Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 5 марта 1942 года

«Красная звезда», 6 марта 1942 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года

Части Красной Армии, отражая контратаки немцев и нанося им большой урон в людях и технике, продолжают продвигаться вперед. Наши войска заняли несколько населенных пунктов и в числе их г.Юхнов.



# Все статьи за 6 марта 1942 года.



Утреннее сообщение 5 марта

«Красная звезда», 6 марта 1942 года

В течение ночи на 5 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.



Бойцы под командованием тов. Попова (Северо-Западный фронт) успешно отбили атаку противника, а затем, преследуя отходящих немцев, захватили у них несколько орудий и открыли из них огонь по врагу. Развивая успех, наши бойцы заняли 3 населенных пункта, захватили еще 10 немецких орудий, несколько пулеметов и много боеприпасов. На поле боя осталось свыше ста вражеских трупов.



3 марта в районе окруженной советскими войсками 16 немецкой армии приземлились два фашистских транспортных самолета «Ю-52». Об этом было сообщено на командный пункт нашего артиллерийского подразделения. Артиллеристы открыли огонь по аэродрому и с первых же выстрелов уничтожили немецкие самолеты.



Артиллеристы части тов. Иовлева (Западный фронт) за один день подавили немецкую минометную батарею, уничтожили орудие, 2 пулемета и рассеяли до роты пехоты противника.



На одном из участков Ленинградского фронта группа советских разведчиков во главе с сержантом Беляевым забросала гранатами землянки, в которых укрывались гитлеровцы. Разведчики уничтожили 25 немецких солдат и офицера. Захватив пленного, пулемет и несколько винтовок, группа разведчиков без потерь вернулась в свою часть.



Подведены итоги боевой деятельности отряда белорусских партизан под командованием тов. Ч. Бойцы отряда вывели из строя более 700 гитлеровских солдат, офицеров и полицейских, разбили и сожгли 19 автомашин с грузом, 2 бронемашины, 30 мотоциклов. Партизаны 14 раз разбирали железнодорожное полотно, взорвали и сожгли 9 мостов. В одном из боев советские патриоты захватили у противника радиостанцию и использовали ее для нужд отряда.



Пленный унтер-офицер 9 роты 164 полка 62 немецкой пехотной дивизии Георг Дранке рассказал: «Огромные потери немецких войск приводят солдат в ужас. В нашем 3 батальоне, насчитывавшем около 1000 человек, сейчас едва ли наберется две сотни солдат. В 12 роте осталось всего-навсего 18 человек. В последних боях были разгромлены и уничтожены остатки нашего полка».



Во вражеском окопе найдено письмо немецкого солдата Ганса. В нем он писал своим родным: «Я нахожусь в районе, где сейчас идут большие бои. Все мои товарищи погибли. Среди них Конрад Пфау и Шамбергер. Я ношу валенки, снятые с ног одной русской, которую я расстрелял недавно. Завтра мы ожидаем атаки русских на наши позиции. Мы определенно погибнем. Нам некуда отступать, всюду русские».



Гитлеровцы разграбили и сожгли деревню Костино Смоленской области. Из 118 домов в деревне осталось только 8. Немецко-фашистские изверги расстреляли колхозника Пасенкова Ф.А., загнали в дом и заживо сожгли Победина А.М., его жену — учительницу Веру Петровну, ее мать — учительницу Елену Ивановну, детей — Люсю, Надю и Мишу.



Все больницы Дортмунда (Германия) переполнены больными сыпным тифом. Ежедневно от сыпняка умирают десятки людей. В городе закрыты театры, кино, школы. На в’езд в Дортмунд требуется особое разрешение германских властей.



Токарь судоремонтного завода в Комсомольске-на-Амуре тов. Вуколов, изготовляя срочный заказ, выработал 6 норм в смену.


Вечернее сообщение 5 марта

В течение 5 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск. Противник на отдельных участках фронта пытался контратаками приостановить продвижение наших частей, но, потерпев большой урон в людях и технике, отошел на запад. Наши войска заняли несколько населенных пунктов и в числе их г. Юхнов (Смоленская область).

За 4 марта сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 43 немецких самолета. Наши потери — 13 самолетов.

За 5 марта под Москвой сбито 4 немецких самолета.



За 4 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено свыше 350 немецких автомашин с войсками и грузами, около 130 повозок с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 37 орудий, 9 зенитно-пулеметных точек, 20 минометов, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.



Наша стрелковая часть (Западный фронт) в боях за деревню Г., превращенную противником в опорный пункт сопротивления, разгромила 55 немецкий пехотный полк и 1 батальон 21 немецкого пехотного полка. Участвовавшие в этой операции танкисты части, которой командует тов. Дружинин, захватили вражеский танк, 3 орудия, 10 станковых пулеметов и склад с боеприпасами. Поле боя усеяно трупами вражеских солдат и офицеров.



Наша воздушно-десантная часть, действующая на Западном фронте, за последние дни боев захватила 4 немецких орудия, 32 пулемета, 300 винтовок, 25.000 патронов, вагон с боеприпасами, 10 вагонов авиабомб, 1 вагон велосипедов, 40 автомашин и 100 лошадей. Противник потерял убитыми свыше 800 солдат и офицеров.



На одном из участков Южного фронта противник, не выдержав удара наших частей, оставил населенный пункт Н. и стал отходить в направлении П. Ночью в районе этого пункта развернулись сильные бои. Сломив сопротивление немцев, наши части, развивая наступление, заняли еще три населенных пункта и уничтожили 6 немецких танков и 5 орудий. Среди захваченных трофеев 5 пулеметов, минометы, 4 противотанковых ружья и документы двух штабов батальонов. Над полем боя наземными частями сбиты 3 вражеских самолета. Противник потерял убитыми 650 солдат и офицеров.



Партизанский отряд под командованием тов. Н., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, нанес большой урон противнику. Партизаны уничтожили 136 немецких солдат и офицеров, расстреляли нескольких шпионов, взорвали 3 склада с боеприпасами, 16 железнодорожных и шоссейных мостов, пустили под откос 5 поездов с грузом и войсками противника, в 12 местах нарушили телефонную связь и вырезали до 2.400 метров телефонного кабеля. Отряд уничтожил 2 грузовых и 2 легковых автомашины, 8 повозок, 11 мотоциклов, 6 велосипедов, транспорт с лыжами и другим грузом. В боях с немцами партизаны захватили 2 орудия и 300 снарядов, 6 пулеметов, 64 винтовки, 4 автомата и много мин.



У немецкого обер-ефрейтора Вальтера Эйкерта найдено письмо к сестре Марте Зигер. Эйкерт пишет: «Русские доставляют нам много хлопот. Их самолеты действуют у нас в тылу, партизаны нападают на наши обозы, закладывают мины на дорогах. Мы никогда не могли себе представить, что у нас будет так много убитых и что наша рота уменьшится до такой степени. Русские все время нападают на нас. Ночь — их излюбленное время для атак. Они подкрадываются к нашим позициям, налетают на деревни и врываются с гранатами в дома. Мы были вынуждены оставить много деревень, так как не могли устоять против многочисленных атак русских. Мы слишком слабы».



Пленный унтер-офицер 4 роты 92 мотополка 60 немецкой мотодивизии Иозеф Шрайбер рассказал: «17 февраля я с обозом прибыл на командный пункт батальона. Здесь же находилась и 4 пулеметная рота. На другой день к нам прорвались русские танки и пехотинцы. Пулеметная рота, насчитывавшая около 100 солдат, почти полностью уничтожена. В бою были убиты командир батальона капитан Шенберг, батальонный врач, фельдфебель Нодель и другие. Из 9 офицеров в батальоне осталось 5».



Отступая из села Варваровка, Ямского района, Сталинской области, немцы подожгли и взорвали минами 38 домов из 49. Под угрозой оружия гитлеровцы заставляли мирных жителей тащить на себе пушки к огневым позициям, подносить снаряды, рыть окопы. Уходя из села, немецко-фашистские мерзавцы силою угнали с собой 283 человека мирного населения.



Котельщики Мичуринского паровозоремонтного завода т.т. Свешников А., Розов В. и Сахновский И. в ответ на приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина добились нового производственного успеха. Выполняя заказ для фронта, котельщики выполнили план на 1.109 процентов. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

06.03.42: И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: П.Павленко: Сибиряки || «Красная звезда» №54, 6 марта 1942 года
06.03.42: В.Хействер: Правда о немецкой парашютной дивизии под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)*
06.03.42: Организаторские способности начальствующего состава ("Красная звезда", СССР)
06.03.42: Следы фашистских преступлений || «Известия» №54, 6 марта 1942 года

05.03.42: Не забудется подвиг москвичей — строителей оборонительных сооружений ("Известия", СССР)
05.03.42: И.Орлов: Герои противовоздушной обороны ("Известия", СССР)

04.03.42: «Германский солдат переживает самый тяжелый период войны» ("Красная звезда", СССР)
04.03.42: Артиллеристы Красной Армии ("Известия", СССР)

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов || «Известия» №51, 3 марта 1942 года
03.03.42: Советские женщины — большая сила || «Правда» №62, 3 марта 1942 года

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)

26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)
18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам — слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича ("Правда", СССР)
16.02.42: Что принесет весна? ("Time", США)

15.02.42: А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: П.Трояновский: Во имя родины ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой" ("Известия", СССР)
15.02.42: В.Антонов: "Казино" в селе Козлово ("Известия", СССР)**
15.02.42: Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
15.02.42: Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

14.02.42: Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подробности трагедии в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе ("Известия", СССР)
14.02.42: Л.Сейфуллина: Мы победим! || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга ("Известия", СССР)
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

12.02.42: «Скрытая сила СССР» ("Красная звезда", СССР)
12.02.42: И.Эренбург: Ироды ("Красная звезда", СССР)*

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: Д.Заславский: Померанская овца и гитлеровские бараны ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко – герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

07.02.42: И.Эренбург: Паршивец размечтался ("Красная звезда", СССР)
07.02.42: Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал ("Известия", СССР)
07.02.42: Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
07.02.42: О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
07.02.42: Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года

06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат — машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года

05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года

Газета «Красная Звезда» №54 (5118), 6 марта 1942 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments