Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Потери немцев под Гомелем

«Красная звезда», 27 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам И.Березовский || «Красная звезда» №201, 27 августа 1941 года

Под знаменем партии Ленина—Сталина мы ведем смертный бой с фашизмом. Вперед на врага, воины Красной армии! За нами 200-миллионный могучий советский народ, с нами великий Сталин!



# Все статьи за 27 августа 1941 года.



«Красная звезда», 27 августа 1941 года

Гомель давно привлекал внимание немецкого командования. Еще в июле 43-й корпус немцев сделал попытку прорваться к нему. Тогда части нашего фронта сильным контрударом не только остановили фашистов, но и отняли у них важнейшие железнодорожные узлы Жлобин и Рогачев. Немцам были нанесены огромные потери. Только одна часть тов. Баталова, ныне Героя Советского Союза, уничтожила под Жлобином и в уличных боях более 4.000 фашистских солдат и офицеров. 52-й, 255-й и 267-й немецким дивизиям наши части нанесли жестокое поражение.

Около месяца понадобилось фашистскому командованию, чтобы оправиться от этого удара и сосредоточить на Гомельском направлении новые силы. Наши части использовали временное, относительное затишье, чтобы возвести инженерные сооружения вокруг Гомеля и на дорогах, ведущих к нему.

Одновременно наши части вели активную разведку боем, ежедневно беспокоя немцев. Несколько раз разведывательные столкновения превращались в большие бои между нашими и фашистскими частями, и немцы снова несли большие потери в живой силе и материальной части. Особенно больших успехов в этих боях добилась наша N часть. Одни только артиллеристы этой части разгромили до двух батальонов немецкой мотопехоты, сожгли более 50 танков, уничтожили 7 батарей фашистской артиллерии. Большую помощь частям Красной армии оказывали белорусские партизаны. Непрерывными налетами на тылы фашистских полков, на колонны с горючим и боеприпасами, на штабы они срывали подготовку немецкого наступления на Гомель. Советская авиация и особенно летчики тов. Немцевича наносили сосредоточивающимся гитлеровским частям сокрушительные удары. Например, 9 августа наши штурмовики почти полностью уничтожили колонну немецкой мотопехоты из 78 автомашин. 10 августа штурмовики и истребители целиком уничтожили до трех эскадронов 1-й немецкой кавалерийской дивизии.

Только к 11 августа немецкому командованию удалось все же сосредоточить на Гомельском направлении сильный ударный кулак. Ядро его составляли 17-я и 131-я пехотные дивизии, части 21-й пехотной дивизии и остатки 1-й кавалерийской дивизии. Названным дивизиям было придано несколько батальонов танков, большое число бронемашин и артиллерии. Кроме того фашистское командование бросило на Гомель авиацию в количестве не менее 200 самолетов.

Несколько дней фашистская авиация готовила наступление, воздействуя на наши части и коммуникации. Одновременно на район Костюковичи фашисты направили колонну своих танков из 50 машин с намерением прорвать фронт советских войск. Огнем артиллерии и действиями пехоты наши части к 17 часам 13 августа полностью разбили и рассеяли эту колонну.

14 августа немцы бросили в наступление все свои силы. Шесть суток подряд ни днем ни ночью не ослабевали упорные бои. Особенно ожесточенный характер носили они в районе селений Семеновка и Поколюбичи. Части товарищей Воронина, Маневича и Джехуа, усиленные гомельским народным ополчением, героически отстаивали каждый метр советской земли. Тов. Воронин командовал артиллерийской противотанковой частью. В тесном взаимодействии с пехотинцами тов. Маневича он четверо суток отбивал отчаянные атаки целой немецкой дивизии на Семеновку. Больше 4.000 фашистских солдат и офицеров нашли себе могилу в болотах и лесах вокруг Семеновки. Из рук в руки переходили Поколюбичи. Часть тов. Джехуа три раза контратаками отбивала этот поселок у немцев и наносила фашистским батальонам тяжелые потери.

Раз'яренные упорным сопротивлением частей Красной армии фашисты не остановились перед неслыханным кровавым преступлением. На участке Добруш они впереди своих частей выставили местных жителей, пригнанных сюда силой, — женщин, стариков и детей. Наше командование быстрой перегруппировкой войск и ударом по немецким флангам сорвало чудовищный замысел фашистских людоедов.

Отчаянная борьба происходила на окраинах Гомеля. Часть тов. Маневича уничтожила целый батальон фашистов. Бойцы подразделения тов. Вольтера отбили две отчаянные попытки немцев захватить железнодорожный и пешеходный мосты. Интересная подробность. Фашистская авиация сбросила на эти мосты до 600 крупнокалиберных бомб. Ни одна из них в цель не попала. Мосты были взорваны нашими саперами уже тогда, когда на них вступили фашисты.

Подлинный героизм проявили бойцы зенитной батареи старшего лейтенанта Пролюдова. Видя, что по одной из улиц города движется колонна автомашин с немцами, тов. Пролюдов приказал расстрелять ее прямой наводкой. Четко и дружно работали зенитчики. Уничтожив фашистскую колонну, они перенесли огонь на артиллерию и минометы неприятеля.

Опираясь на численное превосходство, немецкое командование рассчитывало у Гомеля на легкую победу. Бойцы и командиры Красной армии вместе с народным ополчением Гомеля опрокинули эти расчеты. Каждый метр земли на подступах к городу и улицы его залиты черной фашистской кровью, усеяны обломками танков, орудий, бронемашин, самолетов.

Приведем яркое свидетельство врага.

— Вот мы и в Гомеле, — пишет своей жене в Мюнхен фельдфебель Штар, захваченный позавчера вместе с письмом в плен. — Я говорю мы, потому что я так привык к тебе писать, подразумевая под «мы» нашу роту. Десять дней назад нас было 138 человек в роте. Сейчас нас осталось 18. Сегодня мы весь день бродили по Гомелю в надежде найти что-нибудь для подарка тебе и для удовлетворения собственного голода. Увы! В городе ничего нет. Даже сады и те без яблок...

Сады без яблок, магазины без товаров, фабрики без машин и сырья, склады без единого зернышка, дома без жителей, — вот что застали фашисты в Гомеле.

Больше 80 тысяч убитых и раненых, около 200 танков, несколько сот орудий и тысячи автомашин, около ста самолетов — так заплатило фашистское командование за Гомель. // Генерал-майор И.Березовский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
Каждую разведку доводить до конца — выполнять задачу, поставленную командиром. Ничто не может остановить разведчика — ни опасность, ни страх перед смертью!

☆ ☆ ☆

Упорство и отвага артиллеристов Кашечкина и Купцова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Около получаса расчет нашей 45-миллиметровой пушки вел бой с целой батареей немецких минометов. Несколько минометов было уничтожено, другие спешно меняли позиции. Однако силы оказались неравными, и скоро в живых остались только наводчик Кашечкин и ездовый Купцов. Едва держась на ногах от усталости, они выполняли обязанности всех номеров.

Немцы бросились в атаку. Подпустив их на 150 метров, Кашечкин произвел один за другим три выстрела. Группы фашистских солдат повалились на землю.

Тем временем подразделение, которому было придано это орудие, начало отходить на новый рубеж. Возникла угроза захвата орудия немцами. Но Купцов уже бросился к лошадям, а Кашечкин продолжал вести огонь, сдерживая натиск врага. Орудие покинуло огневую позицию, когда немцы были всего в двадцати метрах.

☆ ☆ ☆

СНАЙПЕР БОРИСОВ СБИЛ НЕМЕЦКИЙ САМОЛЕТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 августа. (От наш. спец. корр.). Пуля врага ранила командира Шелестова. Снайпер Борисов, заметив место, откуда стреляли, прицелился и тут же снял засевшего на дереве фашистского снайпера.

При отходе бойцов на более выгодный рубеж вражеский самолет на бреющем полете обстрелял наши позиции. Снова прогремели выстрелы снайпера Борисова. Летчик был убит, и фашистский самолет камнем упал на землю.

________________________________________________
Г.Жуков: Оборона Одессы ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: На защиту родной Одессы ("Красная звезда", СССР)
А.Еременко: Месяц упорных боев под Смоленском ("Красная звезда", СССР)
Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №201 (4956), 27 августа 1941 года
Tags: 1941, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment