Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Сын героического советского народа старший лейтенант Чепурной

«Красная звезда» №207, 3 сентября 1941 года

Воины Красной армии! Гитлеровские разбойники хотят захватить нашу землю, наш хлеб и нашу нефть. Они хотят восстановить в нашей стране власть царя и помещиков, онемечить свободные народы Советского Союза и превратить их в рабов немецких князей и баронов. Не бывать этому никогда! Смерть фашистской гадине!



# Все статьи за 3 сентября 1941 года.



«Красная звезда», 3 сентября 1941 года

Наша отечественная война против германского фашизма рождает легионы героев. С беззаветной храбростью сражаются красные бойцы, охваченные непреодолимым стремлением разгромить ненавистного врага. В суровых боях побывали наши люди, еще более жестокие схватки предстоят впереди. И всюду, где с честью и славой бьются доблестные сыны советской отчизны, их вдохновляет пример командиров — старших товарищей по оружию, отмеченных высокой воинской властью.

Тысячи и тысячи командиров гражданской войны, не зная страха и сомнений, ковали победу над врагом. Их подвигам дал оценку товарищ Сталин. Он сказал: «без этих новых командных людей, вышедших из низов и поднявшихся вверх благодаря своим способностям, мы не смогли бы построить армии, мы не смогли бы победить наших многочисленных врагов. Это они, новые командные люди, спасли тогда нашу армию и нашу страну, — конечно, при общей поддержке рабочих и крестьян».

Немало трудов положило советское государство, чтобы вырастить опытных, умелых командиров Красной армии.

И теперь, как два десятилетия тому назад, как в дни недавних битв за родину, наши командиры вместе с комиссарами ведут за собой на врага красноармейские роты и батальоны. Один из таких командиров — старший лейтенант Чепурной. Всенародной любовью и признанием увенчала родина его мужество, железную выдержку и уменье итти на риск. Правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза. В лучах золотой звезды ярко сияет его отвага.

Фронтовые дни старшего лейтенанта Чепурного до краев наполнены боевой активностью. В скупом перечислении действий его подразделения мы видим облик геройского командира.

Однажды его бойцы успешно форсировали реку и стремительной атакой выбили врага из окопов. Увлекаемые командиром, они истребили сто немецких солдат и офицеров, захватили десятки винтовок, несколько орудий и минометов.

Спустя четыре дня подразделение Чепурного атаковало неприятеля в деревне Т. Действуя огнем, штыком, прикладом и гранатой, бойцы уничтожили восемьдесят фашистов, вывели из строя четыре автомашины с боеприпасами, пять мотоциклов и три станковых пулемета.

Прошло немного времени, и Чепурной опять повел своих бойцов в атаку. Отважный командир был трижды ранен, но, как всегда, он был впереди. Фашисты не выдержали красноармейского удара.

Крепко врезалась в память бойцам еще одна схватка. Подавив вражеские огневые точки, подразделение поднялось в атаку. Неожиданно откуда-то слева забил немецкий миномет. Передние ряды замедлили бег, кое-кто припал к земле. Тогда прогремел над полем голос Чепурного: «Вперед, за родину, за Сталина!» Люди устремились за командиром, который к этому времени был ранен в десятый раз, и опрокинули врага.

Старший лейтенант Чепурной олицетворяет собой лучших наших командиров. Они не сидят во время боя в щелях, не возятся в канцеляриях, в любой, даже самой тяжелой обстановке, сохраняют дух стойкости и мужества. У героя-командира одна мысль, одна цель — вдохнуть в своих людей чувство бесстрашия, презрение к смерти, стремление к победе.

Под грохот артиллерийской канонады, в тишине ночной разведки, на передовых линиях и в окружении — нигде не дрогнет волевой, хладнокровный командир Красной армии. Он знает, что именем народа его поставили во главе соединения, полка, роты, взвода, отделения. Ему вручены жизни бойцов. Он в первую очередь отвечает за разгром неприятеля. Его боевой приказ — нерушимый закон. Поэтому велика его ответственность перед родиной. Это понимал старший лейтенант Чепурной, когда шел на врага и искусными действиями добивался успеха.

«Крепка рать воеводой», — говорит старая русская пословица. Чем выше звание начальника, чем больше людей ему подчинено, тем сильнее он должен проникнуться сознанием своего долга. Тем полнее должна быть его готовность личным примером указать подчиненным путь беззаветного соблюдения воинской присяги.

Боевой устав пехоты требует от командира: «Своевременно принимать решение и смело, без колебания проводить его в жизнь, упорно добиваясь выполнения принятого решения». Так и поступал старший лейтенант Чепурной. Отдан приказ — все силы на то, чтобы он был осуществлен! Война не дает спуска людям безынициативным, медлительным, привыкшим останавливаться на половине дороги. Она требует неиссякаемого порыва, упорства, настойчивости, неуклонного движения к цели.

Воля истинного командира безраздельно господствует на поле боя, парализуя все ухищрения фашистов. Старший лейтенант Чепурной вел своих бойцов не по гладкому месту. Сотни препятствий вставали перед ним. Злобный и коварный враг противодействовал ему на каждом шагу. Но через все преграды провел командир своих храбрых воинов и добился победы. С восхищением и благодарностью смотрят они на своего начальника. Без трепета ринутся за ним в огонь и воду, под советским воинским знаменем.

Война, которую мы ведем против армии германского фашизма, носит маневренный характер. Быстро, молниеносно реагировать на изменения боевых условий — вот золотое правило наших командиров. «Маневренность должна войти в плоть и в кровь нашей Красной армии, — говорил М. Фрунзе… все течет и изменяется, и всякое средство, всякий метод может найти свое применение в известной обстановке. Искусство командира проявится в умении из многообразия средств, находящихся в его распоряжении, выбрать те, которые дадут наилучшие результаты в данной обстановке и в данное время». Этим искусством овладел старший лейтенант Чепурной. Он бил врага с флангов, заходил ему в тыл, нападал внезапно, шел напролом — использовал все и завоевывал успех.

Если комиссар — душа своих бойцов, то командир — их отец. Строгий и любящий, он всегда будет первым воином среди красноармейцев. Тысячи таких отцов-командиров, как Герой Советского Союза Чепурной, во главе наших неустрашимых частей обеспечат советскому народу победу над гитлеровской Германией.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 2 сентября

В ночь на 2 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

За последние три дня бомбардировщики авиации Черноморского флота совершили несколько налетов на порты и наземные войска противника. Прямым попаданием бомбы выведен из строя один вражеский военный корабль. Морские летчики уничтожили также 83 танка, более 50 автобронемашин и много автоцистерн с горючим.

* * *

На Смоленском направлении наши части разгромили пехотный полк 161 немецкой дивизии. В ротах полка осталось по 8—10 солдат. Захваченный в плен командир роты старший лейтенант Людвиг Роберт сообщил, что его подразделение «прибыло на Восточный фронт десять дней назад из французского города Туль. Из роты осталось в живых всего 8 человек, да и те попали в плен». Людвиг Роберт показал также, что германское командование, в связи с огромными потерями на Восточном фронте, вынуждено снимать немецкие гарнизоны в городах оккупированных стран — Франции, Бельгии, Голландии и др. «Весь гарнизон города Туль, — говорит старший лейтенант, — отправлен на русский фронт. Взамен кадровых солдат в начале войны присылали резервистов. Теперь и резервистов отправляют на Восточный фронт, заменяя их ранеными солдатами, еще не закончившими лечения. У многих из них не сняты даже повязки»

* * *

Рота старшего лейтенанта Стержнева обороняла железнодорожную станцию К. и рабочий поселок. Здание станции, водокачка и жилые дома весь день обстреливались немецкой артиллерией. Вечером появились фашистские танки, а за ними — пехота противника. Истребители танков красноармейцы Егоров, Невзоров и Артюхин смело встретили врага. Два танка противника были подбиты, остальные повернули обратно. Ночью фашистам удалось окружить нашу роту. Но наши бойцы не растерялись. Забросав противника гранатами, они вырвались из окружения. Два дня с боями пробивались красноармейцы к своей части. В тылу врага советские пехотинцы взорвали два моста, три автоцистерны с бензином, уничтожили два грузовика с 23 фашистскими солдатами и сожгли немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88», совершивший вынужденную посадку.

* * *

Партизанские отряды, действующие в бессарабских уездах, захваченных германо-румынскими войсками, не дают покоя фашистам ни днем, ни ночью. Смелыми налетами, организацией взрывов и пожаров партизаны систематически истребляют живую силу противника, уничтожают боеприпасы, горючее и продовольствие. Особенно успешно действует крупный партизанский отряд под командованием т. И. В течение августа партизаны этого отряда уничтожили 14 вражеских танков и бронемашин, 32 грузовых автомобиля с боеприпасами, 44 повозки с продовольствием и более 40 цистерн с бензином. Во время этих операций партизаны перебили около 400 румынских солдат и офицеров. Особенно удачным был налет на фашистскую мотоколонну, двигавшуюся по шоссейной дороге между К. и Ф. Примерно на полпути между этими пунктами партизаны устроили на шоссейной дороге несколько замаскированных ям, а сами укрылись вдоль дороги. Первые три машины провалились и загородили путь колонне. Из-за кустов и из канав в автомашины посыпались ручные гранаты и бутылки с бензином. Партизаны-пулеметчики открыли ожесточенный огонь по румынским солдатам. Четыре машины пытались с’ехать с дороги, но перевернулись и застряли в глубокой придорожной канаве. Всего в этом бою было выведено из строя 16 вражеских автомашин и уничтожено до 80 солдат противника.

* * *

В боях на Южном фронте наши части захватили ряд документов штаба румынского 39 пехотного полка. Эти документы свидетельствуют о том, что многие румынские солдаты не хотят воевать против Советского Союза. Командир полка полковник Константин Симеонеску, подтверждая это, пишет в приказе №81 следующее: «Некоторые солдаты вместо того, чтобы быть в бою, уклоняются, прячутся и возвращаются в свои подразделения лишь после боя». Нелестно отзывается полковник и о своих офицерах. «Я с горечью установил, — продолжает он, — что в операциях, которые имели место, было много нарушений своего долга со стороны всех подчиненных офицеров». Полковник указывает, что офицеры обнаружили «недостаток храбрости перед лицом врага. Некоторые офицеры плачут и просят убежища, боятся пуль, боятся авиации, боятся артиллерийского огня. Другие прячутся, избегают боя, а храбрость проявляют перед женщинами и детьми...». Полковник ставит офицерам в пример Красную Армию: «Противник совершенно справедливо может утверждать, что его воины дерутся замечательно».

* * *

Водники прифронтовых бассейнов проявляют отвагу и бесстрашие при исполнении своего служебного долга. Пароход капитана Фролова, перевозивший воинский груз, ночью пришвартовался к берегу. До рассвета оставалось еще четыре часа. Оставив часовых на борту и на берегу реки, команда парохода и охрана легли спать. Но не прошло и получаса, как часовые с берега дали знать о приближении врага. Немедленно была организована оборона парохода. Противник был встречен пулеметным огнем. Перестрелка продолжалась до утра. К рассвету около сотни немецких солдат пытались атаковать команду парохода, но были отогнаны водниками. Попытка захватить наш пароход стоила немцам жизни 20 солдат. В баржу, которую вел шкипер Елькин, попал вражеский снаряд. Трюм стало заливать водой. Тяжело раненный тов. Елькин не покинул поста. Под его руководством экипаж баржи быстро заделал пробоины, и караван благополучно прибыл в речной порт. Во время бомбардировки пристани К. на баржу с горючим упало 6 зажигательных бомб. Матросы т.т. Гулин и Черкасов героически предотвратили пожар. Три бомбы тов. Гулин сбросил в воду, а одну загасил своим бушлатом. Две бомбы упали в кормовые люки. Тов. Черкасов бросился вниз и загасил их песком. Несмотря на тяжелые ожоги, тов. Черкасов не покинул вахты. Матросы пристани Голубев, Эмдин, Востряков, Лихорадов и Якуненко огнем из винтовок сбили фашистский бомбардировщик, пикировавший на пароход.


Вечернее сообщение 2 сентября

В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всем фронте. После ожесточенных боев наши войска эвакуировали г. Таллин. По уточненным данным, за 30 августа уничтожен не 31 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 75 немецких самолетов.

В течение 31 августа в воздушных боях уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери — 22 самолета.

* * *

На Северо-западном направлении фронта большая группа немецких бомбардировщиков пыталась совершить налет на наш укрепленный участок близ пункта Н. Вражеские бомбардировщики были встречены советскими истребителями в 30 километрах от укрепленного участка. Не приняв боя, фашистские самолеты разделились на мелкие группы и пытались с разных сторон атаковать намеченный военный об’ект. Встреченные огнем зенитных батарей, немцы беспорядочно сбросили бомбы вдали от наших укреплений и, потеряв 4 «Юнкерса», повернули обратно. На большой высоте за ними ринулись скоростные бомбардировщики под командованием капитана Сысоева. Через час одна группа вражеских самолетов пошла на посадку на свой аэродром. Советские бомбардировщики стремительно снизились и засыпали аэродром фугасными и осколочными бомбами. Не ожидавшие нападения фашисты не успели организовать оборону. Один за другим бомбардировщики капитана Сысоева пикировали на аэродром и уничтожали самолеты противника. Несколько находившихся на аэродроме немецких истребителей пытались подняться в воздух, но были подбиты огнем советских самолетов. Уничтожив более 15 фашистских бомбардировщиков и 4 истребителя, все наши самолеты, кроме двух, вернулись на свою базу.

* * *

Каждый день великой отечественной войны рождает тысячи новых героев, храбро и самоотверженно громящих фашистские полчища. На-днях бойцы Энского зенитного дивизиона прямой наводкой разбили два вражеских танка и обратили в бегство третий. Исключительную храбрость в этом бою проявил политрук батареи тов. Горель. Под градом пуль он проник в подбитый фашистский танк и из танковой пушки обстрелял вражескую пехоту. Младший сержант Черноморского флота Нечипоренко, пробравшись в тыл противника, обнаружил противотанковую батарею. Отважный краснофлотец забросал батарею гранатами. Два орудия батареи были уничтожены. Сержант захватил и доставил в свою часть двух лошадей и одно противотанковое орудие с боеприпасами.

Младший командир Шалмов разведывал с двумя красноармейцами передний край обороны противника. Ночью трое смелых разведчиков бесшумно подползли к вражеским траншеям. Вскоре разведчики заметили четырех немецких солдат. Подпустив немцев на 10-15 метров, наши бойцы уничтожили их гранатами. Фашисты открыли в темноте беспорядочный пулеметный и минометный огонь. Установив расположение вражеских точек, тов. Шалмов под огнем противника пополз вперед и уничтожил гранатами три пулеметных расчета.

* * *

Беззаветную храбрость, мужество и отвагу проявляют советские партизаны, действующие в фашистском тылу на Северо-Западном направлении фронта. По лесной дороге в районе Д. двигался отряд из 80 ненецких солдат. Шестеро смельчаков-партизан устроили засаду и обстреляли фашистов. После первых же залпов немцы рассеялись, оставив на месте несколько убитых и раненых. В деревне Г. партизаны напали на вражескую мотоколонну и уничтожили ручными гранатами 10 грузовых автомашин и более 40 фашистов. Узнав, что по проселочной дороге в районе деревни П. должна пройти немецкая мотоколонна, партизаны уничтожили три моста, устроили на дороге завалы из камня и леса, а сами залегли в засаде. В завязавшемся бою немцы потеряли 36 солдат, 17 мотоциклов и 3 грузовых машины с патронами. В конце августа части 3 немецкой мотодивизии двигались на восток. Партизанский отряд под командованием тов. П. пропустил мимо себя вражескую разведку и передовое охранение и неожиданно обстрелял колонну. Перебито до 100 немцев. Недавно около деревни X. приземлился фашистский самолет, подбитый нашей зенитной артиллерией. Партизаны захватили 4 летчиков во главе с офицером, ценные документы и карты. Отряд партизан под командованием тов. Ш. только за 14 дней истребил более 200 немецких солдат и офицеров, среди которых 60 мотоциклистов и 90 велосипедистов, уничтожил 18 грузовых автомашин, три радиостанции и много вооружения и снаряжения.

Тревогу противника в связи с усиливающейся деятельностью партизан ярко характеризует одно распоряжение штаба германской северной армейской группы: «Возросшая деятельность партизан делает невозможным (буквально — «запрещает») проезд через сельские местности отдельных солдат и мелких групп. Последние должны пользоваться при всех переездах дорогами с оживленным движением, например путями подвоза. Отдельные солдаты и мелкие отряды могут посещать лежащие в стороне от оживленных дорог села лишь в том случае, если перед этим ближайший орган военной власти установил безопасность данного села».

* * *

Немецкие и итальянские оккупанты, несмотря на свирепый террор, не могут подавить партизанское движение народов Югославии. Недавно из югославского города, занятого партизанами, в Белград приехал один серб с пропуском, выданным партизанскими властями. Этот документ имел заголовок: «Неоккупированная Югославия». В Западной Боснии сербские партизаны заняли два города — Ключ и Мрконич Град. Фашисты, обозленные успешными действиями югославских патриотов, пытаются потопить в крови народное движение за освобождение Югославии от ига оккупантов. Фашисты зверски издеваются над мирным населением. Немецкие офицеры и солдаты врываются в дома, хватают женщин и девочек-подростков и отправляют в полковые публичные дома для солдат. Всех, кто пытается заступиться за женщин, фашисты убивают. Но оккупантам не удается терроризировать югославские народы: партизанское движение все шире охватывает оккупированную Югославию.

* * *

На железнодорожном транспорте растет движение патриоток. На многих станциях и в депо организованы производственные кружки для женщин. На Карагандинской железной дороге домохозяйки-активистки изучают токарное дело и телеграф. Более 100 домохозяек станции Агадыр пошли работать на производство. Жены машинистов депо Каменоломня дороги имени Ворошилова т.т. Спельникова и Беспалова стали помощниками машинистов. Профессию слесаря-автоматчика изучают жена заместителя начальника депо тов. Латышева, жена главного бухгалтера тов. Федорова, жена слесаря тов. Воронина. На Моршанском отделении Ленинской железной дороги более 50 домохозяек уже работают стрелочницами и кондукторами. 70 женщин-домохозяек Мичуринского и Кочетовского узлов учатся на помощников машинистов и осмотрщиков вагонов. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Герои, не знающие страха в борьбе* || «Красная звезда» №187, 10 августа 1941 года
Пример героев зовет к новым подвигам* || «Красная звезда» №171, 23 июля 1941 года
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери* || «Красная звезда» №194, 19 августа 1941 года
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* || «Красная звезда» №158, 8 июля 1941 года
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №207 (4962), 3 сентября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Красная звезда», осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “сентябрь 1941” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments