Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Великая честь быть советским пулеметчиком

«Красная звезда» №204, 30 августа 1941 года

Красноармеец! Свято храни боевые традиции своего полка. Не посрами его славное знамя. Будь достоин его героев. Грудью отстаивай каждую пядь советской земли!



# Все статьи за 30 августа 1941 года.



«Красная звезда», 30 августа 1941 года

Сила советской пехоты заключается в метком огне, в маневре, в решительном штыковом ударе. Ее подразделения богато оснащены автоматическим оружием. Они способны самостоятельно решать свои боевые задачи, уничтожая врага в любых видах боя.

Особенно большая роль принадлежит пулеметному огню. В наступательном бою мощный огонь ручных и станковых пулеметов обеспечивает стрелковым подразделениям быстрое продвижение вперед и стремительную штыковую атаку. В обороне этот огонь позволяет прочно удерживать занимаемые позиции, истребляя неприятеля еще перед передним краем оборонительного района.

Огневую мощь советских пулеметов ежедневно испытывают на себе немецко-фашистские войска. Действия нашей пехоты на фронтах отечественной войны изобилуют яркими примерами отваги, стойкости и боевого умения пулеметчиков. Бойцы и командиры пулеметных подразделений, искусно используя свое грозное оружие, наносят огромные потери врагу.

Опыт боев показывает, что пулеметный огонь наиболее эффективен тогда, когда пулеметчик сумеет выбрать наиболее удобный момент для стрельбы. Важно внезапно обрушиться на врага ливнем пуль, чтобы в самый короткий срок нанести ему тяжелый урон. Это достигается умелым выбором огневых позиций, тщательной маскировкой пулеметов, правильным руководством командира, сноровистыми действиями каждого расчета.

Отличное использование огневых возможностей пулемета зависит от боевых качеств пулеметных расчетов: их отваги, стойкости, военной сметки, умения в нужных случаях действовать самостоятельно. Хорош тот пулеметчик, который, правильно оценив обстановку в ходе боя, проявит инициативу, во-время выдвинется на позиции, позволяющие бить по врагу с флангов. Долг пулеметчика — во всех случаях сражаться до последней возможности, не прекращая огня.

Смелые, инициативные действия пулеметчика должны сочетаться с хорошим знанием оружия, с умелой подготовкой его к стрельбе. Пулемет нуждается в заботливом уходе и сбережении. Правильная намотка сальника, точное натяжение возвратной пружины, тщательная подготовка патронов, регулярная смазка — основные условия готовности пулемета к действию. Здесь важна буквально любая мелочь. Например, промокшая и непросушенная лента затруднит подачу патронов и может стать причиной задержки огня.

В бою пулеметчику дорога каждая секунда. Его оружие должно действовать безотказно. У хорошего расчета не только самый пулемет в полном порядке, но и запасные части всегда наготове. Случись поломка какой-нибудь детали замка, и на его место немедленно ставят запасный. У такого расчета пулемет всегда исправен. А боевая практика подтверждает, что исправно действующий пулемет недоступен для вражеской пехоты.

Огонь пулеметов — верная опора действий пехоты в любом бою. Искусно организовать этот огонь, использовать всю его мощь для достижения успеха — обязанность пехотного командира. Каждый командир обязан четко и правильно ставить задачи пулеметным подразделениям как перед боем, так и в ходе боя. Необходимо чаще применять фланговый и косоприцельный пулеметный огонь, который наносит врагу наибольший урон. Особо важные направления надо обеспечивать массированным огнем пулеметов.

Следует также шире практиковать стрельбу через свои войска. Некоторые командиры считают, что такая стрельба возможна только с больших дистанций. Это мнение ошибочно. Во многих случаях местность позволяет вести такой огонь на дистанции в 600—700 метров. Стоит только внимательно изучить местность, присмотреться к ней, и будут найдены отдельные высотки, бугры, с которых можно вести стрельбу через свои войска.

Самое важное в организации пулеметного огня — это правильная нацеленность его, четкая увязка с действиями пехоты. Известно, например, что при наступлении пулеметный огонь должен обеспечить продвижение своей пехоты, ее накапливание на рубеже для атаки и самую атаку. Если огонь хорошо направлен, он заставит врага, находящегося в укрытиях, прижаться к земле, парализует его огневые средства. Этот момент и должна использовать пехота для своего продвижения. А задача пулеметчиков — открыть огонь во-время, т.е. тогда, когда пехота готова к движению вперед. Именно такое взаимодействие обеспечит успех маневра, позволит пехоте с минимальными потерями сблизиться с врагом и нанести ему сокрушительный штыковой удар.

Войска Красной армии богато оснащены пулеметами различных видов и назначений. Пулемет — великая сила в бою. Пулеметчик — почетная военная профессия. Каждый должен гордиться ею. Наше командование, правительство ценят пулеметчиков. Сотни из них отмечены правительственными наградами. Пулеметчику Мери присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая честь быть советским пулеметчиком. Велика и его обязанность. Он должен с честью выполнять свой воинский долг: беречь свое оружие, использовать в бою всю его мощь, никогда не оставлять пулемет на поле боя, любить его, как верного товарища. Путь к доблести и славе открыт перед вами, товарищи пулеметчики! Крепче удар по фашистам! С честью отстаивайте советскую Родину от фашистских полчищ! Без пощады истребляйте остервенелого врага! Сметайте его с лица земли разящим огнем грозных советских пулеметов!


************************************************************************************************************
Ночь — лучшее время для внезапного удара по врагу. Бойцы, смелыми ночными действиями изматывайте и громите фашистов!

☆ ☆ ☆

В ночном поиске
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Взвод разведчиков, действуя в ночном поиске, захватил легковую машину фашистов. В перестрелке были убиты офицер и шофер. Захваченные документы (карты, кодовые таблицы, схема расположения немецких войск) представляли большую ценность. В ту же ночь разведчики предприняли смелый налет на деревню О., но неприятель заметил их и оказал организованное сопротивление. Завязался бой. Фашисты потеряли убитыми 14 солдат и одного офицера. Остальные успели скрыться. Захватив документы, взвод отошел.

Эти итоги ночных действий не особенно радовали командира взвода младшего лейтенанта Обозного.

— Надо было достать «языка», а это нам не удалось, — говорил он утром бойцам.

Ленинградские коммунисты и комсомольцы, добровольно вступившие в ряды Красной армии, внимательно слушали своего командира, который раз'яснял, как надо действовать в ночном поиске. Они недавно стали бойцами, но быстро втянулись в боевую жизнь.

В полдень младший лейтенант Обозный получил приказ подготовиться к новому ночному поиску. Взвод получил задачу — в первую очередь добыть пленного.

Командир взвода немедленно довел задачу до каждого красноармейца и стал изучать по карте район предстоящих действий. Задолго до темноты он выполз на берег реки, тщательно осмотрел местность и выбрал пути подхода к неприятелю.

К вечеру весь район поиска был изучен и промерян на-глаз. Составив план действий, командир вызвал к себе младших командиров. Они скрытно подползли к нему, притаились.

— Переправляться будем здесь, — указал Обозный на то место, где река была наиболее широка. — Здесь нас никто не ждет. А луну мы сегодня перехитрим.

Потом командир взвода отдал приказ. Он сообщил сведения о неприятеле, познакомил младших командиров со своими наблюдениями за противоположным берегом, указал пути движения, определил состав захватывающей группы и группы прикрытия отхода. Была предусмотрена и такая деталь, как оставление на неприятельской стороне лодок и наблюдателя, который должен был подать условный сигнал, если фашисты обнаружат лодки. Тогда взвод, чтобы не попасть в засаду на обратном пути, стал бы искать переправу в другом месте. Обозный предусмотрел также запасную переправу.

Стемнело. Над рекой потянулся легкий туман. Взвод находился уже у берега, но младший лейтенант не подавал сигнала. Он следил за облаками, медленно надвигавшимися с запада. Днем, наблюдая за погодой, тов. Обозный подметил, что к вечеру она переменится. Его предположение частично оправдалось. И, как только луна подернулась облачной пеленой, разведчики начали переправляться. Некоторое время спустя они уже прятали рыбачьи лодки на противоположном берегу.

Однако пройти весь открытый участок местности без лунного освещения не удалось. Облака рассеялись, и предательский свет отрезал самый короткий путь к лесу. Обозный приказал передвигаться ползком. Разведчики ползли по лугу, огибая редкий кустарник. Двигаться, полусогнувшись, через кустарник было бы куда удобнее, но каждый понимал, что там можно напороться на засаду.

Наконец, взвод добрался до леса. Подсчитали людей — все налицо. Началось продвижение к деревне Е.

Когда подошли к деревне, остановились и стали наблюдать, докладывая обо всем замеченном командиру. Удалось установить, что в одном сарае расположилась на отдых группа немецких солдат, и этот сарай охраняется часовым. Младший лейтенант не терял времени. Он быстро рассыпал разведчиков в полукольцо, охватывая выход из сарая. Затем отдельной группе было приказано снять часового.

Попытка бесшумно уничтожить часового не удалась. Он успел несколько раз выстрелить, и встревоженные немцы начали выскакивать из сарая. Поиску грозила неудача. Но отважные разведчики усилили натиск на фашистских солдат и окружили их. Образцы бесстрашия показали в этот момент комсомольцы Панжев, Ивачкин и Тарасов. Не отставали от них и другие.

Враг понес потери. Было убито 17 солдат и один офицер. Оставшиеся в живых попытались убежать. Командир захватывающей группы старший сержант Боровков заметил, как один фашист отстегнул полевую сумку убитого офицера, намереваясь уничтожить находившиеся в ней бумаги. Боровков стремительно налетел на врага, повалил его, разоружил, отнял документы. Бойцы кинулись наперерез удиравшим солдатам, настигли их и захватили в плен еще четырех фашистов.

Успех ночного налета во многом был обеспечен умелыми действиями ручных пулеметчиков Ушакова и Максимова. Они во-время поддержали огнем атаку захватывающей группы. Забрав пленных, взвод начал отходить. Тут подоспели новые силы фашистов, но пулеметчик комсомолец Ушаков метким огнем прижал врага к земле, прикрывая отход группы.

При выходе из боя вражеская пуля сразила младшего лейтенанта Обозного. Командира, погибшего смертью храбрых, заменил в бою младший политрук Львов. Он приказал трем бойцам вынести на свой берег тело командира, а сам повел взвод в контратаку и отбросил фашистов.

Перед рассветом взвод возвратился в свою часть. Он доставил пятерых пленных и документы, захваченные у офицера. // Батальонный комиссар Л.Высокоостровский. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.

________________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)**
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №204 (4959), 30 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments