Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Стойкость в бою советских воинов

«Известия» №123, 28 мая 1942 года

Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при включении во Всесоюзное социалистическое соревнование. Работники всех заводов и фабрик, шахт, рудников, железных дорог, совхозов! Еще упорнее боритесь за выполнение и перевыполнение производственных планов! Давайте побольше продукции для фронта, для страны!



# Все статьи за 28 мая 1942 года.



«Известия», 28 мая 1942 года

Уже в первый период войны, когда гитлеровцы, вероломно напав на Советский Союз, имели на своей стороне преимущество внезапности и наши войска вынуждены были, активно обороняясь, отходить, весь мир поразила стойкость советского воина. Это качество было и ранее известно за нашей Красной Армией. Но за пределами нашей страны немногие ожидали, что сыграет оно такую громадную роль в сопротивлении немецко-фашистским оккупантам, что быстро сломает оно гитлеровские планы войны. Бешеное германское наступление разбилось о стойкость советского бойца.

С тех пор прошло немало времени, положение на фронтах отечественной войны коренным образом изменилось. Красная Армия остановила зимой немецкую лавину, от активной обороны перешла к наступательным операциям, разгромила гитлеровские дивизии, оттеснила их на запад и еще зимой дала почувствовать врагу силу сокрушительного красноармейского удара. Взяв инициативу военных действий в свои руки, Красная Армия не упускает ее и по сей день. В этом сказалась та же особенность, что и в первый период войны: как в обороне, так и в наступлении советское войско обнаруживает удивительную стойкость, которую ни раньше, ни тем более теперь не сломить врагу.

Стойкость советского воина проявилась прежде всего в способности биться до последнего снаряда и патрона, даже при любом численном превосходстве противника, способности отстаивать каждую пядь советской земли. В обороне это значит, что советский боец ни за что не отступит без приказа командования; в наступлении это значит, что на каждом отбитом у врага метре родной земли наш воин будет противостоять всем контратакам и огромным напряжением воли сохранять ее для советских частей как базу дальнейшего продвижения. В развернувшихся сейчас на Юго-Западном фронте крупных боях, в которых участвуют значительные технические силы, где с обеих сторон вводятся все новые части и предпринимаются все новые маневры, стойкость наших бойцов во многом решает успех боевых операций.

На Харьковском направлении немцы строили свою линию обороны всю зиму, они расположили ее на большой глубине, и проломить ее можно было только при наличии героического мужества и упорства. Прорвав оборонительные линии гитлеровцев, отбивая непрерывные контратаки фашистских войск, советские части стойко удерживают занятые позиции, закрепляются на занятых рубежах, продолжая вести бои, сохраняя наступательный дух. Немецкое командование пытается все новыми контратаками, массированными ударами танков, фланговыми маневрами сломить сопротивление наших войск, но безуспешно. Попытки врага разбиваются о стойкость советских бойцов.

На одном из участков Харьковского направления гитлеровцы бросили в контратаку мощный танковый кулак. Танки шли волнами на занятые нашими войсками позиции. Советские артиллеристы встретили удар немецких машин. Они подпускают вражеские танки до черты, когда можно их бить в упор, прямой наводкой. Огневой смерч окутал поле боя. Подбитые немецкие танки стреляют бронебойными и термитными снарядами. Вокруг наших батарей бушует огонь, горит одежда на бойцах, пламя лижет стволы орудий. Но советские бойцы гасят огонь и продолжают встречать смертоносными залпами новые ряды фашистских машин. Наступает ночь и новый день, новые танки мчатся на наши артиллерийские позиции, пытаясь обойти их с фланга, с тыла. Но позиции артиллеристов, вступивших в борьбу с танками, остаются неуязвимыми и неприступными. Трехдневный бой на этом участке закончился бесспорным успехом советских бойцов, отбивших яростную контратаку врага. Бронированная фашистская махина разбилась о волю, мужество, боевое мастерство — о непреодолимую стойкость наших бойцов.

Так сражались, так сражаются и так будут сражаться люди Красной Армии, проявляя неиссякаемую энергию, инициативу, страсть, в которой и рождается непреклонная стойкость.

На Изюм-Барвенковском направлении восемь дней тому назад завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками. Отражая ожесточенные атаки немцев, наши войска наносят гитлеровцам огромный урон в живой силе и технике. Гитлеровцы, желая во что бы то ни стало добиться здесь успеха, ввели в бой весьма крупные силы. Но стойкость наших бойцов расстраивает планы противника. Сегодня в сводке Советского Информбюро сообщается о двух показательных фактах в этом направлении. Бойцы одной нашей стрелковой части, отражая атаки противника, уничтожили 6 немецких танков и 1.400 гитлеровцев. На другом участке крупные силы противника пытались форсировать реку. Гвардейцы-артиллеристы тов. Кротовича подпустили врага на близкое расстояние и открыли огонь из орудия. Немцы были вынуждены отступить. По показаниям захваченных в плен солдат и офицеров, противник потерял в этом бою более 1.000 человек убитыми и много вооружения.

Эти факты — еще одно прекрасное подтверждение стойкости в бою советских воинов.

Отвоевывая и защищая советскую землю, бойцы Красной Армии знают, что их способность противостоять врагу решает успех боевых операций. Отбив у фашистов любой клочок советской земли, наши бойцы должны уметь постоять за него, закрепиться на нем так, чтобы никакие вражеские маневры не сбили их с занятых позиций. И, вгрызаясь в землю, цепко держась за каждую высоту, за каждый дом, создавая на захваченных в бою рубежах прочные позиции, неуязвимые для врага, пуская в ход все наличное оружие, накопляя силы и вновь бросаясь в наступательный бой, наши бойцы уверенно, методически развивают и будут развивать свой успех.

Землю родины, отвоеванную у врага, воины Красной Армии защищают и будут защищать с несокрушимой настойчивостью, с железным упорством, со стойкостью непреодолимой! Не только наступать, но и закрепляться, и, закрепляясь, вновь переходить в наступление, беспощадное, яростное, неудержимое, — таков закон советского воина. Для этого он приобрел уже богатый опыт, для этого он полон решимости и воли.

Стойкость советских бойцов поразила мир в неблагоприятный для нас первый период войны, а сейчас, когда Красная Армия полна наступательного порыва, стойкость наших бойцов проявится с такой новой силой, которая еще никому незнакома. Стойкость в ударе по врагу, стойкость в защите от контратак, стойкость в наступлении, продвижении вперед — так будут бить немецко-фашистских захватчиков советские люди, воины героической Красной Армии.


**************************************************************************************************************************************************
Потери "добровольческого легиона"


На одном из участков фронта на нашу сторону перебежало несколько солдат норвежского «добровольческого легиона».

На допросе перебежчики показали:

— В «добровольческий легион» мы вступили для того, чтобы скорее выбраться из квислинговской Норвегии и перейти на сторону Красной Армии. Прибыв на Ленинградский фронт, мы искали такого случая и, как только он представился, осуществили свое намерение. Гитлеровцы являются врагами норвежского народа. Они закабалили его, и у нас нет никакого желания драться на стороне немцев. Норвежский народ борется против оккупантов, презирает легионеров и относится с уважением к тем, кто, несмотря на угрозу смертной казни, бежит на рыбацких шлюпках в Англию.

Перебежчики сообщили, что за два с половиной месяца пребывания «легиона» на Восточном фронте из 800 солдат и офицеров осталось в живых не более 400—450. Сто убито, свыше 200 ранено, остальные выбыли из строя по болезни. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (От спец. корр. «Известий»).



Мастера огня

Все шире и шире развертывается в частях Карельского фронта движение за образцовое овладение техникой боя. В короткое время подготовлены новые мастера огня, снайперы — артиллеристы и минометчики.

Большое внимание уделяется вопросам взаимозаменяемости. Идет бой, человек выбыл из расчета, его должен заменить другой. Ни секунды простоя пушки, пулемета, миномета! Бойцы, в совершенстве владеющие винтовкой, учатся искусству стрельбы из пулемета, ездовые — искусству ведения огня.

Тов. Захаров, например, добился того, что все бойцы его отделения знают пулемет. Бойцы одного подразделения Чулков, Борисов, Петров и Тимушев в короткий срок овладели техникой стрельбы из миномета и самостоятельно ведут прицельный огонь.

Коммунист артиллерист Шилов подготовил восемь наводчиков. Наводчик Третьяков подготовил себе смену из четырех человек.

Во многих подразделениях проходят собрания, лучшие мастера огня делятся опытом. Выполнению первомайского приказа товарища Сталина подчинена вся партийно-политическая работа. // Н.Коновалов, спец, корреспондент «Известий». КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.



Сбор трофеев во время боя

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 27 мая. (Спецкор ТАСС). Шел жаркий бой. Бросая оружие, немцы отступали. Бойцы трофейной команды Ильин и Каржавин заметили оставленную врагом на поле боя противотанковую пушку. Подобраться к ней было нелегко. Немцы вели по месту, где стояла пушка, яростный огонь. Беспрерывно рвались снаряды. Ильин и Каржавин подползли к орудию и вытащили его в расположение своей части. После этого они возвратились на поле боя и в несколько приемов вынесли оттуда немецкий миномет, 30 винтовок и 50 противотанковых снарядов.

Так отважно и бесстрашно действуют бойцы специальных команд, созданных для сбора трофейного оружия и военного имущества, брошенного противником на поле битвы. За пять минувших месяцев трофейные команды собрали огромное количество вооружения, оставленного врагом.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 мая

В течение ночи на 27 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.



Кавалерийская часть под командованием тов. Носкова (Южный фронт) совершила 60-километровый рейд по вражеским тылам. Наши кавалеристы в ожесточенных боях с противником уничтожили 2.100 немецких солдат и офицеров.



Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта в результате двухдневного сражения за безымянную высоту уничтожила 300 солдат и офицеров немецкой дивизии «СС».



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили более 250 вражеских солдат и офицеров, 14 пулеметов, разрушили 2 ДЗОТ’а и несколько блиндажей.



На наши позиции в районе Н. пытались совершить налет немецкие самолеты. Гвардейцы-зенитчики части тов. Бузынина открыли огонь и несколькими залпами сбили три немецких бомбардировщика.



Партизанский отряд товарища Николая Ш. (Ленинградская область) ночью внезапно напал на немецкий гарнизон, состоящий из 400 солдат и офицеров. Партизаны бесшумно сняли часовых и забросали гранатами дома, в которых спали гитлеровцы. Выбегавшие из домов немецко-фашистские оккупанты попали под огонь автоматов. Во время этой операции партизаны уничтожили 200 гитлеровцев.



Пленный солдат 15 мотострелкового полка 29 немецкой мотодивизии Бруно М. рассказал: «В декабре 1941 года меня в составе маршевого батальона отправили на Восточный фронт. Мы ехали через Польшу. На вокзалах бродили изможденные женщины и дети, одетые в лохмотья. Они дрожали от холода и умоляли дать хлеба. Солдаты пинками отгоняли их от вагонов. В январе я попал в Мценск. Ночью 3 февраля военные власти выгнали всех оставшихся в городе жителей, в том числе женщин и детей, на улицу и под конвоем отправили в тыл. Тех, кто не мог итти, сразу же расстреливали.

Наш полк за последнее время несет большие потери. Настроение у многих подавленное. Участились случаи дезертирства. Я присутствовал при расстреле двух немецких солдат за дезертирство. Два солдата и два унтер-офицера отказались выполнить приказание офицера. Их в тот же день увезли, и больше мы их не видели».



Немецко-фашистские мерзавцы разорили село Старица Харьковской области, замучили и убили многих жителей — стариков, женщин и детей. Гитлеровские палачи повесили колхозников Мазину, Балакиреву с сыном, Дильнина, Саратова и других. Они ограбили поголовно всех жителей села, отняли у них все продовольствие, весь скот и птицу, одежду, посуду и домашнюю утварь. Отступая под ударами наших войск, немецкие оккупанты сожгли 200 колхозных домов, разрушили здание школы, больницу и ряд других общественных построек.



Преступность в Финляндии принимает огромные размеры. За последний год число заключенных в тюрьмы за воровство, по явно преуменьшенным данным министерства юстиции, возросло на 70 процентов. Газета «Кансалис сосиалисти» 16 мая пишет: «Преступность приняла невиданные размеры. Воруют всюду и все, что только можно». Газета «Або ундерретельсер» заявляет: «Преступность в стране неуклонно растет. Чуть ли не каждый день в магазинах происходят кражи. Кражи продуктов становятся ежедневным явлением. Воров почти никогда нельзя поймать. Среди граждан начинает распространяться чувство общей неуверенности». Газета «Аян суунта» признает, что «тюрьмы Финляндии переполнены». Все эти вопли финской печати лишний раз показывают, до какой степени обнищания и голода довела Финляндию преступная шайка гитлеровских холопов Рюти—Таннера—Маннергейма.


Вечернее сообщение 27 мая

В течение 27 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах и продолжали вести бои.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточенные атаки противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.

За 26 мая уничтожено 82 немецких самолёта. Наши потери — 23 самолёта.



За 26 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 43 немецких танка, 2 бронемашины, 185 автомашин с войсками и грузами, несколько автоцистерн с горючим, 10 полевых и зенитных орудий, 8 минометов, разбит железнодорожный состав, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до восьми рот пехоты противника.



На Изюм-Барвенковском направлении наши войска, отражая атаки противника, наносят ему огромный урон в живой силе и технике. Бойцы одной стрелковой части уничтожили 6 немецких танков и до 1.400 гитлеровцев. На другом участке крупные силы противника пытались форсировать реку. Гвардейцы-артиллеристы тов. Кротовича подпустили врага на близкое расстояние и открыли огонь из орудий. Немцы были вынуждены отступить. По показаниям захваченных в плен солдат и офицеров, противник потерял в этом бою более 1.000 человек убитыми и много вооружения.



Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, в боях с противником уничтожила не менее 300 гитлеровцев. В этих боях особенно отличились старшие лейтенанты Иванов и Казаков, командир танка старшина Махонин и лейтенант Джагур, уничтожившие 9 орудий и 14 немецких танков.



На один наш об'ект на севере 26 мая пытались произвести налет несколько десятков вражеских самолетов. Противника встретили наши истребители. В завязавшемся воздушном бою наши летчики, по предварительным данным, сбили 5 немецких самолетов. Батальонный комиссар тов. Дягин на самолете «Харрикейн» таранил шестой немецкий самолет. Последний упал и взорвался на своих бомбах. Тов. Дягин благополучно вернулся на свой аэродром.



Артиллеристы частей тов. Берзарина (Северо-Западный фронт) за один день разрушили 26 немецких ДЗОТ'ов и блиндажей, подавили 24 артиллерийских и минометных батареи, уничтожили 48 огневых точек и 2 миномета.



Двадцать два снайпера части, где командиром тов. Беззубов, за два месяца уничтожили 736 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Чухряев истребил за этот срок 160 гитлеровцев, тов. Прохоров — 80, тов. Афанасьев — 64, тов. Гуляев — 73 и тов. Гребенков — 57 гитлеровцев.



Группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта тов. Барабанчикова внезапно ворвалась в занятую противником деревню К., уничтожила до 50 немецко-фашистских оккупантов и сожгла два склада с боеприпасами.



Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, за последние три дня сжег 2 немецких склада с зерном и 600 тонн горючего. Партизаны произвели налет на немецкий пост, охранявший мост. Уничтожив 9 гитлеровцев, советские патриоты взорвали проходивший железнодорожный состав с боеприпасами и военным имуществом.



Пленный унтер-офицер 294 артполка 294 немецкой пехотной дивизии Этвиль К. рассказал: «Наши батареи находились в селе П. Ночью части Красной Армии начали наступление. Вскоре командир нашей батареи и командир взвода лейтенант Байер были убиты. Остальные офицеры бежали. Часть солдат начала беспорядочно отступать по направлению к лесу. Все остальные решили сохранить себе жизнь и добровольно сдались в плен».



На военном заводе Хеншель в гор. Кacсель (Германия) работает несколько тысяч поляков, чехов, бельгийцев и французов. Они размещены в бараках, обнесенных колючей проволокой. Рабочих заставляют работать 12—14 часов в сутки. В лагере ежедневно умирают от голода и непосильного каторжного труда десятки иностранцев. В начале мая группа рабочих потребовала от администрации улучшить условия жизни. В этот же день гестапо арестовала 25 человек. Как выяснилось, все арестованные были насмерть замучены.// Совинформбюро.

________________________________________________
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)*
С.Азаров: Воспитание стойкости* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №123 (7809), 28 мая 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, весна 1942, газета «Известия», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “май 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment