Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Пламенные призывы партии Ленина—Сталина

«Известия» №98, 27 апреля 1943 года

Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боёв, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоёванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года)



# Все статьи за 27 апреля 1943 года.



«Известия», 27 апреля 1943 года

В обстановке суровой борьбы против немецко-фашистских захватчиков встречает советский народ 1-е Мая 1943 года. Напрягая все свои усилия, проявляя величайшие мужество и стойкость в боях, упорство и самоотверженность в труде, советские люди защищают свою родную землю, своё государство, свою свободу и независимость от гитлеровских полчищ. Опубликованные третьего дня «Призывы ЦК BKП(б) к 1 Мая 1943 года» мобилизуют советских людей на новые подвиги в тылу и на фронте, на новые славные дела, способствующие достижению великой цели — одержанию победы над гитлеровскими империалистами-разбойниками.

На весь мир прозвучат пламенные слова, обращённые к трудящимся всех стран:

Да здравствует 1-е Мая — день смотра боевых сил трудящихся! Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы против немецко-фашистских захватчиков!

Гитлер и его клика поставили своей целью поработить не только наш народ, но и все свободолюбивые народы мира. Когда-то цветущие государства Европы с мощной экономикой и высокой культурой превращены ордами фашистских разбойников в страны нищеты, голода, эпидемий. Народы Европы борются за свержение гитлеровской тирании, и в преддверии дня 1-го Мая советский народ восклицает:

Привет народам Европы, борющимся против гитлеровского империализма! Патриоты европейских стран, поднимайтесь на борьбу за своё освобождение от фашистского ига! Свергайте гитлеровскую тиранию!

Вместе с нами борются против гитлеровского империализма наши союзники — Англия и Соединённые Штаты Америки. Общими усилиями участников боевого англо-советско-американского союза будет достигнута полная победа над гитлеровской Германией и её сообщниками в Европе.

Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над врагами человечества — немецко-фашистскими поработителями!

Мысли всех советских людей всегда с нашими героями-воинами, с нашей доблестной Красной Армией. Чудеса отваги и стойкости, выдержки и самообладания, величайшего самопожертвования и железной воли к победе показали наши бойцы и командиры в кровопролитных схватках с врагом. Многие и многие десятки отборнейших гитлеровских дивизий уничтожила Красная Армия. Огромнейшие массы трофеев захватила она у немецких войск. Тысячи сёл и сотни городов вернула она нашей Родине, изгнав из них немецких головорезов. Впрах развеяла она миф о непобедимости германской армии. Немеркнущей славой покрыла себя Красная Армия в боях за отчизну, за родную нашу землю. И советский народ, преисполненный чувства любви к своей защитнице, провозглашает:

Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков!

Велики успехи Красной Армии, достигнутые ею в ходе суровых сражений за нашу землю, сёла и города. Но многое ещё нужно сделать: миллионы советских людей ещё томятся под игом немецкой оккупации, много ещё наших сёл и городов подвергаются разграблению и разрушению гитлеровскими оккупантами. Горячей, неугасимой ненавистью к поработителям проникнуты сердца наших бойцов и командиров.

Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперёд на Запад, за освобождение Советской земли!

Чтобы армия наша становилась с каждым днём всё сильнее, чтобы крепли её удары по врагу, нужно непрерывно увеличивать боевое мастерство бойцов и командиров. Партия большевиков призывает:

Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте боевую выучку, укрепляйте дисциплину, порядок и организованность в нашей армии! Бейте гитлеровских мерзавцев до полного их истребления!

Командиры Красной Армии! Упорно овладевайте военным искусством! Изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, сочетайте личную отвагу и мужество с умением руководить поле боя!

Красная Армия в ходе оборонительных и наступательных боёв нанесла гитлеровским войскам огромный урон в людях и технике. Враг потерпел поражение, но он ещё не побеждён. Впереди суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Быть готовыми к грядущим решающим сражениям призывает большевистская партия воинов нашей доблестной Красной Армии:

Воины Красной Армии! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боёв, не отдавайте врагу ни одной пяди отвоёванной земли, готовьтесь к решающим сражениям с немецко-фашистскими поработителями! Смерть немецким захватчикам!

Призывы ЦК ВКП(б) зовут пехотинцев и летчиков, танкистов и артиллеристов, миномётчиков и кавалеристов, автоматчиков и разведчиков, связистов и сапёров, краснофлотцев и командиров Военно-Морского Флота, всех воинов Красной Армии — беспощадно громить вражеские войска, изгонять немцев с советской земли, не давать им покоя ни днём, ни ночью.

Все советские люди борются против гитлеровских оккупантов — и те, что находятся по эту сторону фронта, и те, что остались там, на территории, временно захваченной врагом. Через линии окопов и укреплений, блиндажей и проволочных заграждений, через великую линию фронта Отечественной войны услышат наши братья и сестры — русские и украинцы, белоруссы и молдаване, литовцы, латыши, эстонцы и карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев, боевой призыв — раздувать пламя всенародного партизанского движения, истреблять немецких мерзавцев.

Гитлер и его клика поставили себе целью лишить советский народ всего — и родины, и земли, и свободы. Чтобы предотвратить угрозу, нависшую над отчизной, над жизнью наших детей, советский народ должен изо дня в день усиливать помощь Красной Армии. Советский народ во время войны продемонстрировал свою высокую организованность и умение подчинять всю свою работу требованиям войны. И сейчас, когда страна наша готовится отметить день смотра боевых сил трудящихся — 1 Мая, к народу нашему обращен горячий призыв ЦК ВКП(б):

«Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин).

В призывах ЦК ВКП(б) рабочие и работницы, инженеры и техники, колхозники и колхозницы, все советские люди, какую бы работу они ни делали, увидят боевой приказ нашей Родины, — производить как можно больше самолётов, танков, боеприпасов, орудий, пулемётов, миномётов, нефти, угля, металла, хлеба, продуктов животноводства. Призывы ЦК ВКП(б) зовут советских людей, работающих в тылу, в совершенстве овладевать производственными специальностями, непрестанно повышать производительность труда, показывать образцы трудовой дисциплины.

Суровые испытания вынес советский народ. Величайшие битвы с врагом выдержала Красная Армия. Советский народ знает, однако, что решающие сражения впереди. Мужества и отваги, воинского мастерства и железной воли требует война для полной нашей победы от каждого бойца и командира. Трудовой самоотверженности, неутомимости в работе, огромного творческого напряжения требует война от каждого человека, работающего в тылу. Перед лицом грядущих боев за Родину советский народ стоит, полный решимости не уступить врагу ни пяди земли, очистить наши сёла и города от немецких разбойников. Наше дело правое. Нас сплачивает и цементирует великая партия большевиков. Нас ведёт в бой великий наш вождь и Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза товарищ Сталин.

Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины!

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, на разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

____________________________________________
Н.Тихонов: Вурдалаки* || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
Е.Кононенко: Гитлеровец* || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
И.Эренбург: Судьба Европы*|| «Правда» №93, 9 апреля 1943 года
Б.Полевой: Пята оккупантов* || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
Ал.Сурков: По лагерям смерти* || «Красная звезда» №84, 10 апреля 1943 года
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!"* || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года

Газета «Известия» №98 (8091), 27 апреля 1943 года
Tags: 1943, апрель 1943, весна 1943, газета «Известия»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1943” Tag

  • Все силы народа на разгром врага!

    Ем.Ярославский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь,…

  • Илья Сельвинский. Чувство неба

    И.Сельвинский || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу…

  • Лев Славин. «Кригскорреспондент»

    Л.Славин || « Известия» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует свобода и независимость нашей славной Советской Родины! Да здравствует…

  • Николай Тихонов. Название дивизии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №101, 30 апреля 1943 года Да здравствует наша славная Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и…

  • Александр Довженко. Гитлеровские палачи и польское правительство

    А.Довженко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • П.Павленко. Весна на Кавказе

    П.Павленко || « Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей,…

  • Героическая деревня

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и…

  • Ответ СССР польским пособникам Гитлера

    « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл, за насилия над…

  • Солдатская дума

    Б.Галин || « Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разрушение наших городов и сёл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment