Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Конец одного мифа

Редакционная статья, "The New York Times", США.



Статья опубликована 8 мая 1945 года.



битва за Берлин, взятие Берлина, Берлин 1945, русский Берлин,  война Берлин, Тайны Третьего Рейха, Гитлер капутЗавершение войны в Европе, разгром немецкой армии и оккупация Рейха союзниками полностью развеяли миф о «непобежденной Германии», занимавший столь важное место среди причин нынешнего конфликта. В течение всего межвоенного периода этот миф неустанно взращивался Гитлером и его соратниками-нацистами: они твердили, что в 1914-1918 годах германская армия не потерпела поражения, не была принуждена к капитуляции, не уступила ни пяди немецкой земли, а проиграла лишь потому, что ее «предали» слабые политики-штатские в Берлине. Согласно этому мифу, Германию «продали», ее «обманул» Вудро Вильсон своими Четырнадцатью пунктами, но с поля боя она ушла непобежденной.

Нет ни малейших сомнений в том, что вездесущность этого мифа стала одним из главных факторов, позволивших нацистской партии вовлечь Германию с согласия ее народа, уверенного в своей мощи и жаждущего реванша, во вторую, еще более масштабную, чем первая, мировую войну. Немцы были убеждены в непобедимости вермахта и всемогуществе люфтваффе. Они твердо верили: какой бы долгой и трудной ни была борьба, враг никогда не ступит на германскую землю.

Теперь все крупные города Германии превратились в прах и щебень. Немецкая армия наголову разбита. Союзники торжествуют повсеместно. Русские взяли Берлин, британцы вошли в Гамбург, американцы заняли Нюрнберг и Мюнхен, французский триколор развивается над Штутгартом.

Теперь никакой новоявленный Гитлер не сможет сказать, что союзники «ввели в заблуждение» Германию своими обещаниями. Единственное, что мы ей обещаем – это суровую руку правосудия и наказание военных преступников. Мы требовали безоговорочной капитуляции и это требование выполнено. Вместе с войной навсегда уходит в прошлое миф о непобедимости Германии. // Перевод: Максим Коробочкин ©

________________________________________
Гибель нацистских богов ("The New York Times", США)
Последний акт ("The New York Times", США)
Русские взяли Берлин ("The New York Times", США)
Что нас ждет после войны? ("The New York Times", США)
Последние часы Третьего Рейха ("The New York Times", США)
Укрепление советской системы ("The Times", Великобритания)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Россия: страну придется восстанавливать с нуля ("The Times", Великобритания)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)
Tags: 1945, «the new york times», Германия в ВОВ, Гитлер, май 1945
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments