Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские женщины — большая сила

газета «Правда», 3 марта 1942 года«Правда» №62, 3 марта 1942 года

Доблестные бойцы Красной Армии продолжают вести наступательные бои, нанося немецко-фашистским оккупантам удар за ударом. Недалек тот день, когда на всей советской земле снова будут победно реять красные знамена.



# Все статьи за 3 марта 1942 года.





У советских женщин особые счеты с кровавыми немецко-фашистскими оккупантами. На поле боя с озверелыми гитлеровцами погибают сыновья, мужья, братья и отцы многих женщин. Потерять близкого человека — тяжелое горе.

Женщина наша сильна и умна. Женщина наша горда и свободолюбива. Не желает она быть и не будет рабыней подлого гитлеризма! Не желает она, чтобы ее дети жили под грязным сапогом немецкого хозяина, и не будут они рабами Гитлера.

Всем сердцем любит советская женщина свое отечество, любит и ценит, потому что оно дало ей и ее детям равноправие, свободную жизнь, счастье. Советская женщина знает, что гитлеровские изверги хотят превратить ее в тварь, в скотину, знает, что они несут позор и гибель материнству, разложение семье, рабство и растление детям.

Вот почему она сама дает в руки мужчине, родному, дорогому ей человеку, винтовку и говорит:

— Иди! Иди, не оглядываясь. Бей фашистских захватчиков!

Вот почему она, наша советская женщина-патриотка, не склоняя голову перед трудностями и горем, которые принесла война, делает все, чтобы помочь фронту и родине, советской родине. Она отдает себя всю целиком отечеству в его тяжелый час. Она готова итти и идет на любые жертвы ради победы над презренным врагом.

Песни будут петь потомки о советской женщине эпохи великой отечественной войны. Преклоняться будут перед богатством и величием ее души, перед мужеством ее духа, перед ее стойкостью.

«Сердце мое тяжело ранено, и время не залечит эту рану. Но я горжусь, что дочка моя смело пошла на великое дело и осталась сильной, честной, гордой до последнего своего дыхания», — так сказала одна из советских матерей — мать героини-партизанки Зои Космодемьянской, зверски замученной фашистскими палачами.

Наша родина всегда гордилась сильными духом советскими женщинами, всегда возлагала на них большие надежды и верила в их силы. В это верил Ленин. В это верил и верит Сталин. В это верил и верит весь наш народ.

В суровые месяцы отечественной войны, в дни битв с фашистским зверьем советская женщина встала во весь рост и показала не только своему народу, а всему миру свое могущество и душевную красоту. Оправдались надежды народа. Оправдались мудрые слова товарища Сталина, произнесенные им на первом Всесо­юзном с’езде колхозников-ударников: «Женщины в колхозах — большая сила».

Сейчас весь советский народ вместе со своим вождем может сказать:

— Женщины Советского Союза — великая, грозная сила, которой боится враг и которая поможет уничтожить врага.

Мы говорим не только о тех женщинах, которые проявляют себя на фронте или в партизанских отрядах, как настоящие героини. Мы говорим и о тех женщинах, которые самоотверженно работают сейчас на заводах, на фабриках, на стройках, в колхозах, на шахтах, на транспорте, в научных лабораториях, в школах, в интернатах, у нефтяных вышек, — всюду и везде, где есть жизнь, труд и творчество.

Советские женщины, проводив мужей, сыновей, братьев, отцов на передовые позиции, заявили:

— Идите. Заменим вас. Сегодня нам по плечу любая мужская профессия. Нет кочегаров — мы встанем у котлов. Нехватает трактористов — мы поведем тракторы. Нехватает машинистов — мы поведем поезда. Ушли на фронт лесорубы — мы будем валить, рубить лес. Идите. Заменим!

И заменили. Да еще как! По две—три нормы вырабатывают. В Сызрани на кожевенном заводе Антонина Кирсанова, Мария Крапивина, Мария Ватутина встали у котлов, заменив кочегаров, ушедших на фронт, и не только хорошо работают, но навели такую чистоту в топках, такую экономию топлива, какой раньше на заводе не знали.

Женщины — коногоны, навалоотбойщики, токари, слесари, металлурги, электромонтеры, электросварщики. Да возьмите любой участок работы... Тысячи женщин, девушек уже овладели «мужскими профессиями» и пришли на производство, на колхозное поле, где работают не хуже, а во многих случаях лучше мужчин.

Одному только Магнитогорскому металлургическому комбинату нужно сейчас около тысячи работниц разных специальностей. И правильно поступили женщины, уже работающие в цехах Магнитогорского комбината. Они устроили в своем клубе встречу с домохозяйками, рассказали, как освоили специальности токарей, вырубщиков, электросварщиков, и призвали домохозяек итти на производство, выполнять заказы фронта.

Близится весенний сев. Колхозам, совхозам потребуются многие сотни рабочих рук. И тут первое слово принадлежит женщине.

Еще энергичнее, еще шире надо вовлекать наших женщин, девушек в производство, выдвигать на руководящую работу. У женщины — острый хозяйский глаз, она бережлива, рачительна, трудолюбива, она — талантливый организатор.

Райкомы партии, райсоветы, заводские комитеты, сельские советы, правления колхозов должны помочь женщинам быстро овладеть «мужскими профессиями».

Надо позаботиться о создании новых детских яслей, детских садов, столовых. Это даст возможность тысячам женщин встать к станкам.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве» встретил поддержку и одобрение у наших советских патриоток. Женщина понимает, что стране нужны хлеб, металл, уголь, оружие. Женщина понимает, что с неба все это не свалится, она готова в интересах защиты отечества и разгрома врага заменить на любом участке мужчин, ушедших на фронт.

Надо помочь женщине. Надо научить ее. Надо прислушиваться к предложениям женщин, советоваться с ними. И тогда родина получит огромную помощь от своих верных дочерей.

Смелее обращайтесь за поддержкой к женщинам-общественницам! Советская женщина придет и в тыловой госпиталь, и в общественную столовую, и на вокзал, и в детский интернат, и в детский дом. Всюду и везде поможет навести порядок наша неутомимая советская женщина, всюду и везде пригодятся ее руки, ее глаза, ее энергия и горячее сердце.

В суровую военную пору, когда вся страна превратилась в единый военный лагерь, все советские патриоты и патриотки должны уметь владеть боевым оружием. Народ-воин, народ, способный с оружием в руках защищать свою родину, страшен врагу. Всеобщее военное обучение граждан и гражданок укрепляет нашу оборону, делает ее во много раз сильнее и неуязвимее.

Приближается 8 марта — Международный женский день. Советские патриотки готовятся его ознаменовать новыми победами на фабриках, заводах, на транспорте, стройках и колхозных полях. Социалистическое соревнование в честь этого дня выдвигает десятки и сотни тысяч женщин-передовиков, самоотверженных тружениц, без устали работающих на дело обороны. Закрепить итоги этого соревнования — и двигаться дальше, к новым производственным победам на благо родины!

Огромные задачи поставила перед советскими женщинами отечественная война. На производстве, в сельском хозяйстве, в госпиталях, на фронте — всюду мы ощущаем их могучую силу. Они делают много, а должны и будут делать еще больше, чтобы ускорить окончательный разгром немецко-фашистских оккупантов.

☆ ☆ ☆

03.03.42: И.Эренбург: Презрение ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Е.Габрилович: Письмо ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Л.Иш: Севастопольские снайперы ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: И.Волков: Голос советской родины ("Красная звезда", СССР)
03.03.42: Моральная сила советских воинов ("Известия", СССР)
03.03.42: Е.Кригер: Врачи наступающей армии ("Известия", СССР)

01.03.42: За точность и непрерывность разведки ("Красная звезда", СССР)
01.03.42: Документы о настроениях немецких солдат ("Красная звезда", СССР)**


Февраль 1942:

28.02.42: За правильное использование танков ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
28.02.42: М.Шолохов: На юге || «Правда» №59, 28 февраля 1942 года
28.02.42: А.Лобачев: О чем они пишут || «Известия» №49, 28 февраля 1942 года
28.02.42: Почетные обязанности медицинских работников ("Известия", СССР)

27.02.42: Благородная цель отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: И.Эренбург: Знаки величия ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Денисов: Новое в воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
27.02.42: Н.Антонов: Воля к победе || «Известия» №48, 27 февраля 1942 года
27.02.42: В.Бредель: Отрезвление начинается ("Известия", СССР)
27.02.42: Нет ничего непреодолимого для патриотов нашего отечества ("Известия", СССР)

26.02.42: Фашисты приковывают цепями своих солдат ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Жать врага на запад! ("Красная звезда", СССР)
26.02.42: Приказ товарища Сталина будет выполнен! ("Известия", СССР)

25.02.42: Приказ товарища Сталина — знамя победы ("Красная звезда", СССР)
25.02.42: К победе над врагом нас ведет товарищ Сталин ("Известия", СССР)

23.02.42: И.Эренбург: Мужество ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Приказ Народного Комиссара Обороны СССР ("Красная звезда", СССР)**
23.02.42: Американская печать о зверствах гитлеровцев в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)
23.02.42: Е.Кригер: Ее создал народ || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: В.Саянов: Символ мужества || «Известия» №45, 23 февраля 1942 года
23.02.42: А.Толстой: За Советскую Родину! || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года
23.02.42: С.Сергеев-Ценский: Величие духа || «Правда» №54, 23 февраля 1942 года

22.02.42: Е.Габрилович: На смоленской земле ("Красная звезда", СССР)
22.02.42: Под знаменем Ленина—Сталина, вперед к победе! ("Известия", СССР)

21.02.42: И.Эренбург: Нутро фрица ("Красная звезда", СССР)**
21.02.42: М.Герасев: Последний бой трех героев-коммунистов ("Красная звезда", СССР)
21.02.42: Е.Кригер: Этого не забыть! || «Известия» №43, 21 февраля 1942 года
21.02.42: В.Бредель: Убитые и самоубийцы ("Известия", СССР)
21.02.42: Е.Петров: В феврале || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Лозунги к 24 годовщине Красной Армии || «Правда» №52, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Н.Гаврилов: Богатыри || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года
21.02.42: Путь на запад || «Литература и искусство» №8, 21 февраля 1942 года

20.02.42: Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: Л.Иш: Пловучая батарея ("Красная звезда", СССР)
20.02.42: П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова ("Известия", СССР)
20.02.42: Признания врага || «Известия» №42, 20 февраля 1942 года
20.02.42: Советская школа в дни войны ("Известия", СССР)

19.02.42: Отомстим врагу за муки и смерть наших детей ("Красная звезда", СССР)*
19.02.42: Подвиги советской женщины + В.Сафонов. В Донбассе ("Известия", СССР)
19.02.42: Б.Полевой: Детоубийцы || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года
19.02.42: Л.Варламов, И.Копалин: Как возникал фильм || «Правда» №50, 19 февраля 1942 года

18.02.42: В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)**
18.02.42: И.Эренбург: Черепа в тряпье || «Красная звезда» №40, 18 февраля 1942 года
18.02.42: Л.Вилкомир: Герасименко, Красилов и Черемнов ("Красная звезда", СССР)
18.02.42: "Мы очень озабочены мыслями о будущем" ("Известия", СССР)
18.02.42: П.Лидов: Кто была Таня || «Правда» №49, 18 февраля 1942 года

17.02.42: И.Эренбург: Вперед! ("Красная звезда", СССР)**
17.02.42: Слава раненого бою || «Красная звезда» №39, 17 февраля 1942 года
17.02.42: Общипанные австрийцы + Грозное пламя партизанской войны ("Известия", СССР)**
17.02.42: А.Розен: Как был взят в плен капитан Герард Егер ("Известия", СССР)
17.02.42: Боевым советским партизанам — слава! || «Правда» №48, 17 февраля 1942 года

16.02.42: В.Катаев: "Сверхчеловеки" || «Правда» №47, 16 февраля 1942 года
16.02.42: А.Толстой: На репетиции седьмой симфонии Шостаковича ("Правда", СССР)
16.02.42: Что принесет весна? ("Time", США)

15.02.42: А.Каплер: Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: П.Трояновский: Во имя родины ("Красная звезда", СССР)
15.02.42: Е.Кригер: "Разгром немецких войск под Москвой" ("Известия", СССР)
15.02.42: В.Антонов: "Казино" в селе Козлово ("Известия", СССР)**
15.02.42: Фашисты убивают раненых немцев ("Известия", СССР)**
15.02.42: Каждый трудоспособный гражданин обязан работать для победы ("Известия", СССР)

14.02.42: Гитлеровцы умерщвляют газом раненых германских солдат ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: Подробности трагедии в деревне Дубовцы ("Красная звезда", СССР)
14.02.42: В.Полторацкий: Зверства немцев в Донбассе ("Известия", СССР)
14.02.42: Л.Сейфуллина: Мы победим! || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года
14.02.42: Кинодокументы великой войны || «Литература и искусство» №7, 14 февраля 1942 года

13.02.42: Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену ("Красная звезда", СССР)**
13.02.42: Б.Ямпольский: Дорога на Ленинград ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Трояновский: Белоруссия ждет! ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: П.Арапов: Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
13.02.42: Письма с фронта || «Известия» №36, 13 февраля 1942 года
13.02.42: Т.Тэсс: Искусство хирурга ("Известия", СССР)
13.02.42: Д.Шостакович: Моя седьмая симфония ("Известия", СССР)
13.02.42: Е.Петров: На Запад || «Правда» №44, 13 февраля 1942 года

12.02.42: «Скрытая сила СССР» ("Красная звезда", СССР)
12.02.42: И.Эренбург: Ироды ("Красная звезда", СССР)*

11.02.42: И.Эренбург: Фриц развинтился ("Красная звезда", СССР)
11.02.42: Советские летчики-истребители ("Известия", СССР)

10.02.42: И.Кочанов: Мысли о ненависти и мужестве ("Красная звезда", СССР)
10.02.42: П.Белявский: Наши клещи || «Известия» №33, 10 февраля 1942 года
10.02.42: Важнейшая задача железнодорожников ("Известия", СССР)

08.02.42: И.Эренбург: Чудо ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: В.Гроссман: Старик ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: Д.Заславский: Померанская овца и гитлеровские бараны ("Красная звезда", СССР)
08.02.42: М.Гус: История против Гитлера || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: А.Корнейчук: Будем достойны своего народа || «Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года
08.02.42: Р.Паркер: Тимошенко – герой Красной Армии* ("The New York Times", США)

07.02.42: И.Эренбург: Паршивец размечтался ("Красная звезда", СССР)
07.02.42: Л.Кудреватых: Чего боится немецкий генерал ("Известия", СССР)
07.02.42: Трудовые подвиги советских нефтяников ("Известия", СССР)
07.02.42: О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
07.02.42: Д.Заславский: Фашистский зверь боится человека || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года

06.02.42: Трагедия в деревне Дубовцы || «Красная звезда» №30, 6 февраля 1942 года*
06.02.42: П.Белявский: "Солдат — машина" || «Известия» №30, 6 февраля 1942 года
06.02.42: И.Эренбург: Мы не забудем эту виселицу, не забудем и не простим! ("Красная звезда", СССР)
06.02.42: В.Катаев: Поклянемся никогда не забывать этого! || «Правда» №37, 6 февраля 1942 года

05.02.42: И.Эренбург: Весна || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года*
05.02.42: Вас.Гроссман: Дух армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1942 года
05.02.42: Протест немецких военнопленных против зверского обращения с советскими военнопленными ("Красная звезда", СССР)
05.02.42: Народный герой Александр Чекалин || «Известия» №29, 5 февраля 1942 года

04.02.42: Секретные приказы немецких генералов ("Красная звезда", СССР)**
04.02.42: Н.Жижин: Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)
04.02.42: Т.Тэсс: Восемь немецких фотоснимков ("Известия", СССР)**
04.02.42: Благородные качества советского бойца ("Известия", СССР)

03.02.42: И.Эренбург: Мы вспомним! ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Б.Ямпольский: Русский дом ("Красная звезда", СССР)
03.02.42: Г.Бровман: Так они жили в январе ("Известия", СССР)
03.02.42: Вл.Лидин: Подвиг || «Известия» №27, 3 февраля 1942 года
03.02.42: П.Шухмин: Враги || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Исаакян: Логика истории за нас || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: А.Левитан: Кинофальшивки Геббельса || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года
03.02.42: Советские писатели в отечественной войне || «Литература и искусство» №5, 3 февраля 1942 года

Газета «Правда» №62 (8833), 8 марта 1942 года
Tags: 1942, весна 1942, газета «Правда», март 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment