Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 3 марта 1942 года

«Красная звезда», 4 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №52, 4 марта 1942 года

«…любой боец Красной армии может с гордостью сказать, что он ведет войну справедливую, освободительную, войну за свободу и независимость своего отечества. У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги». (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина)



# Все статьи за 4 марта 1942 года.



Утреннее сообщение 3 марта

«Красная звезда», 4 марта 1942 года

В течение ночи на 3 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



За истекшую неделю с 22 по 28 февраля немецкая армия потеряла 238 самолетов. Из них в воздушных боях сбито 137 самолетов, зенитным огнем — 9, на аэродромах противника уничтожено 92 самолета. Наши потери за этот же период — 62 самолета.



Бойцы одной гвардейской части, действующей на Западном фронте, преодолевая упорное сопротивление врага, продвинулись вперед и захватили 16 немецких орудий, 15 пулеметов, 5 минометов, около 100 винтовок и автоматов, 43 повозки с воинскими грузами, 10 прицепов со снарядами, 10.000 патронов, около 500 снарядов, 2 радиостанции и 121 лошадь. На другом участке фронта стрелковая часть, которой командует т. Бобров, за один день выбила немецких оккупантов из 3 населенных пунктов. В бою за деревню X. бойцы этой части уничтожили 150 вражеских солдат и офицеров.



На одном из участков Южного фронта наши части заняли 9 населенных пунктов, превращенных неприятелем в оборонительные узлы сопротивления. При отступлении враг оставил на полях сражений свыше 700 трупов, одно орудие, 3 танка, 2 миномета и другие трофеи.



Группа красноармейцев под командованием младшего лейтенанта Курильчука в бою за населенный пункт Н. уничтожила 100 солдат и офицеров противника. Тов. Курильчук истребил в этом бою 17 гитлеровцев.



Мужественно сражается с врагом на одном из участков Северо-Западного фронта сержант П.Я.Самойлов. Во время наступления нашей части тов. Самойлов первым ворвался в населенный пункт и уничтожил гранатами 14 немецких автоматчиков. В другом бою тов. Самойлов истребил 11 немцев и уничтожил минометный расчет противника. Гитлеровцы, отступая, оставили в тылу нашей части несколько автоматчиков и ручной пулемет. Тов. Самойлов незаметно подобрался и уничтожил немецкого пулеметчика. Из трофейного пулемета он расстрелял еще 19 немецких автоматчиков.



Отважно действуют в тылу противника партизаны Орловской области. За последнее время они уничтожили, по неполным данным, 475 немецких солдат и офицеров. Партизаны взорвали 4 железнодорожных моста, пустили под откос 3 воинских эшелона, разгромили 3 немецких штаба, уничтожили 71 грузовую автомашину с боеприпасами, несколько танков и подожгли немецкий самолет. Партизаны отряда тов. Г. пробрались в город О. и совершили нападение на полицейское управление. Почти все полицейские и агенты гестапо были уничтожены.



Ниже публикуются краткие выдержки из дневника убитого немецкого ефрейтора 1 роты 226 полка 79 немецкой пехотной дивизии Депаоли:

«24 августа. Едем на Восток. Хотелось бы знать, что нам предстоит.

26 августа. Перемышль. Население питает к нам тихую ненависть. Эти места никогда не станут немецкими.

31 августа. Безобразие — в наш поезд кто-то бросал гранаты.

1 сентября. Выступаем. Встречаем группу жителей, которых расстреливаем.

10 сентября. В 9 часов приказ: самоснабжение. К огорчению хозяйки зарезали ее единственную свинью.

16 сентября. Уже неделю не раздеваюсь. Меня знобит.

21 сентября. В 8 ч. 45 м. наш батальон идет в наступление. Сумасшедшая история. Русские бешено обстреливают нас из артиллерии. Русские отбили все наши атаки. В батальоне большие потери.

27 сентября. В 208 пехотном полку партизаны убили 20 человек.

28 сентября. Расстреляли пленного комиссара.

29 сентября. Карл Р. совершил членовредительство. По всей вероятности военно-полевой суд.

1 октября. По дороге поймали трех русских. Вырыли ямы, расстреляли.

3 октября. Большое решающее сражение началось позавчера. По мнению фюрера, через несколько недель все будет кончено.

29 декабря. Тревога. Русские нападают. Отходим вправо. Пулеметы и автоматы русских обстреливают нас. Бежим с высоты. Номер первый падает. Ганс тоже убит.

1 января. Взгляд назад. Старый год принес много неожиданностей. Это был год самого жестокого удара для меня. Альберт убит. После войны наступит ужасное пробуждение.

5 января. Ночью мы выгнали старуху из дома, она наверное замерзла».



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли село Живтнево, Печенежского района, Харьковской области. В огне сгорел скот, хлеб и все вещи колхозников. В ряд домов гитлеровцы бросили гранаты. Во время взрывов погибли Балабай Г.Е., Данильченко Г.Я., Костя и Мария Седины, Гела А.И. и ее дети — Василий и Мария, Ковтунова А.А., Маринич А.О., Криворучко М.Г. Многие колхозники получили тяжелые увечья.


Вечернее сообщение 3 марта

B течение 3 марта наши войска вели упорные бои с противником, охватывая и уничтожая созданные немецко-фашистскими войсками узлы сопротивления. На некоторых участках фронта наши части продвинулись вперед.

За 2 марта в воздушных боях сбито 8 и уничтожено на аэродромах 52 самолета противника. Всего за этот день уничтожено 60 немецких самолетов. Наши потери — 11 самолетов.



За 2 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено до 300 немецких автомашин с войсками и грузами, около 90 повозок с боеприпасами, 14 орудий, 7 зенитно-пулеметных точек, 5 минометов, взорвано 5 складов с боеприпасами, разбито 23 железнодорожных вагона и 3 паровоза, рассеяно и частью уничтожено свыше 2 батальонов пехоты противника.



Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев разрушили 10 немецких ДЗОТ’ов, 14 блиндажей и землянок и захватили многочисленные трофеи. На полях сражений противник оставил 2.000 убитых.



За последние дни боев наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, разрушили 96 вражеских ДЗОТ’ов, захватили 124 автомашины, 15 минометов, 42 автомата, 4 орудия, 27 пулеметов, 3.800 гранат, 1.657.000 винтовочных патронов и 4 радиостанции. Наши бойцы уничтожили 4 вещевых и продовольственных склада и 2 склада с боеприпасами. Немцы потеряли убитыми свыше 1.400 солдат и офицеров.



Наши части, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта, освободив от немецко-фашистских оккупантов два населенных пункта, захватили 4 немецких танка, 18 орудий, 2 миномета, 10 станковых и ручных пулеметов, 35.000 винтовочных патронов, 73 автомашины и уничтожили 850 солдат и офицеров противника.



Бойцы нашей части, действующей на одном из участков Западного фронта, за один день боев захватили 200 вражеских повозок и саней с воинскими грузами, 56 лошадей и другое воинское имущество. Немцы оставили на поле боя 200 трупов своих солдат и офицеров.



Пленный ефрейтор штабной роты 192 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Вальтер рассказал: «Немецкие войска уничтожают мирное население в захваченных районах. Это делается по приказу германского командования и самого Гитлера. Нам было предложено подавить в себе всякие человеческие чувства и беспощадно истреблять мирных жителей. Я был пулеметчиком карательного отряда и могу подтвердить, что часто мы расстреливали ни в чем не повинных жителей».



Германское информационное бюро 2 марта опубликовало несусветную чушь о мифических победах немецких парашютистов на Ленинградском фронте. Потерявшие всякое чувство меры гитлеровские врали утверждают, что «парашютные части за 6 недель отразили 167 большевистских атак, разбив при этом 12 большевистских дивизий». Чтобы придать этой брехне видимость правды, гитлеровцы перечислили первые пришедшие им в голову номера советских дивизий, якобы разбитых немцами. Что во всем этом сообщении нет ни слова правды, это хорошо известно советским бойцам и командирам, действующим на Ленинградском фронте. Но это не хуже известно и гитлеровскому командованию, ибо действовавшая некоторое время тому назад на этом участке фронта немецкая авиадесантная дивизия вскоре же по прибытии на фронт была буквально перемолота нашими войсками и бесславно закончила свое существование.

Глупые сказки о мнимых победах немецких парашютных частей, распространяемые гитлеровцами в то время, когда от этих парашютных немецко-фашистских войск остались одни воспоминания, имеют определенную цель. С тех пор, как Гитлер назначил самого себя главнокомандующим немецкой армией, последняя терпит одно поражение за другим. В связи с этим германское информационное бюро из кожи лезет вон, чтобы поддержать авторитет этого незадачливого ефрейтора, сильно подмоченный прежде и еще более подорванный теперь в результате провала гитлеровских военных планов.



В деревне Юшково, Смоленской области, гитлеровские мерзавцы расстреляли 21 колхозника, в том числе Решетникова А., Фролова Н., его жену Ефросинью, их сыновей — Сергея — 17 лет и Николая — 13 лет, Лапина Г. с двухлетним сыном Колей и Решетникову М. Остальных 95 человек жителей деревни немцы загнали в один дом и продержали под охраной семь дней без пищи. Колхозников освободили бойцы Красной Армии, выбившие из этого села немецких оккупантов. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины — большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)

26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)
18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам — слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича ("Правда", СССР)
16.02.42: Что принесет весна? ("Time", США)

15.02.42: А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: П.Трояновский: Во имя родины ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой" ("Известия", СССР)
15.02.42: В.Антонов: "Казино" в селе Козлово ("Известия", СССР)**
15.02.42: Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
15.02.42: Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

14.02.42: Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подробности трагедии в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе ("Известия", СССР)
14.02.42: Л.Сейфуллина: Мы победим! || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга ("Известия", СССР)
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

12.02.42: «Скрытая сила СССР» ("Красная звезда", СССР)
12.02.42: И.Эренбург: Ироды ("Красная звезда", СССР)*

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: Д.Заславский: Померанская овца и гитлеровские бараны ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко – герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

07.02.42: И.Эренбург: Паршивец размечтался ("Красная звезда", СССР)
07.02.42: Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал ("Известия", СССР)
07.02.42: Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
07.02.42: О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
07.02.42: Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года

06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат — машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года

05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года

04.02.42: Секретные приказы немецких генералов ("Красная звезда", СССР)**
04.02.42: Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)
04.02.42: Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**
04.02.42: Благородные качества советского бойца ("Известия", СССР)

03.02.42: И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Б.Ямпольский: Русский дом ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
03.02.42: Вл.Лидин: Подвиг || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года
03.02.42: П.Шухмин: Враги || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Исаакян: Логика истории за нас || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Советские писатели в отечественной войне || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №52 (5116), 4 марта 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments