Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

От «тотальной» войны к тотальному краху

газета «Известия», 31 августа 1941 годаИ.Ермашев || «Известия» №206, 31 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Л.КУДРЕВАТЫХ. Один участок фронта. Е.ЗАХВАТОВ. Работа летчиков. В.КОНКУРОВ. А.ЕЖОВ. По тылам врага. 3.ЗЛАТОПОЛЬСКИЙ. Мастера воздушного боя. Н.ВИРТА. За Полярным кругом. К.СИМОНОВ. Полк, героически защищающий Одессу. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Алексей ТОЛСТОЙ. Лицо гитлеровской армии. И.ЕРМАШЕВ. От «тотальной» войны к тотальному краху. И.БАЧЕЛИС. Умельцы. Г.ФЕДОРОВ. Василий Шубин. Н.АДФЕЛЬДТ. Счет времени. Почин колхозниц. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Огромные потери немцев на Восточном фронте. Раскрытие тайных германских вербовочных бюро в Швеции. Рост недовольства во Франции. Положение в Испании. Н.ЛЕОНИДОВ. Выстрелы в Париже.



# Все статьи за 31 августа 1941 года.



«Известия», 31 августа 1941 года

Нынешнюю, небывалую по своим размерам, разрушениям и народным бедствиям войну гитлеризм подготовлял на протяжении шести лет, он ведет ее уже два года. Почти все народы Европы узнали на своем собственном опыте, что такое фашистская война, нацистская агрессия, пресловутый гитлеровский «новый порядок». Германский нацизм опустошил Европу, безжалостно растоптал независимость и свободу десятков стран и народов. Их земли он превратил в свои вотчины, а свободных французов, бельгийцев, голландцев, датчан, норвежцев, поляков, чехословаков, сербов, хорватов, греков он обратил в рабство.

Европа разграблена гитлеровскими бандитами, в ее городах и селах — всюду следы варварских разрушений; разгромлены ее университеты и академии, вместо них основаны тюрьмы, концентрационные лагери, палаческие застенки. Потоками крови и виселицами отмечен каждый шаг современных вандалов. За 2 года нацистской агрессии истреблено много миллионов жизней.

Война, как смерч, как черная эпидемия, поразила и самую Германию. Гитлер еще до начала этой войны предвещал своим подданным, что он пошлет на убой 20 миллионов человек. Палач и маньяк с невиданным упорством стремится к своей цели. Он хочет во что бы то ни стало сдержать свое слово! За 2 года войны Германия уплатила своим коричневым правителям обильную дань кровью, исчисляемую миллионами убитых на фронтах, в застенках гестапо, замученных в тюрьмах и концлагерях немцев. Но Гитлер намерен итти до конца, пока Германия не истечет кровью, а ее повелители не насытятся добычей. Этот избранник германских капиталистов разжигает алчность своих приспешников и наемников.

«Все нации, — говорит он им, — будут гелотами, работающими на касту тевтонских воинов. В Европе больше не будет 5, 6 или 8 великих держав: будет одна всемогущая Германия».

Гитлер, ошеломленный удачами на своем пути разбойника, мечтает о завоевании мирового господства для германской буржуазии. Он хочет покорить весь мир. В своих мечтах он видит себя повелителем вселенной, обращенной в собственность фашистских скотов. Во имя этой цели гитлеризм навязал человечеству беспримерную войну. Во имя этой цели Европа залита кровью и отдана на расправу разнузданным бандам, клейменным печатью свастики.

Но гитлеровское царство смерти не долго устоит на трупах и тлении. Истекшие два года были суровым испытанием для нашего континента и для всего человечества. В огне этих испытаний, жестоких и всеоб'емлющих, народы куют свое будущее, которое они завоюют с оружием в руках.

* * *

Гитлер приступил к подготовке войны в тот самый час, когда он, по воле германских империалистов, стал их рейхсканцлером. Война была его программой. Фашизм оживил истлевшие надежды германских империалистов и вызвал к жизни мрачные силы, которые однажды уже привели Германию на край гибели. Уроки истории гитлеризм воспринял лишь как призыв к насилию над ней. Фашистские правители знали, что при всех возможностях, которые дают индустриальная мощь и идеология прусской казармы, Германия, даже развив свои вооружения, все же будет слабее об'единенных сил избранных ими жертв. Отсюда, из потенциальной слабости и внутренней неустойчивости нацистского режима, и родилась фашистская стратегия.

Ее предвестником по справедливости следует признать Людендорфа, успевшего еще на краю могилы излить свою злобную ненависть ко всему прогрессивному и свободному человечеству на страницах своей «Тотальной войны». По Людендорфу—Гитлеру ведение тотальной, т.е. всеоб'емлющей войны означает применение по отношению к противнику всех средств и способов: уничтожение мирного населения, разрушение городов, сел и промышленных предприятий в глубоком тылу противника, использование в широком масштабе химических и бактериологических средств войны. В тотальной войне стирается разница между тылом и фронтом противника; все средства хороши для достижения «молниеносной победы». Вот почему доктрина Людендорфа, так полно выразила насущные стремления гитлеровской клики, самую ее суть — подготовку грабительской, захватнической войны.

Книга Людендорфа была восторженно встречена в фашистской Германии. Журнал «Дейче Вер» — орган немецкого военного министерства — посвятил ей статью, которая представляла собой безудержное гитлеровское восхваление разбоя:

«О XX столетии, — говорилось там, — историки со временем скажут, что это был век войны... Всякая человеческая и социальная деятельность имеет оправдание только в том случае, если она помогает подготовке войны. Тотальность войны означает, что всякая частная жизнь прекращается и нация получает только одно внутреннее содержание, а именно: ведение войны. Новый человек (читай: гитлеровские молодчики. — И.Е.) целиком проникнут идеями войны. Он не смеет и не может думать ни о чем другом. Эта мысль является его единственной страстью, его единственным наслаждением, его пороком (!) и его спортом: короче говоря, — подлинная одержимость».

Такова она, каннибальская «философия» кровавого фашизма. Такова была и осталась вся политика и практика гитлеровского режима. Все было подчинено одной центральной задаче — подготовке разбойничьих набегов на все народы.

«Тотальная» доктрина была призвана для решения, по крайней мере, трех проблем. Во-первых, она должна была обеспечить фашистской диктатуре быстрый успех в подготовлявшейся войне и заодно предохранить ее от длительной борьбы на истощение; во-вторых, избавить фашистские армии от войны на два фронта, создав предпосылки для разгрома противников поодиночке; и, в-третьих, пресечь с самого начала опасность брожения в тылу — в самой Германии.

«Молниеносная» стратегия была дальнейшим развитием «тотальной» доктрины. Все помыслы и расчеты Гитлера были построены на внезапности и быстроте действия, на скорости победы, которая должна была открыть дорогу к баснословному, невиданному, поистине тотальному грабежу. Отметим попутно, что эта «блицстратегия» потому, кстати, пользовалась такой всеобщей благосклонностью в среде крупнейших германских капиталистов, что она принесла и еще приносит им действительно «блицприбыли».

В Германии нашлось немало людей, которые поверили фашистским шулерам, что война будет короткой и нетрудной, во всяком случае не такой, как первая мировая война. Но действительность разрушила эту, основную, надежду гитлеровцев.

* * *

Нельзя завоевать мир, — об этом прежде всего свидетельствует опыт прошедших двух лет; Гитлер не может приказать ускользающей от него победе: «Стой!» После всех удач, которые вскружили головы фашистской военщине, после всех захватов, преступлений и мерзостей, совершенных фашистским режимом, они еще более далеки от победы, чем были в начале войны. «Молниеносная» стратегия потерпела полный крах — таков один из важнейших итогов первых двух лет войны. Борьба уже приобрела затяжной, истощающий Германию характер. Фашистское политическое и военное руководство стоит лицом к лицу с банкротством своих расчетов.

Сейчас, на пороге третьего года войны, небезынтересно напомнить, как гитлеровские военные «теоретики» представляли себе ход событий в рамках «молниеносной» стратегии. Отправная точка всех их расчетов заключалась в том, что война должна быть решена наличными — добавим огромными — массами вооружения и кадров. В переводе на конкретный язык это означало — создание такого численного наличного превосходства, людского и материального, чтобы противник был сразу же задавлен и не мог даже ввести в действие свои резервы и ресурсы. Фашистские политики и военные теоретики, как огня, боялись и боятся затяжной войны и, исходя из этого, все надежды свои возлагали на быструю победу с помощью прежде всего авиации, механизированных и моторизированных войск. Один из фашистских военных теоретиков писал в бюллетене «Веркрафт унд золдатентум»:

«Если в начале войны немедленное введение в дело боевых сил промышленности и подвижных механизированных броневых частей... не принесут решения, то — это можно предсказать с большой уверенностью — в старой Европе оперативная свобода исчезнет. Снова возродится позиционная система мировой войны в, так сказать, исправленном и расширенном издании».

Вот именно этого больше всего и опасались и сейчас еще опасаются гитлеровские генералы! Они стремились извлечь максимальный эффект из своей доктрины. Но эта авантюристическая доктрина не дала им победы.

Опыт истекших двух лет достаточно красноречиво показал, что только наличными силами, как бы они ни были велики сами по себе, гитлеровская тирания «одним ударом» не смогла одержать победы.

Фашистские агрессоры не могут больше бить своих противников поодиночке, ибо против гитлеризма создана могучая коалиция прогрессивных держав — СССР, Великобритания, США, обладающих неисчерпаемыми резервами и ресурсами. По мере развития войны линия развертывания их сил неуклонно идет вверх. Наоборот, линия развития войны для германских фашистских армий идет вниз. В этой войне резервов и ресурсов та сторона обладает действительным превосходством в силах, которая способна к длительному возобновлению усилий своих войск, опирающихся на громадную экономическую мощь. В этом решающем пункте антигитлеровская коалиция во много раз сильнее.

Как ни велико презрение гитлеровских генералов к проблеме «военного потенциала» — в конечном счете тот или иной исход всякой войны зависит от потенциальных, а отнюдь не наличных в начале борьбы, сил сторон. В применении к нынешней войне этот железный закон истории означает, что победа прямо зависит от уровня промышленной мощи, величины населения и природных богатств воюющих стран. В этом отношении все преимущества находятся на стороне держав антигитлеровской коалиции. СССР, Великобритания и США обладают, по сравнению с гитлеровской Германией, многократным и безусловным превосходством в отношении добычи нефти, угля, металлов, химических продуктов, выработки электроэнергии, производства оружия всех видов, боевых машин, кораблей.

Германия и во время прошлой мировой войны обладала крупными силами, которые вначале превосходили силы ее противников, и тем не менее она потерпела поражение именно потому, что в конечном счете она была слабее Антанты. Ее силы иссякали, армии истощались, она истекала кровью, в то время как армии Антанты, слабые вначале, не только догнали потом германскую армию, но далеко оставили ее позади. Германия продержалась четыре года ценой неслыханных жертв и невиданного истощения, но победить она не имела никакой возможности. Если к этому добавить, что после того, как фашистская камарилья напала на Советский Союз, немецко-фашистским войскам приходится снова вести войну на два фронта, не считая многочисленных фронтов в каждой порабощенной Гитлером стране, то перспектива развития будет вполне ясна.

Гитлер не может об'яснить своему народу причины затяжной войны, он не смеет сказать ему правду, а правда эта заключается в том, что германские империалисты успели за истекшие два года удвоить и утроить свои прибыли. Никогда еще в Германии так не процветала военная спекуляция, как в годы этой войны. Поистине «солдаты падают — акции поднимаются!» Гитлер избрал другой путь, вполне достойный его самого и других представителей правящей коричневой клики, для которых война является средством неслыханного личного обогащения; он пытается лично и материально заинтересовать солдат в продолжении войны. Германское командование с этой целью поощряет безудержный грабеж, мародерство, насилие. Оно превращает свою армию в ландскнехтов, оно хочет связать солдат круговой порукой и толкает их на тягчайшие преступления.

Человечество хорошо распознало своего врага. Оно сильнее его. Оно ненавидит его и презирает. Война, навязанная гитлеризмом всему миру, не может закончиться иначе, как освобождением нашей планеты от омерзительных фашистских чудовищ. Эта задача требует огромного напряжения сил, массового героизма, беззаветной храбрости и глубокой, неисчерпаемой веры в победу. Два лагеря стоят друг против друга: лагерь фашистской реакции и лагерь прогресса. К счастью для человечества, не может быть сомнений в огромном превосходстве борцов за дело прогресса над презренными гитлеровскими ландскнехтами. Гитлеризм начал «тотальную» войну против человечества, и она должна быть и будет закончена полным разгромом современных варваров, каких бы это ни стоило усилий и жертв. // И.Ермашев.

________________________________________________
А.Толстой: «Блиц криг» или «блиц крах» ("Правда", СССР)
Н.Подорожный: «Блицкриг» не получился! ("Известия", СССР)
И.Лежнев: В царстве фашистских мародеров ("Красная звезда", СССР)
М.Галактионов: Провал фашистских планов «молниеносной войны»* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №206 (7582), 31 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Известия», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Голос Сталина

    И.Сельвинский || «Литературная газета» №27, 6 июля 1941 года Все наши силы — на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного…

  • Б.Лавренев. У обломков фашистского самолета

    Б.Лавренев || «Ленинградская правда» №158, 5 июля 1941 года Создадим могучее Народное ополчение, поднимем на отечественную войну с германским…

  • Фашизм будет разбит!

    « Правда» №179, 30 июня 1941 года Могучий советский народ показывает образцы героизма, настойчивости, большевистской стойкости на фронте и в…

  • За родину, за Сталина!

    Ф.Гладков || « Литературная газета» №26, 29 июня 1941 года От края и до края всколыхнулась необ'ятная Советская страна. Народы СССР поднялись на…

  • Советские патриотки

    « Известия» №152, 29 июня 1941 года Восьмой день наша Красная Армия ведет упорные бои с ордами германского фашизма, нанося им мощные,…

  • Москва в эти дни

    Е.Кригер || « Известия» №147, 24 июня 1941 года Вероломным разбойничьим нападением фашистская Германия начала войну против Советского Союза.…

  • Гитлеровская Германия лопнет под тяжестью своих преступлений

    Г.Александров || « Правда» №336, 4 декабря 1941 года Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных…

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment