сопротивление наших войск и не добился успеха. На отдельных участках советские войска нанесли врагу контрудары и выбили противника из нескольких населённых пунктов. В бою за эти населённые пункты немцы потеряли только убитыми до 2.000 солдат и офицеров. В районе одной высоты Н-ская танковая часть уничтожила 35 немецких танков, из них 7 танков типа «тигр», 5 самоходных орудий и истребила свыше 600 гитлеровцев.

Бойцы и командиры Красной Армии, сражающиеся на Белгородском направлении, наносят тяжёлые удары немецко-фашистским оккупантам. Подразделение бронебойщиков, под командованием гвардии лейтенанта Бугаева, ночью пробралось в тыл противника. Когда танки и пехота немцев пошли в атаку, наши бойцы внезапно с тыла открыли огонь. Бронебойщики сожгли 12 вражеских танков, 10 автомашин и истребили до 200 гитлеровцев. Атака немцев была сорвана. Командир и наводчик орудия — братья Ерохины подбили 6 танков и уничтожили 2 автомашины противника. Снайпер Григорий Максимов за два дня истребил 52 гитлеровца.

* * *

Нашей авиацией в Финском заливе потоплен немецкий транспорт, в Баренцовом море потоплены транспорт и танкер противника.

* * *

Севернее Чугуева советские артиллеристы уничтожили две самоходные пушки противника, обстреливавшие наши позиции. На другом участке наша разведывательная группа проникла в расположение противника, истребила 30 гитлеровцев и, захватив пленных, благополучно вернулась в свою часть.

* * *

На Ленинградском фронте наши подразделения артиллерийским и миномётным огнём разрушили 12 вражеских дзотов и 17 блиндажей, уничтожили миномётную батарею и взорвали 2 склада боеприпасов. Группа разведчиков под командованием младшего лейтенанта Попова в схватке с противником истребила 10 белофиннов.

* * *

На Карельском фронте противник пытался овладеть переправой, которую охраняли бойцы подразделения под командованием капитана Богатырёва. Три раза гитлеровцы бросались в атаку, но не добились никакого успеха. В этом бою снайпер Казановский уничтожил 23 немца, снайпер Земсков — 17, снайперы Попов и Юшков уничтожили по 6 гитлеровцев.

* * *

Группа разведчиков партизанского отряда, действующего в Черниговской области, проникла на хутор и завязала бой с ротой гитлеровцев. Стрельба привлекла внимание мадьяр, находившихся в соседнем селе. Решив, что на хутор наступают крупные силы партизан, начальник гарнизона снарядил против них отряд численностью до 300 человек. Мадьяры открыли по хутору сильный ружейно-пулемётный и миномётный огонь. Тем временем партизаны-разведчики незаметно отошли. Ничего не подозревавшие мадьяры наседали на хутор, занятый немцами. После трёхчасового боя с ротой немцев мадьяры ворвались в хутор и только здесь, при виде 70 раненых и 35 убитых немцев, поняли, что партизаны их ловко провели.

* * *

Захваченный 9 июля в плен немецкий лётчик 52 немецкой истребительной эскадры обер-лейтенант Гергард Люти рассказал: «52 эскадра состоит в резерве главного командования германской армии. Четвёртого июля эскадра перебазировалась в район Белгорода. Из 68 самолётов нашей группы, действовавших на Белгородском направлении, русские лётчики и зенитчики пятого июля сбили 16 самолётов, шестого июля — 11 и седьмого июля — 3. Кроме того, 15 машин получили повреждения и выбыли из строя на более или менее продолжительный срок. За последнее время немецкая авиационная промышленность испытывает большие затруднения. Нехватает квалифицированных рабочих, сырья и особенно цветных металлов. Промышленность уже не в состоянии восполнить громадные потери самолётов. Нехватает и обученных лётных кадров. Пора расцвета немецкой авиации уже давно позади, её силы и ресурсы убавляются с каждым днём».

* * *

В Италии участились нападения на немецких офицеров и чиновников, наводнивших многие итальянские города. В Вероне железнодорожники задержали поезд с грузами, заготовленными для отправки в Германию, и избили двух немецких чиновников. В Риме перед зданием немецкого посольства произошла антигерманская демонстрация. В районе Чивитавеккья итальянские солдаты убили трёх немецких офицеров. // Совинформбюро.

_________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России || «Известия» №201, 27 августа 1942 года
Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
И.Эренбург: Душа народа || «Красная звезда» №92, 19 апреля 1942 года
К.Симонов: Русское сердце* || «Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года
А.Толстой: Разгневанная Россия || «Известия» №289, 10 декабря 1942 года

Газета «Известия» №165 (8158), 15 июля 1943 года
Tags: 1943, газета «Известия», июль 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. Наша звезда

    И.Эренбург || « Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких…

  • А.Довженко. Мать

    А.Довженко || « Известия» №42, 20 февраля 1943 года Красная Армия встречает свою двадцать пятую годовщину в жестоких боях с гитлеровскими…

  • Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы

    « Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года Вчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и…

  • 27 января 1943 года

    «Вечерняя Москва» №21, 27 января 1943 года План Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных…

  • Каменская трагедия

    А.Софронов || « Известия» №67, 21 марта 1943 года Колхозники и колхозницы, работники и работницы МТС и совхозов! Развернём большевистскую…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Евгений Кригер. Штурм

    Е.Кригер || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments