Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

«Красная звезда» 5 сентября 1942 года

«Красная звезда», 5 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантам

«Красная звезда»: 1943 год.
«Красная звезда»: 1942 год.
«Красная звезда»: 1941 год.


Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Стойко, самоотверженно деритесь за каждый рубеж, за каждую позицию. В упорных боях увеличивайте потери немцев, беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!



# Все статьи за 5 сентября 1942 года.



«Красная звезда», 5 сентября 1942 года

Вечером в станице началось пьяное гульбище. Солдаты насиловали девушек, избивали стариков. Одна пьяная орава ворвалась в дом колхозницы Пашковой. На глазах у матери солдаты зверски избили и изнасиловали ее дочь Марию. Потом надругались и над матерью.

Троим танкистам, тт. Чередниченко, Сердюченко и Обухову, остававшимся в станице Крымской некоторое время после занятия ее немцами, довелось своими глазами увидеть картину фашистского разбоя.

— Когда мы выбирались по задворкам на окраину станицы, — рассказывают танкисты, — на улицах поднялась сильная стрельба из автоматов. Мы спрятались под плетнем и стали наблюдать. Видим, бегают немцы по поселку и строчат из автоматов по свиньям, по гусям. «Охота» продолжалась несколько часов. Потом немцы выкатили из колхозного погреба бочки с вином, и начался пьяный погром. Солдаты вытаскивали из хат, ловили на улице женщин и тут же насиловали их. Одну девушку насиловали по очереди под веселый гогот целой толпы фашистов.

Нечеловеческим пыткам подвергают немцы захваченных в плен раненых красноармейцев. Вблизи одного населенного пункта наши разведчики обнаружили 14 трупов зверски растерзанных и сожженных бойцов. У многих были отрублены руки и ноги, распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши.


# # # Н.Прокофьев. Немецкий разбой в кубанских станицах || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года


**************************************************************************************************************************************************


«Красная звезда», 5 сентября 1942 года

Возможности асса — его хитрость, расчетливость, умение подстеречь врага и нанести удар — не могут знать границ. Всюду на больших и малых высотах, в ясную или облачную погоду, сообразуясь с воздушной обстановкой, асс должен так строить свой боевой полет, чтобы он заканчивался уничтожением одного или нескольких немецких самолетов. Полет асса должен быть настоящей демонстрацией высокого боевого мастерства. Асса должны узнавать по его «воздушной походке», по его поведению при встречах с противником. Враг должен страшиться его появления в небе. Там, где в воздухе советские ассы, — немецкие пилоты любой категории должны не только уступать им поле боя, а бояться и нос высунуть со своих аэродромов. Советский асс должен быть полным хозяином воздушных просторов.

Как же стать советским ассом? Путь к этому открыт каждому нашему одаренному летчику. Никогда не успокаиваться на достигнутом. Если ты уже сбил несколько вражеских машин, не льсти себя уверенностью, что следующий неприятельский самолет сбить легче, чем первые. Наоборот, если ты не будешь тренировать себя повседневно, если не станешь развивать своих знаний, если твоя творческая мысль не находит новых приемов боя, то в очередном поединке с врагом ты можешь и не добиться успеха. Пока ты самоуверенно подсчитывал свои старые победы, враг опередил тебя, нашел то новое, что по собственной самоуспокоенности ты просмотрел, не принял во внимание, и поэтому ты неожиданно для себя потерпел поражение.


# # # Воспитывать советских ассов || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года


**************************************************************************************************************************************************


«Красная звезда», 5 сентября 1942 года

С каждой минутой меньше оставалось вражеских танков, редели ряды фашистской пехоты. По два танка уничтожили красноармейцы Михаил Мишалев и Сергей Прошин, лейтенант Георгий Стрелков, по одному подожгли красноармейцы Иван Ряженцев и Николай Пяночкин, старшина Дмитрий Пуказов, старший сержант Петр Почеталкин, красноармеец Иван Тимофеев и другие.

Дымом от горящих машин заволокло степь. Но гитлеровцы наседали. У наших бойцов вышли все патроны, а танки ползли к окопам. Тогда бронебойщики снова взялись за бутылки, противотанковые гранаты и снова отбили врага.

Немцы так и не достигли своей цели. Потеряв 27 танков, несколько десятков солдат и офицеров, они отошли. 33 советских богатыря выполнили свой воинский долг, не пропустили врага. Они дрались настолько умело, что почти не имели потерь.


# # # И.Артамонов. Подробности боя тридцати трех героев || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года


**************************************************************************************************************************************************


«Красная звезда», 5 сентября 1942 года

Недавно у одного убитого эсэсовца найдено неотправленное письмо на родину. Вот что писал мерзавец полицейский своей супруге: «Русских вообще не следует считать людьми. Это домашние животные, которых надо заставить работать на нас. Их надо дрессировать, как зверей. А для этого надо их запугать, чтобы они примирились со своей участью и покорно, как быки, несли ярмо рабства на своей шее».

Этот узколобый гитлеровский палач получил по заслугам под Ленинградом вместе с тысячами других, ему подобных бандитов.


# # # В.Хействер. Полицейская дивизия СС под Ленинградом || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Немецкий опорный пункт, разгромленный N гвардейской минометной частью.


Снимок нашего спец.фотокорр. Г.Хомзора.
«Красная звезда», 5 сентября 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 4 сентября

В течение ночи на 4 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. На участке Н-ской части уничтожено 2 немецких танка, 3 бронемашины и 8 автомашин с боеприпасами. На поле боя немцы оставили до 200 трупов. На другом участке наши пехотные подразделения, поддержанные танками, ворвались в расположение противника. В ожесточенной схватке советские бойцы истребили две роты гитлеровцев, уничтожили 4 танка, 9 противотанковых орудий и захватили 8 пулеметов и 5 минометов.

В районе Клетской наши части заняли один населенный пункт и отбили несколько контратак противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника. Сосредоточив на узком участке крупные силы, противник непрерывно атакует наши позиции. Ценой огромных потерь гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперед. На других участках атаки неприятеля отбиты с большими для него потерями.

* * *

Северо-западнее Новороссийска немцы предприняли несколько атак на позиции Н-ского соединения. Наши бойцы выдержали напор численно превосходящих сил врага и отбили атаки гитлеровцев. В ходе боя уничтожено 6 танков и истреблено свыше 150 немецких солдат и офицеров. На другом участке происходили бои за одну высоту. Под давлением превосходящих сил врага наша часть оставила эту высоту и заняла новый рубеж обороны.

В районе Моздока наши войска вели бои по уничтожению группы противника, переправившейся через водный рубеж.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Наши бойцы заняли один населенный пункт и захватили 2 орудия, 3 миномета и другие трофеи. На другом участке Н-ское подразделение уничтожило 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен солдат 330 полка 183 немецкой пехотной дивизии Артур М. рассказал: «Недавно командиры взводов нашей роты заявили солдатам, что нужно готовить блиндажи к предстоящей зиме. Среди солдат, которые провели прошлую зиму в России, этот приказ вызвал большой ропот. Ведь до самого последнего времени офицеры внушали нам, что успехи германской армии на юге приведут к скорому окончанию войны. Солдаты с ужасом думают о предстоящей зимней кампании. Большинство из них считает, что Германия не может вынести второй зимы на Восточном фронте».

* * *

У убитого немецкого лейтенанта Гейнца Шульца найдено письмо из Брентау (близ Данцига) от его знакомой Гертруды. В письме она пишет: «Вчера у меня была Эльза Вернер из Шахау. У них тоже творилось что-то ужасное. Красные бросали тяжелые бомбы. Верфи долго горели. В Шахау не осталось ни одного целого стекла. Эльза боится туда возвращаться. Люди думают о том, что нужно куда-нибудь уезжать, но куда? Эльза зовет меня в Штраубинг. Посоветуй, что делать — ехать ли мне? Ведь и туда могут явиться русские или томми. Мы просто растерялись...»

* * *

Жители ныне освобожденной от немецко-фашистских захватчиков деревни Большое Находово, Калининской области, Шведов Михаил, Громова Татьяна и другие рассказали о том, как жилось советским людям под немецким игом. «В нашей деревне гитлеровцы хозяйничали больше десяти месяцев. Они отобрали у жителей деревни весь хлеб, картофель, скот и птицу. Наступил страшный голод. Многие крестьяне умерли голодной смертью. Сердце разрывалось, когда умирали малые дети. Десятки колхозников замучены и расстреляны гитлеровскими палачами. Отступая под ударами Красной Армии, немецкие громилы полностью уничтожили деревню. Они сожгли 90 жилых домов колхозников».


Вечернее сообщение 4 сентября

В течение 4 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска, в районе Моздок и ожесточенные бои в районе Ржева. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены 4 транспорта противника общим водоизмещением в 37 тысяч тонн и 2 немецких миноносца.

* * *

За 3 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, 50 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 20 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Немцы предприняли ожесточенные атаки, которые были отбиты нашими бойцами. На отдельных участках наши части нанесли контрудары противнику, в результате которых немецко-фашистские войска понесли большие потери. Бойцы Н-ской части в ожесточенном бою сожгли и подбили 18 немецких танков и истребили свыше 300 гитлеровцев. Упорство и находчивость проявляют наши бронебойщики. Одно наше подразделение противотанковых ружей упомянутой выше Н-ской части было атаковано 40 немецкими танками. Советские бойцы подпустили врага на близкое расстояние и начали расстреливать танки противника. Три раза немцы переходили в атаку, и каждый раз их останавливал точный огонь бронебойщиков. В этом бою было подбито 12 немецких танков.

В районе Клетской наши части вели активные боевые действия и улучшили свои позиции.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои против танков и пехоты противника. Немцы вводили в бой новые резервы. Дальнейшее продвижение противника приостановлено. Активной обороной наши бойцы перемалывают живую силу и технику врага. Вклинившиеся в нашу оборону гитлеровцы были атакованы советскими танками и пехотой. В завязавшемся сражении уничтожено 11 немецких танков и до 600 гитлеровцев. На другом участке наша артиллерия открыла по скоплению немцев огонь, рассеяла и частью истребила до батальона пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с численно превосходящими силами противника. Части нашей морской пехоты при поддержке артиллерии судов Черноморского флота атаковали немецко-румынские войска. Уничтожено 6 немецких танков, 15 орудий, 22 автомашины и до двух батальонов пехоты противника. На другом участке Н-ская часть после ожесточенного боя отошла на новые позиции.
В районе Моздока продолжались бои с переправившимися через водный рубеж гитлеровцами. Наши войска теснили противника.

* * *

Пленный унтер-офицер 12 роты 176 полка 61 немецкой пехотной дивизии Якоб Рогачник рассказал: «За последнее время 176 полк подвергся ударам русских и имел страшные потери. Я прибыл на фронт со 2 батальоном 805 запасного полка. Нас срочно перебросили на помощь 176 полку. За три дня боев мы потеряли убитыми и ранеными 250 человек, т. е. почти половину всего батальона. Чтобы спасти положение, командование послало на передний край всех солдат тыловой службы. Солдаты, испытавшие на себе силу ударов русских, потеряли надежду выйти живыми из этой проклятой войны. Прибывшие недавно из Германии солдаты рассказали, что в Браунсберге трое выздоровевших после ранения солдат, узнав, что их вновь посылают в Россию, повесились в тот же день».

* * *

У убитого немецкого солдата Людвига найдено письмо от некоей Гильды из Боттропа. В нем говорится: «Отсюда, из Боттропа, опять очень многих призвали. Берут буквально всех, кто имеет ноги и руки. Да, война натворила нам много бед. Здесь каждый день получают печальные известия... Вам тяжело, но и наша жизнь — сплошной ужас. Мне так надоело жить, что я способна с собой что-нибудь сделать». // Совинформбюро

________________________________________________________
Н.Прокофьев. Немецкий разбой в кубанских станицах || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
Воспитывать советских ассов || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
И.Артамонов. Подробности боя тридцати трех героев || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года
В.Хействер. Полицейская дивизия СС под Ленинградом || «Красная звезда» №209, 5 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №209 (5273), 5 сентября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Немецкие грабители в донских станицах

    B.Коротеев || « Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • Окровавленная Франция

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в предоктябрьском…

  • Савва Дангулов. Душа горца

    С.Дангулов || « Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно…

  • Фашистский ад в Великих Луках

    « Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! В ожесточенной борьбе с немецкими захватчиками будьте…

  • Илья Эренбург. Узбеки

    И.Эренбург || « Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Стойко и самоотверженно деритесь за каждую пядь родной…

  • Преступную гитлеровскую клику к ответу!

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Защитники Сталинграда отбивают ожесточённые атаки врага, уничтожают его технику и живую силу. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Савва Голованивский. Презрение

    С.Голованивский || « Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года Ожесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment